![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_022.jpg)
В ноябре прошлого года я записалась в горную туршколу клуба "Вестра". И с 13 по 30 июля мы ездили на практическое занятие-горный поход 2 категории сложности (перескочив первую) в Северную Осетию-Аланию, район Сугана-Дигории.
Буду по частям выкладывать заметки с фотографиями.
Текст и фотоПредисловие
В 8-7 века до нашей эры во время переселения народов из Средней Азии пришли аланы в поисках плодородных земель. Уже к началу новой эры они стали известны в Римской Империи как удачливые и воинственные племена. Они отлично ездили на лошадях, умело обращались с луками, копьями, в бою они применяли своеобразную тактику.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_019.jpg)
Во времена античности встречаются упоминания об аланских конях – выносливых и крепких животных. В средневековье встречается охотничья собака породы алан «родом с Кавказа, откуда сопровождал свирепых, светловолосых и воинственных алан».
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_014.jpg)
Первое крупное поражение аланы понесли в 4 веке нашей эры после длительной войны с гуннами. Тогда часть алан ушла на Кубань и Терек, а часть подчинилась гуннам.
Аланы, оставшиеся на Кавказе, организовали своё государство – Аланию. У них возник феодальный строй. Позднее, в 10-12 веках нашей эры, произошёл расцвет искусства – на камни и плиты аланы наносили геометрические орнаменты, изображения людей и животных, создавали украшения из золота, серебра, бронзы, камней. Кроме того, в это время у них существовала письменность – об этом свидетельствует греческая графика на Зеленчукской надписи на могильной плите 941 года.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_023.jpg)
Но счастье длилось не долго. В 13 веке аланы подверглись нападению монголо-татарских войск и проиграли. Захватчики получили большую часть Алании и вынудили её жителей уйти дальше в горы и смешаться с кавказцами и тюрками. После аланы на длительное время исчезли из исторических записей.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_018.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_025.jpg)
Появились вновь они в конце 18го века – исследователи Кавказа нашли племена, не похожие ни на кавказцев, ни на тюрков, а звались осетинами. Было выдвинуто несколько версий их происхождения. Сейчас основной считается та, что построена на основе изучения осетинского языка. По нему выявили, что предками осетин являются аланы. Хотя без влияния коренных кавказских народов не обошлось.
Сейчас потомки древних алан живут на территориях Северной и Южной Осетии, которые находятся на территории двух государств – России и Грузии.
Москва-Владикавказ-Ахсау-Билягидон
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_001.jpg)
Без приключений обходиться трудно. Поэтому для нас они начались ещё в поезде, когда оказалось, что туалеты в тринадцатом вагоне не работают, а кондиционер еле-еле освежает. Точнее было ощущение, что всю свою мощь он потратил в первую ночь, когда приходилось от прохлады ютиться под шерстяным одеялом. А дальше выдохся и отказался дарить прохладу.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_002.jpg)
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_004.jpg)
В поезде мы ехали полтора дня – сели почти в десять вечера в пятницу, прибыли в воскресенье в девять с хвостиком. За время пути группа успела сделать много полезных дел – распределить продукты и упаковать заброску, поделить общее снаряжение, сыграть в карты, объесться мороженым, зашить бахилы.
В Беслане поезд стоял целых полчаса. Мы вышли не сразу – ждали пока медик закончит сбор вещей. На перроне полюбовались как отвозят прицеп в камнями, причём всего один из двух. Обратно в поезд проводница позвала нас в последний момент. Пассажиры тринадцатого вагона запрыгивали в него прямо на ходу, хорошо ещё скорость движения была небольшой. Вроде бы никого не забыли.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_006.jpg)
Во Владикавказе мы неожиданно узнали, что один из участников забыл дома каску. По решению руководителя, отправили его и ещё одного парня в магазин. Оказалось здесь так же есть фирменный туристический магазин. Так, что если забудете дома что-либо для похода, во Владикавказе это можно будет докупить.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_010.jpg)
Из Владикавказа до Ахсау мы добирались на машине, заказанной ещё в Москве. По дороге заехали сначала на заправку. Там нам встретили водителей соседних отделений и получили пропуска в погранзону (доставка девяти людей от Владикавказа до Ахсау обошлись нам в 4000 рублей, пропуск на такое же количество людей – 1000 рублей), передали в другую машину заброску. Потом заехали в МЧС. Пока Юра оформлял нашу группу, полюбовались на самолётики, наблюдали как парашютисты парят в небе. Случайно мимо проходил котёнок и был захвачен для глажения и держания на руках. Виталик в это время сбежал до ближайших кустов и принёс в подоле футболки местные фрукты. Пересыпали их в пакет от каски.
Дождались Юру, сели в машину и поехали дальше. По пути высматривали лавку с арбузами и пытались остановить Антона от покупки пакетиков с карамелью – наш завхоз обнаружил отсутствие одного набора.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_016.jpg)
Трасса в долине сменилась горным пейзажем, стала более ухабистой. Временами в окна мы видели сошедшие осыпи, порванные антиосыпные заборы. Но больше глаза радовали виды горных рек, альпийских лугов, водопадиков. Попалась на пути дорога с аварийным мостом. Водитель, не думая, заехал на этот мост и спокойно его пересёк, решив не объезжать. Мы уже в красках представили как доезжаем до конца и мост складывается за нами, но нет. Он как стоял, так и остался стоять.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_021.jpg)
Довезли нас до Ахсау и там высадили. Водитель получил деньги и уехал.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_024.jpg)
Село Ахсау как и многие горные сёла стоит на нескольких ступенях – одни дома выше других. Расположено оно на берегу реки Билягидон и названо в честь её чистой воды. Над селом находятся несколько разрушенных сторожевых башен - Телакуровых, Бузоевых, Саракаевых. Само село древнее – появилось где-то в 14 веке.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_030.jpg)
По берегам Билягидона пасутся коровы, рядом идёт широкая дорога пригожая для транспорта. Время от времени она пересекает реку мостами, реже попадаются броды. Речные брызги дают немного прохлады. Там, где дорога отдаляется от реки, среди зарослей цветов попадается земляника, а в кустах около деревьев и валунов – грибы. Лес кругом – сосновый, но разных травянистых растений много – ромашки, мак, люпин, клевер, колокольчики, крапива … Дорога всё время идёт наверх, лишь изредка немного опускаясь.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_026.jpg)
В одном месте мы нашли скамейку с остатками трапезы. На одном из поворотов встретили водителя, он уже довёз наших и повернул обратно. Остановился рядом с нами, махнул рукой - куда отвёз наших, сообщив, что они уже начали установку палаток, и укатил в деревню.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_027.jpg)
На предполагаемом месте высадки наших ребят не оказалось, зато нашлась река, а выше по склону кош (пастушья стоянка), где нашлись люди с фотоаппаратами, начавшие нас фотографировать как диковинку, а дальше стадо коров.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_028.jpg)
Реку мы пересекли по камням. Девушкам переходить помогали парни. Руководитель решил выделиться и последнюю протоку перешёл по стволу дерева, который сужался к концу. Я мысленно представила, как этот ствол по мере приближения к концу накреняется вниз, и Юра плавно сходит на землю. Но нет, дерево осталось неподвижным, и руководителю пришлось спрыгнуть. Впрочем, это не помешало мне поделиться с ним воображаемой картинкой.
Ребят мы нашли разбредшимся по поляне в поисках земляники.
Мне надоело смотреть как наши суетятся в лагере, ещё и голова разболелась, так что я отправилась к медику. Медик и снаряженец как раз заканчивали водные процедуры в горной «джакузи». Пожаловалась Наташе на состояние. Мне пообещали выдать таблетки.
На обратном пути от «джакузи» до лагеря сфотографировала маки и землянику, последнюю потом ещё и съела. Как только я ступила на черту лагеря, ко мне подскочил Виталик и радостно сообщил, что мы с ним сегодня дежурные. Я подумала о том, что это плохая идея, тем более голова разболелась сильнее. Меня усадили возле автоклава – следить за закипанием воды. Наташа выдала мне две или три таблетки от головы и акклиматизации. Помогли они слабо.
Пока вода закипала, разделили арбуз. Поэтому поводу выдала свой зелёный нож, а процесс снимала на камеру. Каждому досталось по большому куску арбуза.
Когда его уже съели, подоспела гречка с сухими овощами и пеммиканом. Виталик освободил меня от делёжки крипсов и каши. Вместо этого мне постелили пенку и туда уложили. Тошнота медленно усиливалась. Пришлось бороться старым спосбом – путём прочищения желудка. Стало легче, головная боль прошла. Да и я смогла съесть свою порцию, хотя и не всю.
После ужина совсем немного отлежалась, пока остальные собирались на прогулку. А потом вместе с ребятами отправилась на разведку.
![](http://pic.meerin.ru/digoria2012/th/20120715_029.jpg)
Мы поднялись выше по склону. Начало темнеть, Саша начал беспокоиться и пытаться сбегать за фонариком и рацией. В итоге снаряженец побежал за ней и фонариком. А вернулся вместе с Антоном. Причём снизу начал махать руками и что-то говорить. Я соображала, что это означает, пока они не приблизились настолько, чтобы различать речь. Мы спустились к ним. Прошли через большое коровье стадо, мигрирующее за наш лагерь, вышли на дорогу, где встретили ещё троих наших. Рядом нашли ДОТ или что-то похожее – бетонно-каменное многогранное сооружение, уходящее вглубь земли на полметра с неявным входом, заросшее изнутри травой. Антон туда спрыгнул, погулял. Мы всё ждали смотрели, что с ним будет. Но ничего не случилось. Дальше начинался разлив реки, за него половина группы идти отказалась, так что дальше мы отправились первоначальным составом. Погуляли до совершенно темноты и вернулись назад.
Около лагеря паслись коровы в большом количестве. Сначала глаза одной из них приняли за фонарики, но потом фонариков стало как-то слишком много, и где-то они стояли в стороне, да и рога над ними проявились. Так что мы поняли – это звери.
Часть первая | Часть вторая | Часть третья | Часть четвёртая | Часть пятая | Часть шестая | Часть седьмая
@темы: фотоотчёт, Россия, природа, впечатления, Ахсау, Билягидон, Дигория, Суган, Владикавказ, Северная Осетия, @путешественники, горы