
Долина ручья Геологов - долина реки Хазныдон - подход к перевалу СветловаВ путь тронулись в половину девятого по заросшей тропе. Когда-то по ней ходили геологи. Их селение находилось ниже нашей стоянки. Сейчас там остались доски, груды угля, столбы, части техники и могила консервных банок. А ещё более-менее приличная дорога к реке Хазныдон. Она серпантином шла по склонам. Временами приходилось вставать на ранты ботинок или пятки, чтобы не скатиться быстренько вниз.
Мне на серпантине страшнее всего было напороться на впереди идущего. Проехаться вниз по камням с травой было реально, но только если ставишь ноги на склон параллельно ему, будто ты сверхчеловек, лезущий по стене. Если же делать в мягковатой земле ступени ботинками, то не улетишь.

К половине одиннадцатого мы добрались до правого притока Хазныдона, пересекли его и устроили привал на высоте 2495 метров. После непродолжительного отдыха, мы пошли дальше вдоль реки и немного вверх. Травяную подстилку здесь украшали крупные валуны. Периодически приходилось прыгать. Ноги опять стали возмущаться, заставив меня отстать. Сначала немного… потом больше.

Следующий привал устроили на островке между бурным потоком реки и тихим узким ручьём. Пока отдыхали и наслаждались видом, заметили вдали стадо бело-чёрных баранов. Крупное такое стадо, идущее вслед за нами, но по другому берегу. Руководитель предположил, это пастух погнал их сюда, чтобы посмотреть каких иди… туристов занесло в эти края. А может быть это просто его обычный маршрут выгула скотинки.
Стоило отвернуться от стада, как мы заметили возле ручья завхоза с бритвой в руках. Четвёртый день пути, а он, не выдержав, бреется. Хотя завхоз и ходит очень быстро, решили подождать конца процедуры.
Когда к ручью пошёл снаряженец, мы решили, что застрянем здесь надолго. Но нет, он решил просто помыть руки. Но смотрелись вместе они хорошо – два высоких худых парня, один тёмным, другой светлый, на разных концах островка возле ручья.
Дальше путь шёл почти по реке, несколько раз пришлось её пересекать, и по камням разного размера. Так мы и шли с одной остановкой до небольшого снежничка. За ним группа начала подъём по склону до выполаживания склона. Мы с подругой шли позади. Я от подмытого водой снежника повернула направо, чтобы обойти реку и приблизиться к месту подъёма. Даша почему-то повернула на снежник и упрямо пошла по нему, заставив заволноваться если не всю, то большую часть группы. Но ей повезло – снег выдержал её вес. Пока мы поднимались по почти вертикально стенке, руководитель показал Даше как подниматься дальше.
Когда я подошла к склону, в голове крутились несколько вещей: не поднимать голову и не вставать в полный рост – внизу камни и бурная реки. И строки песни: «Повезет - так умру, ну а нет - так не спорят с судьбою. Оказать напоследок услугу вам я буду рад...»
Причём песня привязалась неожиданно с утра и не желала отступать и уступать место другим. Так я и поднималась, выбирая места куда ткнуть ледоруб, за какой камень ухватиться, куда ногу поставить, держалась близко-близко к склону. Когда стало положе, смогла наконец перевести дыхание и осмотреться. Тропа впереди меня не обрадовала – она частично проходила над обрушившимся склоном. Продолжая напевать оптимистичное «Прощание Сайто», я пошла по тропе к группе, уже расположившейся на полянке.
На поляне дежурные занялись обедом, от уставшей меня еле вытребовали авоклав. Я предложила его достать самостоятельно, но от меня не отставали, пока не выдала.
Завхоз сообщил дежурным обеденное меню и убежал дальше, искать хорошую стоянку. Вернулся он как раз к тому времени, как Наташа разложила по мискам брынзу и поделила сухари. Завхоз сообщил о найдённой недалеко отличной поляне и был готов сразу туда идти. Но решили всё же съесть сначала обед, а уж потом идти на поляну. А автоклав с тёплой водой понести в руках.
Поляна оказалась очень хорошей – с местами под палатки, в окружении камней. Народ побросал вещи и разбежался кто куда. Я же прилегла немного отдохнуть. Пока я лежала, закрыв лицо банданой, мне периодически казалось, что со склона летят камни. Даже несколько раз оглядывалась. Но нет, со склона они не падали. А вот ниже на поляне Виталик с Юрой чистили место под палатку и выкидывали лишние камни. Но кидали их осторожно, подальше от меня. Но всё равно звук падающих камней напрягал, так что как только я почувствовала, что восстановилась, встала. Хотя руководитель предлагал подольше отдохнуть после перехода. Девушки наши в это время отправились купаться и стираться, парни начали готовить место под палатку.

Снизу к нам несколько раз подходило облако, смотрело и убегало обратно. В долине, с которой мы свернули, клубились облака, к ним присоединялась небесная вата с соседней вершины. С нашей стороны казалось – там фабрика по созданию облаков. Они клубятся, поднимаются ввысь, а потом отрываются и уплывают вниз по долине.

Ребята занялись изготовлением тура, а я вместе с Сашей и Наташей решила подняться повыше и посмотреть что там.
Без рюкзака по склону подниматься было легче, но дыхание периодически всё равно сбивалось, а кое-где идти приходилось на четвереньках. По травянисто-осыпному склону мы поднялись на более высокую площадку.
Там руководитель связался с нами по рации, сообщили ему, что всё в порядке, спросили про ужин. Но в ответ получили молчание.

Спускались мы другим путём, левее лагеря. Время от времени мы оступались, ещё и ветер дул в спину, подталкивал. По пути увидели как в лагере крутят длинные прусики с карабинами на конце. Чем-то похоже на развлечение фаерщиков.
В лагере уже похолодало, солнце подобралось к вершинам и не согревало поляну. К тому ветер здесь был не менее сильный. Так, что нам пришлось утеплиться, а часть людей просто попрятались по палаткам.
Вопрос про ужин в лагере, как оказалось, просто не услышали. Видать, рация заглушила данную информацию.
У Виталика опять поднялась температура. Наташа пожурила его, что он днём полез опять купаться. Таблетки она прописала ещё день назад и сейчас только напомнила, что и как принимать. А потом девушка получше утеплилась, вынесла пенку в центр лагеря и улеглась отдыхать – в палатке лежать ей показалось душным и скучным.

К ужину все выбрались из палатки. Завхоз раздавал по мискам гречку с бульоном и гречку почти без бульона – воду решили не сливать из-за разделения группы по желаниям почти пополам. Просто девять на два никак не делится. К гречке с мясом прилагались так же кукуруза, лук, куча приправ и песок из речки. Особый деликатес от деружных. Хрустит на зубах и добавляет незабываемые ощущения.
После ужина отправились мыть в реке посуду. Вода там настолько быстрая, что если держать некоторое время в ней посуду, помоет лучше моечной машины и без мыла. Правда, руки при этом хорошо так замёрзнут.
Ночью была гроза. Горная река шумела громко и, казалось, очень близко. Дождь бил по палатке, ветер пытался сорвать тент. Потом появились молнии. Они сверкали с разных сторон, казались близкими, но гром гремел довольно далеко, приблизившись лишь несколько раз.
А в соседней палатке считали время между вспышкой и раскатом. Да, там никто не спал, хотя время было час ночи. Люди дружно проснулись из-за ощущения воды под ковриком. Целых два часа все пять человек тихо лежали, боясь разбудить соседей. Около трёх часов они почувствовали, что воды стало совсем много. Тогда дружно зашевелились и скучковались поближе, решив так пересидеть до подъёма. Но не тут-то было. Юра услышал возню у соседей и с ледорубом в руках пошёл наводить порядок. Молнии уже закончили сверкать, но всё равно появление руководителя с ледорубом наперевес повергло в шок обитателей второй палатки. Юра же сходу приказал всем вылезать и переносить вещи на более сухое место, пока дождь слегка стих. И следующие полчаса шесть человек дружно перетаскивали палатку поближе к нам. От помощи Даши и Виталика они отказались, а я просто решила не вылезать, раз уж им больше не нужны руки.
А потом всё неожиданно затихло, наступила предрассветная тишина на улице и в палатках.
На утро соседи дружно занялись сушкой вещей перед выходом. Хуже всего пришлось Саше с его пуховым спальником, который промок наполовину.
Дождевая туча уже ушла, её сменило облако, окутавшее нас со всех сторон. Уже почти перед выходом облако отошло, но недалеко.
Дальше мы отправились по пути, что вчера наметил Саша – по тропе среди валунов. Облако стелилось прямо до земли, так что видимость упала до пяти-десяти метров. Дальше группа просто исчезала за белой пеленой. Справа шумела невидимая река. А потом начался дождь. Дождь внутри облака. Да, и такое случается. Мы надели накидки на рюкзак и плащи. Я мысленно начала взывать к Алькор, то ли звезде, то ли человеку. Икалось, наверно обеим. Тётушке так точно. Страх идти по мокрым валунам постепенно рассосался – что-то есть успокаивающее в слове «Алькор». А потом дождик кончился. Надя заметила – это от того, что она надела плащ. Но я думаю, это от всего и сразу.

Парни тем временем нашли, где перейти речку вброд, но там самым слабым участникам пришлось снять рюкзаки. С помощью ребят, треккинговых палок и камней, девушки пересекли несколько проток. На другой стороне мы забрались на гребень. И чудо, облака рассеялись. Справа от нас появились водопады, впереди – снежники с сыпухами. Контуры гор приобрели объёмность и окрасились в разные оттенки, позволяя вычленить каждую по отдельности.

Мы отдохнули и отправились дальше. Когда я оглядывалась назад на Наташу, видела как снизу ползёт туча. И с ней мы играем наперегонки.

Сыпуха сменилась снежником. Впереди меня прыгала небольшая птичка, похожая на воробья, но крупнее. Кто она – мы так и не смогли определить.
На снежнике находился небольшой, вытянутый остров из камней. На нём устроили очередной привал, надели кошки, системы. И отправились наверх траверсом по следам впереди идущих. Я начала приноравливаться через шаг бить кошкой по ледорубу. Хотя движение от этого и замедлялось, причём довольно сильно. По пути я почти не поднимала голову, помня предыдущий опыт такого подъёма, но когда подняла, увидела Юру на почти вертикальном льде. Во всяком случае, мне он таким казался. «Я отказываюсь переходить на второй уровень», - подумала я, просчитывая, сколько мне лететь вниз.
Но, тем не менее, я добралась до Юры. Послушала краткий курс хождения по «вертикальным» стенкам. Несколько раз переспросила про вероятность падения. И только после этого решилась ступить на лёд. Первые шаги удались хорошо. Во всяком случае, так сказал руководитель. Всё же первые метры я прошла с опаской, мне всё казалось – кошки совсем не цепляются за лёд, а просто на нём стоят, и вот-вот сейчас я поеду, или хуже того упаду под силой гравитации. Но нет, я нормально добралась до места привала, где мы сцепились в связки – дальше шёл закрытый ледник с возможными сюрпризами.
Пару раз вдалеке с грохотом летели камни – тёмная лавина на белом снегу. Мы наблюдали за их падением, но заснять их я не успела, слишком быстро они пролетели. На нашем же пути было всё тихо, снег лежал, трещины не появлялись, камни не шевелились.
Через некоторое время появилась сыпуха, уходящая далеко наверх. Около неё мы по очереди подтянули друг друга за верёвки. Сняли кошки, системы, смотали верёвки. После серпантином стали подниматься.
За одним подъёмом, нас ожидала небольшая площадка и следующий подъём, где уже нашлись площадки с защитой от ветра. Защищать от ветра они защищали, но на пол внутри них ветер занёс некоторое количество камней. Пришлось их расчищать. Я попросила небольшой отдых перед таким важным делом, и мне дали минут пять посидеть, снять мокрые бахилы, поснимать процесс расчистки пространства. Ребята с ледорубами в руках сгребали камни к углам, а потом лопатой, единственной, лавинной, скидывали всё лишнее за пределы стенки.

Я, как только отдохнула, тоже присоединилась к строительству. Кстати, у нас такой классный выход кто-то организовал – прямо в пропасть. Пара лишних шагов и хороший полёт на энное количество метров вниз обеспечен. У соседей выход был на безопасном расстоянии, но зато камни хорошо впивались в бока.
Ветрозащитные стенки здесь сделали не просто так, периодически дул очень сильный ветер. Он более-менее сушил вещи, приваленные камнями, но и даже при высокой температуре заставлял трястись от холода, так что мы оделись как можно теплее, а кто-то спрятался в палатке.
Перед сном, мы с Виталиком помыли посуду и собрали всё для завтрака. Потом полгруппы пошли на возвышение отправлять сообщение, остальные занялись подготовкой ко сну. Даша, залезая в палатку, показала мне красивый закат, который я попробовала заснять, а заодно ребят на горе.
Ночью мне снилось, будто я лежу вниз головой между двумя валунами, да ещё извиваюсь между ними. Но это был сон, только сон.
Остальные фотографии

Вид с долины ручья Геологов на далёкие горы, а облко висит над Хазныдоном.

Склоны с сыпухами и снежниками

Вид на долину реки Хазныдон.

Групповой снимок с помощью таймера.

Собственно сама долина реки Хазныдон

Пересечение ручья. Он мелкий, но быстрый, приходится делать это осторожно.

Вот так я выглядела почти на каждом привале.

Бурная река

Стадо овец вдали.

Вверх по течению Хазныдона

Приход облака

Облако почти пришло (снято с более высокой точки).

вид на "фабрику облаков" в разгар работы.

На такое расстояние мы поднялись от лагеря.

Тур, который соорудили наши ребята.

Облака рассеиваются.

Вот с этих склонов иногда летают камни - чёрные точки на белом.

Мы пришли оттуда - ледник, снежник, сыпухи.

Соседние вершинки.

Соседняя гора.

Она же но под другим ракурсом.

Нам подниматься вот по этом гребешкам слева.

Следы от лагеря к перевалу - мы ходили вешать верёвку.

Бергшрунд - неглубокая засыпанная трещина с карнизом.

Верёвку повесили теперь можно и дюльфернуть, в смысле спуститься вниз.

Бергшрунд, вид снизу.

Скалы. Ребята нашли среди них одну, что показывает неприличны знак.

Закат

Фигуры на горе - попытка отправить сообщение в Москву.

Вид из палатки. У нас выход был в двух шагах от пропасти.
Часть первая | Часть вторая | Часть третья | Часть четвёртая | Часть пятая | Часть шестая | Часть седьмая
@темы: фотоотчёт, Россия, природа, впечатления, Дигория, Суган, ручей Геологов, перевал Светлова, Хазныдон, Северная Осетия, @путешественники, горы
как я не люблю походы, но теперь хочу попробовать)))))
Это очень интересно, если не на долгий период.