
Долина реки Билягидон-перевал Столетия-долина ручья ГеологовДолина реки Билягидон-перевал Столетия-долина ручья Геологов
В первую ночь, уже ближе ко времени подъёма я выбралась из палатки. Небольшие облака рассеялись и открыли звёздное небо. На равнине такого не увидишь. Миллиарды звёзд размером от небольшой монетки до мужского кулака приветливо светили с небосклона. Два километра разницы и вот, звёзды стали намного ближе, да ещё не просто россыпью точек, а объёмной картинкой, где видно – одни дальше другие ближе…
Подъём для всех, в том числе и второго дежурного был в пять утра. Солнце ещё не успело взойти, было холодно. Кто занялся зарядкой, кто пробежкой, кто активными движениями. Со стороны, откуда мы пришли, всё ещё виднелись полумесяц и звезда.


Около шести медленно начало всходить солнце, осветив горы впереди красным светом. Пока мы собирались, горы впереди из красных вновь стали жёлто-зелёными.
Перед отправлением в путь поделили на всех карманное питание – орехи, сухофрукты и конфетки. Специально для этого наш медик сшила небольшие именные мешочки, а для липких сухофруктов предложили использовать зип-пакетики. На мой взгляд, это очень удачное решение.

Мы собрались и около семи утра вышли в путь по долине реки Билягидон. Сначала путь лежал среди мммм… пригорков – вверх-вниз по дороге, пару раз пересекли реку вброд по камушкам, один раз по мосту. Хотя мой организм был в шоке, настойчиво твердил, что хочет другой темп, отдых и избавиться от груза за плечами. На первом привале на солнышке я его от части груза избавила, взяв в руки ледоруб. Минус девятьсот грамм за спиной, плюс столько же в руках.

Вот тропа уменьшилась до размера турьей… или лошадиной. Шесть красавцев бежали впереди нас – пять взрослых и один жеребёнок. Покрасовались, так и не дав мне их запечатлеть, и исчезли за валунами.

Оглянувшись назад на одном из привалов, мы заметили вершину Уазахох – величественную сказочную горную цитадель. Туристы очень любят называть её хранительницей аланов, внешне она так и похожа на крепость, за чьими стенами осетины могли прятаться в течение долго времени.






Впереди долина поднималась и даже слегка закруглялась. Штурмовать её в лоб мы не собирались – в планах было подняться по правой стенке долины. Но за то прямо виднелись водопады, за ними и вообще кругом пики, намёки перевалов и много-много серых осыпей. По невидимой тропе мы начали восхождение на правую по ходу нашего движения стенку долины. Теперь дорога состояла из камней скрытых травой и полуживой осыпи. Полуживой я её назвала из-за встречающихся порой подвижных камней, выпрыгивающих из-под ног.





Один раз пришлось спускаться в кулуар, пересекать речку, спрятанную под камнями и подниматься с другой стороны на камни. По ним шли осторожно, стараясь не спускать их на позади идущих людей. Но всё же камни из-под ног иногда вылетали. Провожали их криком «Камень».



На этом подъёме у большей части группы проходила акклиматизация – тяжело идти, хочется сильно пить, отдышаться не получается, тянет в сон, забывали вещи и путали рюкзаки.

На высоте 2800 по описанию были хорошие ночёвки с местами для палаток и водой. Мы забрались туда, но ни мест, ни воды не нашли. Только валуны и журчание воды под камнями – добывать её опасно, либо сам шею свернёшь, либо часть склона повыше завалит. Отдохнули мы там, и часть группы начала подъём. Другая осталась отдыхать. Наш завхоз случайно взял курс чуть левее, чем мы сидели, и нашёл родник. Радость была настолько велика, что сильно уставшая часть группы мигом ожила и бросилась наполнять бутылочки.
Выше метров на 80 среди валунов маячил намёк на полую площадку, где группа расположилась, чтобы дождаться отстающих, то есть нас, и отправить пару человек на разведку. Нашли хорошие стоянки левее и выше метров на пятьдесят, куда отправилась группа, а позднее присоединились отстающие. Путь до площадки лежал по большим валунам, приходилось прыгать как горным турам. Следы последних мы встретили по дороге, но самых козлов не видели.

Поляна с уже готовыми местами под палатки находилась на площадку выше ручья, текущего похоже из таящего снежника. Два места по размеру как раз подходящие для наших. Кухню устроили возле большого валуна, защищающего от ветра горелки.

После позднего обеда компанией из четырёх человек решили прогуляться наверх посмотреть поближе перевал, который предстояло штурмовать на следующий день. Подъём наверх вначале оказался резким, а потом стал положе. Но идти пришлось по полуживой осыпи среднего размера. Мы поднялись на несколько площадок, когда снизу к нам пошло облако, заставившее заволноваться руководителя. По рации он приказал нам возвращаться. Но парни решили покорить ещё один взлёт, где мы увидели интересно оптическое явление – солнце светило из-за горы как в опытах по физике с линзами, когда пучки света из одной точки разбегаются вверх и вниз, образуя что-то похожее на лежащую пирамиду.

Облако оказалось не таким пугающим, как думал руководитель в лагере – оно прошло над нами в двух-трёх метрах выше, так что мы спокойно спустились вниз.
Закат прошёл быстро, мы попрятались по палаткам.
Ночью я опять вылезала из палатки полюбоваться звёздами. На этот раз я вылезла на пару с фотоаппаратом. Сначала на высоте 3200 меня начало резко штормить. Обычное дело, в общем-то, - высота, ночь, резкая смена климата с тёплого палаточного на прохладный уличный, а так же смена положения с горизонтального на вертикальное, и да, темнота. В темноте у меня сбивается глазомер. Так что ничего странного в том, что меня шатало на улице. Я положила фотик объективом вверх на камень, и с разными выдержками попробовала заснять небо, стараясь при этом сильно не качаться. Но нет. Звёзды техника брать отказалась наотрез, даже на пятнадцати секундной выдержке. Пришлось возвращаться назад с чёрными прямоугольниками вместо звёзд.

После завтрака почти ровно в семь мы вышли. Прошли нашим вчерашним подъёмом. Потом за камнями начался снежник. Я до последнего шла по камням. Потом аккуратно пересекла снежник, где соединилась с группой. Мы перешли на край осыпи, где надели кошки.
Немного о кошках. Если вы новичок, то лучше не мучайтесь и берите современные с антиподлипами. Например, фирмы Alpine eQuipment или Grivel. Если родители вам упорно твердят, что в походе кошки не нужны, а для веса можно взять и старые мамины/папины – не верьте, либо готовьтесь к тому, что придётся долго и упорно внушать себе, что эти кошки так же безопасны, как и новые, не смотря на опасения руковода, и бить ими по ледорубу через каждый шаг. Собственно говоря, при отсутствии антиподлипов, любые кошки надо будет чистить через каждый шаг. Да, мой совет, если есть возможность – не застревайте на снаряжении 80-х и 90-х годов, современное намного проще в обращении и чувствуешь с ним себя увереннее.

В кошках мы дошли до каменного островка в снежнике, где бросили рюкзаки, чтобы провести занятие по зарубанию. Как надо зарубаться, мы изучали ещё зимой в Коломенском. Да и ледоруб в положение «на изготовку» ложился уже на автомате. Но потренироваться стоило. Тем более, что после слов Юре о том, что мы с Дашей с огромной долей вероятности слетим вниз, у меня появилась мини-фобия снежника.
Пока я медленно шла по склону наверх в лоб на три такта, имея постоянно две опоры, всё было ничего. Но сил отнимало много, зато я была уверена, что не слечу. Но потом мне сверху сказали идти траверсом и по следам. Тогда мне стало немного страшно. Идти правым плечом к склону было нормально, тем более что Антон и Юра сказали как чистить кошки от снега. Но когда Даша сорвалась и немного проехалась вниз, паника начала нарастать. Особенно пункт – держись подальше от людей, так и тебе и им безопаснее будет. А потом обида на родителей: «Не покупай кошки, у нас есть отличные, таких сейчас не делают. Потом они тебе там не понадобятся, двойка же» - «Папа, там ледник будет, как я по нему пойду? Хочешь, чтобы я сорвалась и не вернулась??» - «Ещё раз для тупых, в двойке не нужны кошки, твоя Дигория вся потаяла». Не нужны как же… На повороте траверса меня слегка качнуло назад, я удержалась, но перепугалась сильно. Сделала несколько шагов, занесла ногу и полетела вниз. Попыталась зарубиться, ледоруб чуть не вырвало из рук, опустила случайно ноги на снег, на всей скорости затормозила зубьями кошек, перекувырнулась, вывернув ноги в не естественное положение, и вновь полетела вниз. В голове крутилась мысль – зарубиться. Воткнула, наконец, ледоруб в снег, он вошёл и зацепился. Я слегка съехала вниз, так что касалась ледоруба кончиками пальцев. И замерла, отдыхая. На несколько секунд, надо было подать знак те, кто наверху, что я жива. Подняла руку и помахала. Тут же услышала голос медика «Юль, ты как?» Попыталась оценить своё самочувствие – немного болят ноги, но не сильно, значит, подвернула или растянула. Ещё хочется полежать здесь подольше и обида, что придётся повторно подниматься наверх, сначала путь, что пролетела, потом путь, что остался до вершины. «Нормально, сейчас отдохну немного и пойду наверх!» И я её даже прокричала. Всю фразу, а не одно слово.
Скатилась я прямо до линии старта. Точнее до места, откуда мы в последний раз вышли. Второй раз я пошла по следам Антона. Два раза пересекла след своего падения со склона. На третий раз не выдержала – я как раз приблизилась к месту, откуда начала падение. Ещё следы на полметра оказались затёрты, рюкзак опять качнул слегка назад, и предстояло повернуться к склону левым боком. Я не выдержала и закричала, что дальше идти не могу… одна. Тут же ко мне спустился руководитель. Он шёл по склону как по обычной дороге, ну может по небольшой горке. Подошёл ко мне взял рюкзак, заметив, что да, назад отклоняет, а потом повёл наверх. В паре идти оказалось спокойнее. И уверенности в своих силах прибавилось. Хотя пара шла в паре шагов впереди. Мы добрались до сыпухи, где руковод оставил свой рюкзак. Там он аккуратно передал мне мой, и надел свой. Я бы с радостью переместилась бы на сыпуху и пошла бы по ней, но следы вели по снежнику прямо наверх, почти по отвесной стенке… такой она казалась снизу. Пришлось идти по следам, а присутствие челвоека за спиной придавало уверенности в том, что доберусь я целой и с первой попытки.
Первый покорённый перевал Столетия выглядел так: снежник, чуть ниже сыпуха. Формой он походил на седло. Высота его 3500 м, категория – 1А, временами переходящая в 1Б. С правой по ходу нашего движения стороны ребята нашли тур с прошлогодней запиской. Оставили там свою вместе с конфетой.
Пока отдыхали на перевале, с соседнего прыжками вниз слетели пара камней. А один, прыгая как мышь, проскакал по пологой части снежника и запрыгнул на снежный постаментик, где замер.

Спуск перевала шёл по живой мелкой сыпухе. Мы построились, встали как можно плотнее. Камни ехали под ногами, ботинки частично уходили в них. Мы использовали ледоруб как опору. Снаряженец сказал мне сильнее втыкать его в камни, я воспользовалась советом. Так мы ехали по сыпухе, несколько раз переходя на новую «дорожку», когда камни, ехавшие за нами становились слишком большими и грозили сбить с ног. А потом резко перешли на снежник. Он весь был одного цвета, только в некоторых местах немного более светлый. Я испугалась, что это трещины. Но руководитель назвал это просто свежим снегом.
По снежнику мы пошли на пятках. После сыпухи, идти вниз на пятках по слежавшемуся снегу было труднее – пятки едва входили в снег, хотя и держались. Несколько раз мне пришлось зарубаться, оттачивая мастерство падения. Остальные вроде бы не падали. Или до зарубания просто дело не доходило.
Постепенно я приноровилась спускаться правильно. Или почти правильно. И вот впереди показался кусок снега, под которым журчала вода, мы обошли его по камням. Снова вышли на снежник, немного прошли и выбрались на место привала – груду валунов, под которыми журчит вода. Можно сказать – обеденный привал мы сделали прямо на воде.
Пока готовился чай, мы постарались высушить вещи и залатать травмы-потёртости. Я по этому поводу выпросила у рем-мастера его классный пластырь, который хорошо держится на коже и легко отрывается. Заклеила им я наметившиеся мозоли на ногах. В городе на такое я обычно не обращаю внимания, но тут горы и длинные переходы. Даша заметила, что её ботинки, купленные в дисконт-спортмастере от фирмы адвенче, начали разваливаться. Пока только начали….
После обеда меня начало штормить, несколько раз чуть не упала, устояла только благодаря камням, за которые ухватилась рукой. Ещё чуть не потеряла нож, но быстро нашла его среди камней.


Впереди теперь не было снежников, только сыпуха из крупных и очень крупных камней.
Когда мы по ней пошли, мои ноги заныли. Медик дала мне обезболивающее, пока его доставали, от нас ускакал пластырь.
По камням я шла увереннее – всё же они привычнее, чем снежник.
Вскоре начался дождь. Мелкий дождик мы пережидали среди больших валунов. Немного подождали и отправились дальше. Выбрались на что-то похожее на старую тропу и по ней пошли по гребню до живой, но маленькой сыпухе. По которой спустились на полянку где-то уже в долине ручья Геологов, но вдали от ручья.

Во время спуска наш медик попыталась остановить валун больше неё, но в последний момент отпрыгнула в сторону, дав тому свалиться вниз. Не пытайтесь остановить камни, лучше просто отойдите в сторону.



На поляне с колокольчиками сделали привал. Три человека отправились на поиски подходящей поляны. Пока их ждали, снизу приполз туман, посмотрел на нас и ушёл обратно. Подходящее место нашло в паре метро выше, совсем рядышком. Оно было удобным, с красивым видом, но без воды. До воды дежурным пришлось бегать к какому-то озеру.
Пока светило солнышко, установили палатки, разложили вещи. Потом пришло облако и затянуло всю поляну. Оказавшись в тумане, мы попрятались в палатки вместе с сохнущими вещами. На улице остались только дежурные. А потом ещё пошёл дождь. Угум. Дождь в облаке.
Позже у одного из участников поднялась температура, медик вручила ему кучу таблеток. Похоже, это был просто один вариантов акклиматизации, тем более, что матушка больного по его словам примерно так же реагировала на смену высот в горах.
Когда туман слегка рассеялся, мы поужинали, а потом вновь разошлись по палаткам до утра.



Часть первая | Часть вторая | Часть третья | Часть четвёртая | Часть пятая | Часть шестая | Часть седьмая
@темы: фотоотчёт, Россия, природа, впечатления, Билягидон, Дигория, Суган, перевал Столетия, ручей Геологов, Северная Осетия, @путешественники, горы