понедельник, 23 сентября 2013
Кроссовки, устрицы и всепоглощающая вежливостьp.s. Мое мнение – источник неофициальный, поэтому может не совпадать с мнением читателя
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
После пристального изучения карты, то ли символ гордой Франции меня клюнул в темечко, то ли до меня просто дошло, что там я еще не была, но поездкой этого месяца у меня стал Париж. Мне уже довелось кочевать по Лазурному Побережью, однако посмотреть столицу было моей мечтой со времен охоты за динозаврами. Следовательно, затарившись картами и новой панамкой, горе-турист направился обозревать новые миры.
КроссовкиИ, первое, что приходит на ум, когда я вспоминаю Париж, это кроссовки. Почему кроссовки? А как же Эйфелева Башня, Мулен Руж, Нотрдам? Лягушачьи лапки, в конце-то концов!!! Дело в том, что если у Вас всего пять дней, придется хорошенько побегать. В Париже столько всего интересного, что в первую минуту своего пребывания тут пытаешься отфоткать каждую завитушку на фасаде здания, ровно до тех пор, пока кто-то из французов мягко не заметит: «а зачем Вы магазин фотографируете? Вон там замок, за вашей спиной! А там еще один!»
читать дальше
Французские «просто здания» находятся всюду и воспринимаются туристами, как «о боже мой!», до тех пор, пока вышеупомянутые туристы не узреют замок или какой-либо храм. Тогда-то у несчастных обывателей и случается отказ системы!
Первый день я жутко путалась в Париже. Дома все пафосно-похожие, белые, с балкончиками, и хоть бы какой-либо уродливый дом в качестве ориентира попался!!! Вот у нас в Риге – красотень. Церковь, церковь и вдруг «замок света» или еще лучше – «музей оккупации». Этакий отрезвляющий подзатыльник до звона в ушах. А Париж: улицы чистые, люди улыбчивые, витрины блестящие. Музей, а не город. Однако чуть позже до меня дошло, что надо искать купола. Где купол – там достопримечательность, а так как в Париже всё рядом, не так уж сложно отыскать еще какой-то купол, пока не найдется знакомый.
Еще один ориентир для болеющих топографическим критинизмом – Сена. Если хочешь найти НортДам или какой-либо другой памятник архитектуры – бегом к реке. Вы можете не узреть что-то определенное, но обязательно найдете соседа этого здания
Начать знакомство с Парижем советую с обзорной экскурсии. Да, вроде бы как-то по-дилетантски общаться со столицей Франции таким банальным способом, однако в данном случае это действительно толково. Не пытайтесь сразу же заходить во все музеи подряд, так как музей в Париже – это черная дыра, засасывающая туристов на целый день. Сначала просто пробегитесь по улицам, оглядитесь и отметьте сердечками на карте то, что вы хотите узреть.
Еще один повод надеть в Париже кроссовки – это очереди. Очереди километровые, различных форм, цветов и национальностей. Поэтому первым делом надо интегрировать себя в эту вереницу, а уже потом фотографировать окрестности. Кстати, не удивляйтесь, если азиаты, щелкая памятники архитектуры, начнут фоткать еще и вас. Кто-то приехал из маленьких деревень, поэтому белая голова, сияющая на солнце, приравнивается к «о боже мой!»
Оббежать Париж утром – мало. Обязательно оббегите его еще раз вечером. Один Лувр чего стоит. Я там провела добрые сорок минут, чтобы вдоволь насладиться зрелищем. А Эйфелева Башня – и вовсе красотка. Кстати, меня искренне улыбнуло, что Эйфелеву Башню считали временной конструкцией. Эйфель, определенно, кого-то развел, однако потом вышеупомянутый хитрец сокрушался над тем, что он столько всего понастроил, а помнят его «примитивные массы»
лишь по этой башне.
Устрицы
Итак, бегать по Парижу нужно и важно, особенно после того, как заправитесь в местном ресторанчике стейком с картофелем фри. Есть во Франции довольно дорого, особенно для рижан, однако обязательно попробуйте их мясные блюда и сладости. Я уже не говорю о винах: их там превеликое множество. Готовят французы хорошо, с душой, и не верьте тем, кто говорит, что во Франции - маленькие порции. Такие лживые отзывы, скорее всего, пишут вечноголодные американцы или итальянцы, желающие скомпрометировать конкурента.
И, самое страшное, на что я отважилась – влить в себя устрицу. Нет, даже целых три! Надо же мне было приобщиться к великому и попробовать кулинарный «о боже мой!». Видимо, из меня гурман, как из валенка – пуанты, однако, когда я проглотила сию радость, мир окрасился в бледно-зеленые цвета. Устрица, определенно, не желала быть погребенной в склепе моего желудка, поэтому только после выпитого залпом бокала белого вина, захмелела и утихомирилась. Вторая устрица была воспринята более радостно, видимо, она отправлялась к подруге. А третья и вовсе показалась нормальной. Но! Что для француза норма, для русского – смерть. Я решила ограничиться тремя устрицами и заказать куда более нормальный кусок мяса Кстати, не просите очень хорошо прожаренный стейк, лучше – средней прожарки. Во Франции никто не принесет вам таз с кровью, зато мясо будет очень мягкое и сочное.
Пирожные во Франции – отдельная песня. Даже не песня, а целый сборник золотых хитов. Диеты в Париже должны откладываться хотя бы ради одного пирожного, которые здесь неописуемо вкусные и ну очень-очень красивые. А макаруны, большие и маленькие, цветастые и разных вкусов – вообще заряд позитива на целый год.
Всепоглощающая вежливость
После Москвы Париж покажется санаторием, так как даже если ты наступишь кому-то на ногу, толкнешь локтем или обольешь кофе, француз вежливо улыбнется, а то и извинится. У меня случился жуткий прикол с цветастыми макарунами, которые пожелали вывалиться из багажного отдела прямо на голову сидящей внизу француженке. Вместо того, чтобы обрушить на меня цунами гнева и извержение ярости, француженка перепугано начала ловить мои сладости, чтобы те НЕ ПОСТРАДАЛИ!!! Ни намека на укор, ни грамма недовольства. От этого чувствуешь себя еще более виноватым
Если ты скажешь один раз «мерси», француз может посчитать тебя некультурным, а то и вовсе обидится. «Наверное, что-то не понравилось», - решат они и еще больше расстроятся. Поэтому «мерси» должно прозвучать минимум три раза, на разные лады, посыпанная сахарной пудрой улыбок и удовольствия. Их нужно благодарить от души
Обращение к французу всегда должно начинаться с «добрый день!». Если просто начать «извините, пожалуйста, а где пекутся самые вкусные маффины в Париже?», на Вас посмотрят с нескрываемым укором. А затем, делая ударение на «божур, мадам!» спросят снова: «чего Вы желаете?». В итоге, быстрее сразу поздороваться, чем еще раз через пень-колоду повторять свой вопрос. Кстати, французы не слишком говорят по-английски, и только в совсем уж туристических местах. А так, всё меню на французском, все покупки, всё-всё-всё. Короче, в Париже заговоришь быстро. Даже я вспомнила свои два слова по-французски
Французы, делят иностранцев на «своих» и на совсем иностранцем. Они подмечают, как вы заказываете кофе, как часто говорите «мерси». На тему кофе, надо сказать, что кафе латте – это по-дилетантски, надо говорить «кафе крэм», ну, и много всяких других мелочей, незаметных для нашего глаза.
Однако французы при этом жутко медлительные и какие-то не очень догадливые. Мусульманину они запросто принесут морские гребешки, украшенные беконом, и могут налить вам пива в бокал с вином, только потому, что вы символически указали «повторить» Надо уточнять по сто раз, напоминать про свой заказ и гоняться за официантом, чтобы тот принес счет. При этом французы, видимо, вдохновляясь примером Мона Лизы, продолжают загадочно улыбаться и ЗАБЫВАТЬ уже через секунду о вашей просьбе.
После Москвы складывается ощущение, что французы несколько заморожены, так как их медлительность проявляется всюду. Они работают очень медленно и чинно. На кассе могут стоять два человека с одной покупкой, но всё равно простоишь в очереди десять минут. Быстро работают только на кассах в музеях – уж там-то не позеваешь по сторонам.
Одеваться как парижанка, означает, что русскую видно за милю.
Она на каблуках по брусчатке и в Версаль, и на паром, и по ступенькам на Эйфелеву башню. Француженки же одеты просто. Ничем не лучше англичанок или немок, однако они куда более стройные, с прическами и симпатичными сумочками. Только там, где сверкают вывесками роскошные магазины, можно встретить действительно стильную парижанку. Обычные девчонки, они и в Африке – обычные девчонки ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Гадаете, ехать ли в Париж или нет – ехать обязательно! Красивее города мне пока еще не довелось увидеть, даже Монте Карло со скрипом подвинулся. Лондон, по-моему, выглядит бледнее, Берлин и вовсе лежит в нокауте. Так что, накормите чемодан самыми удобными нарядами, возьмите побольше денег, и бон вояж!
@темы:
впечатления,
полезное,
Франция
А так. Проблема парижского метро в том, что оно очень старое и неухоженное. Хотя вот сами парижане об этом ворчат чисто для проформы, по-моему. Как на погоду почти. Или на правительство. "Что-то сегодня снова дождь и хмуро... А Олланд творит вообще непонятно что. И метро вот-вот обвалится, а РАТП снова бастует. Кстати, на обед сегодня рыбу пересолили". Вот как-то так. Поэтому если смотреть именно Париж-город, то лучше передвигаться пешком или на автобусах. Он ведь маленький.
Правда, ко мне недавно приезжала подруга из Мюнхена, мы с ней, нагулявшись, спустились в метро на 1 линию, чтобы ехать на La Defense, а там пересаживаться на пригородный. И получилось так, что сели в самой голове поезда. Он поезд-робот, можно смотреть в лобовое стекло и любоваться огоньками. Сидим, общаемся, и вдруг она говорит: "Слушай, а отличное у вас метро в Париже! Мне нравится!" Я смотрела на неё как на какое-то чудо природы, потому что все остальные гости от метро морщили нос.
А перевозчики, сколько помню, всегда бастовали с периодичностью пару раз в год. Когда SNCF бастовало и пригородные поезда ходили 1 из 4х, было ужасно. Так что ничего нового под луной ))) Кроме фокусов погоды ))
А вообще я тихо радуюсь, что живу в тихом пригороде, а не в самом Париже: спокойнее и транспорт чище.