понедельник, 23 сентября 2013
Кроссовки, устрицы и всепоглощающая вежливостьp.s. Мое мнение – источник неофициальный, поэтому может не совпадать с мнением читателя
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
После пристального изучения карты, то ли символ гордой Франции меня клюнул в темечко, то ли до меня просто дошло, что там я еще не была, но поездкой этого месяца у меня стал Париж. Мне уже довелось кочевать по Лазурному Побережью, однако посмотреть столицу было моей мечтой со времен охоты за динозаврами. Следовательно, затарившись картами и новой панамкой, горе-турист направился обозревать новые миры.
КроссовкиИ, первое, что приходит на ум, когда я вспоминаю Париж, это кроссовки. Почему кроссовки? А как же Эйфелева Башня, Мулен Руж, Нотрдам? Лягушачьи лапки, в конце-то концов!!! Дело в том, что если у Вас всего пять дней, придется хорошенько побегать. В Париже столько всего интересного, что в первую минуту своего пребывания тут пытаешься отфоткать каждую завитушку на фасаде здания, ровно до тех пор, пока кто-то из французов мягко не заметит: «а зачем Вы магазин фотографируете? Вон там замок, за вашей спиной! А там еще один!»
читать дальше
Французские «просто здания» находятся всюду и воспринимаются туристами, как «о боже мой!», до тех пор, пока вышеупомянутые туристы не узреют замок или какой-либо храм. Тогда-то у несчастных обывателей и случается отказ системы!
Первый день я жутко путалась в Париже. Дома все пафосно-похожие, белые, с балкончиками, и хоть бы какой-либо уродливый дом в качестве ориентира попался!!! Вот у нас в Риге – красотень. Церковь, церковь и вдруг «замок света» или еще лучше – «музей оккупации». Этакий отрезвляющий подзатыльник до звона в ушах. А Париж: улицы чистые, люди улыбчивые, витрины блестящие. Музей, а не город. Однако чуть позже до меня дошло, что надо искать купола. Где купол – там достопримечательность, а так как в Париже всё рядом, не так уж сложно отыскать еще какой-то купол, пока не найдется знакомый.
Еще один ориентир для болеющих топографическим критинизмом – Сена. Если хочешь найти НортДам или какой-либо другой памятник архитектуры – бегом к реке. Вы можете не узреть что-то определенное, но обязательно найдете соседа этого здания
Начать знакомство с Парижем советую с обзорной экскурсии. Да, вроде бы как-то по-дилетантски общаться со столицей Франции таким банальным способом, однако в данном случае это действительно толково. Не пытайтесь сразу же заходить во все музеи подряд, так как музей в Париже – это черная дыра, засасывающая туристов на целый день. Сначала просто пробегитесь по улицам, оглядитесь и отметьте сердечками на карте то, что вы хотите узреть.
Еще один повод надеть в Париже кроссовки – это очереди. Очереди километровые, различных форм, цветов и национальностей. Поэтому первым делом надо интегрировать себя в эту вереницу, а уже потом фотографировать окрестности. Кстати, не удивляйтесь, если азиаты, щелкая памятники архитектуры, начнут фоткать еще и вас. Кто-то приехал из маленьких деревень, поэтому белая голова, сияющая на солнце, приравнивается к «о боже мой!»
Оббежать Париж утром – мало. Обязательно оббегите его еще раз вечером. Один Лувр чего стоит. Я там провела добрые сорок минут, чтобы вдоволь насладиться зрелищем. А Эйфелева Башня – и вовсе красотка. Кстати, меня искренне улыбнуло, что Эйфелеву Башню считали временной конструкцией. Эйфель, определенно, кого-то развел, однако потом вышеупомянутый хитрец сокрушался над тем, что он столько всего понастроил, а помнят его «примитивные массы»
лишь по этой башне.
Устрицы
Итак, бегать по Парижу нужно и важно, особенно после того, как заправитесь в местном ресторанчике стейком с картофелем фри. Есть во Франции довольно дорого, особенно для рижан, однако обязательно попробуйте их мясные блюда и сладости. Я уже не говорю о винах: их там превеликое множество. Готовят французы хорошо, с душой, и не верьте тем, кто говорит, что во Франции - маленькие порции. Такие лживые отзывы, скорее всего, пишут вечноголодные американцы или итальянцы, желающие скомпрометировать конкурента.
И, самое страшное, на что я отважилась – влить в себя устрицу. Нет, даже целых три! Надо же мне было приобщиться к великому и попробовать кулинарный «о боже мой!». Видимо, из меня гурман, как из валенка – пуанты, однако, когда я проглотила сию радость, мир окрасился в бледно-зеленые цвета. Устрица, определенно, не желала быть погребенной в склепе моего желудка, поэтому только после выпитого залпом бокала белого вина, захмелела и утихомирилась. Вторая устрица была воспринята более радостно, видимо, она отправлялась к подруге. А третья и вовсе показалась нормальной. Но! Что для француза норма, для русского – смерть. Я решила ограничиться тремя устрицами и заказать куда более нормальный кусок мяса Кстати, не просите очень хорошо прожаренный стейк, лучше – средней прожарки. Во Франции никто не принесет вам таз с кровью, зато мясо будет очень мягкое и сочное.
Пирожные во Франции – отдельная песня. Даже не песня, а целый сборник золотых хитов. Диеты в Париже должны откладываться хотя бы ради одного пирожного, которые здесь неописуемо вкусные и ну очень-очень красивые. А макаруны, большие и маленькие, цветастые и разных вкусов – вообще заряд позитива на целый год.
Всепоглощающая вежливость
После Москвы Париж покажется санаторием, так как даже если ты наступишь кому-то на ногу, толкнешь локтем или обольешь кофе, француз вежливо улыбнется, а то и извинится. У меня случился жуткий прикол с цветастыми макарунами, которые пожелали вывалиться из багажного отдела прямо на голову сидящей внизу француженке. Вместо того, чтобы обрушить на меня цунами гнева и извержение ярости, француженка перепугано начала ловить мои сладости, чтобы те НЕ ПОСТРАДАЛИ!!! Ни намека на укор, ни грамма недовольства. От этого чувствуешь себя еще более виноватым
Если ты скажешь один раз «мерси», француз может посчитать тебя некультурным, а то и вовсе обидится. «Наверное, что-то не понравилось», - решат они и еще больше расстроятся. Поэтому «мерси» должно прозвучать минимум три раза, на разные лады, посыпанная сахарной пудрой улыбок и удовольствия. Их нужно благодарить от души
Обращение к французу всегда должно начинаться с «добрый день!». Если просто начать «извините, пожалуйста, а где пекутся самые вкусные маффины в Париже?», на Вас посмотрят с нескрываемым укором. А затем, делая ударение на «божур, мадам!» спросят снова: «чего Вы желаете?». В итоге, быстрее сразу поздороваться, чем еще раз через пень-колоду повторять свой вопрос. Кстати, французы не слишком говорят по-английски, и только в совсем уж туристических местах. А так, всё меню на французском, все покупки, всё-всё-всё. Короче, в Париже заговоришь быстро. Даже я вспомнила свои два слова по-французски
Французы, делят иностранцев на «своих» и на совсем иностранцем. Они подмечают, как вы заказываете кофе, как часто говорите «мерси». На тему кофе, надо сказать, что кафе латте – это по-дилетантски, надо говорить «кафе крэм», ну, и много всяких других мелочей, незаметных для нашего глаза.
Однако французы при этом жутко медлительные и какие-то не очень догадливые. Мусульманину они запросто принесут морские гребешки, украшенные беконом, и могут налить вам пива в бокал с вином, только потому, что вы символически указали «повторить» Надо уточнять по сто раз, напоминать про свой заказ и гоняться за официантом, чтобы тот принес счет. При этом французы, видимо, вдохновляясь примером Мона Лизы, продолжают загадочно улыбаться и ЗАБЫВАТЬ уже через секунду о вашей просьбе.
После Москвы складывается ощущение, что французы несколько заморожены, так как их медлительность проявляется всюду. Они работают очень медленно и чинно. На кассе могут стоять два человека с одной покупкой, но всё равно простоишь в очереди десять минут. Быстро работают только на кассах в музеях – уж там-то не позеваешь по сторонам.
Одеваться как парижанка, означает, что русскую видно за милю.
Она на каблуках по брусчатке и в Версаль, и на паром, и по ступенькам на Эйфелеву башню. Француженки же одеты просто. Ничем не лучше англичанок или немок, однако они куда более стройные, с прическами и симпатичными сумочками. Только там, где сверкают вывесками роскошные магазины, можно встретить действительно стильную парижанку. Обычные девчонки, они и в Африке – обычные девчонки ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Гадаете, ехать ли в Париж или нет – ехать обязательно! Красивее города мне пока еще не довелось увидеть, даже Монте Карло со скрипом подвинулся. Лондон, по-моему, выглядит бледнее, Берлин и вовсе лежит в нокауте. Так что, накормите чемодан самыми удобными нарядами, возьмите побольше денег, и бон вояж!
@темы:
впечатления,
полезное,
Франция
разочарование просто ужасающее от него осталось.
но....количество эмигрантов...негры, арабы...пытаются тебе что-то всучить и прочие.
не, я не расистка. но было реально не по себе, когда в метро я была ОДНА белая в вагоне, несколько станций. и все на меня пялились. самый центр Европы!!
а бомжи?? идёшь вечером из центра, в Сорбону свою и боже...под каждым мостом - лежбища. вонища*((
а извините бесконечные "писающие мальчики" посреди трауров по вечерам? у нас хоть уходят куда-то в подворотни.
но пирожные там великолепные, да*((
в следующий раз как соберусь во Францию, это будет любой другой город, кроме Парижа.
Еще в Париже просто до фига крыс.
Бомжей, кстати, не видела. Метро грязное, но я на нем не каталась. Жила, кстати, тоже рядышком с Сорбонной и много бегала, так как с погодой повезло.
Не понравились, ни сам Париж, ни парижане, ни парижские такси, ни парижские отели...
Может быть, просто не повезло.
Были в апреле 2012, если это важно.
а клошары? прямо в центре. в Берлине и Лондоне не была, но такого бардака себе не позволяли ни полусоветский (тоже кстати пыльный) Будапешт, ни демократичный Амстердам, ни остальные посещенные мной европейские города
Клошары? Странно: вот тут, наверное, мои воспоминания от города сильно отличаются, я особо не наталкивалась на них. Может, что-то изменилось за те годы, что прошли с момента моего последнего посещения города, кто знает.
А что не так с парижскими такси? Ведь всегда были "жирные" красивые мерседесы в основном...
Метро... это как-то сильно не повезло, чтобы в вагоне были в основном люди других рас. Странно. Белого народу там тоже до фига. И по-прежнему грязно, в метро тоже. Приезжие в шоке часто бывают, живущие там перестают замечать.
Кстати, насколько я смогла понять ситуацию, местные многие английский знают. Но принципиально не колются. Я вот щас три примера приведу, которые хорошо иллюстрируют ситуацию, хотя и не проясняют ее.
1) Иду по длинному коридору пересадки RER - метро. Навстречу идут иностранцы, пытающиеся выяснить какую-то информацию. Все их игнорят, ибо разговаривают люди на английском. Я единственная, кто остановился и подсказал, куда идти. Спросила потом у местных, какого фига такое происходит. Те плечами пожали и сказали, что мнение у французов такое: едешь к ним в гости - выучи язык хоть немного. Странно? как минимум, да. Но есть такое дело.
2) Переход метро. Облава контролеров (шеренгой выстраиваются, переход перегораживают и проверяют билеты). Я прохожу через контролера, который зацапал девчонку, ехавшую без билета. Девчонка пытается как-то там оправдаться, лопочет что-то на английском. Контролер по-французски отвечает, что не понимает. Я, дурочка, перевожу ему, что говорит девчонка. Контролер смотрит на меня с нескрываемой жалостью и снисходительно говорит: "Я понял, что она сказала. Но я не обязан этого делать. Пусть говорит по-французски".
3) Читала где-то воспоминания Германа Титова. Он тогда уже слетал в космос, был широко известен, в том числе и за рубежом. Как-то довелось ему быть в Париже, жил он где-то прямо за углом от Елисейских полей, но толком в городе не ориентировался. И вот выходит он из отеля, крутит головой по сторонам, куда идти - не понимает, останавливает проходящую мимо женщину, спрашивает ее на английском, как пройти туда-то и туда-то. Женщина в ответ сообщает, что не понимает его, и уходит. Потом вдруг возвращается и на нормальном вполне себе английском взволнованно спрашивает: "Вы - мсье Титов? Я вас сразу не узнала. Вам...." - и объясняет, куда идти.
Очень показательно, хотя хрен поймешь, откуда такой снобизм.
Но при всем этом город действительно красив, просто местами не очень гостеприимен. Но если говорить об архитектуре, она просто роскошна. И город светлый, может, не белоснежный, но светлый. Это тоже многое значит. Под дождем если пройтись по тому же Лондону и Парижу, разница почувствуется огромная.
Впрочем, это абсолютное ИМХО, согласна, что каждый видит город по-своему и или настраивается на его волну, или совсем нет.
А кстати, к сравнению с Барселоной: Барселона - южный город, это чувствуется, там больше жизни, которая ощущается даже в архитектуре. А Париж - он более пафосный, что ли. Не такой открыто дружелюбный. Хотя и это абсолютно субъективно, я уверена, что многие со мной не согласятся. Но это и интересно. ))))
насчет языка абсолютно согласна. Но они своим языком и культурой гордятся так, как мало кто гордится. И, конечно, английский для них и в сравнение не идет с французским. Этот снобизм у них в крови и воспитывался долго и упорно со времен Плеяды. ))) Но с другой стороны и их можно понять))) Мне вот понравилось то, как они дружелюбны в целом. Я шла по улице и засмотрелась на девушку, что мне кажется было грубоватым, хотя я просто задумалась, а она мне улыбнулась и поздоровалась. Почему-то мне кажется, что русские в данном случае посмотрели бы на меня как на идиотку, либо что-нибудь сказанули, но точно не стали бы со мной здороваться)))
А Париж, он у каждого свой, у кого-то сказочно блистательный, а у кого-то страшный и отталкивающий.
Мне к примеру куда больше понравился север Франции. Именно их деревушки показывают самобытность и характер французов, а не большие города со смешением культур))) Никогда не забуду свое путешествие в тихую и спокойную Нормандию. Там словно нет времени. И это было чудесно.
Джанэлли, в примере с девушкой - согласна, у нас бы могли среагировать не так приязненно. Хотя тут уже вопрос привитых обществом манер, как мне кажется: мы вот ходим угрюмые, у нас и не принято реагировать позитивно на окружающих, тем более, когда на тебя пялятся. Да что там - я помню, как чувствовала себя полной дурой, вернувшись из Франции на родину с привычкой со всеми здороваться (да, меня тоже французы быстро своей реакцией научили сначала здороваться, а потом уже разговоры заговаривать
это по меньшей мере пиздец. ибо туристическаяч отрасль все-таки довольно крупная отрасль во Франции и налогами снабжает всю казну. печально, что люди этого не понимают и не хотят НЕМНОГО посодействовать
с такси.. ну, вкупе с нежеланием разговаривать на английском, жадные и хитрые, когда распознают туриста, может, опять таки, повезло так.
~Dara, блин, конечно, не такси, а таксисты... я могла бы и догадаться. )) Да, эти и схитрят, и попробуют обжулить глупого, не говорящего по-французски иностранца. Сами-то автомобили такси отличные реально, а вот водители... Впрочем, одно хорошо: можно пользоваться все-таки общественным транспортом и в ус не дуть. Сети-то транспортные в Париже и округах прекрасные. Ну, если нет забастовки транспортников какой-нибудь. )))
Ой, мне сейчас довольно бестолковое сравнение в голову пришло, и никак от него не могу отделаться. Помните героя Агаты Кристи - Эркюля Пуаро? Вот как его все время презирали в Англии - это шикарно Кристи описывала. Глупым иностранцем, бестолковым французишкой считали, не разобрав нюансов... Всерьез не воспринимали... Думаю, Кристи знала, о чем пишет. Видимо, англичане похожим снобизмом страдали. Кстати, пока пишу, вспомнила, что и Дж. К. Джером об этом же писал в романе "Втроем на четырех колесах" - что к иностранцам, особенно к французам, презрительно относятся или как минимум с жалостью ("недочеловеки вы, сердешные"). Так вот мне почему-то кажется, что французы похожую болезнь тоже когда-то подцепили, и никак от нее не отделаются. Не совсем та же самая история в этих двух примерах, я понимаю, но ассоциации какие-то имеются. )))
Чистым Париж может только показаться ещё и потому, что вы ходили пешком, а основная грязь у нас - в подземке. Вот там и клошары, и грязь, и мусор, и вонь. Всё, чтобы туристы прочувствовали французскую столицу до конца. Особенно меня всегда умиляет грязные РЕР В, который идет из аэропорта Шарль-де-Голль. Чудное первое впечатление.
Я вот уже почти два года в Париже живу и люблю этот город. Французы, на самом деле, очень открытые и дружелюбные, но, как и все европейцы, фальшивые по отношению к тем, кто не говорит на их языке. Тем не менее с английским тут тоже выкручиваются. И нормально. Я часто езжу в центр, часто наблюдаю со стороны, как возятся те же сотрудники SCNF с туристами и как бы всё отлично. Без всяких проблем. Снобизм есть, не спорю, французы пренебрежительно относятся к туристам, которые говорят по-английски, это сродни "понаехали, мешают ходить, ещё и по-нашему не говорят" - обычное состояние столицы. Когда люди спешат на работу или с работы или по другим делам, им не до того, чтобы объяснять отдыхающим что-то. Тем не менее, у меня ни разу не было, когда я только переехала, чтобы мне не помогли или чтобы помогли неправильно.
А вообще здесь русских не любят просто. К англичанам и немцам просто относятся как к странным и дурноватым гостям, а вот русских не любят. От слова сильно. Но я бы на месте парижан тоже не любила, если бы каждый день сталкивалась с высокомерными сорящими деньгами туристами. Подобных много. Есть адекватные туристы, есть снобы. Снобов виднее. Поэтому и впечатление строят по ним.
А вообще в метро есть и еще симпатичные станции: музейная какая-то есть довольно оригинальная, хоть и мрачноватая. Убейте - не помню, что за название станции: какая-то где-то неподалеку от Лувра, что ли? Но мне упорно кажется, что на первой линии. Хотя, конечно, нет таких пафосных станций, как в Москве. С другой стороны, при таком общем количестве станций в городе сложно требовать, чтобы они еще и красивые были, как с картинки )))