понедельник, 22 сентября 2008
Продолжаю
рассказ.
Собирались мы «в горы» выйти с самого утра, но как обычно получается, отправились в путь около полудня =) После ночной экскурсии, когда Ташка показывала главные исторические места и памятники архитектуры своей малой Родины, село я не узнавала. Поэтому по пути на почту за батарейками по новой всё разглядывала. Особо впечатляет федеральная дорога. Я помню магистраль федеральной дороги, которую было видно с моего балкона в Киеве, так что после заявления, что я топаю по федеральной дороге, я немало удивилась. Позже я копалась в фотках, но так и не нашла её фотографию, либо не опознала, опишу словами - обычная российская асфальтовая дорога. Акцент на слове российская.
После покупки батареек мы пошли по дороге в сторону р. Дон и монастыря. Светило солнце, дул ветерок, я щелкала фотиком по сторонам. Коровы, заборы, огороды, овощи, кукуруза - всё как полагается. Разве что меловые холмы, при приближении возрастающие до гор не вписывались в обычный сельский пейзаж. Вскоре мы дотопали до первого родника. Около него поставили деревянную часовенку, с куполом. Или как это назвать, не знаю.
читать дальше
По выходным она открыта, в другие дни закрывают, чтобы не растащили добро. Дальше пошли, сворачивая к реке.

Прошлись вдоль берега, поцарапались об траву. Вышли прямо ко второму роднику.

Первый в тех местах называют "живым", а второй "мертвым". Там же стоял теплоходик с народом. Мы подумали, что в следующий раз можно в одну сторону на нем добраться до Лисок, оттуда до Воронежа.
А потом случилось самое страшное. Надо было забираться на самый верх высоченной горы. Запев «Ohne dich», побросав вещи, первой ринулась покорять вершину одиннадцатилетняя племянница Ташки. Мы, сподвигнутые лозунгом «что упало, то пропало, что пропало - то моё» подобрали брошенное и начали карабкаться вслед. Однако через пару метров стало ясно: старость - не радость. А занятые руки мародеров тем более в скалолазании успеха не приносят. Съехали кое-как к подножью и, умнея на глазах, обошли гору, чтобы подняться по людской тропе. Ах, да, племяшка добралась успешно, несмотря на то, что возглашала каждую минуту, что она больше не может лезть дальше. Должна признаться, даже людская тропа заставила меня про себя заорать: «Какого хрена я сюда поперлась?!» Упав пластом на вершине, всё же потянулась за фотоаппаратом - вид сверху на поворот Дона, луговые травы, долину... ммм))

Дальше было проще. Подъемы практически не ощущались, шли по тропинке. Вскоре мы наткнулись на шлагбаум, ограничивающий территорию мужского монастыря. От старой наземной постройки остался лишь фундамент. Больше ничего интересного, монахи сейчас себе что-то там строят. Спустились вниз, ко входу в пещеры. Обрыв огораживает заборчик, вид сверху на реку красивый, но деревья закрывают обзор существенно.

Дождались возвращения группы, купили свечи и пошли на экскурсию. Платки были с собой, юбки взяли у входа. На сайте Белогорьевской школы можно посмотреть карту пещер, только фото, которые там размещены, устарели - на данный момент церковь реконструировали, ремонт почти завершен. В самих пещерах стены от надписей очистили не везде, выглядит это всё впечатляюще. Чем глубже спускались, тем холоднее становилось. На самой низкой точке я совсем замерзла! Людей было в этот раз очень много, человек пятьдесят. В узких проходах, конечно, в таком количестве ходить и слушать историю пещер очень неудобно. Наконец, выбрались на свет. Ташка повела меня на ярус ниже, где раньше тоже был вход, но сейчас его закрыли. Посмотрели, потом прошли дальше вперед, к скале, нависающей над рекой. Пофоткались там, поднялись обратно.

Решили взять воды у монахов, а тут начался дождь. Посидели немного под колоколами, потом пошли к акациям, там столик есть и лавочки, перекусили. Прошли немного ещё, вышли к холму, откуда вид на Дон тоже хорош. Здесь у меня челюсть отвисла. А дело было так: племяшка взяла мой фотик, чтобы нас сфоткать, стоит она спиной к обрыву, а мы лицом, соответственно, к нему сидим. И тут я вижу птичку! А я за птичками всегда гоняюсь, чтобы их снять. Да так близко! И какую птичку - явно коршуна. В общем, в считанные секунды он улетел, а я осталась рыдать.

Отдохнув, зашли посмотреть землянки. Для этого надо было немного вернуться назад и спуститься вниз. Опять пошёл дождь. Но что ж делать, пошли мы в с. Басовку смотреть на разрушенную церковь. Докембрийские граниты, кстати, тоже где-то там находятся, судя по всему, чтобы их найти надо было идти по низу горы, у воды, где много кусачих комаров. Естественно, поскольку мы искали церковь, мы пошли поверху, поэтому гранитов так и не увидели. У Ташки эти камни последние месяцы идея-фикс =)

Топали долго, тревожно, с разговорами, что дорогу помнят мои сусанины плохо... это-то в селе и проявилось. На входе в Басовку они показали мне рукой на горизонт, где на вершине холма виднелась маленькая точка под кодовым названием «вотанацерковьвишь». Оценив взглядом расстояние, я как-то и не очень обрадовалась. А село тем временем было мёртвым.

Под рассказы о зомби и маньяках, шли мы по безлюдной дороге, как вдруг выскочил навстречу чёрный поросёночек. Постоял, поглядел и юркнул в кусты. А дорогу нам преградило здание почты, с табличкой Министерства связи РСФСР. Обошли мы его, вдохновившись тем, что где-то тут поворот наверх, чтобы к церкви пройти. Не нашли поворота, пошли дальше, поднялись позднее. Там на нас выскочила собака, лаяла, лаяла, а через забор прыгать не стала. Прошли по тропинке, спустились вниз, дальше вперед и... вышли к дамбе на Дону. Там очень красиво, камни всякие, солнце косыми лучами давало потрясающий эффект теплых оттенков. Прошли на другую сторону, как мы думали, Дона. Но оказалось, что это остров, поэтому Дон мы не перешли.

Вернулись назад по низу, поднялись снова там же, у собаки случилось дежавю. Как дальше ходили, честно сказать, я не помню, кажется, свернули в другую сторону и вышли к церкви, по пути встретив коровок. Церковь из красного кирпича, могучая, внутри сохранились фрески, стоят иконки. Побродили внутри и вокруг, обратно спустились на дорогу, нашли место, где надо было подниматься, гораздо раньше, чем мы это сделали.

А на дороге встретили УАЗик, который мы вызвали, и поехали на нём домой, потому что идти пешком... ну долго. А мы и так девять часов гуляли. Ехать на УАЗике по деревенской дороге увлекательно, не хуже американских горок, особенно когда за рулём молодой водитель-девушка.
Дома наелись, умылись, посмотрели "Гарри Поттера" и спать легли.
А на другой день мы никуда и не пошли. В половину второго из Павловска уходил наш автобус, а в гости ещё приехали родственники, так что не до прогулок было. Чтобы ехать обратно, я выпила драмину, с тех пор я знаю, она моё всё =) Потому что благодаря ей все три часа, что я ехала, я маниакально нажимала кнопку на фотоаппарате, выглядывая в окошко, а Ташка спала. На М4 во всю идут строительные работы - к Сочи-2014.

Ещё фотографии можно посмотреть в альбоме.
@темы:
фотоотчёт,
Россия,
природа,
@конкурс