Пусть в Западные Фьорды, само собой, проходит через Рейкьявик. Но на пути туда мы провели в столице всего одну ночь, причем, крепко ее проспали. Уже в 8 утра из крошечного местного аэропорта нужно было вылетать на север. Перелет занимает всего полчаса (а дорога на машине - 6-8 часов), зато какая красота... Маленький винтовой Фоккер летит на высоте киломметра в 2. Остров можно рассмотреть в мельчайших подробностях.




При посадке мы никак не могли понять, что за пируэты выделывает самолет между горами, проплывающими в непосредственной близости за иллюминатором. Потом уже - наблюдая процесс посадки с земли - поняли, что Фокер влетает во фьорд, проходит его до самого конца, при это снижаясь, затем разворачивается в узкой лощине, практические цепляя горы крылом и пузом, а затем садится на уходящую в воду полосу. Само собой, при таком экстремальном варианте приземления проблемы с самолетным сообщение постоянные, потому что туманы с океана держатся по несколько дней, повисая в двадцати метрах над землей.
Выйдя из самолета, мы долго не могли поверить, что вокруг нас всё настоящее, а не кино National Geographic. Узкий фьорд, зажатый горами, кажущимися высоченными. Совсем немного плоской земли. Какие-то из гор зеленые, какие-то каменистые, на некоторых лежит снег. Пронзительное небо и пронизывающий ветер.
Заселили нас в весьма приличную - лучшую в городе - гостиницу три звезды. Вид из окна - на фьорд. Накормили сытным завтраком и отпустили на все четыре стороны, велев как следует отдохнуть и на фестиваль являться только на следующий день. Само собой, увещивания эти на нас не подействовали и мы отправились исследовать город. Полюбовались на фьорд с разных сторон полуострова. Поднялись на горку немножко, погрелись там на солнышке, оценили планировку города и местную флору. Что интересно: растительнось такая же как на Карельском перешейке - знаешь название каждой травки буквально. Но вот манжетка размером с лопух и люпиновые поля, конечно, удивляют.
Большинство домов в городке - натянутая на рейки изоляция, общитая снаружи рифленым листовым металлом. Дерево тут - дефицит. В Исландии растет карликовая береза, карликовая сосна и ивняк. Так что особенно не построишь, если что нужно - завозят из Норвегии.
На последнем фото - памятник нашим: "В память о моряках полярного конвоя QP13, погибших у берегов Исландии 5 июля 1942 года". Вообще памятников в городе немало. В основном - современная скульптура.
Что касается обитателей, то большая часть населения Западных Фьордов перемещается на джипах - по такой-то местности. Гоняют так, что мама не горюй. А как пьют и буянят по ночам... В общем, понимая всю опасность и быстротечность своего бытия, северные люди стараются веселить и оттягиваться по полной программе. Изафьордур ни в коей мере не производит впечатления захолустья. Там есть все: несколько десятков магазинов, два аэропорта, пара театров, поле для гольфа, штуки четыре церкви и много чего еще. Никакого отрыва от цивилизации не ощущается. Причем такая же картина и в окрестных деревушках на 200-300 человек. Умеют люди жить со вкусом.
Основа рациона в Западных Фьордах - треска. Точнее, кто-то из породы тресковых, наданный момент идентифицированный мной как пикша (но я еще подумаю). Треску не только едят, но и шьют из ее шкуры одежду, делают абажуры для лампочек и еще много чего. В общем - не Изафьордур, а Трескофьордур, если говорить честно.
Мясо мы за все время фестиваля ели один раз в супе. Вероятно, это была ягнятина. Потому что после трески двигателем жизни в тамошних краях являются овцы, с которыми у исландцев весьма трогательные отношения.
Порадовавшая нас в первый день солнечная погода продержалась недолго. Уже к вечеру второго дня фьорды был окутан туманом.Надо сказать, что здесь туман не так уж просто отличить от облаков. Приносит его с моря кусочками, которые постепенно раздуваются, сливаются, поднимаются вверх и окутывают все вокруг. В общем, всё пожрал хомяк ни гор, ни домов на том берегу к ночи уже видно не было.
Туман рассеялся только через три дня, причем, к вечеру. Так что наш рейс в Рейкьявик был отложен аж на 10 часов. В ожидании чуда мы напоследок прогулялись по городу. Среди прочего обнаружили ранее не замеченную арку из китовых ребер. Что символично - в саду при больнице.
Кроме Изафьордура были, конечно, и горы, и гейзеры, и водопады, сам фестиваль моно-спектаклей Act Alone, Рейкьявик на обратном пути. Но это, как говорится в сказках, совсем другая история..
здорово, Moonbeam
Фотки вообще суппер))))
Особую надежду вселила фраза Кроме Изафьордура были, конечно, и горы, и гейзеры, и водопады, сам фестиваль моно-спектаклей Act Alone, Рейкьявик на обратном пути. Но это, как говорится в сказках, совсем другая история..
Надеюсь на продолжение!
и получаем такой экскурс в далекое прошлое сообщества)
Если вдруг вы не знали, icelandic.diary.ru/ есть у нас на дайри клуб любителей Исландии
Совершенно прошляпила, что это пост в рамках проекта, за который, кстати, отдельная благодарность.
А на клуб Исландолюбцев я подписана))))))).