понедельник, 28 июля 2008
![](http://img.livetravel.ru/image/2/large/1786.jpg)
Турки-киприоты называют свою часть острова местом отдыха для интеллектуалов, ведь почти все основные памятники древних цивилизаций остались именно в Северном Кипре. Например, заплатив $10 за билет, можно попасть в отлично сохранившуюся древнюю крепость в Гирне (или как ее называют греки – Кирении), примерно столько же и даже дешевле стоят билеты и в другие крепости этой части Кипра.
Самый главный в регионе исторический памятник - Киренийская крепость, а самый интересный музей (он находится в крепости) - Музей затонувшего корабля. Это судно во времена Александра Македонского принадлежало греческим купцам. Затонул корабль вместе со всеми товарами, которые торговцы везли на продажу киприотам - в основном это были мешки с миндалем и амфоры с вином.
В нескольких десятках метров от Киренийской гавани белеет церковь Архангела Михаила - один из трех символов Кирении. Храм не действующий, здесь работает музей икон, которые были собраны во всех церквях Северного Кипра после событий 1974 года.
читать дальшеШесть километров на юг от Кирении, и Вы попадете в замок Святого Иллариона. Проехав столько же на юго-восток, окажетесь в аббатстве Беллапаис, расположенном в деревеньке с одноименным названием. Это первый католический монастырь Кипра, основанный братьями-августинцами. Примечателен памятник не только своим богатым историческим прошлым, но и тем, что ежегодно здесь проходят музыкальные фестивали.
Отлично сохранился старый город в Фамагусте (Газимагуста), укрепления которого - одна из главных достопримечательностей. Внутри этих укреплений сохранились бастионы и башни, одну из которых, называют башней Отелло. Шекспир умолчал в своей трагедии название крупнейшего портового города Кипра, но именно в Фамагусте жили венецианские наместники, и среди них - Христофор Моро (мавр), который командовал венецианскими войсками Кипра.
В окрестностях Фамагусты, шесть километров на север, раскинулся древний город Саламин. Дойти до него можно и пешком - за час-полтора. Вход на территорию ежедневно с 9 до 19 часов. Легенда гласит, что основал города герой Троянской войны Тевкр, изгнанный отцом с греческого острова Саламин. На Кипре греческий принц и основал город, который назвал в честь покинутой родины. В пяти километрах от Саламина - еще одно древнее поселение Энкоми (Аласия). Вход на территорию разрешен ежедневно с 9 до 17 часов.
Морфу (Гюзельюрт) - один из самых древних городов на Кипре. Здесь расположен монастырь Святого Мамаса - одна из крупнейших православных святынь турецкой части острова, а в окрестностях Морфу раскинулся античный город Соли (17 километров на запад) и сохранился дворец Вуни (23 километра на запад), который был построен в 5 веке до новой эры.
Современные постройки городов Северного Кипра очень похожи на турецкие. Да и цены здесь в принципе такие же низкие, как в Турции. Поэтому перспектива заняться шоппингом привлекает отдыхающих как на северной, так и на южной зон острова. С греческой части туристам можно беспрепятственно перейти на турецкую по открытому в Никосии переходу. Правда, для тех, кто прилетел на северную часть, возможность посмотреть южную отсутствует. Более того, обязательно нужно следить, чтобы не был поставлен штамп о прибытии в паспорт. Для этого нужно сказать таможеннику, что вам не нужен штамп, он проставит его вместе с бесплатной визой на специальном бланке. Иначе могут возникнуть проблемы, если в другой раз будет запланирована поездка на Южный Кипр и в Грецию.
Кипр оказался фактически разделен в 1974 году, когда тогдашние греческие власти объявили о присоединении Кипра к Греции. Вслед за этим Анкара ввела войска на северную часть острова, на которой проживают турки-киприоты. Позже на этой территории была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, которую в мире признает лишь Анкара.
Новая точка на туристической карте: Северный Кипр
Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" министр экономики и туризма непризнанной республики Эрдоган Шанлыдаг, Северный Кипр планирует вкладывать деньги в рекламу в России своих туристических возможностей. Он добавил, что в целом бюджет республики на рекламу туризма во всех странах равен $5 млн. Планируется, что в будущем году часть средств будет направлена и в РФ.
Он сообщил, что уже сейчас начала действовать программа, согласно которой для российских туристов организовываются однодневные экскурсии с перелетом из Антальи на Северный Кипр. "Туристы прилетают рано утром, знакомятся с достопримечательностями, видят, какая обстановка на острове. Мы рассчитываем, что они к нам после этого приедут, чтобы провести полноценный отпуск", - сказал он.
Министр прогнозирует, что число отдохнувших на северной части острова к концу текущего года составит 600-700 тыс. человек, задачей на ближайшую перспективу является доведение числа туристов до 1 млн человек. Россиян с начала года побывало на Северном Кипре не более 3 тыс. человек, ожидается, что до конца года эта цифра увеличится до 8-10 тыс.
Как рассчитывает президент республики, в перспективе Северный Кипр станет излюбленным местом отдыха россиян.
Транспортная проблема поправима
Основной трудностью для посещения Северного Кипра из-за статуса непризнанной республики является отсутствие прямых рейсов - сюда можно попасть только из Турции, соответственно, перелет оказывается дороже. Для того чтобы скорректировать эти траты, отметил министр, турагентствам выделяется компенсация в объеме 50-60 евро на каждый авиабилет, а авиакомпании, организовавшей чартерный рейс, перечисляется от $2 тыс. до $3 тыс.
Другой транспортной проблемой, с которой могут столкнуться россияне на острове, является отсутствие привычной системы общественного транспорта, поскольку в каждой семье турков-киприотов имеется в среднем два автомобиля. На автобусах же передвигаются в основном низшие слои общества.
Лучший выход – взять машину напрокат, благо бензин в Северном Кипре почти в полтора раза дешевле, чем в Турции и стоит в пересчете на российскую валюту около 50 рублей, стоимость проката автомобиля в сутки составляет порядка 30-40 евро за иномарку недорогого класса. Однако тут есть еще одна загвоздка – движение в республике правосторонне, и транспортные развязки не сразу сдаются российскому "Шумахеру". Спасает то, что дороги не избалованы активным трафиком, и есть возможность сориентироваться.
Важно знать, что местные "гаишники" не берут взяток и за серьезное превышение скорости или предложение мзды можно угодить в тюрьму, правда на туристов это не распространяется, обычно дорожно-патрульные работники ограничиваются предупреждением для гостей страны.
Пустынные пляжи – залог благополучия
На Северном Кипре понравилось бы отдохнуть тем, кто не испытывает радости при встрече с соотечественниками на заграничных курортах. В принципе тут и других туристов не так уж много – отели заполнены менее чем наполовину, в основном в них отдыхают гости из Турции, многие из которых не прочь поиграть в запрещенные на континенте казино – эти игорные заведения есть почти в каждом отеле непризнанной республики. Довольно много среди отдыхающих англичан, чувствующих себя тут более чем вольготно, ведь, на Северном Кипре два государственных языка – английский и турецкий.
Изоляция страны наложила печать на уровень сервиса, поэтому даже в отеле, называемом 5*, с огромными номерами, шикарной внутренней территорией, сервис довольно средний, особенно сильно это ощущается по контрасту с 5* из соседней Турции. Но это компенсируется общей приветливостью турок-киприотов, которые с теплом относятся к русским – то ли в силу их экзотичности в этой стране, то ли вообще в силу своей гостеприимности. Возможно, они не успели устать от огромного наплыва туристов.
Правда, в ожидании увеличения туристического потока ведется активное наращивание мощностей отельной базы, благо в стране осталось огромное количество свободных незастроенных пляжей. По словам министра экономики и туризма Северного Кипра, предоставляя за символическую плату землю в долгосрочную аренду (до 99 лет) и освобождение от налогов на 10-летний период, республика привлекает иностранные инвестиции в строительство отелей.
В результате число мест в ближайшие три года планируется увеличить более чем в полтора раза - с 15,8 тыс. до 25 тыс. Однако среди этих инвесторов нет российских, сказал министр. Он также опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что бизнесмен Роман Абрамович строит отель в непризнанной республике.
Вера Склярова/interfax.ru
@темы:
@путешественники