10:28

 Lapsa:

Стокгольм. Часть номер два - про обзорные площадки

Ну что же, дорогие мои терпеливые ребята, - в силу того, что я снова обрела способность много говорить и показывать, я говорю и показываю. Те самые, анонсированные вот уже неделю назад, обзорные площадки Стокгольма.

Вообще, Стокгольм это такой город, которым нужно регулярно любоваться. Еще лучше делать это с высоты пусть не птичьего, но хотя бы какого-нибудь полета. Вся прелесть в том, что возможностей для этого есть несколько - по числу обзорных площадок.
Первая, и наиболее известная - это площадка, вырубленная в скале Катаринавэген. Пугаться слова "скала" не стоит. Ну потому что делать это после слова Катаринавэген в принципе смешно, а еще потому, что вверх вас, при необходимости, может домчать 38-метровый лифт, назначение которого - соединять более низкие улочки города с теми, что расположены на холме. Кстати, в финале лифтового путешествия (удовольствие обойдется в 10 крон (примерно 40 рублей) для взрослых и вдвое меньше для детей и тех, кто может за них сойти) помимо уже трижды проаносированного мной вида вас ждет возможность отведать блюд из рыбы в панорамном ресторане Eriks Gondolen.
В ресторане, как впрочем, и перед лифтом, очень многолюдно - это одно из самых посещаемых туристических мест. В связи с чем уровень вашей природной вредности за время, проведенное там, может изрядно превысить допустимый. Дабы таки случилась сатисфакция и жить стало легче - ни в коем случае не рассказывайте всей этой толпе, что а) чуть дальше есть целых три бесплатных лифта, б) еще дальше есть абсолютно бесплатная деревянная лестница, по которой можно вознести свое тело к той же цели, заодно - и в Швеции это особенно важно! - лишившись некоторого количества калорий.
Впрочем, о калориях мы обязательно поговорим позже, а пока - вид с данной обзорной площадки:


Если крутанете башкой чуть левее, то увидите первую неоновую рекламу Стокгольма - зубную щетку с пастой Стоматол. Но я вам ее не покажу - должна же быть хоть какая-то интрига, в конце-то концов.

Вдоволь налюбовавшись окрестностями, не спешите спускаться вниз. Лучше пройдите дальше, левее - к улице Фьелльгатан. Эта совершенно очаровательная улочка с мощенной мостовой, ухоженными садиками и сказочными фонарями, к счастью, надежно укрыта от классических туристов лестницами, холмами и дорожными магистралями, что позволяет гулять практически без свидетелей. Вид на старый город и на остров Юргорден, который с нее открывается, тоже достоин упоминания, смотрите:



Для того, чтобы попасть на следующую обзорную площадку, придется развернуться и вернуться к исходной точке - к вершине деревянной лестницы, о которой мы уже говорили. Вернулись? Тогда, не спускаясь, идем вправо от нее - к парку Ивар-Лос. Парк прекрасен сам по себе, но самое замечательное - вид на залив Риддафьерден. И тут, как правило, путеводители не врут - ну просто открыточная картинка, особенно если стоять на утопающей в зарослях боярышника обзорной тропинке. Кстати, на этой тропинке можно встретить почти всех стокгольмских собаководов вместе с питомцами - тут разрешен выгул четвероногих. Впрочем, на чистоте обуви это обстоятельство, разумеется, не сказывается - шведы паталогические аккуратисты в принципе, а уж в вопросах, касающихся собачьего, извините, дерьма - их дополнительно дисциплинирует соответствующий закон. Обещанный вид:



Если у вас будет время, силы и желание, то на закуску обзорного меню съездите на пол денька в Скансен - это нагорное плато на уже упомянутом острове Юргорден, просто испещренное всякими интересными разностями: настоящими старинными деревянными домиками, действующими мастерскими и тому подобными прибамбасами. Здесь же располагается импровизированный зоопарк, который совсем на зоопарк не похож - почти всех животных можно и нужно трогать руками, а отдельно взятых особей разрешается кормить. Но, собственно, об этом тоже можно поговорить более подробно потом, а пока стоит лишь упомянуть, что из Скансена открывается очередной умопомрачительный вид, про который, почему-то, помалкивают все перечни площадок для панорамного обзора. А вид, повторюсь, достойный. Даже ангелы любуются:



Завершая тему панорам нельзя не упомянуть то обстоятельство, что в обязательную стокгольмскую программу входит водная прогулка. Ну не зря все и вся занудствуют с упорством маньяка о том, что "Стокгольм - это красота на воде". И это действительно так - вода это еще одна из обзорных площадок этого города. Ну потому что, например, вот такое можно посмотреть без помех именно оттуда:



Сесть на что-то плавающее здесь можно почти везде, где есть вода, исключая, разве что, ванную комнату. Многие пароходики придерживаются системы "Hop on - Hop off", или, говоря по-нашему, по-русски - когда хочу, тогда сажусь, когда хочу, тогда топлюсь схожу. Точки маршрута такого плавучего средства разбросаны по основным достопримечательностям города по кругу и снабжены яркими стендами - не заметить их почти невозможно. Покупаете билет (на час - 80 крон с носа, или на целый день - 100 крон) и катаетесь себе, пока голова не закружится.

На сегодня все, экскурсоводу можно задавать вопросы. В следующий раз - про улицы и прочие детали.



URL записи

@темы: фотоотчёт, Европа, впечатления, Стокгольм

Комментарии
30.06.2008 в 13:46

Какое там небо...Очень красиво!:)