Пикник на вершине горы среди пейзажей, цветов и коровьих лепёшек.
Романтика!

ЧитатьСамый запоминающийся день нашей поездки мы провели в национальном парке «Алания». Изначально нас должны были везти в Ханаз к так называемому замку-фрегату Цаллаевых, однако гид решил выбрать куда менее туристическое место.
По пути мы сделали короткую мародёрскую остановку возле кукурузных полей, чтобы добыть себе обед. Ну, или его часть во всяком случае. Осетинские пироги мы достали уже законным путём, в ближайшем посёлке, и всю дорогу до Алании они дивно пахли на заднем сидении авто.

Вскоре мы оказались в красивейшем средневековом поселении Галиат, население которого в настоящий момент составляет едва ли пару дюжин человек.

Это живописный холм, у подножья которого ещё стоит несколько современных жилых домов и даже люди и их скот встретились, но если подняться чуть выше, начинаются отлично сохранившиеся останки каменных жилищ, которые датируются 5 в.н.э.




Пейзажи открываются просто невероятные! Ты в окружении огромных величественных гор, а за ними высятся ещё годы, и светит солнце, и колышутся цветы на ветру, и пахнет свежей травой…






Пока мы наслаждались фотосессией и неспешным изучением заросших крапивой развалин, Аслан решил «сбегать на горку».
— Какую горку? — недоумевали мы. — У нас только час, вы же не успеете даже подняться!
— Успею, — ухмыльнулся Аслан и побежал…
Я, конечно, видела трейлраннеров на видео. Такие спортивные парни в брэндовых кроссовках и с очень сосредоточенными лицами. Но я никогда не видела, чтобы далеко не юный и плотный мужчина взбегал по горе с улыбкой на лице, а возвращался даже не вспотевший!
Крошечный человечек в левой части фото — это Аслан. Ему понадобилось не более получаса, чтобы взобраться на вершину горы и также молниеносно спуститься. С этого момента мы смотрели на нашего водителя совсем другими глазами…


Поскольку решено было отобедать на природе, местом привала должна была стать вершина соседней горы с метеовышками.

Мы рассчитывали добраться туда по-читерски, утопая в мягких сиденьях, но на такой высоте автобус отказался ехать в гору. Пришлось срочно выгружаться в ближайшую крапиву и всё купленное и украденное — кукурузу, арбузы, дыни, лепёшки, овощи, воду и дрова для розжига — взваливать на себя и топать вверх сквозь посёлок.



Жутко уставшие, навьюченные как ишаки и дико голодные, мы поднялись наконец на вершину.



Кто-то отправился жарить кукурузу на костре, кто-то занялся фруктами и овощами, ну а кто-то, не найдя себе общеполезных дел, снова пошёл на фотоохоту.




Вскоре добрые люди разлили припрятанное до лучших времён местное вино — и мы уселись обедать и наслаждаться пейзажем. Наверное, наслаждению немного мешало то, что делали мы это в странной близости от многочисленных коровьих лепёшек, но мы решили, что для аутентичности так даже лучше 



После шикарного обеда и хорошего вина потянуло на подвиги. Сделав круг по вершине, мы обнаружили совершенно невероятную скалу, к которой от нашей горы тянулась тоненькая стрёмная тропка.

Гид страшно ругался на нас и кричал, что не хочет из-за нас в тюрьму, но мы полезли всё равно. Всё, что удалось Н.В. — это отобрать у меня очки и шляпу, чтобы не сдуло. Виды с той скалы тоже были изумительные!


Это действительно был самый-самый красивый день в Северной Осетии. Отныне Галиат — моя ещё одна one true love 


@темы:
Россия,
природа,
горы
olya11,