читать дальшеКогда-то я смотрела передачу «Орел и решка» про Исландию, Патагонию и др. страны, где ведущие исследовали ледники, и жутко им завидовала. Ледники для меня – это нечто неземное. Это голубое свечение льда - . Несмотря на то, что на моей карте мира количество стран стабильно растет и в этом году достигнет 30, про такие места я даже не мечтала.
А такая неземная красота оказалась практически под боком – в трех часах езды на машине - в Домбае.
Старт похода на ледник начинается в Тебердинском заповеднике сразу за поселком Домбай.
На КПП необходимо заплатить за вход в заповедник 100 руб. и обязательно иметь при себе паспорт гражданина РФ.
Потом примерно 5 км идти по дороге до следующего КПП по дороге через лес с небольшим набором высоты. Ленивых туристов местные возят на УАЗиках. Это позволяет сэкономить приличное количество времени, но по пути из машины вряд ли удастся рассмотреть шикарные виды:
В метрах в 100 от дороги находится кладбище альпинистов. Горы ошибок не прошают.
Машины довозят примерно до альп. лагеря, потом надо идти еще примерно километр до пограничной зоны, где проверят паспорт и пропустят дальше.
От КПП – тропа чуть меньше километра по тропе через лес с ручьями. Сквозь деревья начинает проглядываться Алибекский водопад.
Осенью озера и водопады менее полноводные, чем летом
К примеру, летом он выглядит так:
Для большинства же туристов водопад – это конечная точка похода, делают фото и поворачивают обратно.
Мы же поднимаемся справа от водопада и через 10 минут – еще один водопад:
И такой вид:
Мы немного не успели, неделю-две назад листвы было больше, но все равно красиво же!
Чем выше поднимаемся, тем меньше растительности, становится прохладнее.
И вот уже ледник Алибек. Летом и осенью он не такой презентабельный, как зимой, не такой белый и сверкающий.
Алибек - это один из самых обширных и, одновременно, самых низко расположенных ледников (единственный из здешних ледников, который спускается до лесной зоны). Трещины ледника уходят на глубину до 60 м.
Алибек самый большой и доступный ледник на территории Домбая. Он занимает 975 га, протяженность 4,6 км. Однако, в связи с потеплением климата на планете, ледники постепенно вытаивают и сокращаются в объеме. Алибекский ледник отступает ежегодно на метр-полтора вверх.
Подходим к кромке ледника. На сам ледник идти не решаемся, это опасно – могут быть пустоты, или сверху может обвалится лед.
Я присела, чтобы сфотографировать расщелину и чуть не выронила телефон из рук, увидев, что это проход в ледяную пещеру, а там – просто сказка. Мы пробыли в пещере минут 10, стараясь не шуметь и ничего не трогать, было видно, что лед тает и обваливается. Как говорится «Береженного Бог бережет». К тому же нас у водопада уже ждали друзья и надо было идти обратно.
Всю неделю ледник не давал мне покоя, жалела, что было мало времени изучить его более подробно. Поэтому на следующих выходных мы поехали к нему обратно, взяв платье и кеды для фотосессии.
За неделю он успел изменится - еще больше растаять и частично обвалится.
Со следующей недели обещают снег, и не факт, что эта красота будет и в следующем году.
На обратном пути мы спустились к истоку реки, берущей свое начало у ледника.
Устроили пикник и выдвинулись в обратный путь.
@темы: Россия, активный отдых, фотоотчет, природа, горы
А кружка как у меня на последнем фото особенно порадовала