"Я написал то, что мне хотелось прочитать. Люди этого не писали, пришлось самому" © Клайв С. Льюис

***
Говорят, когда Басё увидел Мацусиму, то произвёл на свет незамысловатое, но известное хайку:
«Мацусима ах!
Ах, Мацусима, ах!
Мацусима, ах!»
Странно, что ничего такого он не прокричал о Миядзиме, потому что едва ты сходишь с парома, как сам начинаешь кружиться по берегу с замиранием сердца: «Ах, устрицы! Ах, стритфуд! Ах, олени! Ах, какой закат!» В общем, место это поразило меня в самое сердце и оставило в нём очень глубокий след


Остров Миядзима совсем небольшой (31 кв. км) и находится всего в 10 минутах на пароме от берега Хиросимы. Наиболее известная японская достопримечательность находится именно тут — это торчащие из воды ярко-алые тории. Такие же можно увидеть и на озере Аса, что у Хаконе, однако уникальность этих красных ворот в том, что во время прилива они красуются, возвышаясь над водой, а во время отлива, когда вода совсем уходит, под ними можно спокойно гулять, считая брошенные монеты под ногами.
Этот остров был буквально моей идеей фикс, однако в прошлый раз впихнуть его в программу не удалось — такая поездка обязательно требует ночёвки, и сейчас вы поймёте, почему.
Как я уже сказала, до острова ходит паром, причал которого расположен в пяти минутах от ж\д станции Миядзима.

Компания, которая занимается перевозками, не одна, однако только на паромы компании JR будет действовать ваш пасс. Сколько стоит билет без оного, врать не буду, я забыла))) Но паромы ходят каждые 20 минут, так что проблем попасть на остров не возникает.

Главная проблема — это магазины. Их там нет. Я, конечно же, говорю не о сувенирных лавках и ресторанчиках (этого добра как раз навалом), а о простых православных комбини типа «7-11», «Lawson» или «Family Mart». Так что воду, чай или кофе вы в автомате найдёте без трудностей, а вот о перекусах нужно подумать заранее и привезти их с большой земли.
Мы с Зай-чаном приплыли на Миядзиму после дня в Хиросиме, то есть солнце уже вовсю клонилось к горизонту — и нам удивительно повезло ступить на остров именно в эти минуты, чтобы успеть урвать вот такой невероятный закат!


И я абсолютно уверена, что столбик этот стоит там специально для этих целей, и никак иначе. Помните же, да, что японцы уже за вас обо всём подумали и все красивые виды вам предоставили? Ну вот.
Здесь же и состоялась очень милая встреча с друзьями-оленями. Я не думала, что они тут будут, и была приятно удивлена, потому что когда посреди маленьких улочек между туристами вышагивают полу-дикие двери… ну, в этом есть что-то аутентичное



Для ночёвки на острове я выбрала совершенно охрененный рёкан «Sakuraya»! На самом деле я выбирала тот, что подешевле, потому что цены на жильё на острове раза в полтора-два выше, чем на берегу. Тут есть несколько традиционных рёканов, и это был самый демократичный из всех. За одну ночь я отдала 5.500 йен, но бронировала очень сильно заранее; когда проверяла букинг ближе к поездке, цены выросли вдвое.
В итоге я дико жалела, что у меня всего одна ночь и на острове и в этом шикарном рёкане. Тут есть онсен для женщин, из окон открывается уютный вид, номер классный, с футончиком, с татами, с юкатой — всё, как я обожаю!


Единственное, что меня смущало, это общий душ. То есть в номере есть только раковина и туалет с наворотами. Однако когда я, уже навоображав себе разных ужасов, пошла мыться, то обнаружила, что общий душ — это всего-навсего одна кабинка со всеми принадлежностями для мытья, мега-чистая и удобная.
Заселившись в этот потрясающий рёкан, мы с Зай-чаном отправились на прогулку, однако вышла она не такой продуктивной, как мы планировали. Уже стемнело, уличных фонарей оказалось мало, а те, что были, освещали уже закрытые лавки и рестораны. Если находился открытый магазинчик, то уже через 10 минут продавцы принимались закрываться, а заходить в ресторан и рассиживаться как-то не хотелось.

Наконец, убедившись, что магазинов тут не сыскать и даже уточнив это у живых людей, мы решили испробовать местных устриц — традиционное угощение Миядзимы (но вообще многих островов и прибрежных локаций). Завалившись в единственную забегаловку, которая работала до 22 часов, взяли устриц, горячего сакэ и провели за всем этим чудесный вечер!

Хоть программа наутро была очень плотной, мне пришлось всё же отоспаться, чтобы не рехнуться. Вы ведь помните про мой пыточный Токийский матрас?

Я не стала заказывать в номер традиционный завтрак, потому что решила, как обычно, выскочить утром и пошариться по магазинчикам, чтобы быстренько найти себе пожевать что-то сытное и интересное. Оказалось, что и это не настолько просто.
Пока я шла к ториям, мне встречались только серьёзные рестораны, закрытые днём изэкая и куча магазинов с печеньками и прочей несерьёзной хренью.


Нет, печенье — это круто, особенно если за процессом производства можно понаблюдать через стекло!

Но в остальном на улице можно было купить только шашлычки, традиционные устрицы, за которыми выстраивались толпы, мороженое и каштаны.


Действительно, пришлось порыскать, чтобы найти хотя бы крабовую котлету и неожиданно «Старбакс», где девочки, воскресившие меня утренним кофе, очень хвалили мой японский, ми-ми-ми


На ходу тяпнув всё это и, разумеется, облив новую футболку, я побежала фотографировать тории, которые с утра ещё были в воде.

На берегу людно, все лезут на край с сэлфи-палками, колобродят олени, пытаясь спереть у зазевавшихся туристов что-нибудь съестное. Здесь же предлагается подплыть к красным воротам на лодочке и сделать хрестоматийные кадры с воды, однако у меня не было на это времени.


Я пронеслась по святилищу Ицукусима, длинному и красному, с которого тоже открываются интересные виды на тории, а на мостках люди выстраиваются в очередь, чтобы сделать супер-симметричное сэлфи на фоне ворот.





В святилище, насколько я поняла, можно заказать индивидуальную службу, какую мы случайно и застали, проходя мимо. Однако главной моей целью на Миядзиме было вовсе не святилище, а подъём на вершину горы Мисен, которая торчит посреди острова на высоте 535 метров над уровнем моря.
Ведут туда три дороги, каждая из которых проходит мимо каких-то своих красот. Также можно подняться на подъёмнике, но топать от него на вершину всё равно до чёрта, а народу в очереди много, так что вариант этот не самый интересный.

Заранее выбрав путь, мы с Зай-чаном стали подниматься сквозь красивый величественный лес, залитый солнцем. Вот такие дороги я от всего сердца люблю! Заранее забегая вперёд, скажу, что поднимались мы около двух часов, первый час из которого — это роскошный безлюдный лес, ну а второй — это асфальтированные толпы; в определённой точке ты просто встречаешься со всеми, кто валит с подъёмника — и сказка заканчивается.
Ну а в лесу мы в полной мере насладились дорогой.



Вначале отважный заяц шагал со мной.

Потом, правда, он выдохся и сказал, что больше никуда не пойдёт, и остаток пути пришлось нести его на себе...

После леса начинается многолюдная серпантинная тропка. Расходиться с путниками выматывает сильнее всего и под конец пути ты уже весь идёшь не такой весёлый, как вначале.
Однако тропка вскоре приводит к некоему храму, где тебя встречают вот такие весёлые братанчики




Чуть передохнув, мы пошли дальше, и тут дорога становится уже интереснее, потому что петляет между огромных валунов, и кое-где приходится даже пролезать под ними. Однако когда в моём мозгу вспыхнула неоновая радостная табличка «Болдеринг!», я упёрлась в предупреждение, что лазить по камням запрещено))) То была вершина.


На вершине находится трёхэтажная смотровая площадка. Пол на самом верху размечен, и можно посмотреть, в каком часу и где будет солнце. А на втором этаже оборудована площадка для отдыха, где кучковались пенсионеры с треккинговыми палками и семьи с детьми и кучей пикниковой еды.






Закончив съёмку на вершине, я отправилась в обратный путь. Времени у меня оставалось не особенно много: мне нужно было спуститься, посетить пагоду, где-то пообедать, забрать вещи из рёкана, доплыть на пароме до берега, доехать до вокзала на поезде и успеть на свой шинкансен. Понимаете, да?
Спуститься я изначально планировала другим маршрутом, с другой стороны горы, однако посчитав, что я сэкономлю по времени, если спущусь по канатке, я направилась к станции. И это оказалось огромной ошибкой…
Дело в том, что погода начала немного портиться, то и дело накрапывало, но главное — поднялся неприятный ветер. А поскольку туристы — люди бестолковые и прутся в гору в босоножках и футболках, в то время как мне было нежарко в куртке и флисовой кофте с шарфом, то едва солнце скрылось, всех их сдуло ветром в сторону катаной станции.
Войдя на станцию, я словно попала в поезд в час-пик. И вот тут нужно было бы, конечно, развернуться и пойти вниз пешком так же, как я поднималась. Это заняло бы не больше 40 минут, но, как известно, «гриффиндорцы не сдаются».
Увидев, что все в этой толпе держат в руках какие-то бумажки, я спросила у одной женщины, что происходит, и она ответила, что нужно получить номер на посадку у служащего. Я купила в автомате билет на канатку за 1.000 йен (о которых до сих пор жалею) и взяла у него номерок.
Тут объявили посадку очередной партии людей: номера от 315 до 335. На моём номерке стояла цифра 618…

К счастью, на втором этаже станции расположилась удобоваримая столовка, причём практически безлюдная. Здесь заказ делается с помощью автомата: тыкаешь в кнопку блюда, оплачиваешь, получаешь номерок, а через несколько минут тебе приносят еду. Я решила попробовать карри и, в принципе, не пожалела. Во всяком случае, это было что-то горячее и сытное.

Пока я обедала, с сожалением думая, как нелепо променяла настоящий Миядзимский обед на фастфудный карри, пробка внизу мистическим образом рассосалась, и когда я спустилась туда через 20 минут, никаких толп уже не было, на посадку я попала спустя четверть часа.

Однако выяснилось, что вагончик везёт только до соседней вершины, и там необходимо сделать пересадку уже на маленькую кабинку, что сожрало ещё минут 20 времени.

Короче, сразу подытожу: весь путь вниз занял у меня 2 часа и обошёлся в 1.000 йен! Больше никогда!
Спустившись вниз и посмотрев на часы, я поняла, что от пагоды придётся отказаться. Это было не очень обидно хотя бы потому, что такая же торчит у меня дома на Асакусе


Всё, что я успела — это схватить стритфудовские такояки, отбиться от жадных оленей и побежать к ториям, чтобы отснять их вблизи.
Даже не знаю, какими они мне нравятся больше: голыми или в воде


Вблизи тории производят яркое величественное впечатление, они грозно и красиво нависают, слегка кружа голову, но в то же время под ними как-то даже уютно.

Ноги их облеплены вросшими монетами, также их бесчисленное множество валяется на песке. Думаю, если потратить пару часов, можно насобирать себе состояние




Снова я кусала локти, что не могу постоять здесь ещё хотя бы минут 10. Пришлось всё торопливо отснять и бежать за вещами в рёкан.
Затем я вскочила в паром с тяжёлым сердцем, полным сожаления, но когда уже приготовилась горевать, народ вдруг активно повалил на палубу, и выйдя следом, я увидела, что остров ободряюще провожает меня вот этим…

Лучшего прощального подарка не сыскать! Хотя прощаемся мы ненадолго.
Итак, вот какие выводы я сделала, посетив Миядзиму.
Во-первых, это маст си! Миядзима — одно из ярчайших впечатлений всей поездки, и поначалу я вообще думала, что это остров моей мечты… пока спустя полторы недели не прилетела на другой остров, но это уже будет другая история.
Во-вторых, без ночёвки делать там нечего. То есть туристы, которые катаются туда одним днём, теряют не просто многое, а всё! И даже одной ночёвки катастрофически мало. На ноябрь я забронировала уже две ночи в рёкане «Sakuraya», где на этот раз я успею воспользоваться и онсеном, и местным завтраком — и эта мысль меня греет!
Ну и в-третьих… Всё-таки Миядзима — это не остров сакуры, это остров клёнов. Ехать туда нужно именно на момидзи, и многочисленные улики это подтверждают.
Момидзи — символ этого острова, они там повсюду. Они на крышках люков, они — форма для печенек, они на всех сувенирах, ими даже расписаны спинки кресел на пароме.


И я вот думаю: если даже в несезонную сакуру на Миядзиме настолько потрясающе, но как же, господи, там должно быть в ноябре! Проверим)))
А пока что остров Миядзима отправляется в мой персональный божественный мемориз!
Original post
@темы: Азия
Спасибо за рассказ!