Доброго времени суток, уважаемые сообщники!
![:hey:](http://static.diary.ru/picture/1358.gif)
С вами снова корреспондент из Калифорнии. У нас началась
наконец-то жара. Всё, залитое дождищами, подсохло, температура стремится ввысь, солнце, ни облачка, красота! Поэтому в прошлые выходные мы решили-таки доехать до тихоокеанского побережья и прогуляться-посмотреть-проветрить голову на
Биг Сюр.
Краткая справка:Если кто не знал, Биг Сюр или Биг Сур (Big Sur, короче) - это малонаселенный очень живописный район побережья центральной Калифорнии, расположенный у горного хребта Санта-Лусия. Он не имеет четких границ, обычно район включает 145 км береговой линии между рекой Кармел и бухтой Сан-Капрофоро, и простирается приблизительно на 30 км вглубь страны. А, whatever, к черту всю эту навигацию... Вот вам
картинка для наглядности. Зато теперь вы стали еще на один факт умнее и эрудированнее, круто же, не?
Конечно, не все еще части первого хайвея открыты и фиг их знает, когда откроют.
Напоминаю причину закрытия. Поэтому мы в путешествии затронули только северную часть, но нам и этого пока хватило. Поэтому вот вам в ленту океан-моречко, лето-солнце и невероятные виды! Наслаждайтесь и медитируйте! Имейте в виду, все фоточки заряжены позитивной энергией.
Читать дальше и залипать на красотуПервым пунктом нашего маршрута значился очередной монастырь - Carmelite Monastery. Красивуущий на фотографиях в интернете! Мы лихо домчали за пару часов до места... Ладно, вру, не лихо. Туда ехать по большому счету всего полтора часа каких-то. Но засранский Гугл Мэпс повел нас не по тому хайвею, по которому мы ему сказали. Он нагло, по собственному желанию поменял маршрут, пока мы не видели, и мы в итоге собрали все пробки по дороге. Что за самоуправство и произвол вообще! Восстание машин какое-то!
Пока допилили до места, было уже два часа дня. Народ выбрался из берлог на пляжики загорать, а потому вся обочина первого хайвея была забита машинами. Как мы там не тыркались в поисках места, не нашли даже дырочки.
Плюнули на монастырь, посмотрели на него из окна машины и поехали к следующему пункту. Вывод: в хорошую погоду выезжайте рано с утра.
С парковкой на Пойнт Лобос (Point Lobos State Natural Reserve) было чуть-чуть получше. Всего лишь отстоял длинную очередь на въезде, проехал четыре забитых общественных парковки, упылил вообще в сторону от самого мыса и всё. Делов-то!
В этом месте мы с вами продолжаем самообразовываться:
Этот государственный природный заповедник уникален, в первую очередь, своими ландшафтами, которые сохранились практически в первозданном виде и их обитателями. Основателем заповедника считают А. Алана, который в начале прошлого века купил часть этих, малопригодных для жизни человека земель, и в 1933 году передал в собственность штата. Обратили внимание, да? Опять некто взял и ПРОСТО купил, а потом ПРОСТО подарил.
Вот он, этот мыс собственной персоной. Там наверху можно увидеть маааленькие точечки - это люди.![](https://c1.staticflickr.com/3/2805/34228930852_54780f73cf_c.jpg)
Первое, на что обращаешь внимание, попадая сюда, — это совершенно инопланетный рельеф. Скалы под мощным воздействием выветривания и океанических приливов приобрели необычные, причудливые формы и цвета. Иногда и правда кажется, что это некие пришельцы оставили на камнях какие-то послания человечеству.
+10
![](https://c1.staticflickr.com/5/4156/33545618074_b8d309dd60_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2888/34228954272_387600651d_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2886/34228329092_1ba031afee_c.jpg)
Океан как всегда не спокоен и суров. Потому что это вам не хухры-мухры, ему можно!
![](https://c1.staticflickr.com/5/4183/34256630271_7dbb89563e_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2823/34002377950_5428fa83d2_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4170/33545584544_24dd1ba30b_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2892/34228791682_053171ca44_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4189/33545739194_25f2a171a7_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4172/34257236701_56d66b82a8_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2849/33545627334_747a639e59_c.jpg)
Сохранность природных богатств обеспечивают, отчасти, достаточно жесткие правила поведения для приезжающих сюда. Туристам, например, позволено передвигаться только по определенным тропам. По малочисленным автодорогам заповедника допускается скорость не более 25 км. ч., а останавливать машину положено в специально отведенных местах и только там разрешается курить и пр. Пойнт Лобос открыт каждый день с 9.00 до 17.00.
Совсем недалеко от мыса (можно теоретически и пешком дойти минут за 20, если у вас удобная обувь, хорошая дыхалка и вас не страшат узкий хайвей и пролетающие мимо машины) находится еще одно заповедное место - Чайна Коув (China Cove). Ну, или я могу дословно перевести - Китайская пещера, но звучит странно. Это такая красивая лагуна или бухточка с изумрудной водой и белым песком, окруженная скалами. Вид сверху открывается просто невероятный! ![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
+5
![](https://c1.staticflickr.com/5/4191/34391506485_8b1e7c9d40_c.jpg)
Прямо напротив вот такого пейзажа установлена лавочка, чтобы сидеть и любоваться.
![](https://c1.staticflickr.com/5/4169/34391499695_6a3d963f2a_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4165/34006729960_7bb0d5d6b1_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4180/34232771002_85ab79229d_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4184/34232762252_511fa04fec_c.jpg)
Раньше этот пляж был доступен общественности, туда можно было спуститься по лестнице. Сейчас же она закрыта на типа "реконструкцию". Но поговаривают, что лестницу могут и вообще не открыть. Дело в том, что бухта стала прибежищем морских львов и тюленей, которые приплывают сюда отдыхать. И их количество резко увеличилось. Из-за повысившейся температуры в океане им не хватает еды, которая стала исчезать, а значит, недостаточно сил для миграции. ![:weep:](http://static.diary.ru/picture/1157.gif)
Вы, кстати, знаете, как Пойнт Лобос переводится с испанского? Волчий мыс. Это прямая отсылка к морским львам, которых здесь можно увидеть очень часто. Почему тогда волки, спросите вы? А так их называли первые поселенцы - морскими волками. А ближе к зиме, для произведения потомства, сюда, к мысу мигрируют 40-тонные серые киты. Удивительно, но эти громадины преодолевают более 10 тыс. километров за год, чтобы из Берингова моря попасть в теплые воды заповедника. Это абсолютный мировой рекорд дальности миграции. Повсеместно истребляемые, здесь они чувствуют себя в полной безопасности, равно как и 250 других видов животных, а также около трех сотен растений.
Но если вам так сильно хочется позагорать и поплавать, прямо за бухтой находится другой пляж - Gibson Beach.
Он больше и шире, не такой, конечно, живописный, но зато открытый для туристов. Но мы, постояв на перепутье,
решили двинуться выше, в сторону Птичьего острова - Bird Island. Может бросить переводить названия, а? Прямо вплотную к скалам-островам примыкает обзорная площадка, позволяющая понаблюдать за колонией птиц, в нашем случае - за бакланами. Но, говорят, есть и другие пернатые. Например, обыкновенная кваква.
Я очень хотела заехать в одно место. Называет Calla Lily Valley. Да, вы правильно поняли, - это долина цветов таких, каллы. Вся она ими усыпана просто, когда они начинают цвести. Только я заранее не поинтересовалась, когда, собственно, происходит это цветение, поэтому долина выглядела вот так - скучно и не интересно. Обидно.. На заметку: время цветения — со второй половины мая по середину июня. Слишком рано мы туда сунулись.
Нашей... Ну ладно, моей главной целью было доехать до моста Биксби Крик. Он очень известен своим живописным видом, его часто можно увидеть в журналах, статьях о путешествиях и просто на пейзажных фотографиях. До этого он был закрыт - ремонтировали размытую дождями дорогу. Перед этим мостом вас ожидает репетиция. То есть похожий мостик, но намного меньше - мост Роки Крик (Rocky Creek Bridge).
Но мост Биксби Крик (Bixby Creek Bridge), конечно, намного интереснее выглядит, да еще и с такими открывающимися видами на рифы и океан! Перед самым мостом есть небольшая парковочная площадка, которая, конечно же, напрочь вся была забита. Поэтому нам оставалось только ненадолго бросить машину, посмотреть направо-налево, сфотографировать панораму и убежать обратно в салон. Еще ко всему прочему, именно на этом месте гулял страшный порывистый ветер, сносящий всё на своем пути. И я долго не могла нацелиться объективом, потому что под таким шквалом просто не могла его удерживать неподвижно. ![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
+3
![](https://c1.staticflickr.com/5/4158/34235003842_617c9a6c55_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2871/34352269796_563142bc86_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4176/34352278466_1c94f64630_c.jpg)
Нет, такую панораму снять не получится простой зеркалкой. Однозначно нужен широкоугольный объектив для этого. Зато теперь я буквально в четыре клика умею профессионально объединять сразу несколько разрозненных кадров в панораму. До чего техника фотошопская дошла! ![:umnik:](http://static.diary.ru/picture/498270.gif)
А сейчас - та-да-дам! - я приоткрою завесу еще одной... ну, не тайны, конечно, но изюминки побережья, о которой не все знают. Дело в том, что по всему Биг Сюру очень мало обжитой территории в принципе. Там только в большинстве своем нетронутая природа, горы, холмы, долины, скалы, рифы, океан. Поэтому и мест, где можно остановится и покушать, например, не так уж и много. На протяжении всего этого района (я искала, да, ничего не нашла) есть только один ресторан. Зато какой!
Rocky Point Restaurant - это место стоит прямо на скале. К вашим услугам потрясающий вид на открытый океан без лишних помех и вполне недурственная американская кухня. Как бы мы по своему опыту уже знаем, что всякие туристические едальни обычно берут зрелищностью, но никак не вкусовыми качествами. Поэтому мы никогда от таких мест не ждем чего-то аппетитного. Но тут блюда превзошли наши ожидания и было очень-очень хорошо!
И места на любой вкус: хочешь внутри в помещении обедай-ужинай, хочешь на воздухе, а можно спуститься еще ниже на коктейльную веранду. Мы прибыли туда к 5 часам вечера и спокойно прошли без резервирования, не ждали ни минуты. Но на будущее я бы стала все-таки столик бронировать заранее, чтобы гарантировано достался именно ocean view.
+7
![](https://c1.staticflickr.com/3/2890/34356491176_e457880273_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4186/34356487226_be600672e3_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2807/34239244892_9945218ece_c.jpg)
Казалось бы ничего особенного в американской кухне нет, но было очень вкусно! А может мы просто аппетит нагуляли. ![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4193/34239231192_2b60f324aa_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4163/34239242642_2a6411d771_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4179/34239239522_913c579772_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4181/34013681090_da26f5d4ec_c.jpg)
Вот эта вот одиноко стоящая небольшая скала и называется Rocky Point, в честь этого рифа и назвали ресторан.
Вдоволь накушавшись (ах, какой там умопомрачительный шоколадный мусс!
), мы наконец собрали монатки и выдвинулись домой, упорно настояв, не без боя, на другой обратной дороге, через Санта Круз. Гугл настойчиво пытался увести нас на 101 хайвей с пробками, но мы гордо отказались, раза четыре так. По пути встретили закат. Тот самый уникальный калифорнийский закат, накрывающий всю землю золотым покрывалом с дымкой. Обожаю!
Вот так закончилось наше знакомство с северным Биг Сюром и побережьем. Следующее дорожное путешествие состоится летом, по пути в Сан Диего. Надеюсь, вам понравилось и вы тоже смогли хотя бы виртуально с нами прогуляться.
Если так, то не забывайте ставить мне пальцы вверх и подписываться на мой канал. ![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
До новых, разрывающих ленту встреч!