Снявши крылья, по ушам не плачут.
В сентябре 2016 года мы с подругой прошли Путь Святого Иакова, Португальский путь. Здесь отчет о второй части Пути, дороге по Испании. Первая часть лежит здесь.

Читать дальше?Вчера мы перешли границу с Испанией, и Камино в том виде, в каком мы его знали, закончился. Мы оказались на каком-то другом Камино. А все потому, что от испанского города Туй начинаются последние 100 километров Пути, за прохождение которых дают компостелу - отпущение грехов. Испанцы считают своим долгом хоть раз в жизни пройти Камино де Сантьяго. Некоторые подходят к этому делу ответственно и идут как положено, но большинство формально и идут только эту сотню километров. Таких видно сразу. Идут чистенькие, в беленьких футболочках, с маленькими рюкзаками или вообще без них. Для них есть специальная услуга "отправь рюкзак на такси". В альбергах они не ночуют, предпочитая комфортабельные отели. Для них паломничество приятная прогулка, обязательное условие, чтобы считаться испанцем. Прошел 100 км и все, ты полноценный испанец, а не прошел - так, на половинку.
Остаться на дороге одному невозможно. Ты или видишь кого-то постоянно впереди, или кто-то обгоняет тебя, чтобы потом остановится минут эдак на сорок в какой-нибудь удачно подвернувшейся кафешке. Мы с грустью начали вспоминать те дни, когда могли идти два-три-пять часов и не встретить никого.
День 6. Туй — Редондела, 28 км.

Вчера мы хотели заночевать в португальской Валенсии и только сегодня перейти границу с Испанией, по пути посмотрев приграничную крепость, которая много лет оберегала покой Португалии, но Путь решил иначе, как вы помните. В итоге мы не посмотрели ни португальскую Валенсию, ни испанский Туй. Значит так было угодно Пути.
Утром я встала, горестно повздыхала над своей мозолью, замотала покрепче и мы отправились в путь. Деваться-то некуда, 28 километров надо было пройти. Нога болела конечно, но постепенно притерпелась к боли, отодвинула на задний план. Мозоль начала подсыхать и покрываться корочкой, по крайней мере каждый шаг не казался как по острию ножа, а была постоянная монотонная боль, к которой можно было привыкнуть.
Как всегда выходим одни из последних из альберга. Идем по городу. Жаль, что мы не погуляли здесь, на первый взгляд интересный средневековый городок, старая часть сплошные каменные дома и мощеные дорожки.


Выходим из города, приятная прогулка по сельской местности. Пусть ноги немного отдохнут от камней на дороге.

Дорога сегодня сплошь не интересная. Сначала мы километров 5 шли по трассе,

периодически сворачивая в лес,

потом километров семь вообще шли по промышленной зоне, между заводами и свалками, дыша выхлопами.

Эти километры показались очень тяжелыми, наверно самыми тяжелыми за весь путь. Но мы были виноваты сами, потому что есть альтернативная дорога, которую мы легкомысленно проигнорировали. За это и расплачивались.
На выходе из промышленной зоны мы повстречали латышскую пару. Они нас обогнали и поздоровались по-русски, видимо услышав как мы разговариваем по-русски. Стандартный обмен фразами, кто куда идет и откуда. Они планировали остановиться раньше, в городке Мос, и планировали прийти в Сантьяго к 23 сентября. Такие гордые были. Я сначала-то покивала, а потом через некоторое время - чёёё, к какому числу они планируют прийти?! Сегодня 16 сентября, они планируют идти 100 км за неделю?! Подруга поржала над моим возмущением. Но я б смолчала, если бы они не ушли вперед с видом превосходства на лице и замечанием, что мы медленно идем и они пойдут дальше. Пфф! Это мы-то идем медленно?! А ничего, что они сначала половину Пути проехали на автобусе, а теперь будут плестись неделю до Сантьяго?!
Ладно, зато развлекли нас, я даже забыла про тяготы пути и свою мозоль.
Дальше дорога радовала больше. Мы постепенно забрались в гору и открылся замечательный вид.




Вторую половину сегодняшнего Пути мы шли почти одни, большинство пилигримов остались ночевать в Мосе. Мы сначала не поняли почему, ладно эти латыши, но остальные-то почему. А когда дошли, стало понятно - муниципальный альберг тоже был закрыт на помывку. Но мы даже если бы и знали, все равно бы в Мосе не остались. Пришлось бы в последующие дни наверстывать, а так мы не хотели. Так что мы заселились в частный альберг, таких тоже много на Пути. Они дороже в два раза, но и условия у них лучше. Я наконец смогла залезть в горячую ванну и поблаженствовать, чувствуя как расслабляются все мышцы на моем многострадальной тельце.
Гулять по городу мы не пошли, только перекусили да в супермаркет забежали.
Итого: пройдено за день 28 км, всего 166 км.
День 7. Редондела — Понтеведра, 18 км.

Сегодня нам предстояла просто прогулочка, приятная и неспешная. На 18 километров. Это непередаваемое ощущение, когда просыпаешься с чувством, что всего 18 км. "Всего". В том году мы были такие гордые, когда прошагали целых 17 км по Флоренции. Не зря есть такая мудрая поговорка, что все познается в сравнении. Могли ли мы знать, что буквально через год это будет "всего", а не "целых"
Когда мы перешли границу с Испанией, то время перевели на час. И хотя мы выходили как обычно из альберга, но получалось, что выходили по темноте. И холоду, кстати говоря. Мы двигались на север. Поэтому утром я почти не фотографировала. Да и дорога стала однотипная по сравнению с предыдущими днями.




Последние сто километров, которые по Испании, промаркированы такими столбами с километражом. Как видно, официально надо еще пройти 80 км.

Мост Сампайо, Ponte Sampaio, знаменит тем, что именно здесь армия Наполеона в 1809 году проиграла Испании, тем самым прервав многомесячную оккупацию региона.


Опять красивый солнечный лес.


Заходим в город. Попугай-летчик нас встречает.

Шли мы сегодня особо не торопясь, так как идти сегодня надо было мало, а альберге открывалась только в час дня. Примерно к двум мы доползли. Здесь сюрпризов в видепомойки помывки альберга не было, и мы спокойно заселились. Успели чудом отхватить последние нижние места. Буквально сразу после нас подходил народ и им уже приходилось селиться на верхние. Нда, нам урок не зевать.
Мы вроде и прошли мало, но я все равно очень устала. Сказывалась накопленная с прошлых тяжелых дней усталость. Поэтому я решила воспользоваться ситуаций и поспать. Приняла душ и уснула, едва положила голову на подушку. Какие там беруши. После пройденных пару десятков километров спится как младенцу, несмотря на человек 20 вокруг.
Я так бы и спала, даже есть бы не ходила, но подруга сказала "надо!". Ну надо так надо, идем есть. Понтеведра красивый город, почти большой, по европейским меркам. Почему-то так получилось, что у меня нет ни одной фотографии О_о И правда значит устала.
Мы немного погуляли, зашли поели в кафе и вернулись обратно в альберг. Я даже взбодрилась после прогулки, думаю сейчас посмотрю что-нибудь. Помню как открывала нетбук и все, дальше провал
очнулась глубокой ночью, сняла линзы и легла дальше спать.
Итого за день пройдено 18 км, всего 184 км.
День 8. Понтеведра — Кальдас-де-Рейес, 23 км.

Заветная цель, Сантьяго де Компостела, была все ближе. Нам осталось три дня ненапряжной ходьбы по 20 км в среднем. Можно сказать, просто догулять. Хотя после пройденного мне и 20-то казалась непосильной. Но глаза боятся, ноги делают. Девиз всех пилигримов - Путь сам себя не пройдет.
Итого: пройдено за день 23 км, всего 207 км.
День 9. Кальдас-де-Рейес — Падрон, 18 км.

Сегодняшний путь в 18 км мне грел душу. Утром мы не торопились, с недоумением одним глазом смотря на тех, кто стал собираться чуть ли не в 5 утра. Зачем? Не иначе как до Сантьяго дойти собрались. Мы такой цели не имели, поэтому дождались пока все разойдутся, спокойно умылись и даже позавтракали. Вышли предпоследние. Осталась только парочка русских
еще наглее нас видимо. Но идти-то надо.


Подъем на небольшую горку. Сколько их у нас было.



Спустились. Немного решили отдохнуть в тенечке под деревом, да и время подошло перерыва.

На следующий перерыв остановились в кафе-магазине. Испанский вариант перекусов - бокадилья, этакий бутерик с начинкой из хамона, сыра и чему душе угодно.
День 19. Фистерра.
Давно и неправда, когда люди верили, что земля плоская и существует край земли, паломники заканчивали свое паломничество именно в Фистерре, ибо считали, что мыс в Фистерре и есть тот край земли. Прошли столетия, люди выяснили горькую правду, но паломники продолжают эту традицию - сходить на мыс после завершения паломничества.
Само название «Fisterra» происходит от латинского FINIS TERRAE, что означает "Край Земли". Это связано с тем, что данная область долгое время ошибочно считался самой западной точкой Европы. Сейчас уже известно, что мыс Рока в Португалии находится западнее.

Запланировала и я такой поход нам. Но уже в процессе прохождения основного Камино наши планы скорректировались. Я переоценила себя, когда запланировала два подряд дня по 40 км. После первого же 30-километрового дня радужные ожидания пропали и я разделила эти дни. Соответственно количество дней на прохождения у нас увеличивалось и времени чтобы пройти пешком до Фистерры не было. Тогда мы решили обойтись малой кровью и съездить на автобусе. И по времени все удачненько сложилось. Может быть когда-нибудь... я пройду и этот мини Камино в 80 км.
Утро началось как и все предыдущие: мы встали, оделись и вышли. С одним отличием: шли мы всего 2 километра до автовокзала
На вокзале встретили ту самую парочку голландцев неопределенного возраста, перекинулись приветами. Они уезжали домой. Покивали нам, типа молодцы, что едете в Фистерру.
Непередаваемое то первое ощущение, когда ты сидишь на месте и в то же время двигаешься. Мы настолько привыкли, что если хочешь переместиться из точки А в точку В, надо пройти это расстояние пешком. Десять - десять! - дней мы только шли и шли, ни разу не позволив себе воспользоваться общественным транспортом. И в голове не укладывалось, что трехдневный путь пешком мы одолеем всего за 2 часа.
Фистерра - ничем не примечательный прибрежный испанский городок, которых много. Главное место в Фистерре - это мыс с таким же названием и маяком. Именно сюда каждый день приходят десятки пилигримов встретить закат. И мы не стали исключением.
Дорога к мысу ведет конечно вверх. Топаем вместе с другими пилигримами. К сожалению никого из знакомых не встречаем.

Вид на другую сторону берега.

Тот самый маяк. Кстати есть забавная история про этот маяк в Фистерре. Помните у Задорнова рассказ про маяк и американскую подлодку?

Так вот этот рассказ именно про этот маяк.

Смотрю назад.




Маяк. Работает до сих пор, его только немного осовременили, добавили звуковой сигнал.

Символический нулевой километр - столбик с тремя нулями.

Смешиваются два течения.

Сели на теплых камушках встречать рассвет.



Закат над атлантическим океаном.


Так и мы сидели встречали закат. И именно здесь и сейчас меня догнали те самые эмоции, которые должны были быть на площади у собора. Что все закончилось. Камино закончен, мы завтра начинаем обратную дорогу домой.
После захода солнца небо окрасилось в красивый розовый цвет.
Смерклось и мы вернулись обратно в хостел.




Вот такое путешествие получилось у нас

Читать дальше?Вчера мы перешли границу с Испанией, и Камино в том виде, в каком мы его знали, закончился. Мы оказались на каком-то другом Камино. А все потому, что от испанского города Туй начинаются последние 100 километров Пути, за прохождение которых дают компостелу - отпущение грехов. Испанцы считают своим долгом хоть раз в жизни пройти Камино де Сантьяго. Некоторые подходят к этому делу ответственно и идут как положено, но большинство формально и идут только эту сотню километров. Таких видно сразу. Идут чистенькие, в беленьких футболочках, с маленькими рюкзаками или вообще без них. Для них есть специальная услуга "отправь рюкзак на такси". В альбергах они не ночуют, предпочитая комфортабельные отели. Для них паломничество приятная прогулка, обязательное условие, чтобы считаться испанцем. Прошел 100 км и все, ты полноценный испанец, а не прошел - так, на половинку.
Остаться на дороге одному невозможно. Ты или видишь кого-то постоянно впереди, или кто-то обгоняет тебя, чтобы потом остановится минут эдак на сорок в какой-нибудь удачно подвернувшейся кафешке. Мы с грустью начали вспоминать те дни, когда могли идти два-три-пять часов и не встретить никого.
День 6. Туй — Редондела, 28 км.

Вчера мы хотели заночевать в португальской Валенсии и только сегодня перейти границу с Испанией, по пути посмотрев приграничную крепость, которая много лет оберегала покой Португалии, но Путь решил иначе, как вы помните. В итоге мы не посмотрели ни португальскую Валенсию, ни испанский Туй. Значит так было угодно Пути.
Утром я встала, горестно повздыхала над своей мозолью, замотала покрепче и мы отправились в путь. Деваться-то некуда, 28 километров надо было пройти. Нога болела конечно, но постепенно притерпелась к боли, отодвинула на задний план. Мозоль начала подсыхать и покрываться корочкой, по крайней мере каждый шаг не казался как по острию ножа, а была постоянная монотонная боль, к которой можно было привыкнуть.
Как всегда выходим одни из последних из альберга. Идем по городу. Жаль, что мы не погуляли здесь, на первый взгляд интересный средневековый городок, старая часть сплошные каменные дома и мощеные дорожки.


Выходим из города, приятная прогулка по сельской местности. Пусть ноги немного отдохнут от камней на дороге.

Дорога сегодня сплошь не интересная. Сначала мы километров 5 шли по трассе,

периодически сворачивая в лес,

потом километров семь вообще шли по промышленной зоне, между заводами и свалками, дыша выхлопами.

Эти километры показались очень тяжелыми, наверно самыми тяжелыми за весь путь. Но мы были виноваты сами, потому что есть альтернативная дорога, которую мы легкомысленно проигнорировали. За это и расплачивались.
На выходе из промышленной зоны мы повстречали латышскую пару. Они нас обогнали и поздоровались по-русски, видимо услышав как мы разговариваем по-русски. Стандартный обмен фразами, кто куда идет и откуда. Они планировали остановиться раньше, в городке Мос, и планировали прийти в Сантьяго к 23 сентября. Такие гордые были. Я сначала-то покивала, а потом через некоторое время - чёёё, к какому числу они планируют прийти?! Сегодня 16 сентября, они планируют идти 100 км за неделю?! Подруга поржала над моим возмущением. Но я б смолчала, если бы они не ушли вперед с видом превосходства на лице и замечанием, что мы медленно идем и они пойдут дальше. Пфф! Это мы-то идем медленно?! А ничего, что они сначала половину Пути проехали на автобусе, а теперь будут плестись неделю до Сантьяго?!
Ладно, зато развлекли нас, я даже забыла про тяготы пути и свою мозоль.
Дальше дорога радовала больше. Мы постепенно забрались в гору и открылся замечательный вид.




Вторую половину сегодняшнего Пути мы шли почти одни, большинство пилигримов остались ночевать в Мосе. Мы сначала не поняли почему, ладно эти латыши, но остальные-то почему. А когда дошли, стало понятно - муниципальный альберг тоже был закрыт на помывку. Но мы даже если бы и знали, все равно бы в Мосе не остались. Пришлось бы в последующие дни наверстывать, а так мы не хотели. Так что мы заселились в частный альберг, таких тоже много на Пути. Они дороже в два раза, но и условия у них лучше. Я наконец смогла залезть в горячую ванну и поблаженствовать, чувствуя как расслабляются все мышцы на моем многострадальной тельце.
Гулять по городу мы не пошли, только перекусили да в супермаркет забежали.
Итого: пройдено за день 28 км, всего 166 км.
День 7. Редондела — Понтеведра, 18 км.

Сегодня нам предстояла просто прогулочка, приятная и неспешная. На 18 километров. Это непередаваемое ощущение, когда просыпаешься с чувством, что всего 18 км. "Всего". В том году мы были такие гордые, когда прошагали целых 17 км по Флоренции. Не зря есть такая мудрая поговорка, что все познается в сравнении. Могли ли мы знать, что буквально через год это будет "всего", а не "целых"

Когда мы перешли границу с Испанией, то время перевели на час. И хотя мы выходили как обычно из альберга, но получалось, что выходили по темноте. И холоду, кстати говоря. Мы двигались на север. Поэтому утром я почти не фотографировала. Да и дорога стала однотипная по сравнению с предыдущими днями.




Последние сто километров, которые по Испании, промаркированы такими столбами с километражом. Как видно, официально надо еще пройти 80 км.

Мост Сампайо, Ponte Sampaio, знаменит тем, что именно здесь армия Наполеона в 1809 году проиграла Испании, тем самым прервав многомесячную оккупацию региона.


Опять красивый солнечный лес.


Заходим в город. Попугай-летчик нас встречает.

Шли мы сегодня особо не торопясь, так как идти сегодня надо было мало, а альберге открывалась только в час дня. Примерно к двум мы доползли. Здесь сюрпризов в виде
Мы вроде и прошли мало, но я все равно очень устала. Сказывалась накопленная с прошлых тяжелых дней усталость. Поэтому я решила воспользоваться ситуаций и поспать. Приняла душ и уснула, едва положила голову на подушку. Какие там беруши. После пройденных пару десятков километров спится как младенцу, несмотря на человек 20 вокруг.
Я так бы и спала, даже есть бы не ходила, но подруга сказала "надо!". Ну надо так надо, идем есть. Понтеведра красивый город, почти большой, по европейским меркам. Почему-то так получилось, что у меня нет ни одной фотографии О_о И правда значит устала.
Мы немного погуляли, зашли поели в кафе и вернулись обратно в альберг. Я даже взбодрилась после прогулки, думаю сейчас посмотрю что-нибудь. Помню как открывала нетбук и все, дальше провал

Итого за день пройдено 18 км, всего 184 км.
День 8. Понтеведра — Кальдас-де-Рейес, 23 км.

Заветная цель, Сантьяго де Компостела, была все ближе. Нам осталось три дня ненапряжной ходьбы по 20 км в среднем. Можно сказать, просто догулять. Хотя после пройденного мне и 20-то казалась непосильной. Но глаза боятся, ноги делают. Девиз всех пилигримов - Путь сам себя не пройдет.
Утром мы встали на автомате, умылись и вышли. Пока шли через город, уже рассвело.
На выходе из города. Прощальный взгляд.

Вот они, лжепилигримы. Группки с символическими рюкзаками.

Бывало и так, что приходилось идти прямо по дороге.

Заросли винограда.

Народу идет много. Кого-то догоняешь, кто-то обгоняет тебя. Дорога при этом однообразная. Мне даже фотоаппарат доставать не хотелось.

Так неспеша мы и дотопали до городка Кальдас-де-Рейс. Возле альберге встретили двух словенок, с которыми мы шли первые несколько дней. Обрадовались до ужаса все. И мы, и они. Неожиданная встреча, но приятная. Хотя казалось бы, незнакомые люди, но начинаешь по-другому немного воспринимать, когда знаешь, что они наравне с тобой прошагали сотни километров.

Вот они, лжепилигримы. Группки с символическими рюкзаками.

Бывало и так, что приходилось идти прямо по дороге.

Заросли винограда.

Народу идет много. Кого-то догоняешь, кто-то обгоняет тебя. Дорога при этом однообразная. Мне даже фотоаппарат доставать не хотелось.

Так неспеша мы и дотопали до городка Кальдас-де-Рейс. Возле альберге встретили двух словенок, с которыми мы шли первые несколько дней. Обрадовались до ужаса все. И мы, и они. Неожиданная встреча, но приятная. Хотя казалось бы, незнакомые люди, но начинаешь по-другому немного воспринимать, когда знаешь, что они наравне с тобой прошагали сотни километров.
Заселились в альберге, места достались только верхние. Мы не сильно торопились сегодня дойти.
Вот такое местное народное творчество стояло возле альберга.

После заселения и душа мы прогулялись до магазина, купили еды на ужин. Немного прогулялись по городу, но желания особого не было, сколько мы таких городков по пути видели. Вернулись в альберге, так и просидели на общей кухне до вечера, ловили вай-фай.

После заселения и душа мы прогулялись до магазина, купили еды на ужин. Немного прогулялись по городу, но желания особого не было, сколько мы таких городков по пути видели. Вернулись в альберге, так и просидели на общей кухне до вечера, ловили вай-фай.
Итого: пройдено за день 23 км, всего 207 км.
День 9. Кальдас-де-Рейес — Падрон, 18 км.

Сегодняшний путь в 18 км мне грел душу. Утром мы не торопились, с недоумением одним глазом смотря на тех, кто стал собираться чуть ли не в 5 утра. Зачем? Не иначе как до Сантьяго дойти собрались. Мы такой цели не имели, поэтому дождались пока все разойдутся, спокойно умылись и даже позавтракали. Вышли предпоследние. Осталась только парочка русских

И все равно вышли в сумерках. Кстати сказать, выходить по утрам стало весьма свежо. мы получается с каждым днем шли на север. Вон подруга, съежившись, идет в куртке и капюшоне сверху.


Подъем на небольшую горку. Сколько их у нас было.


А дальше начался спуск. И если раньше мне казалось, что будет тяжело подниматься, то спускаться оказалось в разы сложнее. Тут же начинают болеть все суставы, мышцы как будто закостеневают. А еще рюкзачок в 10 кг за спиной. Так что еще надо подумать, что сложнее, подъем или спуск.

Спустились. Немного решили отдохнуть в тенечке под деревом, да и время подошло перерыва.

На следующий перерыв остановились в кафе-магазине. Испанский вариант перекусов - бокадилья, этакий бутерик с начинкой из хамона, сыра и чему душе угодно.
Еще был у нас любимый перекус - тортилья, омлет с картошкой.

Я уже говорила, да, за что я люблю осеннюю Европу? Ага, именно за это, за виноградные пейзажи во всех проявлениях.

А вот уже и Падрон. Как раз вовремя, на небе ни облачка, жарища. При подходе к альберге мы немного схитрили. Промаркированная стрелками дорога зачем-то уходила на другую сторону реки и получалась в обход. А мы же по карте дворами и проулками, в итоге опередили большую группу пилигримов, заселились раньше и урвали нижние места


Вид из окна. Альберге в Падроне находится прямо у подножия церкви.

Деревянные кровати с перегородками, на которые так удобно развешивать мокрое барахлишко.

Мы приняли душ, повалялись и решили прогуляться по городу, что-нибудь перекусить.
Сначала поднялись к церквушке.

Так как она находится на возвышении, то оттуда открывается неплохой вид на крыши Падрона.



В дороге не задумываешься о днях недели. Идешь себе и идешь. О числах приходится, чтобы не пропустить дату уезда. Так вот к чему я? А к тому, что оказывается сегодня воскресенье, а в воскресенье все магазины и супермаркеты закрываются в обед. Я знала об этом, но увы. Пока мы расслаблялись в альберге, благополучно проморгали час Х. Зашли в ближайшую кафешку, но и там кормить не захотели, сказали приходите вечером. А до вечера нам голодные ходить?! Мальчик пожал плечами. Ладно, вернулись в альберге и о! удача! прямо напротив альберге оказался барчик, в котором нас накормили пиццей и напоили горячим шоколадом.
Итого: пройдено за день 18 км, всего 225 км.
День 10. Падрон — Сантьяго де Компостела, 24 км.

До Сантьяго осталось 20 с небольшим километров. Сегодня все закончится. Даже не верится. Мы так привыкли идти весь день, что даже не верится, что завтра утром мы встанем, дойдем всего лишь до вокзала и куда-то поедем на автобусе.
Выходим на рассвете.




Дорога как и в предыдущие дни идет от одного каменного городка к другому.


На удивление дорога ведет вниз.

По чьим-то задворкам.

Столбики не забывают нас радовать, отсчитывая километры до Сантьяго. Всего 9 километров! А вот только было 80.

8 километров,

7 километров,

6, 5, 3… 1... Сантьяго!
Первый взгляд на Сантьяго и Собор!

Уже только стрелки, километры не кажут.

Направо или налево? Хм. Мы постояли и пошли налево, за велосипедистом.

Идем по Сантьяго.

Выходим на площадь и вот он, Собор Святого Иакова. Именно сюда мы шли 10 дней. Эмоций никаких. Вернее эмоции есть, но они совсем не те, которые я ждала. В первые дни казалось, что радости не будет предела, когда дойду до конца, что именно этот момент главный. Но чем ближе была конечная цель, тем отчетливее я осознавала, что именно Путь с его горестями и радостями, с невыносимой болью от мозолей и тихого восторга от каждого красивого вида и есть самое главное.

Но все равно радостно, что я смогла, что я выдержала! Порою было очень тяжело, порою просто тяжело, и приятно осознавать, что ты можешь.
Мы скинули рюкзаки и растянулись на площади перед собором в компании других пилигримов. Каждый день кто-то заканчивает здесь свой путь.


Полежали и пошли искать офис пилигримов, чтобы получить компостелу.
Очередь за сертификатами о прохождении паломничества. Чтобы такой документ получить, нужно пройти минимум 100 последних перед Сантьяго километров.

Народу было много. Час мы простояли точно. Чтобы получить заветные бумажки
Вот так кстати выглядел мой креденсиаль в конце пути:

Все, этот Путь был закончен, здесь и сейчас. Я не сомневаюсь, что будут другие. Ибо Камино - это очень крутая вещь. Очень. Это удивительный и офигительный кусочек жизни, с своей неповторимой атмосферой в альбергах. Когда ты утром встаешь вместе со всеми, собираешь рюкзак, выходишь с мыслью что никогда не пройдешь это страшное число километров. Но идешь, идешь, час-два-три-пять, а иногда 8-10 часов подряд. Приходишь и понимаешь, что сделал все что мог, а иногда и больше.
Камино здорово учит терпению и терпимости. В том первом отчете, благодаря которому я узнала про Камино, были слова, навсегда врезавшиеся мне в память: "Каждый идет свой Камино". Только в пути осознаешь их истиный смысл. И правда, каждый идет свой путь и свой Путь. Кто-то идет 800 км, кто-то 100. Кто-то несет рюкзак, а кто-то выглядит так, как будто вышел погулять в выходной день. Каждый день ты выходишь из альберге и учишься не злиться на этих лже-паломников в белых футболочках. Просто потому что не имеешь на это право, на злость. Учишься проживать этот небольшой кусочек жизни с десятками других незнакомых людей и, как бы банально это не звучало, отодвигаешь границы зоны своего комфорта.
Так что если кого-то заинтересует наш опыт и сподвигнет на повторение - не сомневайтесь! Идите!
А нас завтра ждала Фистерра, Край земли, и потом обратная дорога домой.

Я уже говорила, да, за что я люблю осеннюю Европу? Ага, именно за это, за виноградные пейзажи во всех проявлениях.

А вот уже и Падрон. Как раз вовремя, на небе ни облачка, жарища. При подходе к альберге мы немного схитрили. Промаркированная стрелками дорога зачем-то уходила на другую сторону реки и получалась в обход. А мы же по карте дворами и проулками, в итоге опередили большую группу пилигримов, заселились раньше и урвали нижние места



Вид из окна. Альберге в Падроне находится прямо у подножия церкви.

Деревянные кровати с перегородками, на которые так удобно развешивать мокрое барахлишко.

Мы приняли душ, повалялись и решили прогуляться по городу, что-нибудь перекусить.
Сначала поднялись к церквушке.

Так как она находится на возвышении, то оттуда открывается неплохой вид на крыши Падрона.



В дороге не задумываешься о днях недели. Идешь себе и идешь. О числах приходится, чтобы не пропустить дату уезда. Так вот к чему я? А к тому, что оказывается сегодня воскресенье, а в воскресенье все магазины и супермаркеты закрываются в обед. Я знала об этом, но увы. Пока мы расслаблялись в альберге, благополучно проморгали час Х. Зашли в ближайшую кафешку, но и там кормить не захотели, сказали приходите вечером. А до вечера нам голодные ходить?! Мальчик пожал плечами. Ладно, вернулись в альберге и о! удача! прямо напротив альберге оказался барчик, в котором нас накормили пиццей и напоили горячим шоколадом.
Итого: пройдено за день 18 км, всего 225 км.
День 10. Падрон — Сантьяго де Компостела, 24 км.

До Сантьяго осталось 20 с небольшим километров. Сегодня все закончится. Даже не верится. Мы так привыкли идти весь день, что даже не верится, что завтра утром мы встанем, дойдем всего лишь до вокзала и куда-то поедем на автобусе.
Выходим на рассвете.




Дорога как и в предыдущие дни идет от одного каменного городка к другому.


На удивление дорога ведет вниз.

По чьим-то задворкам.

Столбики не забывают нас радовать, отсчитывая километры до Сантьяго. Всего 9 километров! А вот только было 80.

8 километров,

7 километров,

6, 5, 3… 1... Сантьяго!
Первый взгляд на Сантьяго и Собор!

Уже только стрелки, километры не кажут.

Направо или налево? Хм. Мы постояли и пошли налево, за велосипедистом.

Идем по Сантьяго.

Выходим на площадь и вот он, Собор Святого Иакова. Именно сюда мы шли 10 дней. Эмоций никаких. Вернее эмоции есть, но они совсем не те, которые я ждала. В первые дни казалось, что радости не будет предела, когда дойду до конца, что именно этот момент главный. Но чем ближе была конечная цель, тем отчетливее я осознавала, что именно Путь с его горестями и радостями, с невыносимой болью от мозолей и тихого восторга от каждого красивого вида и есть самое главное.

Но все равно радостно, что я смогла, что я выдержала! Порою было очень тяжело, порою просто тяжело, и приятно осознавать, что ты можешь.
Мы скинули рюкзаки и растянулись на площади перед собором в компании других пилигримов. Каждый день кто-то заканчивает здесь свой путь.


Полежали и пошли искать офис пилигримов, чтобы получить компостелу.
Очередь за сертификатами о прохождении паломничества. Чтобы такой документ получить, нужно пройти минимум 100 последних перед Сантьяго километров.

Народу было много. Час мы простояли точно. Чтобы получить заветные бумажки

Вот так кстати выглядел мой креденсиаль в конце пути:

Все, этот Путь был закончен, здесь и сейчас. Я не сомневаюсь, что будут другие. Ибо Камино - это очень крутая вещь. Очень. Это удивительный и офигительный кусочек жизни, с своей неповторимой атмосферой в альбергах. Когда ты утром встаешь вместе со всеми, собираешь рюкзак, выходишь с мыслью что никогда не пройдешь это страшное число километров. Но идешь, идешь, час-два-три-пять, а иногда 8-10 часов подряд. Приходишь и понимаешь, что сделал все что мог, а иногда и больше.
Камино здорово учит терпению и терпимости. В том первом отчете, благодаря которому я узнала про Камино, были слова, навсегда врезавшиеся мне в память: "Каждый идет свой Камино". Только в пути осознаешь их истиный смысл. И правда, каждый идет свой путь и свой Путь. Кто-то идет 800 км, кто-то 100. Кто-то несет рюкзак, а кто-то выглядит так, как будто вышел погулять в выходной день. Каждый день ты выходишь из альберге и учишься не злиться на этих лже-паломников в белых футболочках. Просто потому что не имеешь на это право, на злость. Учишься проживать этот небольшой кусочек жизни с десятками других незнакомых людей и, как бы банально это не звучало, отодвигаешь границы зоны своего комфорта.
Так что если кого-то заинтересует наш опыт и сподвигнет на повторение - не сомневайтесь! Идите!
А нас завтра ждала Фистерра, Край земли, и потом обратная дорога домой.
День 19. Фистерра.
Давно и неправда, когда люди верили, что земля плоская и существует край земли, паломники заканчивали свое паломничество именно в Фистерре, ибо считали, что мыс в Фистерре и есть тот край земли. Прошли столетия, люди выяснили горькую правду, но паломники продолжают эту традицию - сходить на мыс после завершения паломничества.
Само название «Fisterra» происходит от латинского FINIS TERRAE, что означает "Край Земли". Это связано с тем, что данная область долгое время ошибочно считался самой западной точкой Европы. Сейчас уже известно, что мыс Рока в Португалии находится западнее.

Запланировала и я такой поход нам. Но уже в процессе прохождения основного Камино наши планы скорректировались. Я переоценила себя, когда запланировала два подряд дня по 40 км. После первого же 30-километрового дня радужные ожидания пропали и я разделила эти дни. Соответственно количество дней на прохождения у нас увеличивалось и времени чтобы пройти пешком до Фистерры не было. Тогда мы решили обойтись малой кровью и съездить на автобусе. И по времени все удачненько сложилось. Может быть когда-нибудь... я пройду и этот мини Камино в 80 км.
Утро началось как и все предыдущие: мы встали, оделись и вышли. С одним отличием: шли мы всего 2 километра до автовокзала

Непередаваемое то первое ощущение, когда ты сидишь на месте и в то же время двигаешься. Мы настолько привыкли, что если хочешь переместиться из точки А в точку В, надо пройти это расстояние пешком. Десять - десять! - дней мы только шли и шли, ни разу не позволив себе воспользоваться общественным транспортом. И в голове не укладывалось, что трехдневный путь пешком мы одолеем всего за 2 часа.
Фистерра - ничем не примечательный прибрежный испанский городок, которых много. Главное место в Фистерре - это мыс с таким же названием и маяком. Именно сюда каждый день приходят десятки пилигримов встретить закат. И мы не стали исключением.
Дорога к мысу ведет конечно вверх. Топаем вместе с другими пилигримами. К сожалению никого из знакомых не встречаем.

Вид на другую сторону берега.

Тот самый маяк. Кстати есть забавная история про этот маяк в Фистерре. Помните у Задорнова рассказ про маяк и американскую подлодку?

Так вот этот рассказ именно про этот маяк.

Смотрю назад.




Маяк. Работает до сих пор, его только немного осовременили, добавили звуковой сигнал.

Символический нулевой километр - столбик с тремя нулями.

Смешиваются два течения.

Сели на теплых камушках встречать рассвет.



Закат над атлантическим океаном.


Так и мы сидели встречали закат. И именно здесь и сейчас меня догнали те самые эмоции, которые должны были быть на площади у собора. Что все закончилось. Камино закончен, мы завтра начинаем обратную дорогу домой.
После захода солнца небо окрасилось в красивый розовый цвет.
Смерклось и мы вернулись обратно в хостел.




Вот такое путешествие получилось у нас

@темы: активный отдых, Европа, природа
А конец пути разве не ФиНистерре? (ru.wikipedia.org/wiki/Финистерре_(мыс) - Типа Конец Земли...
Сусуватари
Кимури
Anima Libera
Спасибо, рада что понравилось
ice_age, можно и так))) хотя Камино это нечто особенное.
dreamplayer, и так и так верно. Фистерра это галисийский вариант, Финистерра - испанский. Мне больше пришелся по душе короткий вариант)