Вернувшись на базу и приняв до крайности бодрящий душ (мне кажется, что я верещала так, от восторга разумеется
, что распугала всех медведей в округе)
, мы поняли, что жизнь прекрасна, к нам вернулся аппетит, а после основательного обеда мы решили, что еще можно погулять по долине.
Было тепло, нас окружали чудесный хрустальный воздух, тишина и ароматы цветов. Долину со всех сторон обрамляют высокие горы и когда идешь по ровной невысокой травке, кругом никого нет, только цветущее поле и пасущиеся вдалеке лошадки, то охватывает удивительное чувство защищенности и бесконечности, бесконечности всего: долины, реки, неба, времени...
Дальше - про долину и ее растения (некоторые очень забавные, а некоторые вкусные))), Учар и пользу здорового образа жизни...
(28 фотографий).
читать дальше
Поэтому когда мы увидели, что впереди с горы стекает водопад, то решили дойти до него и посмотреть, что же потом происходит с водой? Наверняка она образует речку и вдоль нее должны быть какие-нибудь интересные растения, отличающиеся от тех, которые растут в долине. Водопад оказался обманчиво близким... В итоге за всю прогулку мы прошли не менее 10 километров!))))
Но зато мы увидели забавное растение, которое бодро торчало из земли... Это заячья капуста. Обнаружили непонятные яркие ягодки. Не ковыль ли это? Сиреневые цветочки - чабрец, который заваривают в чай. И напали на большую земляничную поляну! Объелись и еще набрали для товарищей, которые с нами не пошли...))
Следующий день был посвящен самому грандиозному походу за всю поездку - на водоскат Учар. Грандиозный - это самое правильное слово, учитывая продолжительность маршрута - 24 километра (в обе стороны) и его труднодоступность.
Когда накануне я расспрашивала жителей турбазы, что сложнее: дойти до Учара или подняться на Грибы, все смеялись надо мной и говорили, что Грибы - это детский сад! Я отказывалась верить, думая, что ничего более сложного и быть не может, но как же я ошибалась!
Сначала нам необходимо было пройти по тропе мимо реки и вдоль зеленого пастбища. Как нам объяснили, ни в коем случае нельзя сходить с тропы и вытаптывать траву. Здесь находится территория обитания коренных малочисленных народов - алтайцев, которые ведут традиционный уклад жизни. Зеленые луга являются наиболее ценной кормовой базой для их скота, поэтому охраняются местными.
Естественно, не обошлось без страшилок о том, как один глупый турист не послушался, стал бегать по траве, не внял предостережениям и был ... (нет, не съеден чудовищем), а побит алтайцами... Кстати, действительно не рекомендуют вступать в общение с алтайцами, особенно находящимися в подпитии. У них точно также, как у якутов с эскимосами или американских индейцев полностью отсутствуют ферменты, необходимые для переработки алкоголя, поэтому зависимость наступает моментально и принимает тяжелые формы. Причем они становятся крайне агрессивными, совершенно теряют самоконтроль, а потом ничего не помнят.
Дорога все время поднималась в гору, местность становилась все более пересеченной и смотреть нужно было уже не по сторонам, а себе под ноги, чтобы не запнуться об какой-нибудь камень.
И наконец мы добрались до начала тропы на сам водоскат. Внизу сидит смотритель, который регистрирует все группы и индивидуальных туристов. Если к вечеру кто-то не выходит, то он отправляется на поиски. Рассказал нам историю о незадачливом туристе, который взял с собой "допинг" , набрался, отстал от своей группы и закатился под какой-то куст. Хорошо, что не сорвался в пропасть!)) Вызвали МЧС, они прилетели на вертолете, обследовали русло реки, склон, тропу, но так его и не нашли. Через день он вышел сам, ругая своих товарищей, что они его не подождали, а он только на пару минут присел отдохнуть.
Не знаю, взыскали с него стоимость вылета или нет, но смотритель строго предупредил насчет алкоголя.
После таблички нас ждал практически такой же подъем, как и на Грибы! Но только не 1 км, а все 12!))) При этом узенькая тропинка проходила по самому краю обрыва. разумеется, никаких ограждений там не предусмотрено. И главное было не потерять равновесие и не запнуться!
А вот дальше произошло то, что повергло меня в глубокое разочарование в своих силах и сейчас я разочарую всех, кто надеялся увидеть еще большие красоты...((( Пройдя еще какое-то время и забираясь все выше и выше, в какой-то момент я поняла, что просто не могу больше идти...)) Я просто опустилась на камень и сидела какое-то время, вытянув ноги, поскольку больше не могла сделать ни шага...(( Впереди были еще километры пути, переправы по бревнам через речки, проход по вбитым в скалу скобам, держась за веревку и сам водоскат, но своими глазами я это не увидела и на себе не испытала...((
Потом меня утешал и смотритель, и наш сопровождающий, повторяя, что главное для туриста - вовремя остановится, но мне это оправдание в тот момент помогло не сильно...((
Отдохнув, мы с супругом поплелись вниз (хотя мне кажется, что вот он был очень этому рад!) и по дороге услышали странные звуки. Мы решили осмотреться, вдруг кому-то нужна помощь и за большим камнем обнаружили парня и девушку. У нее была самая настоящая истерика, а он пытался ее успокоить.
Оказывается у девушки неожиданно началась паническая атака. Она никогда не думала, что боится высоты, а вот в таких природных условиях ее охватил страх. На самом деле это очень опасно, когда неожиданно для себя перестаешь контролировать свои эмоции.
Положа руку на сердце, могу признаться, что обратный неспешный путь доставил мне много удовольствия... Я, конечно, сожалела, что не увидела водоскат, но избавление от физической нагрузки меня крайне радовало...)))
Наши более спортивные товарищи вернулись уже ближе к вечеру и сначала о своем подвиге даже говорить не могли... Лежали и стенали...)) Потом мы сходили в баню и тут начались рассказы! Эх, что же всю зиму в спортзал не ходила и не бегала?
И хотя всегда жаль куда-то не дойди и что-то не увидеть, но вы действительно молодец, что нашли в себе силы не продолжать через силу ), и что получили удовольствие от обратной дороги.
Пусть впереди будет ещё много походов (если хочется) и захватывающих пейзажей!
Прискакала и впечатлилась всему. Особенно фото с земляникой))) Красота какая! Да крупненькая! (Не знаю, может, у них это норма, но здорово).
А вот на описании похода на Учар горячо сопереживала и сочувствовала... Я панически боюсь высоты, и некоторые места (в Адыгее особенно жалко было) мне недоступны.
Потом меня утешал и смотритель, и наш сопровождающий, повторяя, что главное для туриста - вовремя остановится, но мне это оправдание в тот момент помогло не сильно...((
А оправдания и утешения не работают. Много всего - и обида, и досада, и...эээ...зависть (в нормальном смысле) к тем, у кого нашлись силы идти дальше, и грустные выводы о собственных способностях...(((
Но это не утешение. Это реальная и разумная оценка действию (или его отсутствию) (и сразу вспомнился Кормакуровский "Эверест"...)
Успешных следующих попыток!