Дивногорье
В прошлом году после Казахстана организм решил, что ему критично не хватает не только севера и гор, но и степей пожалуй тоже. Тут еще и до Воронежа двухэтажную сидячку запустили (это отдельная песня :/ ), и вообще я давно неторопливо думал в сторону "поехать посмотреть, что за эти 20 лет сделали в Дивногорье"
ну и поехал
Дивногорье - меловое плато, поднятое над степными поймами Дона и Тихой Сосны. Впервые это место упомянуто в описании путешествия митрополита Пимена в Царьград "«приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною»". Эти издалека видные меловые скалы-останцы местные называли "дивами" - отсюда и Дивногорье.
Вообще меловых плато и скал в этой части Воронежской области несколько больше одного Дивногорья (а также пещер и пещерно-скальных монастырей). Надо как-нибудь прицельно съездить - в Костомарово то же... Из-за расстояний все равно выйдет "один день - один объект", несмотря на то, что это все в одном Лискинском районе.
Само Дивногорье - это два "набора" останцов, Большие и Малые Дивы и собственно, плато-заповедник вокруг Больших Див. Кроме пещерных храмов, здесь есть остатки хазарской крепости, геолого-палеонтологическая экспозиция минералов и окаменелостей, "место гибели древней лошади в эпоху палеолита" (aka стоянка древних людей), средневековая гончарная мастерская.
Мимо начала осмотра точно не промахнетесь / Само посещение территории бесплатное, можно бродить поверху свободно, платные только экскурсии.
Собственно, Большие Дивы - это вот этот "забор", в одной из скал которого вырыта пещерная церковь Сицилийской иконы Богоматери.
По фасаду церкви видно, что пещера в многом рукотворная В теле скалы были вырыты залы, затем из известняковых блоков была сложена передняя стена церкви, закрывшая пещеру. Церковь хоть и на территории музея, но условно-действующая, несколько раз в год проходят службы и крестные ходы.
Церковь, по архитектурным меркам, недавняя Документальные упоминания о ней появились в 1831 году, в связи с эпидемией холеры в окрестной местности, хотя монастырские предания утверждают, что она была заложена одновременно с монастырем, в конце 17 века. Над входом в церковь была закреплена икона Сицилийской Богоматери, по тем же преданиям, икона сама взлетела на эту скалу и закрепилась на ней, отмечая место для церкви. Икона эта считалась чудотворной, ее часто возили по окрестностям, и успешно потеряли еще в 19 веке Сохранились только разнообразные списки-копии с нее.
Стоящая сейчас в церкви икона как раз и есть такой список 19 века, отреставрированный и возвращенный. Раньше стены были расписаны фресками, но в силу пещерного микроклимата, ничего пригодного для реставрации не сохранилось.
Внутри церковь имеет два этажа, нижний большой зал и несколько келий и подсобных помещений на втором этаже. Во периметру скалы внутри идет кольцевой коридор, по которому, собственно и ходит крестный ход
Окно-в-мир
И оно же снаружи
"Выход" второго этажа сейчас замурован
Ну и попасть внутрь церкви можно только с экскурсией :/ Просто так отдельных посетителей не пустят
В советские времена эта часть Дивногорья была ничейная (на территории монастыря был сначала дом отдыха, потом туб.санаторий, а досюда - далеко), поэтому народ лазил по здешним пещерам просто так
Настенные надписи тоже можно считать частью культурного наследия . Помимо этой церкви есть еще большой пещерный комплекс с подземными церквями, но туда доступ только из монастыря и с монастырской же экскурсией. "Черный вход" (aka дыра в скале) не нашел, но впрочем я вообще тут страдал альтернативной одаренностью и заблудился в степи
Заповедник как организация был создан только в 1988 году, хотя впервые предлагал это сделать еще Семенов Тянь-Шанский в 1917м. За несколько лет удалось восстановить популяцию местных эндемиков, хотя еще три года назад на территории заповедника активно пасли стада местные сельские жители.
Кстати вот эти кусты на плато - это не аборигенная растительность (и вообще не кусты). Это ветрозащитная полоса, высаженная по верху плато еще в 50-е годы. Да, вот этим кустарникам по 40-50 лет. А что выглядят так - ну так извините, степь и сушь
Палеонтология и палеолит остались за кадром - летом здесь сильно горела степь и та часть заповедника как раз попала в пожарище.
Маяцкое городище aka хазарская крепость выглядит вот так . Ну да, это все, что от нее осталось. Теоретически, по валам ходить запрещено, практически - народные тропы по валу никуда не делись и явно обновляются.
Дальше будет прорва однообразных фоточек степи.
Река Тихая Сосна
И Дон напротив
Абориген спасается бегством. Это к вопросу об опасности гадюк. Здравомыслящие гадюки, заслышав топот туристов, драпают со всех ребер куда подальше. Реально опасны они по весне, когда только оттаяли и еще тормоза, ну и тем, кто ходит тихо и неслышно.
Ишшо картинка вида "тут был абориген"
Степь да степь кругом
Слегка техногенная
Затем меня осенила идея пойти до монастыря в Малых Дивах напрямую (а заодно и к пещерам подняться), бо до электрички еще было больше трех часов. А чего бы не пойти, дорога вон она, видно ее прекрасно. Ага. Видно ее прекрасно только с плато, внизу в степи основная колея моментально теряется в куче прочих - местные ездят тут по всем возможным направлениям :/. В навигаторе, само собой, этой степной дороги на карте нет, а гугло-карты мне показали фигвам, потому что не Мегафон, ни МТС внизу попросту не ловились. Температура окружающей среды в +30 быстро отвратила от идеи ломиться через пограничную между Дивами гряду напрямую. В общем, не повторяйте моих ошибок, запасайтесь офлайн-версией карт
Плюнул и пошел на Дон купаться
Несмотря на температуру, все-так осень
Местные эндемики
\
Найдите бабочку
Вот как-то так
Техническая информация:
Ехать сюда лучше всего на машине. Это очередное "место, где земля закругляется". Один раз в день, в есть проходящий автобус с заездом к администрации музея. Пять раз в сутки из Лисок и обратно ходит электричка, с пол-одиннадцатого до четырех дня перерыв в направлении "обратно" к Лискам. При этом железка загружена, но ... она в основном грузовая. Такси сюда стоит космических денег, потому как пойдет на вызов из ближайшего Острогожска.
На территории есть кафешка со вполне съедобной едой и небольшая этнографическая экспозиция, так что в принципе, есть где дождаться транспорта. Ну или можно купаться пойти, за платформой "из Лисок" спуск на пляж Тихой Сосны. Если кому вздумается поехать туда зимой - скорее всего на плато доступа не будет, тропу музейщики не чистят.
Музей находится на платформе 143 км, платформа с названим "Дивногорье" - это Успенский монастырь, и между ними несколько км по прямой
WTF???
@темы: путешествие, Россия, фотоотчет, Воронежская область, Дивногорье