понедельник, 27 июня 2016
Суммарные впечатления от поездки в московский Планетарий 11-12 июня сего года. 12 июня исполнилось пять лет, как открыли Планетарий заново после принципиальной реконструкции.
В Планетарии сосуществуют отдельно интерактивный аттракцион с совсем-совсем научными демонстрационными приборами, которые можно хватать, тянуть и включать - для того они и предназначены, - это "Лунариум" и Большой Звездный зал и музей Урании - про них-то я и хочу рассказать.
Астролог-астроном в центре первого зала музея Урания
Два зала, куча объектов, Астрономическая площадка и экскурсоводОчень нарядные планеты Солнечной системы. Макушка Сатурна внезапно с голубым колечком льда.

Луна была прекрасна: прямо как настоящая, хотелось (чуть-чуть) уметь ориентироваться на ее поверхности (вот было бы круто, чтоб как мечталось в пятидесятые-семидесятые, знать, куда и зачем лунный вездеход помчится по ее поверхности, надлунные купола там строят, или под поверхностью планеты - обжитые лунные города?), как теперь бывалые туристы или редкие специалисты знают, как попасть на вулкан Ключевская сопка или как на самом деле выглядит славный город Урюпинск...

Рядом с ней отдувался за все планеты Марс - его крутили почти беспрестанно

Земля - очень хороша. Ее редко трогали руками

Но это все - в верхнем зале музея Урании, а на самом деле все начинается рядом с этим бутафорским астрологом-астрономом, и там много чего металлического, аппараты всякие и еще камни. Камни с неба, которые некогда запретила пытаться представлять к рассмотрению французская де Сиянс Академия...

Тут вам и спутники, и телескопы


Поймала момент, когда рядом с рефрактометром никого


очень живописно о созвездиях

Приборы, некогда совершенно необходимые в пути(да-да, не везде извозчик довозил иногда надо было знать математику и астрономию, а то не туда попадешь). Красивые же!



тут же и примеры оборудования самого Планетария

А это - экскурсовод, которую мы имели странное неудовольствие слушать дважды

напористо рассказывает, какая у нее великая-знаменитая родня, какие все кругом дураки - не знают, что первый спутник впервые на околоземную орбиту вывели с территории СССР на ракете советского производства в 1957 году, 4 октября. И мы от этой тетки "сделали ноги" на другой этаж, где много макетов планет, красивые стенды и метеориты.
спутник -напоследок

Наверху было просторно и почти никого.

витринки с метеоритами по периметру - система, образцы, откуда взят образец


Были витрины изумительные - "Земные породы, аналогичные лунным породам"


а это сверкают железные метеориты

а тут всякий обомлеет


В фойе и на втором уровне музея еще имеется довольно необычная торговля - метеоритами и образцами минералов. Цены от тысяч.
Вот оно - самое центральное в Планетарии- Большой Звездный зал и тот прибор, который показывает звездное небо
Оптика немецкая, не то Цейсс, не то Лейка - смотреть там, не пересмотреть!

После очень интересной программы про звезды на небе Москвы и фильма про супервулканы нас вывели на Астрономическую площадку... это было нечто!



мы смотрели на гномоны и рассчитывали время, мы смотрели на другие интересные приборы:

Это тоже прибор из древней Индии (макет, само собой)

И даже на Стоунхендж. И все время выясняли, как считают точное время

Это было весьма увлекательно, экскурсовод там был иной - молодой кокетливый парнишка, - так что даже дождь не скоро всех разогнал... Было здорово!

@темы:
Россия,
достопримечательности,
фотоотчет
у нас в городе Планетарий маленький, с стареньким планетариусом
В обновленном московском - очень красиво и познавательно
Shadowland, от души желаю та побывать!В музей Урании пускают примерно за час до сеанса в Большом звездном - обычно хватает быстро обойти и таблички посмотреть, почитать, покрутить что-нибудь.
В "Лунариум", где популярные опыты, вход без расписания, там к любому аппарату и в любой последовательности подходят и развлекаются до упора(наверное, поэтому часть уже не работают
Сейчас детей планетарием не очень-то и удивишь. По школам курируют выездные-переносные планетарии.
Что знаю точно: если детям очень нравится по инструкции тянуть за рычаги, жать на кнопки и включать, лезть головой куда-то или писать послания инопланетянам - то надо брать билеты в "Лунариум". Время пребывания неограниченное, обойти можно два зала пока есть терпение, но, увы, часть приборов не в рабочем состоянии были.
Если интересен музей с камнями, витринками с приборами(их трогать нельзя. а открыто лежащие метеориты в зале - еще как), и дети могу минут сорок смотреть на потолок-звездное небо лежа и запрокинув голову(кресла откидываются в это положение) - то хорошо в Звездный зал. В воскресенье Астроплощадка шла"в комплекте" сразу после программы. Качество изображения изумительное, фильмы хорошие, а уж звездное небо ночью и без единого облачка - это ж шикарно! Совсем как настоящее.
Программа, которую следует выбирать: все зависит от того насколько дети знакомы с основными понятиями про звезды. планеты и так далее. Нам "Возвращение к звездам" было скучновато, а "Супервулканы" - здорово. И мы хотим сходить как-нибудь и на все остальные. Какие там дикторы! И к текстам мало, где есть к чему придраться.
цены на момент посещения были как на официальном сайте: по причине выходных дней в Лунариум" ходили за 500 рублей, в Звездный зал - за 650 (а на "VIP места", ближе к периферии, еще дороже, там лучше видно).
Если сил много, то лучше идти пораньше
У меня сохранились с детства просто космические воспоминания о Планитарии. Надо будет выбраться )
Socratus, всегда пожалуйста
а, вот в чем дело. У нас сеанс "Черные дыры" в 20:25 начинался
Программа понравилась?
видеоряд отличный, ну и мне, как человеку не особо хорошо разбирающемуся в астрономии, было интересно))