Город Самара не из самых древних, но и не очень молодой — официально существует как крепость по указу царя Фёдора Иоанновича с 1586 года. Совсем старинных зданий не сохранилось, но есть отличные образцы модерна конца XIX — начала XX века, и ряд музеев. Некоторые из зданий и кое-что из экспозиции Художественного музея я очень хочу показать всем желающим.
Начинать осмотр лучше всего с набережной Волги.

Она очень протяженная, все время обустраивается, есть, где проводить праздники и откуда смотреть фейерверки над водой.
читать дальшеНапример, раньше не было фонтанов, а теперь - бетонные паруса, фонтаны у воды

Спуски к воде( а ниже набережной, кстати говоря, отличный песчаный пляж) тоже вполне презентабельны

Недалеко от набережной — Струковский сад. Фонтан в саду

Еще выше от Волги - на самом углу улиц Красноармейской и улицы Фрунзе стоят рядышком два очень приметных здания:
дом Курлиной

фасад, выходящий на улицу Фрунзе.
А это покрупнее вид входной парадной двери особняка

И въездные ворота. За ними виднеется второе приметное здание

Это костел Святого Сердца.

А теперь поспешим в Художественный музей, на улицу Куйбышева. 92, в здание бывшего банка — именно такое, какое подходит музею с собранием предметов и картин с восемнадцатого века начиная.
Фасад - модерн в стиле классики(но очень пострадавший, особенно те двери бывшего Волго-Камского коммерческого банка, которые не открывают), но все-таки, все-таки...
Витражи на лестнице

Собственно лестница на второй этаж, к основной экспозиции: 18 век, всякие немцы, голландцы и русские художники 19 — начала 20 века

Шкафчик петровской эпохи с наглядной агитацией - изображена сцена разоблачения заговора, насколько помню.

Разрешили фотографировать бесплатно. но только на телефон и без вспышки. Пришлось снимать все на бегу (отчетливо ощущала что после одной экскурсии смотрительницы жаждали покоя и торопились варить свой обед).
Но все-таки стоит (и нам удалось) постоять на лестнице и полюбоваться немного лепниной, создающей удивительное ощущение уютности и красоты

Там со стен смотрели портреты: одного из Долгоруких и невспомнившегося фон Ульриха

Еще раз хочется взглянуть после мрачноватых портретов неизвестных художников, здорово по стилю смахивающих на львовский погребальный портрет, на детали интерьера


Этак картина "Бурелом" смотрится на удивление органично - среди бело-розовых стен

Как же в собрании картин XIX века - и без Айвазовского? Решительно никак. Вот Айвазовский

Розовый с белым и золотым вестибюль настраивает на лад возвышенный и куртуазный. Раньше жутким диссонансом к этому было посещение маленького зальчика(возможно, сделанного из "козырного" кабинета управляющего банком, такое шикарное окно - только начальству!) и заполненного иконописью, вышивками и литой церковной утварью - волжских старообрядцев и прочих православных. На этот раз зальчик наглухо был закрыт, и предлагали посетить сразу зал в тонах бледной резеды - изысканный, строгий, наполненный предметами, отражающими дух кровавых перемен.
Не думаю, что изображенные на портретах имеют большое сходство с изображаемыми.

И тем не менее - внезапный портрет заря Иоанна Алексеевича, брата и соправителя царя Петра I, работа неизвестного художника.
А что-то в этой темной картине есть!

Князь Долгорукий. Мне кажется, или художник родом из южных краев?

Взглянув на белое и весьма скользкое во всех отношениях креслице той эпохи

рекомендуется пройти в залы напротив. Но не прямо напротив, а далее по коридорчику - в зал екатерининской эпохи.
Без матушки Екатерины просто никак!
Как войдешь в зальчик так сразу глаза - на государыню!

И рядом, понятное дело - Боровиковский, Рокотов, и все такое продуманно-куртуазное.
Очень известный портрет, правда? Мы с удовольствием рассматривали собачку Екатерины II и припоминали шутейный фонтан в Петергофе, фигуры которого - напоминание о той собачке: собака, преследующая уток.

Скромно примостилась государыня в уголке в тени. Считается что так она выходила гулять возлее Зимнего дворца, туда, где сейчас фонтан у Дворцового проезда и именно такой ее будто бы описал Пушкин при встрече, когда Маша Миронова просила о помиловании для жениха.
Прочие обязательные портреты

Узнаете этого прелестного отрока? Интересно - он сам бы себя узнал?

картина с изображением одной из самых знаменитых его затей.

Еще один взгляд на предметы у окна

и нам пора в зал, где на стенах картины совсем не невинные, где сюжеты - не сколько похвала заказчику (наивные но такие понятные штуки), но общественный пафос, обличения и похвальба художника, который может живописать чуть ли не лучше чем можно увидеть глазами. То есть, там 19 век, "Неравный брак" Пукирева, картины Маковского, а затем Саврасов, непередаваемое море Ге, Айвазовского и прочая красота. Но там меня совсем доняли смотрительницы, сующие нос в объектив: а вдруг вспышка все-таки включена?!
И рискнула я снимать совсем немногое.
Например, вот это академическое полотно. Уж очень соответствует нтерьер ему

Еще Айвазовский



И, разумеется, Пукирев

И замечательный Маковский. Много Маковского:
"Две сестры"

"Две матери"

А еще имеется ранний Н. Рерих, прекрасные работы Нестерова, Репина, был Малевич, Сомов и Петров-Водкин, но их лучше все-таки смотреть "живьем"
А еще в художественном музее есть неплохая коллекция предметов искусства Японии , Китая и Индии - из собраний частных коллекционеров г. Самары.



А еще есть очень много других удивительно изящных и причудливых зданий, пешеходная улица, где стоит дом фотографа и художника Головкина, основавшего художественный музей, замечательный Краеведческий, Зоологический, музей "Самара космическая", созданный в самой настоящей ракете... все сразу не показать и не рассказать.
Вопрос: Спасибо автору, он старался?
1. :) |
|
38 |
(92.68%) |
2. (: |
|
3 |
(7.32%) |
|
|
|
Всего: |
41 |
@темы:
Россия,
достопримечательности,
фотоотчет
Раньше - это когда? Конкретно этот фонтан был там в 99-м году точно (и даже работал!), раньше - не помню. Не работал фонтан около бассейна ЦСК ВВС, но чаша (скорее ванна))) у него была.
Очень надеюсь, что его сейчас ну хотя бы по фасадам в порядок приведут, а то на некоторые дома больно было смотреть.
Кстати - была совсем иная планировка, были аллеи из рослых лип и асфальтовое покрытие дорожек.
bosetsu, и мне оченьхотелось бы, чтоб не только на Ленинградской и части Куйбышева фасады подновлялись. И не только фасады. Верите ли - не могу забыть где-то на Алексея Толстого. кажется, дом, в котором сверху и из окон торчали ветки растущего внутри остова здания, дерева.
Вот домик Клодта - настоящая сказочка, верно?
Вот он в мае 2013 года
Там ведь все еще детская художественная галерея? Симпатично в прошлом году издали смотрелся. Ухоженным выглядел.
Меня добило здание на Венцека нашла фото. Сочетание таблички и отваливающихся частей очень угнетающе смотрится.
Ага, все еще художественная галерея (была там осенью прошлого года), приятное место. И внутри все ухоженно.
Сусуватари, так "Парус" как раз в 1986 и поставили)) Вместе с Ладьей. Я, правда, тогда совсем мелкая была, да и до набережной было далеко ехать, но в институте мы добрали и теории и практики.
А вы из Самары? Так приятно видеть фото родного города в ленте, жаль, что я туда редко добираюсь.
Меня добило здание на Венцека
bosetsu, его так и не начали реставрировать?((( Вроде ж к чемпионату обещали...
Как вводили новое здание Речного вокзала в 1973 году - это помнится, а этот громадный кошмар "Парус" в нынешнем виде пугает. Как и Ладья. Дома пятидесятых годов постройки на набережной(ул. М.Горького) - вот они удивительны. Даже часть новостроев.
А вы из Самары?
Родилась в Самаре, сейчас пишу из Петербурга.
bosetsu, я в прошлом году прошлась от набережной вверх по улице Комсоомольской - вот это вообще постапокалипсис! Но есть очень и очень ухоженные места.
Сусуватари, мне кажется, что там просто заменили старый бетон на новый. Поеду к родителям, обязательно найду снимки с последнего звонка: мы на его фоне фоткались. Насколько я помню, он точно такой же был, только более обшарпанный.
Как вводили новое здание Речного вокзала в 1973 году - это помнится, а этот громадный кошмар "Парус" в нынешнем виде пугает.
О, вы видели старое здание вокзала! Какой он был красивый, судя по фотографиям ^_^
А Парус просто дитя своей эпохи, тогда стиль такой был... странный))) Меня вот пугали "петушки" на улице Промышленности))
Tael, вот фигуры лебедей на прудах у завода "Металлург" , похожие на турбину и крсавица-опора ЛЭП - это да, тако прмышленный стиль