Этим летом я имела серьёзные перспективы отдыхать на даче в компании бабушек, родителей, сестры и племянников.
Я люблю свою семью, но всё же, это скучно. Поэтому неожиданная возможность слинять ото всех в горы была воспринята мной, как манна небесная

.
В этот раз я решила попробовать себя в настоящем походе. Да, да. Рюкзак, спальник, палатки и еда на костре.
Правда, это был облегченный вариант, потому что мы не несли палатки и основной провиант, только сух. паёк на обед.
Ещё в прошлом году я ездила на плато Лаго-Наки. Тогда Я была поражена красотой изумрудных лугов, кое-где скрытых снегом

.
В тот раз я была ограничена обзорной площадкой и меня это не удовлетворило. Моё чувство прекрасного требовало прикоснуться к бесконечной красоте природы

.
Это и дало толчок отправится в новое путешествие туда же, в Адыгею, ... благо денег всё же хватило

.

Адыгея 2015
читать дальшеЯ купила путёвку в СВ-Астур, как и в прошлом году. На форумах я нашла некоторые отрицательные отзывы, но считаю, что всё зависит от степени ожидаемого комфорта, а я человек не прихотливый.
Так что я выкупила путёвку, запаслась билетом в один конец *ЗЫ:
обратно я успела прицепиться к родителям и ехала на машине*.
Однако, стоимость билетов в этом году поразила меня. Если в прошлом году я без проблем могла купить билет даже на фирменный поезд тысяч за 7, то в этом году они заломили цену аж до 10 т.р.
Если цифра в 7000 ещё кусалась, но была терпима при определенных ограничениях, то 10 уже откровенно душила мою жабу
. В результате пришлось мне ехать на простом поезде 30 с лишним часов.
Больше суток в поезде для меня несколько напряжно, но мне повезло с попутчиками. Купе оккупировали женщины.) Ребёнок одной не в счёт, т.к. проблем не доставлял, а вторая вообще за весь путь появилась один раз, а так ехала с семьёй в другом купе
.
Выехала я в субботу вечером, усердно разбавляя свою скуку разговорами, пейзажами за окном, вязанием и едой. Поезд прибывал в Краснодар аж в 3 утра в понедельник.
Мне не очень повезло с билетами, купить нормальный билет на поезд, приходящий в 5 часов, я так и не смогла
. Так что после прибытия в славный город Краснодар, мне пришлось просидеть в одиночестве несколько мучительно-долгих часов на ж/д вокзале до назначенного времени сбора группы.
Только когда рассвело, я смогла себя развлечь, достав фотоаппарат.


Краснодарский ж/д вокзал
Стоило мне сесть в автобус, как я отрубилась и до самого Майкопа дрыхла без задних "лап"
. Проснулась уже в самом Майкопе. Это симпатичный и занятный город, чем-то неуловимо похожий на любимою мной Кострому, но с южным колоритом.
По уже знакомой дороге до п. Каменномостского ехали с постоянным сопровождением крылатых спутников. Словно передавая эстафету, мы видели одного за другим коршунов и кого-то покрупнее.
По прибытии на тур. базу, нас разместили в небольших комнатах. Ещё на вокзале я познакомилась с моей бессменной попутчицей, моей тёской - Ольгой. Так что при расселении (и на тур. базе, и на приютах в горах), раз мы единственные с ней были без пары, то нас везде селили вместе.
Комната, выделенная нам, была рассчитана на 4-х человек, так что мы вдвоём там весьма комфортно устроились, приспособив две оставшиеся кровати в качестве шкафов )))) .
Т.к. утро ещё не перешло в день, то нас вкусно накормили завтраком и отправили на прогулку к сквозной пещере. Для меня этот маршрут не был нов, но все равно понравилось.
Пусть группа наша была собрана из разных, но весьма забавно оказалось наблюдать за совершенно незнакомыми друг с другом людьми, первый раз оказавшимися вместе. В общей массе оказались маленькие дети, что ещё больше развлекло меня.
Дети оказались очень любопытными и забавными. Я не могла не вспомнить о моих обожаемых племянниках, которые уж точно бы там оторвались по полной, потрепав родителям нервы
.
Хотя, эти тоже были весьма "способны" в плане расшатывания нервной системы своих родителей. ))) Они же ещё не знают страха ни перед высотой, ни перед возможными опасностями, которые можно встретить в горах.

Адыгея 2015. Турецкий Базар
А у Сквозной пещеры на этот раз никого, кроме нас, не оказалось и все разбрелись по скалам, принимая "позы" для эффектным снимков. Не над кем не смеюсь, но на это всё же забавно смотреть со стороны.



Адыгея 2015. Сквозная пещера
Что меня ещё порадовало, так это удачные снимки, которые я практически не обрабатывала по приезде домой. Получается, что не зря прошли мои часы за книгой Шона Арбаби. Это весьма порадовало моё самолюбие.
В этом году очень активно массировали в инете тему всяких ползучих гадов, "наводнивших" Москву. А здесь, в горах *в Геленджике мы не один раз видели в горах змей*, мне так ни одной и не попалось на глаза *наверно, всё же, это к лучшему*. Зато в кадр попалась зелёная ящерка, попозировавшая мне немного.

Вернулись на базу, пообедали и пошли растрясти набранные калории. Снова, по знакомой для меня тропе, я прошла вдоль живописных скал Белой и в Хаджохскую теснину.







Адыгея 2015. Хаджохская теснина
Дикий пляж.

Адыгея 2015. Белая
Я с нетерпением ждала, как же в этот раз нас поведёт инструктор через "лабиринт". "Лабиринт" - это небольшие щели-проходы, образовавшиеся после падения скалы, выводящие к реке Белой.
Но всё оказалось несколько буднично. Хотя, кому было в новинку, явно были довольны.




Адыгея 2015. Каменный лабиринт
Было жарко, и душ по возвращению с реки привёл в состояние эйфории и кайфа. Как говорится, всё познаётся в сравнении.
)))
Остальные фото по традиции на Яндексе
fotki.yandex.ru/users/ol-runa/album/230420/
Скажите, Вы в "Горной" базировались?
И очень заинтересовал лабиринт. Это со стороны...эээ...турбазы, (если это Горная), или со стороны Руфабго (скажем так
и выходбез сопровождающего, по объяснения?Тоже заинтересовал "лабиринт", мы с мамой дичком ездили в этом году, и вероятно, поедем в следующем, захотелось посетить)) можно там как-то пройти самоходом без тургруппы?
*Asher*, нет, я на ТБ Новая была и немного дальше (у СВ-Астур несколько баз). В принципе, можно. Там тропы накатанные и натоптанные. Идти вдоль Белой, мимо Хаджохской теснины и дальше вверх по течению. Там тропа из поселка выходит в лес, а как только преодолеешь небольшую лестницу сразу заворачиваешь налево, дальше не заблудишься, т.к. тропа упирается в песчаный пляж и "лабиринт".
doves_loft, пройти можно. там троп много хорошо ухоженных.