каждый да будет весел и добр до часа кончины
Я разделила пост на практическую и лирическую части. Практическая часть заключает в себе информацию про как добраться, где жить и что есть. Лирическую часть я писала в гамаке под шум океана, среди крабов и красивых негров, и она состоит из чистого кайфа и тропических животных.
(Полина, скажете вы, постыдись, почему у тебя такая чехарда с названиями. Я скажу: ну вот не надо тут, здесь все произносят всё как хотят, это смутило мой ум и еще мне лень вычитывать и править)
![](https://scontent-mia1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/t31.0-8/p600x600/10514385_10153063668278105_8337480383313955595_o.jpg)
В Колумбии есть Карибское побережье - Санта Марта (одно из старейших поселений испанских колонистов, сам город ну ок, но важнее как перевалочный пункт, тк меркнет по сравнению с близлежащими пляжами и деревнями, парк Тайрона захватывает дух, туда надо с палаткой и с едой на неделю), Картагена (исторический центр прекрасно сохранился, но мне кажется, туда приятнее ездить богатой и посасывать дорогущий коктейль на шезлонге), Баранкия (СКОРО) и все такое.
А есть Тихоокеанское побережье.
Практическая частьОБЩЕЕ:
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ИЮЛЯ 2015 ГОДА все течет, все меняется.
Департамент Чоко сейчас поднимает туризм после конфликта повстанческих группировок и армии в 90х. Сейчас там все спокойно, много военных, играешь в фрисби на пляже в купальнике, проходят серьезные вооруженные парни в камуфляже. Ты им - добрый день, они тебе - добрый день. Тем не менее, перед поездкой стоит узнать свежие новости про регион - в Колумбии сейчас все меняется быстро.
Население - в основном, или африканского происхождения, или потомки коренных народов. На английском не говорят. Торговаться можно и нужно.
Да благословит господь путеводители Lonely planet и их составителей. Они тру.
Плюс стоит купить Colombia facil, небольшую книжечку с отелями, хостелами, базовой информацией (стоит 3000 песо).
При путешествиях в джунгли, ниже 1800 метров над уровнем моря, рекомендуют сделать прививку от желтой лихорадки минимум за 10 дней до поездки. Прививку можно бесплатно сделать в аэропорту в Боготе (возможно - и в других городах). Из нас троих двое были непривитые, но обошлось.
Не надейтесь на вайфай. Из операторов в Байя-Солано ловит Claro.
ЗАЧЕМ ЕХАТЬ:
Экотуризм. Тихоокеанское побережье очень красивое, джунгли, океан, вулканический темный песок, биоразнообразие, природные парки. С июля по ноябрь вдоль побережья мигрируют горбатые киты с детенышами. С августа на пляжи выбираются черепахи, откладывать яйца.
Треккинг, хайкинг, серфинг, параглайдинг и прочие активные виды отдыха. Говорят, на playa Almejal лучшие волны.
Купаться, лежать в гамаке, покуривать марихуану и ходить в деревню пить и плясать тоже очень, очень приятно.
КАК ПОПАСТЬ:
В Bahia Solano можно попасть двумя способами: самолётом и на лодке.
1) Лодка (безумству храбрых поем мы песню)
Ходит из Буэнавентуры. Это ключевой порт Колумбии, и там страшно (КРИМИНАЛ), грязно (прост), идет дождь (ОДНО ИЗ САМЫХ ВЛАЖНЫХ МЕСТ КОЛУМБИИ) и нечего делать. Говорят, что есть красивые и интересные места в окрестностях, но мы поехали на автобусе из Боготы (около 70 000 песо, 13 часов) и планировали отправиться в Байя-Солано этим же вечером.
Мы провели в городе две ночи.
Отели тут недорогие, можно просто побродить и позаходить-поспрашивать везде, и мы нашли место с вайфаем, кондиционером, душем и комнатами настолько как в детском лагере, что мы рассказывали нашему египетскому попутчику Мостафе про белую простыню и черную руку (комната на троих - 50 000 песо).
Лодка обычно отправляется по вторникам и возвращается из BS по субботам, но никто никогда ничего не обещает, скрепите сердце, возьмите телефон офиса, чтоб звонить им и уточнять, и готовьтесь изнемогать от раздолбайства.
Билет стоит 150 000 песо, в это входит койка и еда три раза в день. Больше всего похоже на поезку жарким летом в плацкарте в киев в 2005 году, но с шансом увидеть дельфина или кита (МЫ ВИДЕЛИ). Лодка идет около 24 часов.
Скажем так, НИКОГДА БОЛЬШЕ. Все было не то чтобы совсем ужасно, но это то, что обычно в рассказах говорят - "ну это был....... опыт".
2) Самолет (выбирайся отсюда, пока можешь)
Самолеты компании Satena Airlines летают из Квибдо (гггг), столицы департамента, и Медеджина (Medelline). До М. лететь час; стоимость билета колеблется, мы слетали за 220 000 песо.
Медеджин, кстати, очень классный, маст си в Колумбии - особенно для шопинга и тусовок.
"Выбирайся отсюда, пока можешь" - это прозвище аэропорта. Дело не в том, что в BS плохо; там очень хорошо. Дело в том, что а) BS буквально, без преувеличений, самое дождливое место на земле, и погода часто не подходит для полетов; и б) у них есть манера отменять рейсы, если самолет не полон, так что возьмите телефон аэропорта и проверьте за день до вылета.
ГДЕ ЖИТЬ И ЕСТЬ:
В самом BS есть интернет-кафе, информационный центр для туристов (в аэропорту), места, где можно остановиться, места, где можно поесть - от колумбийских пекарен-завтрачней до прям серьезных мест.
От пристани до деревни El Valle и пляжа (я слышала четыре или пять вариантов произношения, и я сдаюсь) ездят трехколесные туктуки, хотят по 15 000 песо с человека. Мостафа почти задолбал их достаточно, чтоб сбить цену, но Мостафа зверь и человек из стали, так что мы заныли, что устали и хотим в душ, и испортили ему все торги. Это примерно 40 минут АХАХАХА А ВДРУГ ОН ПЕРЕВЕРНЕТСЯ НА ЭТОМ ПОВОРОТЕ; но вроде скоро там закончат строить дорогу, и будет не так страшно.
El Valle совсем небольшое место, но там есть еда, интернет, магазины (обувь, одежду и прочие такие вещи стоит везти с собой - так как все попадает на побережье по морю, все дорожает. Шлепки за 3000 в Буэнавентуре стоят 15000 в El Valle), где выпить и с кем потанцевать.
15 июля начинается фестиваль La virgen del carmen - посвященный деве Марии, реке, сальсе и выпить, я не знаю деталей, потому что мой испанский плох, и я могу полагаться только на свои наблюдения - и длится неделю.
На пляже Almejal есть несколько мест, где можно остановиться. Мы выбрали the Humpback Turtle, там круто.
Я слышала хорошее про El Morro Hosteria/The Hill BnB.
Лирическая часть Четвертого, что ли, числа пишу Вике из ебурга: хочу с тобой на Тихий океан. Она пишет: зашибись! Шестого числа выезжаем. Автобус в кали, потом автобус в буэнавентуру, потом лодка в байю солано. Обратно самолетом в Медеджин! А ТАМ ПОСМОТРИМ
так вот
Я на тихоокеанском побережье. Кошки смотрят с балкона бара во тьму. Там шумит океан, огромный как он сам. Кто-то сверчит в тысяче мест в лесу, под каждым листом. На горизонте, недостижимо далеко, начинается гроза.
Богота - Буэнавентура (но буэно)
Автобус оказался один, но 12 часов. Но очень удобный. Но с выкрученным на 18 градусов кондиционером. Но на 10 тысяч дешевле, чем мы рассчитывали.
В семь утра мы вышли из него в Буэнавентуре.
Немедленно пошел дождь.
Под дождем мы узнали, что наша лодка на сегодня полна, и отплыть мы сможем только завтра. Под дождем же мы пошли искать отель. И все это время под этим дождем мы смотрели на буэнавентуру и короч друзья. Фу. Буэнавентура маленькая, страшная как прости господи, и посреди всего этого стоят два-три дорогущих отеля, с мрамором и все такое, черт знает для кого. Это, конечно, портовый город, но нельзя же так.
Сначала я расскажу про нас, а потом про то, как мы уплыли из буэнавентуры. Со мной и Викой поехал Мостафа из Египта, вежливый, большой и с бородой. Мостафа торгуется, как танк, и он не попутчик, а подарок.
Так вот, когда на следующий день нам сказали, что лодка отходит завтра утром, Мостафа не выдержал. Я не знаю, что он им сказал, но нам предложили переночевать на борту, бесплатно. Это была наша вторая ночь в буэнавентуре, и я так скажу, это все ночи, которые я планирую провести в буэнавентуре в своей жизни.
В шесть вечера лодка отчалила. Мы за это время съели по три мороженых и выпили по литру воды, и просидели наши штаны на всех поверхностях, и поспали каждый по два раза.
Буэнавентура - Bahia Solano
И ЛОДКА ШЛА 24 ЧАСА
Bahia Solana
Как оказалось, в Байю (бухту) Солано летает только одна авиакомпания, тк аэропорт в Солано - деревянный ангар и одна полоса. Вдоль аэропорта бродят куры. Мы пронеслись мимо всего этого, мимо коров совершенно не как у нас, мимо лошадей, мимо офиса той самой авиакомпании в деревянном одноэтажном доме, на тук-туках. Разбитое стекло нашей машины было заклеено большим стикером сервис-компании. Грунтовая дорога вывела нас на пляж; у прорезающего его ручья, откуда-то из джунглей и в самый океан, тук туки остановились. Сначала выяснилось, что они не могут пересечь ручей; потом - что у них спустило колесо, а затем - что они еще и не знают, где наш хостел. Пока мы топтались вокруг машин, подошла местная собака (как потом оказалось, ссыкло и рецидивист) и украла шлепанец. Понавылазили крабы и побежали, деловые, по темному песку: боком, клешни вверх, глаза навскидку.
Море вынесло подряд два морских ежа-песчаных доллара. Мустафа оголил торс. Вика встала по щиколотку в ручье и гладила одновременно трех собак.
И все, это была последняя трудность в нашем путешествии. Колесо поменяли (для этого тук-тук подпирают и поднимают наискосок, просто плечом). Отобрали тапок у собаки. Ручей мы перешли вброд.
Хостел оказался совсем близко, за черным, вулканического камня, утесом.
Про крабов: первые пятнадцать штук я орала КРААААААБ, и я хочу сказать, что мои попутчики - люди огромного терпения.
The humpback turtle
![](https://scontent-mia1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/t31.0-8/p180x540/11722214_10153063667408105_1107299504277884146_o.jpg)
Хостел стоит на границе леса и пляжа, почти скрытый в зелени. Дома с бамбуковыми стенами и крышами из банановых листьев, и между ними бананы, мята, лук, острый перец и луло. Крабы прячутся в норы, стоит им заметить тебя на тропинке - большие, с кулак, с синей спиной и красными ногами, яркие, как игрушки; поменьше, с одной крохотной клешней, а второй - длинной, странной формы, почти с них самих; маленькие, коричневые в крапинку, способные подниматься по отвесным стенам. Они прыскают в стороны отовсюду, с крыш, со стены душа, убегают по стволам пальм. Один такой упал на меня откуда-то с веток, схватил за сиську и убежал. Напугал до полусмерти.
За время нашего пребывания под столом на кухне для постояльцев отстроили муравейники как минимум два разных вида муравьев: неприметные черные и БОЛЬШИЕ МУРАВЬИ-ЛИСТОРЕЗЫ. За два дня они вырыли свой кратер, и на третий день принялись за листву. Рабочие из этого муравейника были очень разные - от обычных небольших мурашей до серьезных ребят с головами со спичечную головку. Они выгрызают в листе полукруг и уносят его, как зеленый парус, по налаженной муравьиной магистрали.
Кузнечики и сверчки мне попадались всевозможные. Зеленые, с большими ажурными крыльями. Коричневые, с толстым пузом. Розовые, с перламутровым отливом. Ночью они сверчат изо всех сил; но всё равно океан шумит гуще и громче. Из джунглей на берег к нему вылетают бабочки, а ближе к вечеру - огромные мохнатые мотыльки. Я не знаю точно, но может быть, они летят пососать соли.
Мы видели больших синих бабочек с металлическим отливом (их часто продают у нас в рамочках как декор) и нежно-голубых, с ноготь. Желтых бабочек, от едва лимонных до канареечных, размером с кулак и с копейку, на побережье немеряно. В один день мы пошли купаться, и, вынырнув в очередной раз из-под полны, оказались окружены парами желтых бабочек; они кружили вдоль берега пару часов, а потом исчезли так же внезапно, как и появились.
Ни о каком уединении в хостеле и речи быть не могло. У меня в шкафчике постоянно жили два таракана - один с крыльями, размером с большой палец, другой поменьше, с фалангу, и бескрылый. Оба блестящие, как лакированные, и совершенно точно настроенные на то, что я-то съеду, а им тут еще жить. Я открывала дверцу и кричала внутрь: пошли нахууууй, заглядывала - тараканы сидели, один у меня на рюкзаке, другой на аптечке, и шевелили усами.
Готовишь на кухне, и все вокруг тебя возмущено твоим вторжением. Крабы валятся со всех поверхностей, в панике падают в раковину, прячутся под тарелками и кастрюлями, и снова бегут, когда что-то из посуды оказывается тебе нужно. Муравьи просто и без колебаний кусают тебя за ноги. Мотыльки всех размеров ночью облепляют лампочку и н двигаются. Стоит расслабиться, откуда-то прилетает кузнечик. Они живут на этой кухне всю жизнь, это ты зачем-то сюда заявилась.
Над одним из душей мы нашли паука - я думаю, паучиху, потому что сама она была большой, сантиметров шесть в диаметре, и с ней делил паутину другой паук, с сантиметр величиной. У паучихи было точеное брюшко и красивые ноги с желтыми колечками. На каждой ноге у последнего сегмента было утолщение-муфточка. Она неизменно была на месте, в любое время дня, пока её не смыло особенно сильным дождем.
Ночью на свет вылезали жабы. Они сидят, солидные, как следует упершись в землю передними лапами, и не моргая смотрят мимо тебя, пока ты чистишь зубы или сидишь в туалете. Если их поймать, они ругаются - брокброкброк - сердитыми голосами.
The Humpback turtle/El Valle
Из позвоночных обитателей отеля были: Пачо, грозный, с шрамом на губе. В день приезда меня напугал: нинья, иди сюда, - грозным голосом.
Я подхожу.
- в баре есть сок, пиво, кофе, - говорит он.
С Джоном, веселым черным блядуном, я познакомилась так: захожу в нашу спальню, а там Майк, тюфяк из Америки, нюхает кокаин с каким-то негром. Я говорю: как дела?
Они говорят: да вот. Кокаин нюхаем.
Короче, я стреманула их изрядно. Потом оказалось, что Джон отвечает за активный отдых. По хозяйству в хостеле унылый худой дяденька, и веселая полная тетя на кухне. Дядю я спрашивала про животных, и он неизменно давал так или иначе неверные ответы, хотя терпения никогда не терял.
Когда я впервые вошла в хостел, на гальке, которой посыпаны тропинки, лежали три кошки: две трехцветные и один кот (бла бла игрек хромосома короче чем икс, бла бла наследование окраса связано с полом бла у трехцветных котов набор икс икс игрек). Все они были худые, с босяцкими хитрыми мордами.
Я схватилась за сердце и спросила на грамматически верном от эмоций испанском: сколько у вас кошек?
Дядя печально посмотрел на кошек и сказал:
- три.
Через пару дней стало понятно, что кошек у них уже больше, потому что старшая - мама остальных двух - снова забеременела.
(Всю поездку у меня в голове играло "на проклятом острове нет ветеринара," пока вокруг меня трахались кошки, собаки и другие, вероятно, более скрытные животные)
Это были первоклассные кошки, с мурчалом, ходилом, линялом и ловлей мышей. По вечерам они проникали в бар и любили там всех за еду. Младшие были чуток более застенчивыми, но мама, Руанда, появлялась, как призрак, на твоих коленях, и тарахтела. Она могла лапой снимать еду с твоей вилки; с одной стороны усы у нее обгорели, что, как мы знаем, значит, что кошка охренела настолько, что полезла за едой на плиту.
Она мигом сливалась после шлепка, но через пять минут возвращалась снова, совершенно не держа обиды.
Ее взрослые дети временами умывали её, и она в ответ пиздила их лапой.
Среди местных бродячих собак выделялись собаки хостела - два крупных плотных ретривера. Брауни был, понятное дело, шоколадный и сонный, с вялой нижней губой. Он ушел на блядки на три дня, и остаток нашего пребывания за это был привязан под баром. Райо (Райджо? Молния на испанском) был песчаного цвета, с короткой жесткой шерстью. Мы были его подшефные люди. Когда мы собирались в деревню, он сопровождал нас. До деревни было полчаса по пляжу, и пока мы шли по песку, иногда забредая в воду, Райджо кружил вокруг нас, иногда побегал, утыкаясь нам в руки лбом, забегал в ручьи и ложился там, прихлебывая воду.
Иногда он встречал нас в городе, и тогда бросал свои собачьи дела, чтоб нас проводить. С Раджо была одна беда: он пиздил любую собаку, которая косо на него смотрела. Не получив должного уважения, он бросался и давил обидчика - Раджо был больше всех собак в деревне, кроме, разве что, Амиго, большого унылого дога. Когда драка заканчивалась, Раджо выкатывал розовый язык и смотрел на нас, очень довольный собой. Мы хватались за голову и взывали к нему: Раджо! Плохой мальчик!
Да не, говорила его морда, я зашибись.
Однажды он пошел с нами на праздник. Мы попали в Эль Вайе на фестиваль, и всю неделю в деревне по вечерам была румба, пиво и музыка. На улицы выкатывали лотки с рыбой, картошкой, курицей - все жаренное в масле; выносили столы и стулья. То тут, то там народ танцевал, то попой, то просто всем телом, подняв руки над головой, или в парах, сальсу и бачату.
Мы шли от кафе к кафе, из одной грохочущей песни в другую, лениво решая, в каком лучше взять одинаковое везде пиво по одинаковой цене, как вдруг к Раджо подлетел какой-то шкет и НАЧАЛСЯ МАХАЧ. Визг стоял такой, будто убивали пять собак сразу; мы топтались вокруг, взывая к лучшим сторонам раджевой натуры, и тут мужик, который сидел на сложенных в стопку пластиковых стульях и до этого никак не реагировал, вскочил, схватил свои стулья, занес их над головой и с отчаянным лицом треснул Раджо по спине.
Драка немедленно остановилась. Раджо посмотрел на нас как ни в чем не бывало и пошел дальше.
Лирическая часть, фото
Вроде надо написать, что мы делали, но честное слово, все дни проходили оч лениво. Я встаю одной из первых, потому что остальные пьют, а я нет. Океан шумит, вдох, выдох. Птицы поют; значит, утро солнечное. Или идет дождь, и никто не поет, и значит, стоит поспать еще.
Я тяну часов до восьми. В восемь приходит весела тетя на кухню. Она приходит, а там уже я в гамаке. Горячий шоколад, пожалуйста.
Затем я глажу котов. Затем собак.
Дальше происходило вот что:
читать дальше![Image and video hosting by TinyPic](http://i60.tinypic.com/11hfmev.jpg)
![Image and video hosting by TinyPic](http://i62.tinypic.com/hv7zp0.jpg)
Раджо
![Image and video hosting by TinyPic](http://i59.tinypic.com/2ue67fc.jpg)
Руанда
![Image and video hosting by TinyPic](http://i58.tinypic.com/25jds2t.jpg)
![Image and video hosting by TinyPic](http://i57.tinypic.com/1zgdocy.jpg)
playa larga, хайк к водопаду
![Image and video hosting by TinyPic](http://i62.tinypic.com/168c23d.jpg)
Джон два часа гнал нас по прибрежным скалам и джунглям, потом окунул в водопад, потом накормил рыбой
![Image and video hosting by TinyPic](http://i59.tinypic.com/332z2f8.jpg)
Это все было волшебно, но при этом полно неповторимого очарования туризма в чоко, потому что план у Джона был такой: он здесь живет и знает, что водопад там, и что водопад зашибись. Все, это план. На обратной дороге мы лезли по скалам, как горные козы в купальниках, потому что отлив позволил не подниматься в джунгли, а карабкаться по камням. Наконец мы уперлись в ущелье, которое было не обойти. Пройти низом было можно, но прибойная волна с силой била в узкую расщелину. Джон посмотрел вниз. Мы посмотрели на Джона. Джон, я не могу это отрицать, импровизировал, как бох. Переходим вброд, сказал он, и слез по камням в расщелину. Мы посмотрели на него еще раз, как люди, которые только что вскарабкались по большему количеству скал чем, вероятно, за всю свою жизнь. Джон саказал: это супер просто и абсолютно безопасно!
И его немедленно сбила с ног прибойная волна.
![Image and video hosting by TinyPic](http://i57.tinypic.com/30nir9j.jpg)
КИТЫ
![Image and video hosting by TinyPic](http://i61.tinypic.com/fkxg6o.jpg)
фестиваль La virgen del carmen, часть про реку. Лодки из деревни поднимаются вверх по течению, где встречают украшенный плот, и проводают плот обратно вниз, к деревне
и по дороге ОБЛИВАЮТ ДРУГ ДРУГА ВОДОЙ
ЭТО ВОЙНА!!
![Image and video hosting by TinyPic](http://i58.tinypic.com/30nhhe8.jpg)
лодки преследуют друг друга, и все орут. Преследующие, грозно: АААААААААА!! Преследуемые, с восторгом: ААААААААА!!! На плоту бьют в барабаны. Когда рядом нет лодок, народ начинает танцевать и кричит: DA LE! DA LE VOLUME! хлоп хлоп хлоп.
Мимо нас проплыла лодка с детьми - все в спасательных жилетах, взрослые на носу говорят: не кидайте воду. С кормы, тоненьким голосом, полным жажды: КИДАЙТЕ ВОДУ.
![Image and video hosting by TinyPic](http://i62.tinypic.com/ws6ir.jpg)
фестиваль La virgen del carmen, часть про бухло. В эту ночь был концерт, играли сальсу. Когда на утро мы пошли в деревню, все еще были пьяны
Дино, наш аргентинский друг, сказал мне, когда ВНЕЗАПНО вокруг появился ром и мы стали его пить: понимаешь, это румба. I don't have money, but stuff happens
![Image and video hosting by TinyPic](http://i62.tinypic.com/ixujig.jpg)
вот так вот
(Полина, скажете вы, постыдись, почему у тебя такая чехарда с названиями. Я скажу: ну вот не надо тут, здесь все произносят всё как хотят, это смутило мой ум и еще мне лень вычитывать и править)
![](https://scontent-mia1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/t31.0-8/p600x600/10514385_10153063668278105_8337480383313955595_o.jpg)
В Колумбии есть Карибское побережье - Санта Марта (одно из старейших поселений испанских колонистов, сам город ну ок, но важнее как перевалочный пункт, тк меркнет по сравнению с близлежащими пляжами и деревнями, парк Тайрона захватывает дух, туда надо с палаткой и с едой на неделю), Картагена (исторический центр прекрасно сохранился, но мне кажется, туда приятнее ездить богатой и посасывать дорогущий коктейль на шезлонге), Баранкия (СКОРО) и все такое.
А есть Тихоокеанское побережье.
Практическая частьОБЩЕЕ:
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ИЮЛЯ 2015 ГОДА все течет, все меняется.
Департамент Чоко сейчас поднимает туризм после конфликта повстанческих группировок и армии в 90х. Сейчас там все спокойно, много военных, играешь в фрисби на пляже в купальнике, проходят серьезные вооруженные парни в камуфляже. Ты им - добрый день, они тебе - добрый день. Тем не менее, перед поездкой стоит узнать свежие новости про регион - в Колумбии сейчас все меняется быстро.
Население - в основном, или африканского происхождения, или потомки коренных народов. На английском не говорят. Торговаться можно и нужно.
Да благословит господь путеводители Lonely planet и их составителей. Они тру.
Плюс стоит купить Colombia facil, небольшую книжечку с отелями, хостелами, базовой информацией (стоит 3000 песо).
При путешествиях в джунгли, ниже 1800 метров над уровнем моря, рекомендуют сделать прививку от желтой лихорадки минимум за 10 дней до поездки. Прививку можно бесплатно сделать в аэропорту в Боготе (возможно - и в других городах). Из нас троих двое были непривитые, но обошлось.
Не надейтесь на вайфай. Из операторов в Байя-Солано ловит Claro.
ЗАЧЕМ ЕХАТЬ:
Экотуризм. Тихоокеанское побережье очень красивое, джунгли, океан, вулканический темный песок, биоразнообразие, природные парки. С июля по ноябрь вдоль побережья мигрируют горбатые киты с детенышами. С августа на пляжи выбираются черепахи, откладывать яйца.
Треккинг, хайкинг, серфинг, параглайдинг и прочие активные виды отдыха. Говорят, на playa Almejal лучшие волны.
Купаться, лежать в гамаке, покуривать марихуану и ходить в деревню пить и плясать тоже очень, очень приятно.
КАК ПОПАСТЬ:
В Bahia Solano можно попасть двумя способами: самолётом и на лодке.
1) Лодка (безумству храбрых поем мы песню)
Ходит из Буэнавентуры. Это ключевой порт Колумбии, и там страшно (КРИМИНАЛ), грязно (прост), идет дождь (ОДНО ИЗ САМЫХ ВЛАЖНЫХ МЕСТ КОЛУМБИИ) и нечего делать. Говорят, что есть красивые и интересные места в окрестностях, но мы поехали на автобусе из Боготы (около 70 000 песо, 13 часов) и планировали отправиться в Байя-Солано этим же вечером.
Мы провели в городе две ночи.
Отели тут недорогие, можно просто побродить и позаходить-поспрашивать везде, и мы нашли место с вайфаем, кондиционером, душем и комнатами настолько как в детском лагере, что мы рассказывали нашему египетскому попутчику Мостафе про белую простыню и черную руку (комната на троих - 50 000 песо).
Лодка обычно отправляется по вторникам и возвращается из BS по субботам, но никто никогда ничего не обещает, скрепите сердце, возьмите телефон офиса, чтоб звонить им и уточнять, и готовьтесь изнемогать от раздолбайства.
Билет стоит 150 000 песо, в это входит койка и еда три раза в день. Больше всего похоже на поезку жарким летом в плацкарте в киев в 2005 году, но с шансом увидеть дельфина или кита (МЫ ВИДЕЛИ). Лодка идет около 24 часов.
Скажем так, НИКОГДА БОЛЬШЕ. Все было не то чтобы совсем ужасно, но это то, что обычно в рассказах говорят - "ну это был....... опыт".
2) Самолет (выбирайся отсюда, пока можешь)
Самолеты компании Satena Airlines летают из Квибдо (гггг), столицы департамента, и Медеджина (Medelline). До М. лететь час; стоимость билета колеблется, мы слетали за 220 000 песо.
Медеджин, кстати, очень классный, маст си в Колумбии - особенно для шопинга и тусовок.
"Выбирайся отсюда, пока можешь" - это прозвище аэропорта. Дело не в том, что в BS плохо; там очень хорошо. Дело в том, что а) BS буквально, без преувеличений, самое дождливое место на земле, и погода часто не подходит для полетов; и б) у них есть манера отменять рейсы, если самолет не полон, так что возьмите телефон аэропорта и проверьте за день до вылета.
ГДЕ ЖИТЬ И ЕСТЬ:
В самом BS есть интернет-кафе, информационный центр для туристов (в аэропорту), места, где можно остановиться, места, где можно поесть - от колумбийских пекарен-завтрачней до прям серьезных мест.
От пристани до деревни El Valle и пляжа (я слышала четыре или пять вариантов произношения, и я сдаюсь) ездят трехколесные туктуки, хотят по 15 000 песо с человека. Мостафа почти задолбал их достаточно, чтоб сбить цену, но Мостафа зверь и человек из стали, так что мы заныли, что устали и хотим в душ, и испортили ему все торги. Это примерно 40 минут АХАХАХА А ВДРУГ ОН ПЕРЕВЕРНЕТСЯ НА ЭТОМ ПОВОРОТЕ; но вроде скоро там закончат строить дорогу, и будет не так страшно.
El Valle совсем небольшое место, но там есть еда, интернет, магазины (обувь, одежду и прочие такие вещи стоит везти с собой - так как все попадает на побережье по морю, все дорожает. Шлепки за 3000 в Буэнавентуре стоят 15000 в El Valle), где выпить и с кем потанцевать.
15 июля начинается фестиваль La virgen del carmen - посвященный деве Марии, реке, сальсе и выпить, я не знаю деталей, потому что мой испанский плох, и я могу полагаться только на свои наблюдения - и длится неделю.
На пляже Almejal есть несколько мест, где можно остановиться. Мы выбрали the Humpback Turtle, там круто.
Я слышала хорошее про El Morro Hosteria/The Hill BnB.
Лирическая часть Четвертого, что ли, числа пишу Вике из ебурга: хочу с тобой на Тихий океан. Она пишет: зашибись! Шестого числа выезжаем. Автобус в кали, потом автобус в буэнавентуру, потом лодка в байю солано. Обратно самолетом в Медеджин! А ТАМ ПОСМОТРИМ
так вот
Я на тихоокеанском побережье. Кошки смотрят с балкона бара во тьму. Там шумит океан, огромный как он сам. Кто-то сверчит в тысяче мест в лесу, под каждым листом. На горизонте, недостижимо далеко, начинается гроза.
Богота - Буэнавентура (но буэно)
Автобус оказался один, но 12 часов. Но очень удобный. Но с выкрученным на 18 градусов кондиционером. Но на 10 тысяч дешевле, чем мы рассчитывали.
В семь утра мы вышли из него в Буэнавентуре.
Немедленно пошел дождь.
Под дождем мы узнали, что наша лодка на сегодня полна, и отплыть мы сможем только завтра. Под дождем же мы пошли искать отель. И все это время под этим дождем мы смотрели на буэнавентуру и короч друзья. Фу. Буэнавентура маленькая, страшная как прости господи, и посреди всего этого стоят два-три дорогущих отеля, с мрамором и все такое, черт знает для кого. Это, конечно, портовый город, но нельзя же так.
Сначала я расскажу про нас, а потом про то, как мы уплыли из буэнавентуры. Со мной и Викой поехал Мостафа из Египта, вежливый, большой и с бородой. Мостафа торгуется, как танк, и он не попутчик, а подарок.
Так вот, когда на следующий день нам сказали, что лодка отходит завтра утром, Мостафа не выдержал. Я не знаю, что он им сказал, но нам предложили переночевать на борту, бесплатно. Это была наша вторая ночь в буэнавентуре, и я так скажу, это все ночи, которые я планирую провести в буэнавентуре в своей жизни.
В шесть вечера лодка отчалила. Мы за это время съели по три мороженых и выпили по литру воды, и просидели наши штаны на всех поверхностях, и поспали каждый по два раза.
Буэнавентура - Bahia Solano
И ЛОДКА ШЛА 24 ЧАСА
Bahia Solana
Как оказалось, в Байю (бухту) Солано летает только одна авиакомпания, тк аэропорт в Солано - деревянный ангар и одна полоса. Вдоль аэропорта бродят куры. Мы пронеслись мимо всего этого, мимо коров совершенно не как у нас, мимо лошадей, мимо офиса той самой авиакомпании в деревянном одноэтажном доме, на тук-туках. Разбитое стекло нашей машины было заклеено большим стикером сервис-компании. Грунтовая дорога вывела нас на пляж; у прорезающего его ручья, откуда-то из джунглей и в самый океан, тук туки остановились. Сначала выяснилось, что они не могут пересечь ручей; потом - что у них спустило колесо, а затем - что они еще и не знают, где наш хостел. Пока мы топтались вокруг машин, подошла местная собака (как потом оказалось, ссыкло и рецидивист) и украла шлепанец. Понавылазили крабы и побежали, деловые, по темному песку: боком, клешни вверх, глаза навскидку.
Море вынесло подряд два морских ежа-песчаных доллара. Мустафа оголил торс. Вика встала по щиколотку в ручье и гладила одновременно трех собак.
И все, это была последняя трудность в нашем путешествии. Колесо поменяли (для этого тук-тук подпирают и поднимают наискосок, просто плечом). Отобрали тапок у собаки. Ручей мы перешли вброд.
Хостел оказался совсем близко, за черным, вулканического камня, утесом.
Про крабов: первые пятнадцать штук я орала КРААААААБ, и я хочу сказать, что мои попутчики - люди огромного терпения.
The humpback turtle
![](https://scontent-mia1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/t31.0-8/p180x540/11722214_10153063667408105_1107299504277884146_o.jpg)
Хостел стоит на границе леса и пляжа, почти скрытый в зелени. Дома с бамбуковыми стенами и крышами из банановых листьев, и между ними бананы, мята, лук, острый перец и луло. Крабы прячутся в норы, стоит им заметить тебя на тропинке - большие, с кулак, с синей спиной и красными ногами, яркие, как игрушки; поменьше, с одной крохотной клешней, а второй - длинной, странной формы, почти с них самих; маленькие, коричневые в крапинку, способные подниматься по отвесным стенам. Они прыскают в стороны отовсюду, с крыш, со стены душа, убегают по стволам пальм. Один такой упал на меня откуда-то с веток, схватил за сиську и убежал. Напугал до полусмерти.
За время нашего пребывания под столом на кухне для постояльцев отстроили муравейники как минимум два разных вида муравьев: неприметные черные и БОЛЬШИЕ МУРАВЬИ-ЛИСТОРЕЗЫ. За два дня они вырыли свой кратер, и на третий день принялись за листву. Рабочие из этого муравейника были очень разные - от обычных небольших мурашей до серьезных ребят с головами со спичечную головку. Они выгрызают в листе полукруг и уносят его, как зеленый парус, по налаженной муравьиной магистрали.
Кузнечики и сверчки мне попадались всевозможные. Зеленые, с большими ажурными крыльями. Коричневые, с толстым пузом. Розовые, с перламутровым отливом. Ночью они сверчат изо всех сил; но всё равно океан шумит гуще и громче. Из джунглей на берег к нему вылетают бабочки, а ближе к вечеру - огромные мохнатые мотыльки. Я не знаю точно, но может быть, они летят пососать соли.
Мы видели больших синих бабочек с металлическим отливом (их часто продают у нас в рамочках как декор) и нежно-голубых, с ноготь. Желтых бабочек, от едва лимонных до канареечных, размером с кулак и с копейку, на побережье немеряно. В один день мы пошли купаться, и, вынырнув в очередной раз из-под полны, оказались окружены парами желтых бабочек; они кружили вдоль берега пару часов, а потом исчезли так же внезапно, как и появились.
Ни о каком уединении в хостеле и речи быть не могло. У меня в шкафчике постоянно жили два таракана - один с крыльями, размером с большой палец, другой поменьше, с фалангу, и бескрылый. Оба блестящие, как лакированные, и совершенно точно настроенные на то, что я-то съеду, а им тут еще жить. Я открывала дверцу и кричала внутрь: пошли нахууууй, заглядывала - тараканы сидели, один у меня на рюкзаке, другой на аптечке, и шевелили усами.
Готовишь на кухне, и все вокруг тебя возмущено твоим вторжением. Крабы валятся со всех поверхностей, в панике падают в раковину, прячутся под тарелками и кастрюлями, и снова бегут, когда что-то из посуды оказывается тебе нужно. Муравьи просто и без колебаний кусают тебя за ноги. Мотыльки всех размеров ночью облепляют лампочку и н двигаются. Стоит расслабиться, откуда-то прилетает кузнечик. Они живут на этой кухне всю жизнь, это ты зачем-то сюда заявилась.
Над одним из душей мы нашли паука - я думаю, паучиху, потому что сама она была большой, сантиметров шесть в диаметре, и с ней делил паутину другой паук, с сантиметр величиной. У паучихи было точеное брюшко и красивые ноги с желтыми колечками. На каждой ноге у последнего сегмента было утолщение-муфточка. Она неизменно была на месте, в любое время дня, пока её не смыло особенно сильным дождем.
Ночью на свет вылезали жабы. Они сидят, солидные, как следует упершись в землю передними лапами, и не моргая смотрят мимо тебя, пока ты чистишь зубы или сидишь в туалете. Если их поймать, они ругаются - брокброкброк - сердитыми голосами.
The Humpback turtle/El Valle
Из позвоночных обитателей отеля были: Пачо, грозный, с шрамом на губе. В день приезда меня напугал: нинья, иди сюда, - грозным голосом.
Я подхожу.
- в баре есть сок, пиво, кофе, - говорит он.
С Джоном, веселым черным блядуном, я познакомилась так: захожу в нашу спальню, а там Майк, тюфяк из Америки, нюхает кокаин с каким-то негром. Я говорю: как дела?
Они говорят: да вот. Кокаин нюхаем.
Короче, я стреманула их изрядно. Потом оказалось, что Джон отвечает за активный отдых. По хозяйству в хостеле унылый худой дяденька, и веселая полная тетя на кухне. Дядю я спрашивала про животных, и он неизменно давал так или иначе неверные ответы, хотя терпения никогда не терял.
Когда я впервые вошла в хостел, на гальке, которой посыпаны тропинки, лежали три кошки: две трехцветные и один кот (бла бла игрек хромосома короче чем икс, бла бла наследование окраса связано с полом бла у трехцветных котов набор икс икс игрек). Все они были худые, с босяцкими хитрыми мордами.
Я схватилась за сердце и спросила на грамматически верном от эмоций испанском: сколько у вас кошек?
Дядя печально посмотрел на кошек и сказал:
- три.
Через пару дней стало понятно, что кошек у них уже больше, потому что старшая - мама остальных двух - снова забеременела.
(Всю поездку у меня в голове играло "на проклятом острове нет ветеринара," пока вокруг меня трахались кошки, собаки и другие, вероятно, более скрытные животные)
Это были первоклассные кошки, с мурчалом, ходилом, линялом и ловлей мышей. По вечерам они проникали в бар и любили там всех за еду. Младшие были чуток более застенчивыми, но мама, Руанда, появлялась, как призрак, на твоих коленях, и тарахтела. Она могла лапой снимать еду с твоей вилки; с одной стороны усы у нее обгорели, что, как мы знаем, значит, что кошка охренела настолько, что полезла за едой на плиту.
Она мигом сливалась после шлепка, но через пять минут возвращалась снова, совершенно не держа обиды.
Ее взрослые дети временами умывали её, и она в ответ пиздила их лапой.
Среди местных бродячих собак выделялись собаки хостела - два крупных плотных ретривера. Брауни был, понятное дело, шоколадный и сонный, с вялой нижней губой. Он ушел на блядки на три дня, и остаток нашего пребывания за это был привязан под баром. Райо (Райджо? Молния на испанском) был песчаного цвета, с короткой жесткой шерстью. Мы были его подшефные люди. Когда мы собирались в деревню, он сопровождал нас. До деревни было полчаса по пляжу, и пока мы шли по песку, иногда забредая в воду, Райджо кружил вокруг нас, иногда побегал, утыкаясь нам в руки лбом, забегал в ручьи и ложился там, прихлебывая воду.
Иногда он встречал нас в городе, и тогда бросал свои собачьи дела, чтоб нас проводить. С Раджо была одна беда: он пиздил любую собаку, которая косо на него смотрела. Не получив должного уважения, он бросался и давил обидчика - Раджо был больше всех собак в деревне, кроме, разве что, Амиго, большого унылого дога. Когда драка заканчивалась, Раджо выкатывал розовый язык и смотрел на нас, очень довольный собой. Мы хватались за голову и взывали к нему: Раджо! Плохой мальчик!
Да не, говорила его морда, я зашибись.
Однажды он пошел с нами на праздник. Мы попали в Эль Вайе на фестиваль, и всю неделю в деревне по вечерам была румба, пиво и музыка. На улицы выкатывали лотки с рыбой, картошкой, курицей - все жаренное в масле; выносили столы и стулья. То тут, то там народ танцевал, то попой, то просто всем телом, подняв руки над головой, или в парах, сальсу и бачату.
Мы шли от кафе к кафе, из одной грохочущей песни в другую, лениво решая, в каком лучше взять одинаковое везде пиво по одинаковой цене, как вдруг к Раджо подлетел какой-то шкет и НАЧАЛСЯ МАХАЧ. Визг стоял такой, будто убивали пять собак сразу; мы топтались вокруг, взывая к лучшим сторонам раджевой натуры, и тут мужик, который сидел на сложенных в стопку пластиковых стульях и до этого никак не реагировал, вскочил, схватил свои стулья, занес их над головой и с отчаянным лицом треснул Раджо по спине.
Драка немедленно остановилась. Раджо посмотрел на нас как ни в чем не бывало и пошел дальше.
Лирическая часть, фото
Вроде надо написать, что мы делали, но честное слово, все дни проходили оч лениво. Я встаю одной из первых, потому что остальные пьют, а я нет. Океан шумит, вдох, выдох. Птицы поют; значит, утро солнечное. Или идет дождь, и никто не поет, и значит, стоит поспать еще.
Я тяну часов до восьми. В восемь приходит весела тетя на кухню. Она приходит, а там уже я в гамаке. Горячий шоколад, пожалуйста.
Затем я глажу котов. Затем собак.
Дальше происходило вот что:
читать дальше
![Image and video hosting by TinyPic](http://i60.tinypic.com/11hfmev.jpg)
![Image and video hosting by TinyPic](http://i62.tinypic.com/hv7zp0.jpg)
Раджо
![Image and video hosting by TinyPic](http://i59.tinypic.com/2ue67fc.jpg)
Руанда
![Image and video hosting by TinyPic](http://i58.tinypic.com/25jds2t.jpg)
![Image and video hosting by TinyPic](http://i57.tinypic.com/1zgdocy.jpg)
playa larga, хайк к водопаду
![Image and video hosting by TinyPic](http://i62.tinypic.com/168c23d.jpg)
Джон два часа гнал нас по прибрежным скалам и джунглям, потом окунул в водопад, потом накормил рыбой
![Image and video hosting by TinyPic](http://i59.tinypic.com/332z2f8.jpg)
Это все было волшебно, но при этом полно неповторимого очарования туризма в чоко, потому что план у Джона был такой: он здесь живет и знает, что водопад там, и что водопад зашибись. Все, это план. На обратной дороге мы лезли по скалам, как горные козы в купальниках, потому что отлив позволил не подниматься в джунгли, а карабкаться по камням. Наконец мы уперлись в ущелье, которое было не обойти. Пройти низом было можно, но прибойная волна с силой била в узкую расщелину. Джон посмотрел вниз. Мы посмотрели на Джона. Джон, я не могу это отрицать, импровизировал, как бох. Переходим вброд, сказал он, и слез по камням в расщелину. Мы посмотрели на него еще раз, как люди, которые только что вскарабкались по большему количеству скал чем, вероятно, за всю свою жизнь. Джон саказал: это супер просто и абсолютно безопасно!
И его немедленно сбила с ног прибойная волна.
![Image and video hosting by TinyPic](http://i57.tinypic.com/30nir9j.jpg)
КИТЫ
![Image and video hosting by TinyPic](http://i61.tinypic.com/fkxg6o.jpg)
фестиваль La virgen del carmen, часть про реку. Лодки из деревни поднимаются вверх по течению, где встречают украшенный плот, и проводают плот обратно вниз, к деревне
и по дороге ОБЛИВАЮТ ДРУГ ДРУГА ВОДОЙ
ЭТО ВОЙНА!!
![Image and video hosting by TinyPic](http://i58.tinypic.com/30nhhe8.jpg)
лодки преследуют друг друга, и все орут. Преследующие, грозно: АААААААААА!! Преследуемые, с восторгом: ААААААААА!!! На плоту бьют в барабаны. Когда рядом нет лодок, народ начинает танцевать и кричит: DA LE! DA LE VOLUME! хлоп хлоп хлоп.
Мимо нас проплыла лодка с детьми - все в спасательных жилетах, взрослые на носу говорят: не кидайте воду. С кормы, тоненьким голосом, полным жажды: КИДАЙТЕ ВОДУ.
![Image and video hosting by TinyPic](http://i62.tinypic.com/ws6ir.jpg)
фестиваль La virgen del carmen, часть про бухло. В эту ночь был концерт, играли сальсу. Когда на утро мы пошли в деревню, все еще были пьяны
Дино, наш аргентинский друг, сказал мне, когда ВНЕЗАПНО вокруг появился ром и мы стали его пить: понимаешь, это румба. I don't have money, but stuff happens
![Image and video hosting by TinyPic](http://i62.tinypic.com/ixujig.jpg)
вот так вот
океан ухх
хотелось читать ещё и ещё.
Спасибо!
вы герои! лирическая часть зашибись:3
ginger b.,
*Asher*, а) я рада что хорошо читается!
б) прОСТИТЕ Я СЛАБА но вот я еще пишу:
про работу: хайлайты - работа переводчиком на фрегате с индусами и работа переводчиком в кондитерской с французским шефом (я чуть не умерла)
пост: избранный дыбр
игра: МОЕ ДРАГОЦЕННОЕ ДИТЯ про загадочную игру: никто не знает больше, кто они такие, но продолжают держаться за свои роли. Город мрачен и полон чудовищ, чудовища чаще грустны, чем нет.
текст: фикло и самостоятельные тексты вперемешку
кон густо, как они говорят