Не впечатлившись Букингемским дворцом, мы решили посмотреть на другую резиденцию британских королей - Виндзорский замок. Этот замок находится в пригороде Лондона, и для того, чтобы туда добраться, надо воспользоваться поездом, который отправляется с Паддингтонского вокзала - крупнейшего железнодорожного узла города. Здание вокзала было построено еще в 1854 году, а затем модернизировано в 1906-1915 и 2000-х годах.
Дальше
А еще на этом вокзале установлен памятник медвежонку Паддингтону:
Прямого поезда с Паддингтонского вокзала нет. Вам надо сначала доехать до станции Slough, а уже оттуда - до Windsor & Eton Central. Прямой поезд ходит с вокзала Ватерлоо, но приходит он на станцию Windsor & Eton Riverside. Обе станции находятся довольно близко от замка, так что выбирайте сами, какой вокзал удобнее.
Здание вокзала в Виндзоре было построено в 1897 году. Путь от поезда к выходу в город ведет через небольшую улицу, полностью состоящую из магазинов.
Виндзорский замок стоит тут уже 900 лет. Основан он был Вильгельмом Завоевателем на территории королевских охотничьих угодий. Норманнам надо было держать в подчинении завоеванные английские территории, и именно для этого по всей стране возводились многочисленные форты и замки.
Сначала здесь возвели деревянное сооружение, чтобы наблюдать за одной из дорог на Лондон. Спустя сто лет, уже при Генрихе II Плантагенете, у замка появились первые каменные стены.
В XIII-XIV веках в замке происходили значительные преобразования, а самый большой вклад в сегодняшний облик сооружения внес в XVI веке Генрих VIII.
Именно Виндзор дал новую фамилию нынешней королевской династии. Дело в том, что британские монархи относились к роду Саксен-Кобург-Готов. Но в 1917 году король Георг V учредил новый дом Виндзоров, чтобы избавиться от немецкой фамилии. Членами дома Виндзоров были объявлены потомки королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии, являющиеся британскими подданными, за исключением женщин, вышедших замуж за членов других фамилий. В 1952 королева Елизавета II издала прокламацию, согласно которой её потомки, хотя и не являются потомками королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии, продолжают принадлежать к дому Виндзоров.
Во время английской гражданской войны замок был захвачен Кромвелем и сделан штабом парламентских сил и тюрьмой. Именно здесь был заключен король Карл до своей казни в Лондоне.
Поскольку замок активно используется королевской семьей (это любимая загородная резиденция королевы), для посетителей открыто далеко не все. Вот этот двор находится за решетчатым забором, и попасть туда нельзя.
Уже в 1740 году в замок за плату стали пускать первых посетителей, а в 1753 году был выпущен первый путеводитель по Виндзору. Королевская семья в то время в основном жила в Хэмптон-корте, а в Виндзоре были размещены квартиры для именитых вдов или друзей короны.
Во времена правления Георга III поток посетителей сильно ограничили, поскольку королевская семья вновь переехала сюда.
От времен Вильгельма Завоевателя остался только искусственный холм, на котором возвышается Круглая башня, построенная намного позже. Башня эта высотой 45 метров, и на ее вершине вывешивают личный штандарт монарха, если тот находится в замке.
У подножья башни разбит Юбилейный сад в честь пятидесятилетия царствования Елизаветы II.
В начале Второй Мировой войны, в 1939 году, многие сотрудники из Букингемского дворца переехали в предварительно укрепленный Виндзор. Здесь же жили принцессы Елизавета и Маргарет, а король и королева приезжали в Виндзор вечером, проводя свои дни в столице.
Есть в замке и своя домашняя часовня, посвященная святому Георгию. Эта часовня была построена в 1348 году по приказу короля Эдуарда III. Здесь проходят встречи членов ордена Подвязки - самого старого и самого престижного в Англии рыцарского ордена. У каждого члена ордена есть свое место в часовне. Здесь же вывешивается баннер, изображающий геральдический герб, личный герб, меч и шлем каждого рыцаря. Когда рыцарь ордена умирает, знаки отличия возвращаются монарху, но герб остается в часовне.
В 11 часов утра в Виндзоре проходит смена караула. Зрелище интересное, но вот выправка у гвардейцев оставляет желать лучшего. Они не всегда маршируют в ногу, когда стоят, то частенько что-то поправляют или почесывают. Одним словом, показуха для туристов.
Здание на следующих фото называется Подковообразная аркада. Построено оно в 1480 году, и формой напоминает лошадиное копыто - знак, использовавшийся королем Эдуардом IV. Почти полностью восстановлено в 1871 году. Сейчас здесь замковые офисы, библиотека и комнаты для прислуги.
Кроме посещения замка, мы еще немного прогулялись по городу. Виндзор оставил впечатление очень туристического города, со множеством чайных домов и маленьких магазинов.
"Скрюченный домишко":
Возвращались мы тем же маршрутом, с пересадкой в Слоу. Вся поездка в Виндзор заняла у нас меньше одного дня, часа в четыре мы уже были в Лондоне, и еще успели съездить в Кенсингтонские сады, но о них я расскажу уже в следующем посте.
@темы:
достопримечательности,
фотоотчет,
Европа
www.firstgroup.com/ukbus/berkshire_thames/journ...
ехать меньше часа
кстати, в 11:00 смена караула
мы видели, но как-то не среагировали( слишком много впечатлений), но это любопытно
Я так поняла, что в Лондоне эти автобусы от вокзала Виктория идут? Или нет?
Feathery_Ami, тогда есть еще поезд с Ватерлоо, он без пересадок идет %) а мне очень понравилось ехать в двухэтажном автобусе наверху, я села как раз перед лобовым стеклом, это было вау %) и, учитывая, что в дороге то были чуть больше часа, разницы, что там за автобус, не было