21:15

Хибины

Меня интересуют только победы; именно в них я нахожу для себя самый интересный смысл.
В общем, после пешего похода по полуострову Рыбачий, после сваливания части группы по домам, у нас осталась часть еды из раскладки, тент, немного времени и много энергии, так что совместив все это вместе меня и моего друга понесло в Хибины, посмотреть, что они из себя представляют. Расстояние до них в километров 200 нас вообще не смутило, также как и отсутствие карт, горных ботинок и прочей полезности. Ну, надо сказать, что после почти двухнедельного похода по болотам, из рюкзаков у нас торчали резиновые сапоги, которые очень радовали всех туристов в районе Хибин, ибо эта обувь там ну совсем не к месту, приходилось объяснять, зачем они нам нужны.
Словили от Титовки автобус, который вез рабочих, обслуживающих корабли. Они ехали домой, проехав пол Европы, и были не против с нами поболтать, а заодно скормить нам оставшуюся еду в виде норвежского хлеба, свежей соленой семги, колбаски и прочей радости. Еле отбились от предложения взять что-либо с собой ибо рюкзаки, не смотря на уехавшие часть вещей, все равно оставались набитыми.
В общем, фото не там много, но они бы и все равно не смогли передать потрясающие масштабы этих, в принципе, невысоких, но интересных гор. Так что можно только дофантазировать просторы того, что там находится.
Наш тент, под которым и спали. Жаль, не видно, насколько нам "повезло" с ветерком - тент так надувался, что мне казалось странным, чего он еще не улетел. А на фото ничего так, стоит как будто ничего и не было х) Было прохладненько, но вполне себе терпимо под ним спать, все же от основного ветра он закрывал. да и по сравнению с Рыбачьим ночи в Хибинам мне лично показались очень даже теплыми.


В общем-то, мы опасались, что погода будет так себе, но нам повезло - после сумрачного и облачного вечера, утром небо осветилось солнцем, и мы радостно потопали в сторону КСС (контрольно-спасательная служба), чтобы зарегистрироваться, ну и, конечно, начать свой, в общем-то, спонтанный и короткий поход.


Переход был простым и легким, так что успели посмотреть водопад, осмотреться по мимопроходящим горам, и сделать на середине пути горячий (что при тамошнем ветре очень офигенно) кофе.




К вечеру облака опять опустились на горы, так что на ночь на КСС нам нашли место в домике, офигенном, кстати, домике, в котором главным достоинством была печь, что после ночевки под тентом да и вообще уже долгого похода воспринималась как нечто волшебное.
Кстати, у товарищей МЧСников был праздник: жарили шашлыки и отмечали приезд своих друзей. Надо сказать, запах жареного мяса мы учуяли еще на середине перевала и безумно умилились, когда нас позвали за общий стол.




Ночью было северное сияние, а утром мы кое-как проснулись и, попрощавшись с гостеприимным оплотом цивилизации Хибин, отправились наверх.
Перевал Северный Чоргорр, КС - 1Б. Сначала попрощались с деревьями, потом с отсутствием ветра.






Вершина перевала.


И дальше шли по вершинам прямо и прямо, спустились по перевалу Ферсмана уже в сумерках, сделав привал только внизу. И угрюмо со сбитыми ногами, так как в кроссовках все там так себе, потащились искать место для ночлега.









Проходили несколько никогда не тающих снежников, вот один из них. К сожалению, масштаб опять-таки не виден, на самом деле это кучка снега совсем даже не маленькая, спускались мы с нее на попе как с горки.)


В общем, как-то так. Уже в ночи мы дошли до Белой, нашли место под стоянку. Видели медвежий след, но оптимистично решили, что нам показалось - в то место, где мы были, они вроде как редко забредают, хотя засыпали чутко, внимательно прислушиваясь к каждому шороху, которых, впрочем, было слишком много, так что это занятие быстро надоело. На следующее утро моя нога дала о себе знать, ибо по закону подлости, я ее нехило потянул прямо перед Хибинами, но, послав все нафиг, по возможности бодро похромал дальше. Оставался еще один ходовой день, было бы жалко его терять. Собственно, в поезде она распухла и не влезла в ботинок, но это уже меня не волновало. К вечеру дня мы уже ехали в Москву, удалось взять билеты в тот же вечер, что мы и приехали на вокзал. Вид у нас был слегка безумный и отпугивал окружающих - все же давно в цивилизации не были, но все закончилось хорошо.)

@темы: Россия, активный отдых, фотоотчет, природа, горы

Комментарии
25.11.2014 в 07:33

Лихо это вы! Уважаю :)
25.11.2014 в 11:44

Меня интересуют только победы; именно в них я нахожу для себя самый интересный смысл.
Сусуватари, спасибо :3 мы ещё с рыбачьего когда собирались выходить, сами до конца не верили, что доедем, но в итоге все вышло просто супер гладко