![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_004.jpg)
Киалимский кордон - 18 июля 2014
Поднялись мы на следующий день поздно, после десяти часов. За окном уже вовсю светило солнце, приглашая присоединиться к нему.И снова солнце?
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_002.jpg)
Вещи за ночь высохли наполовину, так что часть мы вынесли на улицу и повесили на дом с солнечной стороны. Сырые ботинки поставили за окно, и пока мы завтракали, они с интересом наблюдали за нами.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_005.jpg)
Пока собирали вещи, Юля показала детям котят. Девочки забыли про всё и зависли возле маленьких комочков.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_003.jpg)
Сборы заняли много времени – требовалось упаковать все вещи и проверить тёмные углы дома на предмет забытых и оставленных вещей.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_006.jpg)
В путь мы отправились около трёх часов по местному времени. После тёплого прогретого домика, улица показалась прохладной влажной. Лёгкий ветерок заставлял ёжиться.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_007.jpg)
Юля повела нас вниз от приюта. Там мы выбрались на старую Киалимскую дорогу. Когда-то она соединяла между собой два населённых пункта, и рядом проходил ЛЭП.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_008.jpg)
Сейчас от старой дорог остались кое-где брёвна, а в зарослях можно встретить провода и части линии элетропередач.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_009.jpg)
По словам альпинистов и заблудившихся туристов, в этих местах бродит старенькая бабушка Феня, что в советское время жила в одной из деревень ныне заброшенной.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_010.jpg)
Все кто её видел – жутко пугался, хотя Киалимская бабушка просто подходила и смотрела, не предпринимая никаких действий. Иногда, появляясь в тёмном наряде, она исполняла обязанности Лешего по заведению плохих людей в лесную глушь. Добрых же людей выводила, являясь перед ними в белом одеянии. К слову сказать, местные горы злых людей тоже не жалуют: те спотыкаются, падают, срываются. В нашей группе таких инцидентов не было.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_011.jpg)
Так вот, бредя по той дороге, обходя затопленные участки и ручейки, я изъявляла большое желание пообщаться с местной страшилкой. Хотя бы посмотреть на неё. В конце концов, зря я мелочь на поясе весь поход таскала? Мелочь – это к присказке: Не бойтесь нашу бабу Феню, а дайте ей пятачок на облучок.
Поскольку опытом приманивания фольклорных элементов я не обладала, то приходилось просто громко об этом думать. Идти вперёд, любуясь густым лесом и ручьями. В итоге, нас обогнали несколько людей, и никаких бабушек не появилось. Даже в кустах.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_012.jpg)
Ближе к обеду перед нами появился Киалимчик – приток Киалима. Наташа на нём обогнала нас, и стоя на камне возле берега сняла, как мы по очереди по камушкам идём.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_013.jpg)
Чуть ниже Киалимчика появился второй приток – Малый Киалим. Мы его так же преодолели по камням. Киалимов здесь вообще много: главная река и её притоки, скалы, кордон, падь, водохранилище, плотина, бабушка… Согласно данным из яндекса, название произошло от башкирского «каялы» - скалы. Скал в этом месте приличное количество.
Недалеко от второго брода расположилась Стрелка – ровное место с несколькими полянами, где можно разбить лагерь. На самом видном месте здесь поставили указатель в разные стороны: к Трём братьям, Круглице, на Метеостанцию, к Киалимскому кордону, к приюту Таганай.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_014.jpg)
На Стрелке мы устроили обеденный перекус. Дежурные приготовили суп, чай, а на сладкое съели салазки с кит-катом. Ульяшка пыталась выторговать последнего себе побольше (интересно, в ущерб кому):
- Мама, а можно, если я съем суп, то получу ещё один кит-кат?
- Нет, - ответила Юля и попросила не наглеть.
- Предлагаю другой вариант, - встряла я. – Если Ульяна есть суп – получает свою порцию кит-ката, если она его не доест – сладкое идёт в пользу мамы.
Юля такую идею одобрила, в отличие от Ульяны.
Здесь же во время обеда мы определили примерную температуру воздуха – около десяти градусов: при дыхании изо рта у нас шёл пар. В довесок к холодной температуре, над нами начали собираться облака. Мы быстро собрали вещи и отправились в сторону кордона.
После второго привала, где мы отдыхали на островке среди воды, начался дождь. Сначала маленький, но он всё усиливался и усиливался. Дальше какой-либо отдых оказался бесполезным, и мы потопали к границе заповедника.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_015.jpg)
Я вырвалась вперёд, как не обременённая ребёнком. Вышла с песчаной дороги на травяную, где мои ботинки погружались в неё как в болотный мох. Потом впереди показался стенд без указателей, а за ним в отдалении домики. Я быстро преодолела последний отрезок, перешагнула через ручей и оказалась возле Киалимского кордона. Проситься-стучаться я постеснялась. Вместо этого прошлась в одну и другую сторону, ожидая Азрата с Варей. Они вскоре меня догнали. Азрат сразу прошёл во двор кордона, попросил домик. Нас отвели в самый дальний деревянный сруб, откуда его бывшие жители резво начали переносить вещи из одного домика в другой. Мы тем временем ждали на улице, постепенно воссоединяясь. Хозяин кордона отдал распоряжения, попросил меня, чтобы начальник сразу зарегистрировала группу. Я пообещала передать информацию Юле.
Когда из домика почти всё чужое вынесли, Азрат занёс внутрь рюкзак, а сам побежал за дровами. Вернулся он с огромной охапкой, развалившейся возле соседнего домика. Пришлось быстро их поднимать и дружно тащить к печке, пока не намокли.
Вскоре домик нам освободили. Мы растопили печь, повесили сушиться вещи. Юля и Наташа тем временем сбегали в главный дом, и не только оплатили ночлег, но и договорились о бане.
Баню пришлось ждать долго. Мы успели в мееедленном режиме собрать и разложить вещи. Азрат прочитал детям то ли четыре, то ли пять глав «Урфина Джюса». Около девяти вечера к нам пришли и сказали – через десять минут. Прошло больше десяти минут, когда мы, наконец, оказались внутри. Я там быстро помылась и вернулась в домик, а остальные совершили три или более кругов между жаркой парилкой и холодным Киалимом. Саша во время одного из таких забегов чуть не утопила маму, которую держала за руку.
Зато после процедур дети пришли уставшие. Саша самая первая забралась в спальник и затихла. Варя с Ульяной некоторое время искали свои фонарики, но потом тоже спрятались в спальник, как им и велели.
![](http://pic.meerin.ru/taganai2014/th/20140718_016.jpg)
Когда вернулись родители – сначала Юля с Наташей, потом Азрат, в домике было совершенно тихо, дети почти не шевелились: Саша похвастала Наташе, что я похвалила её за быстрое выполнение наказа; Ульяна выпросила у Юли фонарик; Варя договорилась с отцом, что утром они найдут её фонарик. Я в это время совершала очередной мониторинг температуры тела. Если с утра она была 36 и 5, то сейчас снова поднялась до 37 и 8. Юля на это только пожала плечами, и выдала мне антибиотик – две большие капсулы, которые я выпила перед сном.
Авторы фото Ю. Иванова, Н. Кузьмина
Часть первая|Часть вторая|Часть третья|Часть четвёртая|Часть пятая|Часть шестая|Часть седьмая|Часть восьмая|Часть девятая|Часть десятая
@темы: Россия, активный отдых, фотоотчет, Таганай, природа, @путешественники, Южный Урал, горы, Урал
интересно смотреть и читать про родные места)))
Вы с Урала?
да, из Миасса)))
ну город и прилежащие территории заповедника сильно изменились с тех пор как я уехала и не в лучшую сторону к сожалению, стало грязно очень(