Запись от 13 ноября 2010 года pandor-@
Публикуем в рамках пятничного архивного поста) Всем — отличных выходных!
Помню, полгода назад я сидела в Новосибирске и страдала над очередной статьей о Китае – а если конкретно, то о китайских рынках. Статья получалась пресная и бесцветная, как картофельная лапша. Или как мое представление о рынках, сформированное детскими воспоминаниями о скудных сельских распродажах и огромных барахолках.
В России рынок – это место, которое изначально позиционируется как скопление разнообразных неблагополучных слоев общества. Там подозрительная еда в шашлычных и чебуречных, безвкусная одежда и запах бедности, бедности, бедности, от которого меня передергивает до сих пор. Но в Китае – забудь о русских рынках всё, всяк в Китай входящий! Китай без рынка – как чай без заварки, он придает стране вкус, дух и цвет.
Идем за покупками!Прежде всего, большинство рынков в Пекине крытые, и располагаются они в многоэтажных зданиях, где есть все для вашего удовольствия – и парикмахерские, и кинотеатры, и ресторанчики, и эскалаторы, и бесшумные лифты. Нет, я рассказываю не про мегамоллы. Я рассказываю про рынки.
На рынках можно купить одежду любых модных марок, которые в Пекине имеют не только собственные заводы, но и стоки, стекающиеся именно на рынки. Китайские звезды в интервью радостно признаются, что да, вооот эту меховую пелеринку они приобрели именно на Шелковом рынке, и ничего в этом удивительного нет – в магазинах одеваются только безумцы-иностранцы, которые живут в местном Хилтоне или Мариотт-Отеле.
Всего в Пекине есть пять горячих шоппинг-зон: Шелковый рынок, Жемчужный рынок, Ябаолу (русский рынок), рынок Сидань и рынок возле зоопарка.
О Шелковом рынке знает каждый, кто хоть раз бывал в Китае – он находится в центре города, и сюда ежедневно приезжают огромные толпы иностранных туристов. Я мимо него очень долго ездила и не догадывалась, что вот это здание с огромной рекламой китайских вечерних платьев и дизайнерской одежды и есть рынок. Более того, когда мне сказали – доедешь до такой-то остановки, выйдешь и лбом упрешься в рынок, я очень долго пыталась плутать среди окружающих его Макдональдсов. А ведь на нем даже написано было – рынок! Shichang! Silk Market! Но мой менталитет непрошибаем.
В Шелковом рынке несколько этажей, на певром-втором – одежда, выше идет шелк и ювелирные изделия. На мой взгляд, Шелковый рынок страшно избалован американскими туристами в белых гольфиках, которые гуляют по нему каждый день. Продавцы озвучивают такие цены, что остается только рассмеяться им в лицо. Но стоит тебе отойти от одного прилавка и отправиться к другому, как отвергнутый продавец хватает тебя за рукав и, стеная, едет на тебе пару километров. На выходе можно снять с себя до пяти китайцев среднего размера.
Меня почему-то совершенно не впечатлила одежда, но на Шелковый рынок стоит идти просто ради шелка. И просто ради «посмотреть», потому что мне всей стипендии хватило бы разве что на платочек. Шелком забит целый этаж, и после того, как вы на него посмотрите и с нарочито безразличным видом перещупаете с десяток платьев, вас больше никогда в жизни не потянет на синтетику, маскирующуюся под эту благородную ткань.
С Шелкового рынка все везут домой комплекты постельного белья. Если вы думаете, что спать на шелке холодно и скользко, то вы глубоко ошибаетесь – он моментально подстраивается под температуру тела. В Китае шелковое постельное белье считается очень хорошим подарком, чиновнику не стыдно преподнести.
Для того, чтобы здесь что-то купить, нужно иметь железные нервы, бесстрастно стряхивать с себя продавцов, жестко торговаться и игнорировать «Халло!» со всех сторон.
Жемчужный рынок находится возле Храма Неба. Судя по слухам, продается там исключительно жемчуг и всевозможные украшения, а рядом находится самый крупный в Китае блошиный рынок с кучей антиквариата. Признаюсь вам честно, я боюсь туда идти. Я же не удержусь, и полгода буду голодать, но зато с жемчугами и антикварными шкатулками.
Ябаолу – это русский квартал в самом сердце Пекина, рядом с храмом Солнца. Здесь есть множество рынков, которые местные русские нежно зовут Дашами (а по-китайски они так и звучат – Dasha), русский ночной клуб “Шоколад», русские рестораны и даже Красная Площадь (магазин с огромным количеством шуб). Именно сюда везут тех, кто приезжает в Пекин в шоп-тур за шубами.
На Ябаолу оптом продают то, что мы в России покупаем в розницу, и любой местный китаец говорит на русском без акцента. Несмотря на то, что местные рынки беднее, чем Шелковый и Сидань, здесь можно купить одежду, сшитую именно на русскую фигуру, а также обувь больших размеров. Когда идешь по торговым рядам, по обеим сторонам коридора сидят продавцы, и вход в их маленькие магазинчики скрывается за развешенной одеждой. На Ябаолу есть все то, что любят русские – кофты и платья из натуральной шерсти и кашемира, очень красивые платья из атласа и шелка (здесь одеваются все местные тусовщики), меха и натуральная кожа. Китайцы считают Ябаолу дорогим местом, и русский стиль им тоже не нравится, но цены вполне разумные. Продавцы очень дружелюбны и хорошо понимают и русский, и английский, рекомендую торговаться.
Зоопарк – самый дешевый рынок в Китае. Цены здесь максимально низкие, торговаться нельзя, но качество оставляет желать лучшего. Китайцы говорят, что есть умельцы, которые умудряются в куче ширпотреба найти настоящий алмаз, но таких людей – единицы. Тем не менее, этот рынок самый людный и шумный.
Самым лучшим местом для покупок, по моему мнению, является Сидань. Впрочем, со мной согласно и большинство китайских студенток, для которых прогулка по этой улице считается лучшим развлечением в выходные.
На Сидань можно найти магазины на любой вкус и цвет, достаточно просто доехать на первой линии метро до одноименной станции. Здесь находится самый большой в стране книжный магазин, легендарный магазин «Дружба» с эксклюзивной брендовой одеждой (проще одеться на улице бутиков Prada и Gucci, чем здесь, но посмотреть стоит), а также крупный подземный торговый центр с уютными кафешками и молодежными бутиками. Одежда здесь стоит столько же, сколько и в России (в Oggi-Mango-Promod и иже с ними), но она действительно красивая и качественная, а бутики оформлены очень оригинально. Здесь же можно увидеть множество магазинчиков с шарфами-платками-шапками-меховыми наушниками, развалы мягких игрушек и бижутерии, а также сделать маникюр или прическу в местных салонах красоты. Мне это место напоминает Мегу, я там отдыхаю душой.
Но если перед вами стоит цель одеться не только красиво, но и дешево, и вы не боитесь трудностей, то я предлагаю вам повторить мой подвиг и отправиться на рынок Mingzhu, который находится как раз за книжным магазином. По дороге можно заглянуть в молодежные магазинчики, которые постоянно устраивают распродажи. Только не попадайтесь в лапы тамошним зазывалам, не вырветесь.
Рынок Mingzhu находится в пятиэтажном здании, к нему прилегает улица Таобао – кто слышал про знаменитый китайский интернет-магазин Таобао, где я тоже временами совершаю покупки, тот сразу поймет, что здесь можно купить все, что вам приглянулось в интернете. А еще здесь есть Старбакс, немецкая кондитерская и неплохие закусочные. У рынка есть один подземный этаж, который называется городом корейской одежды. Все корейское у нас пользуется невероятной популярностью. Когда я что-нибудь покупаю, мне говорят – а вот на это торговаться нельзя, это из Кореи! «Ну, если из самой Кореи, то да, то конечно», - соглашаюсь я.
Печальнее всего то, что на этом этаже никто не говорит по-китайски. Зато есть множество корейских студентов, которые учатся в Пекине и готовы поработать бесплатными переводчиками. Магазинчиков очень много, все они плотно-плотно прилегают друг к другу, а между ними на огромной скорости несутся толпы людей. Плутать здесь можно бесконечно, эскалатор найти мне удалось только через полчаса.
На первом этаже – бижутерия, часы, аксессуары, сумки, игрушки, мелкая техника, косметика. Все это – в таком ассортименте, что глаза разбегаются. Если видите что-то стоящее, нужно быстро за это хвататься, чтобы вас толпой не унесло в противоположную сторону. А еще нужно крепко держать свои вещи, потому что рынок Mingzhu славится своими карманниками.
Второй этаж – женская одежда, все, что угодно, от футболок до свадебных платьев. В некоторых местах цены минимальные, и там торговаться запрещено, в других можно попробовать. Я купила белую вязаную кофту, под которую надевается платье-майка с пышной юбочкой, за 38 юаней (все цены умножайте на 5 – будут рубли). На Таобао я эту же кофту видела за 70.
Третий этаж – мужская одежда. Здесь все серо-сине-черное, депрессивно и неинтересно. Зато четвертый этаж! Четвертый этаж – это тонны женской обуви. Балетки, шпильки, угги, унты, ботиночки на каблуках, ботильоны, сапоги-чулки… Я купила зимние сапоги на каблуке, мех и замша, 180 юаней. Планирую там зимой разжиться летней обувью – так как не сезон, ее отдают совсем за копейки. Есть все размеры, и это важно, потому что в обычных обувных магазинах 38й уже считается большим. А мой русский 39й в Китае идет как 40й.
Пятый этаж – самый дорогой, здесь нельзя торговаться, одежда брендовая. Преобладают умилительные магазинчики, в которых продают мечту любой китаянки – белое и розовое, в оборках и перьях, тюлевое и кружевное. Я почему-то выпала из всех пуховиков, поэтому купила зимнее пальто – красное, на золотых пуговицах, 260 юаней. Кстати, когда лаовай что-то покупает, к этому месту сбегается весь рынок, и продавцы, и покупатели. Я это пальто мерила три раза – на бис, потому что люди все прибывали и кричали: keai! Keai! (китайский кавай).
У этого рынка один минус – я после него так устала, что вернулась в восемь вечера, сразу упала в кровать и проспала до полудня. И все тело у меня до сих пор болит. А еще болит язык, потому что ни один продавец вас из всего магазина просто так не отпустит. Пришел – изволь общаться и рассказывать о себе (китайцы обожают задавать сотни вопросов).
Мама вчера узнала, что и почем я купила, и теперь хочет в Китай в два раза сильнее. Я думаю, она сюда не ко мне едет, она сюда едет к своему новому потенциальному пальто, платью и сапогам.
На самом деле, шоппинг в Пекине – это то, в чем не поучаствовать просто нельзя. Может быть, не для того, чтобы сделать какую-то крупную покупку, но для того, чтобы разом познакомиться с огромным пластом местной культуры. И для того, чтобы подивиться на местную моду. Поверьте, я уже с ног головы одета в то, что в России я бы на улице продемонстрировать не решилась.
Публикуем в рамках пятничного архивного поста) Всем — отличных выходных!
Помню, полгода назад я сидела в Новосибирске и страдала над очередной статьей о Китае – а если конкретно, то о китайских рынках. Статья получалась пресная и бесцветная, как картофельная лапша. Или как мое представление о рынках, сформированное детскими воспоминаниями о скудных сельских распродажах и огромных барахолках.
В России рынок – это место, которое изначально позиционируется как скопление разнообразных неблагополучных слоев общества. Там подозрительная еда в шашлычных и чебуречных, безвкусная одежда и запах бедности, бедности, бедности, от которого меня передергивает до сих пор. Но в Китае – забудь о русских рынках всё, всяк в Китай входящий! Китай без рынка – как чай без заварки, он придает стране вкус, дух и цвет.
Идем за покупками!Прежде всего, большинство рынков в Пекине крытые, и располагаются они в многоэтажных зданиях, где есть все для вашего удовольствия – и парикмахерские, и кинотеатры, и ресторанчики, и эскалаторы, и бесшумные лифты. Нет, я рассказываю не про мегамоллы. Я рассказываю про рынки.
На рынках можно купить одежду любых модных марок, которые в Пекине имеют не только собственные заводы, но и стоки, стекающиеся именно на рынки. Китайские звезды в интервью радостно признаются, что да, вооот эту меховую пелеринку они приобрели именно на Шелковом рынке, и ничего в этом удивительного нет – в магазинах одеваются только безумцы-иностранцы, которые живут в местном Хилтоне или Мариотт-Отеле.
Всего в Пекине есть пять горячих шоппинг-зон: Шелковый рынок, Жемчужный рынок, Ябаолу (русский рынок), рынок Сидань и рынок возле зоопарка.
О Шелковом рынке знает каждый, кто хоть раз бывал в Китае – он находится в центре города, и сюда ежедневно приезжают огромные толпы иностранных туристов. Я мимо него очень долго ездила и не догадывалась, что вот это здание с огромной рекламой китайских вечерних платьев и дизайнерской одежды и есть рынок. Более того, когда мне сказали – доедешь до такой-то остановки, выйдешь и лбом упрешься в рынок, я очень долго пыталась плутать среди окружающих его Макдональдсов. А ведь на нем даже написано было – рынок! Shichang! Silk Market! Но мой менталитет непрошибаем.
В Шелковом рынке несколько этажей, на певром-втором – одежда, выше идет шелк и ювелирные изделия. На мой взгляд, Шелковый рынок страшно избалован американскими туристами в белых гольфиках, которые гуляют по нему каждый день. Продавцы озвучивают такие цены, что остается только рассмеяться им в лицо. Но стоит тебе отойти от одного прилавка и отправиться к другому, как отвергнутый продавец хватает тебя за рукав и, стеная, едет на тебе пару километров. На выходе можно снять с себя до пяти китайцев среднего размера.
Меня почему-то совершенно не впечатлила одежда, но на Шелковый рынок стоит идти просто ради шелка. И просто ради «посмотреть», потому что мне всей стипендии хватило бы разве что на платочек. Шелком забит целый этаж, и после того, как вы на него посмотрите и с нарочито безразличным видом перещупаете с десяток платьев, вас больше никогда в жизни не потянет на синтетику, маскирующуюся под эту благородную ткань.
С Шелкового рынка все везут домой комплекты постельного белья. Если вы думаете, что спать на шелке холодно и скользко, то вы глубоко ошибаетесь – он моментально подстраивается под температуру тела. В Китае шелковое постельное белье считается очень хорошим подарком, чиновнику не стыдно преподнести.
Для того, чтобы здесь что-то купить, нужно иметь железные нервы, бесстрастно стряхивать с себя продавцов, жестко торговаться и игнорировать «Халло!» со всех сторон.
Жемчужный рынок находится возле Храма Неба. Судя по слухам, продается там исключительно жемчуг и всевозможные украшения, а рядом находится самый крупный в Китае блошиный рынок с кучей антиквариата. Признаюсь вам честно, я боюсь туда идти. Я же не удержусь, и полгода буду голодать, но зато с жемчугами и антикварными шкатулками.
Ябаолу – это русский квартал в самом сердце Пекина, рядом с храмом Солнца. Здесь есть множество рынков, которые местные русские нежно зовут Дашами (а по-китайски они так и звучат – Dasha), русский ночной клуб “Шоколад», русские рестораны и даже Красная Площадь (магазин с огромным количеством шуб). Именно сюда везут тех, кто приезжает в Пекин в шоп-тур за шубами.
На Ябаолу оптом продают то, что мы в России покупаем в розницу, и любой местный китаец говорит на русском без акцента. Несмотря на то, что местные рынки беднее, чем Шелковый и Сидань, здесь можно купить одежду, сшитую именно на русскую фигуру, а также обувь больших размеров. Когда идешь по торговым рядам, по обеим сторонам коридора сидят продавцы, и вход в их маленькие магазинчики скрывается за развешенной одеждой. На Ябаолу есть все то, что любят русские – кофты и платья из натуральной шерсти и кашемира, очень красивые платья из атласа и шелка (здесь одеваются все местные тусовщики), меха и натуральная кожа. Китайцы считают Ябаолу дорогим местом, и русский стиль им тоже не нравится, но цены вполне разумные. Продавцы очень дружелюбны и хорошо понимают и русский, и английский, рекомендую торговаться.
Зоопарк – самый дешевый рынок в Китае. Цены здесь максимально низкие, торговаться нельзя, но качество оставляет желать лучшего. Китайцы говорят, что есть умельцы, которые умудряются в куче ширпотреба найти настоящий алмаз, но таких людей – единицы. Тем не менее, этот рынок самый людный и шумный.
Самым лучшим местом для покупок, по моему мнению, является Сидань. Впрочем, со мной согласно и большинство китайских студенток, для которых прогулка по этой улице считается лучшим развлечением в выходные.
На Сидань можно найти магазины на любой вкус и цвет, достаточно просто доехать на первой линии метро до одноименной станции. Здесь находится самый большой в стране книжный магазин, легендарный магазин «Дружба» с эксклюзивной брендовой одеждой (проще одеться на улице бутиков Prada и Gucci, чем здесь, но посмотреть стоит), а также крупный подземный торговый центр с уютными кафешками и молодежными бутиками. Одежда здесь стоит столько же, сколько и в России (в Oggi-Mango-Promod и иже с ними), но она действительно красивая и качественная, а бутики оформлены очень оригинально. Здесь же можно увидеть множество магазинчиков с шарфами-платками-шапками-меховыми наушниками, развалы мягких игрушек и бижутерии, а также сделать маникюр или прическу в местных салонах красоты. Мне это место напоминает Мегу, я там отдыхаю душой.
Но если перед вами стоит цель одеться не только красиво, но и дешево, и вы не боитесь трудностей, то я предлагаю вам повторить мой подвиг и отправиться на рынок Mingzhu, который находится как раз за книжным магазином. По дороге можно заглянуть в молодежные магазинчики, которые постоянно устраивают распродажи. Только не попадайтесь в лапы тамошним зазывалам, не вырветесь.
Рынок Mingzhu находится в пятиэтажном здании, к нему прилегает улица Таобао – кто слышал про знаменитый китайский интернет-магазин Таобао, где я тоже временами совершаю покупки, тот сразу поймет, что здесь можно купить все, что вам приглянулось в интернете. А еще здесь есть Старбакс, немецкая кондитерская и неплохие закусочные. У рынка есть один подземный этаж, который называется городом корейской одежды. Все корейское у нас пользуется невероятной популярностью. Когда я что-нибудь покупаю, мне говорят – а вот на это торговаться нельзя, это из Кореи! «Ну, если из самой Кореи, то да, то конечно», - соглашаюсь я.
Печальнее всего то, что на этом этаже никто не говорит по-китайски. Зато есть множество корейских студентов, которые учатся в Пекине и готовы поработать бесплатными переводчиками. Магазинчиков очень много, все они плотно-плотно прилегают друг к другу, а между ними на огромной скорости несутся толпы людей. Плутать здесь можно бесконечно, эскалатор найти мне удалось только через полчаса.
На первом этаже – бижутерия, часы, аксессуары, сумки, игрушки, мелкая техника, косметика. Все это – в таком ассортименте, что глаза разбегаются. Если видите что-то стоящее, нужно быстро за это хвататься, чтобы вас толпой не унесло в противоположную сторону. А еще нужно крепко держать свои вещи, потому что рынок Mingzhu славится своими карманниками.
Второй этаж – женская одежда, все, что угодно, от футболок до свадебных платьев. В некоторых местах цены минимальные, и там торговаться запрещено, в других можно попробовать. Я купила белую вязаную кофту, под которую надевается платье-майка с пышной юбочкой, за 38 юаней (все цены умножайте на 5 – будут рубли). На Таобао я эту же кофту видела за 70.
Третий этаж – мужская одежда. Здесь все серо-сине-черное, депрессивно и неинтересно. Зато четвертый этаж! Четвертый этаж – это тонны женской обуви. Балетки, шпильки, угги, унты, ботиночки на каблуках, ботильоны, сапоги-чулки… Я купила зимние сапоги на каблуке, мех и замша, 180 юаней. Планирую там зимой разжиться летней обувью – так как не сезон, ее отдают совсем за копейки. Есть все размеры, и это важно, потому что в обычных обувных магазинах 38й уже считается большим. А мой русский 39й в Китае идет как 40й.
Пятый этаж – самый дорогой, здесь нельзя торговаться, одежда брендовая. Преобладают умилительные магазинчики, в которых продают мечту любой китаянки – белое и розовое, в оборках и перьях, тюлевое и кружевное. Я почему-то выпала из всех пуховиков, поэтому купила зимнее пальто – красное, на золотых пуговицах, 260 юаней. Кстати, когда лаовай что-то покупает, к этому месту сбегается весь рынок, и продавцы, и покупатели. Я это пальто мерила три раза – на бис, потому что люди все прибывали и кричали: keai! Keai! (китайский кавай).
У этого рынка один минус – я после него так устала, что вернулась в восемь вечера, сразу упала в кровать и проспала до полудня. И все тело у меня до сих пор болит. А еще болит язык, потому что ни один продавец вас из всего магазина просто так не отпустит. Пришел – изволь общаться и рассказывать о себе (китайцы обожают задавать сотни вопросов).
Мама вчера узнала, что и почем я купила, и теперь хочет в Китай в два раза сильнее. Я думаю, она сюда не ко мне едет, она сюда едет к своему новому потенциальному пальто, платью и сапогам.
На самом деле, шоппинг в Пекине – это то, в чем не поучаствовать просто нельзя. Может быть, не для того, чтобы сделать какую-то крупную покупку, но для того, чтобы разом познакомиться с огромным пластом местной культуры. И для того, чтобы подивиться на местную моду. Поверьте, я уже с ног головы одета в то, что в России я бы на улице продемонстрировать не решилась.
@темы: @путешественники