
Итак предыстория или день "-1" Итак предыстория или день минус один, сборы.
Я вообще то заядлый велосипедист, но не до походов. Была пара выездок на два-три дня во времена моей бурной молодости, но это походом не было.
Идея зрела. Точнее желание созрело уже давно, а вот финансовые возможности и здоровье - нет. Да и жена была вряд ли в состоянии проехать такой маршрут. Летом того года к нам на работу пришёл новый инженер Саша, в контакте которого я увидел велопоходные фотографии. Это был знак свыше. Наташу я начал гонять с весны. В том числе и на велосипеде. Весной мы открыли сезон 69 километровой покатушкой через всю Москву, потом были 50 километров от Митино до Истры. Затем 78 от Манихино до Матрёнино с пустыми рюкзаками и наконец была покатушка с легкогружёными рюкзаками на 75 километров от Вербилок до Константиново, но против ветра.
С нами собиралось ехать в разное время в общей сложности 32 человека. Но все стремительно осыпались, лишь только видели места, где планируется проезжать. Были среди осыпавшихся и велопоходники со стажем. Итак нас осталось трое: Я, Александр и Тауриэль. Воющая на Луну.. От отчаяния я бросил клич на сообщество московских дневниковцев. Отозвались ажно 11 человек, но все так же не сдюжили. Потом я разместил на своём дайре несколько объявлений, на которые внезапно клюнула Вика, ака #Arven #. С того момента состав оставался неизменным.
На день варения Таур подарила мне велорюкзак "Мираж 80". Её рюкзак "Мираж 45" был куплен в Нижнем новгороде год назад.
Палатка была "Капри-3" от Сплава. Её мы до похода не юзали. Планировались два спальника "Скаут 200".
В походе учавствовали:
1) GT avalanche 3.0(2005 года) + Мираж 80- мой
2) Stels navigator 570 + Мираж 45 - Таурка
3) Stels navigator 800 + баул на 60 литров- Вика
4) Перепиленный велосипед на основе Fuji + ПИК99-60 - Саша.
На мой велосипед не предполагается установка багажника нету закладных, следовательно пришлось юзать багажник на хомутах, который нашёлся всего один и, к тому же аллюминиевый, с кучей регулировок.
За день до старта я понял, что два спальника в рюкзаке явно лишние и занимают почти половину его объёма. Задушив жабу я съездил в Сплав и взял двухместный спальник Double 60" Primaloft®
Их соотношение по размерам можно видеть на фото:

Палатку я запихал в велорюкзак в штанину. Рюкзачина получился невероятных габаритов и веса. Багажник расчитан на 25 килограмм. В рюкзаке было что то около 30 кг+коврики.
Когда я ездил на Автозаводскую на встречу к Глеб Примус я купил хороший кусок тентовой ткани, из которого позднее моя мать сшила обалденную торбу-чехол под 3 коврика.
Перед поездкой Тауркину резину-безымянные китайские полуслики я заменил на Tioga Psycho Genius 26x2.10" , которая начала конфликтовать с родными бестолковыми стелсовскими крыльями сзади. Поменял Таурке заднее крыло, а себе переднее.Оно оказалось на хреновом кронштейне, который пришлось гнуть, а в походе он подразогнулся и крыло чертило по покрышке.
28 июня я сгонял купил Таурке дождевик ярко-красного цвета, от "Снаряжения", Чехол на её рюкзак от ПИК-99(родных небыло, но это к счастью. Об этом отдельным постом).В магазине встретил маму с дочкой. Дочка собиралась с подругой в велопоход по Ирландии и покупала велорюкзак. Вечер был потрачен на окончательную укладку рюкзаков.
День номер "0" "Выезд"
читать дальше
День номер "0" "Выезд" 29.06.2014
С вечера уложили рюкзаки и в 10 утра 29 июня мы выползли на улицу. Мой велосипед изрядно "козлил". тоесть попытка отвести его за руль на пару шагов назад, увенчивалась неизменным вставанием на дыбы. У Наташи чуть не случился приступ паники, когда она попробовала ехать с гружёным велорюкзаком. С её слов она сначала предприняла отчаянную попытку велотарана припаркованной машины, а потом(это я уже видел своими глазами) поехала рваным зигзагом, судорожно дёргая руль из стороны в сторону(походило на технику бега под прицельным огнём из учебника ОБЖ) и явно намереваясь упасть. Дело грозило заявлением в духе "бросьте меня здесь я дальше не поеду", но обошлось. За первые три километра дороги она немного пообвыклась и дела немного пошли на лад. По дороге я сообразил, что забыл взять гаечный ключ, чтобы откручивать заднее колесо Стелса, которое по неясной причине было лишено эксцентриков, пришлось заехать в автозапчасти. На электричку мы еле-еле успели, но не купили Таурке билет. Доехали до Каланчёвки, выгрузились. Я пошёл покупать билет на выход, и в кассе мне объявили, что даже если я ехал с Гражданской, где касса не работает, мне могут продать только билет от Ромашкова, стоимостью 70 рублей. Горите в аду, сотрудники РЖД.
С нами в дорогу отправились два путевых талисмана: Рыжий лось "Кифирка" и Голубой Волк, за которые громадное спасибо Закатный.


Вышли и пошли к вокзалу. Попробовал сесть на велосипед, закинув ногу через рюкзак и... и мои штаны накрылись - у них появилась вентиляция в самом интересном месте правой штанины. Там где раньше был проход к поездам нас встретил забор и охранник порадовал нас, что вход в вокзал к поездам теперь только через подземный переход и метро.
Сказать, что я был рад, значит не сказать ничего! С нашими то гружёными велосипедами да в переход, а потом в вокзал по лестнице, потом по вокзалу... но всё оказалось не так страшно, ибо другой охранник объяснил, что да, мол, такой путь возможен, но только если нам совсем нехрена делать, а так можно обойти вокзал слева и спокойно пройти к путям. Выдвинулись в пешем режиме. И тут у меня стало что то поскрёбывать сзади: багажник начал проседать на колесо, придавливая крыло к колесу - сказалось обилие винтиков и регулировочек, быстрая разборка рюкзаков, и перетяжка багажника прошли безболезненно, хотя я уже предполагал в Петрозаводске искать автомастерскую, где смогут сделать две пластины-распорки, но обошлось! Ещё на вокзале была выброшена прижимная рамка багажника, ибо так же придавливала крыло.

До поезда оставалось около 2.5 часов. У нас в рюкзаках ехало по 2 бомжстакана, но мы решили зайти ещё и в сабвей за парой багетов.
Еда в поезде это процесс особенный: она не терпит спешки и требует некоторой концентрации на созерцании заоконного пейзажа.Есть несколько нерушимых правил поездного питания:
1) Чай только из стаканов с подстаканниками. Чай, продаваемый в поездах, как правило представляет мелко нарезанный веник и его качество не зависит от ярлычка. Так что покупаем у проводника чай, выпиваем его и достаём свои запасы пакетиков и рафинада.
2) Не гоже носить воду из титана в банках и термосах. Необходимо сначала мышкой прокрасться к титану и тихонько залить стакан кипятком. Потом же необходимо нести кипяток в стаканах домой, лавируя между чемоданами и уклоняясь от детей. Пакетик с чаем нужно класть только в своём купе
3)После того, как вы залили свой доширак кипятком, ни в коем случае нельзя торопиться!!! Запомните, что идти нужно гордо выпрямив спину, и не спешить! Весь вагон обязан захлебнуться слюнками от запаха химической курицы.
Сабвей с Ленинградского вокзала убрали, теперь он возле Казанского. Когда переходили площадь встретили двух велосипедистов шоссейников: мужчину и женщину - они катают "бревет"(это вид веломарафонов, почитать можно тут:omskvelo.ru/index.php?/topic/24007-%D0%BF%D1%80...). Они рассказали, что им нужно было проехать 600 километров за 40 часов, они докрутили от Тулы до Москвы, но израсходовали все запаски и сошли с дистанции, теперь едут домой. Поболтали с ними и они ушли вперёд. В сабвее купили по батону и потащились обратно через площадь. Как раз подъехал Саша и мы поползли к платформе.

Как ни странно собралось достаточно зрителей, которых почему то привлекли наши пушистые хвосты на рюкзаках. После разборки и укладки, когда объявили посадку, выяснилось, что мой коняшка сильно тяжелее всех остальных. Процесс его размещения на верхней полке был сопряжён с некоторыми проблемами. Вообще в стандартный плацкартный вагон в одно купе помещается до 6 велосипедов. Снимаем колёса, педали, поворачиваем руль вдоль, опускаем седло и всё это в кучу пакуем в чехол(колёса лучше притянуть стропами с фастексами к раме, чтоб не мотались по чехлу). Два первых велосипеда укладываем поперёк третьих полок, на них укладывают ещё слой, но уже вдоль, а иногда еще и поперёк влезает третий слой. Если едут большими компаниями, то технику укладывают ещё и над проходом, опирая на боковые полки и на края купейных мы заняли две верхних полки и одну нижнюю, на которую определили Сашу.

Вторую нижнюю полку заняла пухленькая, но симпатичная девушка, которой, правда было не до нас - она была после какого то, кажется, отравления или кишечной инфекции, а тут мы дошираки-ролтоны кушаем и вафелькой захрустываем. На меня напал отпускной жор.

Я выпил за вечер 9 или больше стаканов чая, чем привел в недоумение 16 летнего парнишку - туриста, едущего в Мурманск...
Вместе с нами в вагоне ехали девушки-велосипедистки(по моему даже не русские, а из какой то славянской страны), совершающие какой то немыслимый веловояж. Одна из них, с мелкими рыжими кудряшками, подошли к нам и попросили накачать спущенное колесо. Накачали. Оно спустило снова. В результате Саша ночью менял им камеру прямо в вагоне - они сходили в Питере в полночь. В дороге запомнилась Малая Вишера. На этой станции построен вокзал моей мечты. Скажем так: именно таким и должен быть вокзал.

А ещё мы простояли на станции около 2 часов, при том никого никуда не выпускали и мы дышали воздухом в тамбуре. К Малой Вишере погода испортилась и жару сменил мерзкий моросящий дождик.
После Малой Вишеры мы прогулялись только в Питере по Ладожскому вокзалу. Устроен этот вокзал очень удобно,так как снабжён пандусами, что делает удобным перемещения между путями, особенно с велосипедами. Внутри вокзал здорово напоминает какой то готический кастел.

где выпили кофе из автомата и обнаружили, что аппарат обслуживает и буддистов, продавая им в стаканах "Ничего"..

Когда проводник выпустил нас на платформу, то в спину буркнул:"назад через 9-й вагон войдёте.. сюда не стучите"
В дороге ещё испытали новый навигатор. выяснилось, что питерские поезда действительно иногда ездят быстро:

Потом я мирно спал.. часов до 6 утра, потом встал, опять же почаёвничал и часам к 7:30 начал соскребать благоверную с полки.
День 1 ПетрозаводскДень 1 Петрозаводск
Собственно поход.
Продолжительность - 7,5 дней
Дистанция - 407 километров + покатушки
Набранная высота - 3795 метров
GPS - трек с данными доступен по ссылке: www.gpsies.com/map.do?fileId=svekrleedfytpwra
День 1. Петрозаводск - Нижнее Падозеро (около 25 километров).
Лето в Карелии было холодным,
но малоснежным. Как хорошо,
что этот день пришёлся на воскресение.(с)
ПЕТРОЗАВОДСК
Поезд стоял в Петрозаводске 23 минуты, что как то напрягало, учитывая, что на загрузку у нас ушло минут 30.. Поезд приезжает, вытаскиваем рюкзаки на улицу и начинаем тащить велосипеды. Но это же Россия!!! не успели ещё все выйти, как на встречу мне, расталкивая народ уже лезет тётка с чемоданом на колёсиках. Причём чемодан цепляется то за полки, то за ноги выходящих. Ближе к дальнему концу вагона выруливаю в проход я с велосипедом в чехле, висящем на правом плече. Останавливаюсь в самом узком месте между купе и даю тётке возможность спокойно меня пропустить, ибо я назад сдать не могу, а уж развернуться с 17 килограммовым негабаритом на плече так и подавно. Тётенька на секунду замирает, вроде поняла, что надо пропустить... и... с разбегу пытается вынести меня своим хрупким плечом, врезаясь мне прямо в пузо. Чемодан покорно тащится у неё за спиной. Меня несколько шатает и тётеньке прилетает велосипедной рамой точно по лодыжке, а ручка многострадального чемодана цепляется за вилку.. всё.. клинч. Повезло, что тётеньке оказалось достаточно одной попытки тарана и она таки ретировалась в кармашек.
На улице тем временем шёл не плохой такой мерзкий моросящий дождик. Свалив велосипеды в кучу к тюкам к какому то столбу и немного пропустив суетящийся народ, приступили к сборке.

К концу этой процедуры на пустом велике подрулила #Arven #. Поприветствовали друг-друга, познакомил незнакомых и решили идти к вокзалу под козырёк... Ага... козырёк..
Нам на дороге попался паровозный трупешник, стоящий на запасном пути в качестве памятника.

Паровоз я изрядно облазил, изучив строение тормозной системы,

машины

Изучил детали конструкции сцепки, свисток, систему сброса шлака из бункера, какую то открываемую заглушку под котлом. На кожухе цилиндров есть лючок, если поднять его обнаруживается прекрасная сохранность арматуры машины.

читать дальшеОбошли паровоз с другой стороны и я, просунув лапу в щель между будкой и контрбудкой вслепую сделал несколько кадров. На них видно "горловину" угольного бункера и топку

Сделали общее фото

Поползал бы ещё, но меня начали отрывать за уши и куда то тащить. Оказывается тащили под навес вокзала.
Прийдя под навес мы отзвонились домой, и я отрегулировал Таурке тормоз, который после транспортировки не желал возвращаться на исходную.
Следующим номером нашей программы была короткая экскурсия по городу: сначала на Круглую площадь.

По дороге мы сфотографировали какой то странный памятник латунных дел мастера, напоминающий оплавленные изделия из

Погадали кто это - не угадали и двинулись дальше. Потом я купил в газетном ларьке новые батарейки для своего кэнона-мыльницы и попускал слюнки на модельку машинки-лесовоза, хотел купить в подарок для НеКонДиЦия, но сообразил, что не довезу, в след раз обязательно притараню.
Возле находился памятник

Следующим пунктом был памятник Петру Первому. Памятник сделан скульптором Иваном Николаевичем Шредером и установлен, кажется в 1873 году на Круглой площади, откуда его снесли в 18 году. В 1940-м году памятник восстановили на Заводской площади, откуда уже в 1978 году(285 лет Петрозаводску) перенесли на Онежскую набережную. Теперь же ходят слухи о переносе его обратно на Круглую площадь. Прямо как в шахматах ходят памятником. Памятник считается одним из лучших скульптурных изображений царя

Потом была Онежская набережная с парком скульптуры. Большинство скульптур напоминают скорее поделки из конструктора.
В начале стоит Дерево Желаний (нам его отрекомендовали как Дерево из концлагеря - правда очень похоже). Это совершенно чёрное, будто обугленное дерево без листьев и цветов. Сделано оно из пластика. В середине ствола

Дальше шла какая то скульптурная группа «Тюбингенское панно», больше напоминающая детскую спортплощадку. Так же известно в народе как "смерть парашютиста", "собачья радость", "ключи" или "памятник погибшему хоккеисту"

Ещё дальше была скульптура, на которой была изображена барышня в стиле Рубенса. Барышня была размотана среди кольев. Называлось это "Русалка", хотя я бы назвал "казнь бамбуком" или "падение в волчью яму".

Ещё был памятник, в народе получивший прозвище "зажигалка".
На набережной стоят достаточно короткоствольные и малокалиберные пушечки, обращённые к озеру. Обратила на себя внимание толщина стенок камеры сгорания и механизм наведения по высоте: берёте, значится, лом, просовываете в ушко болтика, и крутите до достижения необходимого угла возвышения.

Вдоль набережной были установлены фонари, основание которых было декорировано руноподобными орнаментами.
Половина столбов украшена местными частными объявления, которые так же украшали и урны через одну. Предлагали исключительно сферу услуг, причём исключительно женщинам. В этом плане Петрозаводские жрецы любви утёрли нос питерским шовинистам, где весь город в 3 слоя уклеен обьявлениями "отдых для мужчин", но об этом позднее.

Ключевой скульптурой на набережной является подарок из США "Рыбаки".. В народе их называют "ловцы душ", "терминаторы", " дистрофики борются с паутиной" Памятник выполнен из тонких стальных трубок. Смотрится замечательно- это вам не Царетелли.


С набережной поехали к Вике в гости. Сначала бросили рюкзаки, точнее перетаскали за 4 приёма, а потом на легке поехали в веломастерскую за спицами и фонарём на шлем и в Ленту.
Спиц в мастерской не оказалось, за то за 200 рублей я купил обалденнийший фонарь - это блок-таблетка, где установлена батарейка-таблетка CR-2032 и 4 красных светодиода на длинных проводках. В моём шлеме я быстро нашёл место для крепления диодиков и они всю дорогу моргали в глаз водителям догоняющих машин. Батарейки хватило тоже на весь поход.

Сам Петрозавордск представляет из себя очень чистый город, где явно заботятся о людях: на всех горках тротуар делится вдоль на две части поручнем. С одной стороны очень пологая лестница, а с другой очень пологий пандус. При таком устройстве даже престарелый инвалид-колясочник сможет сам подняться в горку. Так же порадовало, что на большинстве тротуаров есть пологие заезды, но плитка добралась и туда.... Совсем без огребалова не обошлось - ремонтировали трубы, но в целом всё прекрасно! На перекрёстках стоят крошечные стеклянные будочки, торгующие не пивом, а свежайшей и вкуснейшей выпечкой!!! В одной из таких мы купили пирожки с капустой и повидлом, ватрушку с брусникой, а я позарился на загадочную "калитку с картофелем", которая оказалась продолговатой ватрушкой с картофельным пюре. На подъезде к Ленте мне встретилась потрясающая бабушка - она несла подмышкой скейт!!!! вот они суровые петрозаводские бабушки!!

В ленте не оказалось штанов... Это была трагедия.. За то оказались два дождевика салатового цвета в белую ромашку. Их купили я и Вика. После Ленты заехали к Вике на чай. А потом выволокли наши неприподъёмные баулы на улицу.
Саша, как опытный походник, ловко навьючил своего коняшку и начал помогать нам Когда закинули мой рюкзак, то выяснилось, что если зацеплять его за подседел штатной петлёй, то он адово цепляет за пятки и мешает ехать. Выручил Саша, пожертвовавший из недр своего рюкзака кусок стропы с фастексом, которым мы и удлинили штатную петлю.
Вика купила не тот рюкзак, что мы рекомендовали, а лучшее, что было доступно в городе. Лучшее в городе очень плохо показало себя за городом, и в будущем будет требовать серьёзнейшей перешивки. Рюкзак представлял из себя однообъёмные штаны, без какого либо каркаса, ручек, фастексов и тесёмок. Застёгивался он на молнию и никак не утягивался. К велосипеду это чудо крепилось двумя коротенькими тесёмочками на внутренней поверхности штанин, имеющих обычную пряжку, а к багажнику коротеньким огрызочком тесёмки на задней части рюкзака, при чём на поверхности, обращённой вниз. Демонтаж этого приспособления автором, видимо, не предполагался. Рюкзак постоянно сползал на бок, чем изрядно изводил Вику.
Второй неприятной новостью было то, что в мастерской, готовя Вику к походу, её коня обули в лысые городские слики, на которых бы я не выехал даже на влажный асфальт. Мастерская упала в моих глазах до уровня прачечной.

В общем упаковались и плавно, вальяжно поехали на выезд из города. Саша вёл нас по новому навигатору на Суоярвское шоссе. Дождь всё усиливался. Очки мои покрылись слоем капель, который почти полностью перекрыли мне зрение.Тут меня осенило, что я не знаю где находится моя мыльница. Ну не беда. Решили, что возвращаться плохая примета и Вика передаст её мне позже.
Доехали до конца Октябрьского проспекта, издалека посмотрели на "Птицу счастья" и упёрлись в т-образный перекрёсток , налево отходила грунтовка вдоль стены какого то завода. Вот на нее мы и свернули. Остановились, поспорили куда нам ехать и поехали дальше. Было чуток в горку по раскисшему песку и крутилось ну оочень тяжело. Наташа стала отставать и я затормозил, поджидая её. Потом она слезла с велосипеда и объявила, что у неё спустило переднее колесо, а она всё не могла понять - отчего ей ТАК тяжело едется. Подъехали ребята. Отбуксировали велосипед в сторону на травку под берёзку, сняли переднее колесо, не разгружая багажник, стал разбортовывать и тут за спиной раздались раскаты грома.

В первые секунды я не понял, что произошло, потом заметил, как на то место, где мы 3 минуты назад совещались, падает ствол растущего рядом дерева, перегораживая нам дорогу назад. Очень символично: Попытка вернуть нас назад, устроив прокол, а когда мы не вернулись, нам уже перегородили дорогу. Всё. Рубикон перейдён! По счастью Наташа лёгкая, и проехала на пустой камере несколько десятков метров, а потому ни покрышка ни камера не пострадала. Нашли маленький точечный прокол на внешней поверхности камеры - значит не кордом и не спицой! Ура! Поменялись и поехали. Дождь, тем временем,всё усиливался. На шоссе мы выстроились так: Саша с Викой впереди, я с Наташей догоняем. Не удивительно - у нас и резина танковая и рюкзаки неприподъёмные, да ещё и я ориентировался на дороге только по впереди идущему жёлтому пятну рюкзака Наташи. Больше я не видел ничего!.
На выезде из города, не подалёку от аэропорта Бесовец у дороги располагается памятник жертвам авиакатострофы в 2011 году.

Велокомпьютер отсырел и помер(после того, как велосипед горел в сарае, компьютер стал бояться воды и отключаться.)

В первоначальных предпоходных планах было пройти в первый день до Сямозера, а это около 76 километров но выехали мы только около 3 часов дня, да и погода... До Сямозера есть только Падозеро, про которое я слышал, что стоянок на нём нету. Ехали без дождевиков, а потому все отсырели и начали мёрзнуть. В 19:00 начали искать подъезд к Падозеру. Нашли только один, который оказался дорогой к заброшенному посёлку, в некоторых домах которого обитали, судя по шмотью, бомжи.
Поехали по трассе дальше. Нашли ещё один съезд с дороги в лес, но не ведущий к озеру и решили падать где есть. В начале съезда была явно свалка, которую недавно запахали, а дальше вдоль шоссе шла заросшая колея от ЗИЛ 131. Пройдя грязевое болото и ещё метров 30 решили падать. Быстро натянули с Сашей тент, расстелили два велочехла, свалили на них рюкзаки и закинули велосипеды в траву, состегнув их тремя велозамками. Саша быстро нашёл место, куда можно воткнуть свою одноместную палаточку, а вот я избегал всю траву, но так и не нашёл места. Ставить пришлось прямо на колею. Разворошили рюкзаки, в процессе чего обнаружился мой фотоаппарат-мыльница, устроили кошмарный бардак. Поставили две газовых горелки и начали кипятить чай. Благо у нас было 4.5 литров воды, купленных Викой в городе. Параллельно я поставил вариться гречку. В гречку была вывалена банка тушёнки и две столовые ложки (с изрядной горой) топлёного масла. В "мирное" время подобное варево неминуемо вызвало бы у меня тяжелейшее обострение моего гастрита, если не рецидив язвы, но время было не мирное, а ситуация самая что ни на есть экстремальная, а потому гречка пошла куда надо. Я бы даже сказал побежала, и захватила с собой сытость, тепло и расслабуху. На второе был чай с вискарём (я взял из дома фляждку на 120 мл, которые мы и прикончили). Тарелки помыли по походному - насухо протёрли туалетной бумагой и полезли "по домам". В палатке выяснилось, что точно по середине торчит пенёк, которые я сломал прямо сквозь дно. Второй новостью было то, что Наташе и Вике досталось по уютной колее, а мне достался какой то корень на обочине, который всю ночь пытался вправить мою сутулость. Девушки ещё пытались что то там записать а я вырубился.
В 2 ночи я проснулся от холода и сырости - я забыл открыть продухи на тенте палатки и, образовывающийся конденсат стекал на пол. Сквозь тент палатки просачивался свет.
@темы: фотоотчёт, Россия, достопримечательности, природа, впечатления, @путешественники, горы
С удовольствием почитаю продолжение.