После Бали нашей следующей остановкой была Малайзия. Сперва, Куала Лумпур (с прибытием в порт К(е)ланг), а затем остров Пенанг.
В Куала Лумпуре мы выбрали просто тур по городу. Он большой, и на экскурсионном автобусе быстро посмотреть как можно больше показалось нам хорошей идеей.
Нас свозили в национальный музей, к национальному монументу, к дворцу королевскому, к башням-близнецам, а потом в Голубую Мечеть.
Мы ожидали, что Малайзия окажется довольно развитой страной, чистой и прогрессивной. И примерно это мы увидели. Куала Лумпур по сути сравним с теми же Сингапуром и Гонконгом. И, кстати, тоже многокультурный. Много китайцев и индусов. Нас позабавило объяснение гида, что да, официальная религия ислам. Однако, у населения есть свобода выбора. Единственное исключение: если мужчина хочет жениться на мусульманке, то ему придется принять ислам; тоже и наоборот, если женщина хочет замуж за мусульманина, то она тоже должна принять ислам. Такая демократия.

Меня еще очень удивила застройка. Мы выехали из Куала Лумпур, по направлению к Голубой Мечети, которая находится в Шах Аламе. И как только мы выехали из центра столицы, то начались целые кварталы невысоких и совершенно одинаковых домов. Ну все помнят российские хрущевки да? Так вот ответственно заявляю - в Малайзии есть хрущовки! Ни убавить, ни прибавить.
Еще про Малайзию и Пхукет (Таиланд) Еще из интересных фактов, я, например, узнал, что в Малайзийских джунглях живут их местные дикие племена. Ну как австралийские аборигены. Они мало контактируют с цивилизацией. Разве что, когда деньги вдруг нужны, продают дикий мед, или цветы или фрукты. Называется эта этническая группа Оранг-Асли.
Кстати о фруктах. В этом регионе Азии королем фруктов считается дуриан. Это крупный такой фрукт с с толстой шипованной шкурой. Специфичен он тем, что пахнет просто из рук вон ужасно, но на вкус - просто пальчики оближешь. Из-за этой жуткой вони, этот фрукт нельзя брать в самолет, в отель или, к примеру в метро. Потому что потом проветривать надо сутками
Мы сперва улыбались, когда это услышали. Но потом увидели в метро в сингапуре знак (см. фотографии), и поняли, что азиаты это совершенно серьезно
Видимо, вонь и правда нестерпимая.
Но это было так, лирическое отступление. Возвращаясь к повесвованию, скажу, что нашим следующим пунктом назначения был небольшой остров Пенанг.
Там маршрут мы выбрали такой, чтобы побольше посмотреть местную природу. В программу входил ботанический сад, Сад Специй и ферма бабочек.
В ботаническом саду, увы, был не совсем сезон. Там были красивые экзотические цветы (часть можно увидеть на фото), но далеко не все растения были в цвету. Зато, мы наблюдали в непосредственной близости массу обезьянок. Они там живут на воле и в немалом количестве. Мы даже наблюдали, как они подрались между собой. Людей они вообще не бояться и позволяют подойти очень близко. Видимо непуганные.
Говорят, что раньше их отлавливали и отпускали на дикой природе. Но увы, они там не прижиаются - слишком привыкли, что их подкармливают люди (посетители ботанического сада).
Дальше мы отправились в Сад Специй. Ну это конечно поражает воображение. Во всяком случае мое. Я очень люблю готовить. Причем именно с экзотическими специями. Мне нравятся острые блюда мексиканской, китайской, индийской кухни. Так что возможность посмотреть как вся эта вкуснотища растет в дикой природе - впечатляет. Нам рассказали как выбирать специи. Показали разницу между теми видами специй, которые в Европе не различают между собой. И даже такие травки, которые мы вообще не знаем. Опять же стевию показали (это заменитель сахара, которая). У них там при этом саду есть кулинарная школа. Вот бы куда я бы с большущей радостью ходил учиться готовить! Такое многообразие свежих, качественных приправ, и люди которые в них разбираются тебе показывают как с ними готовить. Круто!
Последним пунктом была ферма бабочек. Основана она была учителем, который в отпуск съездил в Лондон, увидил там ферму подобного типа и решил создать такое в Малайзии. У него не просто получилось, а он даже превзошел размерами первоначальную английскую версию. Идея в том, что в помещении разводятся много-много видов разных бабочек. Для них посажены разнообразные цветы. Оказывается, разные виды бабочек тяготеют к определенным цветам. Некоторые, впрочем, настолько редкие, что их цветы посадить на ферме не удалось. Для таких бабочек по территории разложены цветы гибискуса спрыснутые разведенным медом. Они привлекают всех без исключения.
Красота конечно потрясающая. Бабочки самые разные от маленьких до тех, что больше человеческой руки. Есть обычненькие белые. А есть многоцветные. Глаза просто разбегаются. Я наверное сделал миллион снимков. Но увы, фотограф из меня никакой. Поэтому: что вышло - то вышло. Не обессудьте!
Вот на этой красивой ноте, Малайзию мы покинули и направились в Таиланд…
Нашей последней остановкой стал остров Пхукет (Таиланд). И наверное, это была самая приятная и разнообразная из экскурсий. В план нашей поездки входило посещение обзорной площадки, культурного центра, рынка, большого храма и тайский обед.
На самом деле, как и на Бали, одна только природа стоит того, чтобы на нее любоваться часами. Совершенно нереальной красоты пляжи в обрамлении зеленых холмов. Прямо смотришь и невольно думается, что в таком месте просто не может быть грустно. Потому что это кощунство быть в плохом настроении, когда вокруг такое нереальное великолепие. Однако, одной из повторяющихся тем обсуждения являлось цунами 2004ого года.
Наверняка, многие помнят эту историю. 26ого декабря 2004ого года в Индийском Океане возникла огромная волна. Она ударила несколько стран. И Пхукет был одним из пострадавших островов. Это было первое подобное просшествие в современности в этом регионе. Поэтому люди оказались совершенно неготовы. Когда цунами приближается, то первое что становится заметно с берега это то, что вода отступила. Намного больше, нежели в нормальный отлив. Вода уходит настолько быстро, что оставляет на берегу даже рыбу. Так вот говорят, что очень многие люди погибли, пытаясь подбирать эту самую рыбу, выброшенную на берег. Это был день после католического рождества. Поэтому многие туристы просто спали дольше обычного. И именно вот эта общая неосведомленность и неподготовленность унесла около пяти тысяч человек.
Экскурсовод рассказывала нам про силу волны. И приводила примеры. В Таиланде уровень жизни сравнительно невысокий. Во всяком случае на этом конкретном острове. Поэтому основное средство передвижение это дешевые мопеды. Так вот бассейны прибрежных отелей были просто забиты этими самыми мопедами. А на втором этаже одного из них даже торчал автомобиль, застрявший в окне. Звучит на самом деле жутко. Кажется настолько райское, красивое место, что сложно поверить, что там может произойти что-то ужасное. Тем более - настолько жуткая катастрофа. Бр….
Другой забавный факт, который привлек наше внимание это было… изобилие русского языка. По всему острову бюро экскурсионных услуг под названием РуссоТуристо. В ресторанах надписи на русском. Но по-настоящему меня повеселила пара ресторанов возле пляжа Патонг Бич. Это русские рестораны, с русскими названиями предлагающими такие блюда как борщ! Вот честное слово: тайская кухня одна из самых популярных в Европе и в Азии. Казалось бы кому придет в голову есть пельмени, борщ и котлеты, когда можно питаться том ямом, местными разновидностями жареной лапши, жареным рисом и разновидностями карри в оригинальном исполнении? Ан нет! Нашего брата тянет на домашние щи
Так же как, впрочем, американцев на бургеры. Но если последнее давно уже никого не удивляет, то обнаружить русские рестораны в Европе можно не часто. А тут вот - пожалуйста!
Так или иначе, эта наша, последняя, экскурсия оказалась так же самой долгой. Мы умудрились опоздать к назначенному времени отплытия лайнера. Вечером, в районе Патонг Бич, откуда мы отплывали, жуткие пробки… из мопедов
И мы простояли в такой около часа. Но заодно, этот опыт позволил нам выяснить наверняка, что если вы во время круиза задерживаетесь на берегу с организованной экскурсией - без вас не уплывут. Это и так было понятно. Но мы проверили на своей шкуре и убедились наверняка.
И вот на этой радостной ноте, наше плавание подошло к концу. После двух дней на море мы вернулись обратно в Сингапур.
Из всей поездки в целом, мы сделали два вывода. Во-первых, мы убедились, что таки круизы это наш способ путешествия. Успеваешь и отдохнуть, и посмотреть много всего и совместить сразу несколько стран в один маршрут. И все это с комфортом хорошего четырех-пяти звездочного отеля. Кроме того, мы себе пообещали, что в следующий раз поплывем опять с Carnival - компанией, с которой мы плавали в прошлом году. Нам больше понравилась публика (помоложе) и сервис (более… персонализированный). Осталось малость - выбрать куда! Фотографии:
Куала Лумпур
Пенанг

Пхукет