Когда я садилась в самолет, рейс «Рига-Петербург», ощущение было весьма странным. С одной стороны мне хотелось увидеть незнакомый город, с другой, напротив, не было ни малейшего желания оказаться в том мире. О России со всех сторон я слышала лишь один негатив. Коррупция, высокий уровень преступности, наглые, озлобленные люди, мошенники, уличные девки, отвратительная погода, таджики, неадекватная дороговизна и тотальная нищета. Постоянно присутствовал страх, что кто-то обворует или обманет. Иными словами, по трапу я сошла угрюмой и подозрительной.
Родная речь ни на миг не располагала к контакту с другими людьми, а приветливые улыбки служащих аэропорта и вовсе казались неадекватными. Это же озлобленная Россия. Почему эти люди улыбаются? Столько постов в интернете о тотальном хамстве таможенных служб, а мне говорят: «Добро пожаловать! А, Вы из Риги? Красивый город». Понимание того, что я в России обрушилось на меня именно тогда, когда одна из женщин на паспортном контроле радостно воскликнула: «О, а мы же землячки!». И, не смотря на собравшуюся очередь за мной, она весело принялась рассказывать мне о своей биографии. Разумеется, всё началось с прадедушки и… «О, русаки! Или хотя бы их влияние!» , - радостно подумала я, понимая, что меня всё-таки не надули, и я прилетела в Питер.
Таксист оказался еще более русским. За двадцать минут поездки мне было рассказано о российских ужасах и о том, зачем я, такое цивильное европейское создание, приехало в этот страшный воровской мир. При этом, таксист абсолютно не дождался ответа и переключился на истории сталинского режима, кризис и, наконец, на анекдоты про русских, типа:
«Приезжает американец в Россию и спрашивает таксиста в аэропорту:
- А это правда, что в России по дорогам ходят медведи.
Таксист смеется и говорит:
- Кто тебе такую чушь сказал? У нас нет ДОРОГ».
читать дальше
Еще повеселил момент, когда он зачем-то подрезал соседнюю машину, и когда сосед открыл окно, чтобы разбираться, мой таксист радостно завопил: «А номерочки-то – ОХ! Привет землякам!» И незнакомые люди еще несколько минут ехали параллельно и трепались через открытые окна о своем регионе. У меня чуть не случился крах мировоззрения: КАК ТАК МОЖНО??? Еще чуть-чуть, и они бы договорились где-то остановиться и выпить кофе. Благо, таксист вовремя вспомнил, что у него на заднем сидении болтаюсь я с чемоданом в обнимку.
В общем, под дружелюбную болтовню таксиста, я добралась до отеля. Никогда не любила муравейники, поэтому захотела остановиться в маленьком отеле по соседству с Казанским Собором «Арт-отель Рахманинов». Отель выглядит под старину, с большими картинами в тяжелых рамах. Там красиво и достаточно уютно.
Центральная часть города меня приятно удивила. Я ожидала увидеть уродливый отпечаток советской архитектуры, который бросается в глаза в Москве, однако город, на удивление, оказался гармоничным. Исаакиевский собор одним движением колонны подвинул всё, что я видела ранее, причем вместе с Лувром и Версалем вместе взятыми. Я до последнего пыталась защитить в своих глазах Миланский собор, но даже этот белоснежный пряник не выдержал конкуренции. НортДам и Страсбургский собор также нервно курят в сторонке. Если такую красоту можно создать, то, определенно, нужно было по-настоящему верить в то, что ты делаешь. И главный вопрос, как эту глыбу можно было соорудить на болотах. Инженеры того времени, определенно, были умнее наших, хотя и проигрывали современным в технике. Храмы – это вообще отдельная песня в России, однако Исаакиевский собор – действительно, стоящее место хотя бы для того, чтобы увидеть шедевры искусства.
Приехав в Питер, я, первым делом, заказала себе личную обзорную экскурсию, и за пять часов объехала все главные точки города. Экскурсовод оказалась очень толковой, поэтому засыпать её вопросами оказалось сплошным удовольствием. Да еще и улыбнуло то, что за мной приехали на новеньком мерседесе, хотя в Париже пришлось кататься на Рено за куда большую сумму. Мерседес радовал еще тем, что быстро нагревался, не смотря на жуткий дубак. Самым страшным потрясением для меня стал холод. Ребята, в минус 2 не должно быть ТАК холодно. Нет, я понимаю, что город расположен на реке, и жуткий ветер – неотъемлемая часть города, однако ЧТО там нужно носить, чтобы было тепло??? При виде русских девчонок в мини-юбочках, без шапок и в тоненьких курточках мне стало еще холоднее. Как они не замерзают??? Идет такая барби, в замшевых сапожках, на каблучках-гвоздиках и сверкает голыми коленками. Бррр… Но теперь понятно, что иностранцы после своих квадратных леди-фрау пожирают русских девчонок взглядом. Надо еще отметить, что одеты эти девчонки чаще всего очень хорошо, но совсем не по сезону.
Теперь о еде: поесть в Питере я успела всего два раза, так как дел было много, а желания что-то посмотреть – еще больше. Когда я замерзла настолько, что зубы ритмично стучали друг о друга, я спустилась в первый попавшийся трактирчик «Маша и медведь». Разумеется, ожидала съесть какую-либо гадость, так как мне рассказывали, что официанты тут обругивают клиентов матом, еду не возможно взять в рот, а цены такие, что я могу неделю обжираться в Риге. И опять таки, меня ожидал приятный сюрприз. Еда оказалась очень вкусный, официант улыбчивым и приветливым, а цена не особо выше рижской. Слопала я, само собой, русские пельмени, согрелась, и жизнь наладилась.
Второй ресторан, куда меня занесло, был «Демидов». Цены здесь были выше, но еда оказалась тоже очень вкусной. Понравилось то, что служащий моментально вызвал мне такси и выбежал в тоненькой рубашке на мороз, чтобы проводить меня и открыть дверь такси. «У нас так принято», - аргументировал он. Да, таким ребятам не жалко оставлять чаевые.
Когда я была в Париже, то наивно полагала, что краше эклеров я нигде не узырю. Узырила! В Питере. И искренне жалею, что не упаковала их с собой, для семьи.
Теперь о бабском, о магазинах: Определенно, всё дороже, чем в Риге, поэтому из шмоток я ничего не покупала. Нафиг,ибо нефиг. Улыбнуло обнаружить в Питере Стокманн и Иль Патио, и от души повеселили всякие названия типа «Лаборатория красивых волос». Жуть какая! Там на волосах ставят опыты?
Еще один смех был, когда я придержала дверь одной старушке. И в ответ услышала: «Иностранка, да?». Хм, неужели в России стало чем-то необычным – уступить место в транспорте или открыть дверь?
В итоге, могу сказать: в метро не обворовали, Питер красивый, девчонки красивые, парни обаятельные, еда вкусная, жутко холодно, хочу приехать еще раз.
Дело не только в ветре, сам воздух более влажный. Очень четко чувствуется разница, когда мороз держится несколько дней и воздух "высыхает", тогда становится ощутимо "теплее".
Вообще очень приятно было прочитать такой отчет про родной город).
Не-не-не, старушка что-то другое имела ввиду, неправда, что необычно явление - дверь придержать и место уступить, бывают , конечно, быдла эгоистичные, но это как и везде...
Я часто пользуюсь общественным транспортом и ни разу не видела стоящей старушки, если мужик не уступит, то женщина точно встанет и уступит место...
(правда, я из Москвы)
Yukatan, вот и я удивилась. Может, и впрямь что-то меня выдало))
Может, и впрямь что-то меня выдало)) - удобная одежда! Каблучки-гвоздики и в гололед, и слякоть меня тоже всегда поражали ))