понедельник, 11 ноября 2013
Тенерифные заметкиP.S. Мое мнение - источник неофициальный, поэтому может не совпадать с мнением читателя
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Оказавшись на новой работе, выдирать себе отпуск – оказалось весьма долгим и нудным занятием. Когда я вконец отчаялась, начальство смилостивилось и спустилось до меня со второго этажа с многозначительной фразой: «В ноябре можно...». О, какое счастье! В какой-то миг даже монитор моего компа засиял ярче, но уже через миг меня постигло жуткое разочарование. Пропахав два лета без отпуска, мне катастрофически не хватало солнца. Не вот этого бледно-зеленого, прибалтийского, а нормального круглого, желтого солнца. А где поблизости найти такое солнце, при этом не улетев на экватор? Знаменитые Турция, Греция и Италия уже отжили свое в середине октября, а на Лазурном берегу я была в ноябре (загорала в куртке).
читать дальшеКогда моя драма захлынула весь нижний этаж и поползла по ступенькам наверх, мои коллеги-испанцы прониклись ситуацией и дружно пнули меня в сторону Канарских островов. Тенерифе мрачно смотрели на меня с карты черным вулканическим пятном, а перед глазами стоял ценик: «850 латов=1700 долларов). Отзывы в интернете радовали еще меньше: писали, что в ноябре на Канарах дождливо, «ураганно», плавать холодно и мокро, и вообще - мимо. Но самое страшное: 6,5 часов лёту из Риги. Кто-то скажет «фигня война», а мне тут же вспомнились девять часов изнурительного чтения по маршруту Москва-Тайланд, которые моя спутница мне до сих пор припоминает.
Риск был велик: попадос на деньги, путешествие в одиночестве и, самое страшное, отсутствие хорошей погоды. Однако я решила оставить Ригу отмокать в тучах и таки поэтому пишу сейчас эти «многабукав».
Что такое Тенерифе? (ща открою Америку)
Тенерифе – это гордый кусочек земли посреди океана, который вроде бы Испания, а вроде бы уже самостоятельный. Говорят там на испанском, но живут, главным образом, за счет туристов и экспорта продуктов сельского хозяйства. Местные бананы там вообще защищаются от конкуренции, поэтому иностранный банан им ни по чем. Зреют себе и бед не знают. Но оставим бананы (нашла достопримечательность, нда...)
Вулкан Тейде добавляет острову величие и необычность, и если бы на Сицилии я не познакомилась с действующим вулканом Этна, я была бы впечатлена на все 100. Кратер этого красавца – 17 км. Опять же, в сувенирных лавках множество поделок из вулканического камня, и эти вещицы, хоть и хрупкие, но довольно изящные. Кто любит заставлять полки всякой всячиной, я бы посоветовала прикупить такую статуэтку. Сама приволокла себе фигурку крадущейся пантеры (правда, с Сицилии), до последнего трясясь в аэропорту, как бы не отбили лапы!!!
Тенерифе носят звание острова вечной весны, так как находится в той же широте, что и знаменитая пустыня Сахара. Верблюды на Тенерифе встречаются только на пачках сигарет (видимо, не доплыли), но всякой ползучей живности, полудохлых кактусов и выжженной земли там достаточно.
Погода в ноябре здесь довольно интересная. С раннего утра, как солнечным летом в Прибалтике, днем – жара до 30-ти градусов, а вечером даже прохладно. Один из моих отпускных дней был безжалостно смыт в канализации тропическим ливнем, и испанцы откровенно недоумевали, глядя на кислые лица туристов. У них сие необыкновенное явление максимум 5 раз в год, зато у нас такая «уникальность» каждый день. Один испанский официант даже вежливо поинтересовался: «В Европе сегодня какой-то плохой день? Какая-то дата?» и сочувственно пододвинул мне бутылку вина.
Кто там живет?
Основную массу населения острова составляют испанцы и ящерицы. В меньшинстве – темнокожие африканцы, которые всегда готовы достать из бездонного кармана «Ролекс» или кепку «Гуччи». Так как часы и кепки меня не особо интересовали, мое внимание было приковано к аборигенам. Если, по домыслам Дарвина, человечество произошло от обезьян, но испанцы произошли от ящериц. Не хочу обидеть Дарвина, но испанцы настолько юркие, подвижные и озорные, что только ящерицы могли возглавить цепь этой эволюции. Черноглазые, худощавые, смуглые и жутко веселые. На фоне гамбургерообразных немецких туристов, испанцы вообще выглядят неприлично-тощими.
По умению прикалываться и веселиться, только итальянцы и русские составят им достойную конкуренцию. Если смеются, то так, что стекла дрожат, если пьют, то до песен и плясок. На удивление, на острове мне понравилось обслуживание: и в ресторанах, и в магазинах испанцы приветливы, улыбчивы и обходительны. Девчонки весело хохочут, если их назовешь Пенелопой Круз, а парни сами кричат: «Я – Антонио Бандерас. Просто подстригся». Многие из них немного говорят по-русски, а если и знают «спасибо» и «привет», то весело интегрируют эти слова в разговор. В некоторых более дорогих торговых местах периодически высвечивались высокомерные лица наших русских продавщиц. Вообще, забавляет эта мода в стиле «пролетарских торговок»: смотреть с презрением на покупателей, хотя сами не в силах позволить себе что-то купить из своего ассортимента. Наверное, мне принципиально хотелось делать покупки только у их испанских коллег. Впрочем, не мне одной.
Отели
Отелей на Тенерифе – превеликое множество. Хочешь, живи в горах, хочешь – на самом побережье. Я жила в отеле «Мелиа Джардинес дель Тейде****», который находится в городе Лас Америкас. Ну, что я могу сказать. Если ехать туда с семьей, с детишками, то место просто замечательное. Много бассейнов, замечательная кухня «всё включено». Отель вмеру тихий, много немецких туристов. Самое страшное, что там может случиться – залезешь не в тот конец очереди на пути к шведскому столу, и тогда какой-нибудь немец обрушится на тебя с воплями «Аллес мусс ин орднунг зайн!» (всё должно быть по порядку!).
Однако, если сюда приезжать с целью тусоваться до утра в компании молодых ребят, лучше выбрать другой отель. Чинные немцы преклонного возраста создают в отеле атмосферу пансионата для престарелых. Особенно во время трапезы: синхронный звон ложек и сдержанные улыбки – типичная атрибутика этих господ. Если разыскивать русских, то они обязательно поселяются здесь в компании или с семьей. В отличие от упитанных немецких детей, русские мальчишки вовсю носятся по отелю, забираются под столы и доводят до исступления своих гламурных мамаш. Благо, тут дети не сидят в айфонах.
Номера в «Мелиа...» достаточно большие и комфортные, есть свой балкон, где классно посидеть после дневной жары. Не могу сказать, что обставлены они по последней моде, но я ехала ловить солнце, а не подвесные потолки.
Отель занимает целый склон горы, поэтому в первые дни там немного плутаешь и путаешься, но когда въедешь, какой коридор или лифт тебе нужен, всё становится просто и комфортно.
До океана топать минут 10-15, но никакого дискомфорта я от этого не испытывала. Рядом с отелем расположен большой торговый центр с хорошими магазинами. Он дороговат для среднего потребителя, но можно найти вполне приемлемые цены. Во всяком случае, наш бледный рижский выбор выглядел еще более жалким на фоне того обилия тканей, цветов и принтов. К нам завозят всё черно-серое, туда – всё яркое и нарядное.
Шопинг и сувениры
Как было уже сказано выше, выбор товаров там куда более обширный, чем в Риге. Как говорится, от количества денег и пляшем.
Те, кто думают, что в Европе сильно дешевле, чем в России, сильно ошибаются. Цены в Европе дешевле только в определенные недели скидок. А цены на бренды опять-таки фиксированы, поэтому сумка Версаче всюду стоит практически одинаково.
На Тенерифе порадовали цены на духи. То, что у нас веками пылится в Стокманне, на острове сметается с полок, благодаря 40%-ным скидкам. Я редко испытываю желание купить духи, так как их обычно надаривают в большом количестве, но тут я приобрела себе даже целых два флакона.
Везти с Тенерифе стоит фигурки из испанской мозаики (бычки или танцовщицы фламенто), различные ракушки, поделки или украшения из вулканической лавы, вина, вещи фирмы «Дезигуал» (там они дешевле и выбор больше). Испанские сладости меня не особо впечатлили, но опять же, дело вкуса.
@темы:
заграничные путешествия,
Канарские острова