Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
Ну что, други мои (как говорит Атимита), пришла пора вспомнить всё рассказать вам давно обещанную сказку о майском путешествии в столицу Нидерландов. Собиралась я долго и, если честно, до сих пор до конца к этому не готова, но ведь начинать когда-то надо, разве нет?
И потом, борьба с ленью - не самая худшая из войн. Кроме того, за окном - мрачные тучи, поющие молебен по бабьему лету, а так хочетсявесны и птичек тепла... В общем, память уносит меня туда, в город любви, каналов и кофешопов...
Далее - более ста фото и несколько тысяч букв
Амстердам был вторым городом в нашем туре. Первым был Берлин. Но Амстердам покорил меня с первого раза, поэтому рассказ я начну с него. В свободной форме. Простите, если что-то упущу (память избирательна) или изложу не совсем точно (у меня нет памяти на даты, фамилии и лица - это скучно, а историю я ненавидела еще со школы).
Знакомство с Голландией (заметьте - Голландия и Нидерланды - не одно и то же. Голландия - это своего рода одна из провинций, или областей (назовите сами, как вам больше нравится) Нидерландов) началось для всех нас несколько экстремально - после ночного переезда из Берлина, в скрюченном состоянии зародыша на сиденье автобуса. Помню туманную заправку и серое промозглое слишком раннее утро. А потом - тепло магазина на заправке и обалденно мягкие, теплые и тающие во рту слойки с изюмом и яблоками, а также горячий кофе из автомата. Контраст налицо, поэтому это воспоминание так живо отложилось в моей памяти. Теперь Голландия ассоциируется у меня исключительно со слойками и сельдью иваси, но это - забегая вперёд![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В сам Амстердам мы заехали часов в 8 утра. Он был непривычно пуст (накануне жители и гости города бурно отмечали восхождение на престол нового короля - королева Беатрикс ушла, так сказать, на пенсию и передала бразды правления своему сыну: "30 апреля 2013 войдет в историю Нидерландов не только как национальный праздник День королевы, но и как день отречения от престола 75-летней королевы Беатрикс. После 33 лет нахождения во главе государства королева передала трон своему старшему сыну — 46-летнему принцу Оранскому Виллему-Александеру":
![](http://loveopium.ru/content/2013/05/king/06s.jpg)
![](http://loveopium.ru/content/2013/05/king/11s.jpg)
(фоторепортаж об этом событии здесь)
Первым впечатлением были велосипеды. Десятки, сотни велосипедов. Припаркованные везде! И дорожки для велосипедистов.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2313/f-Uxkk_oJlw.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1d7c/2NJ9qYdjQwA.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1d85/KEO5SKNq6Ak.jpg)
Лида (наш гид) предупредила, что если мы хотим вернуться домой в целости и сохранности, нам следует быть особенно осторожными с велосипедистами. Ни в коем случае нельзя наступать и тем более идти по ИХ ЛИЧНОЙ ДОРОЖКЕ, поскольку задавят нафиг, и еще будешь платить за их покалеченный об тебя велосипед. Мы свято помнили об этой заповеди всё время, и не зря: лица у велосипедистов, надвигающихся на тебя со своим железным конем, в большинстве случаев выражали прямо-таки маниакальное желание тебя задавить, если ты вот только попробуешь перейти им дорогу в неположенном месте!
При всем этом велосипедисты волшебно останавливались на красный свет (не то, что наши горе-ездоки, сбиваемые автолюбителями. Не раз видела, как они грубо пересекают перекресток прямо на красный свет, маневрируя между людьми и машинами, с видом "Я маленький и незаметный - мне можно") и вежливо пропускали пешеходов на светофоре.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1fa1/M9GmrYRjFgo.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1faa/M4WssbWE5vg.jpg)
То, что Амстердам - город велосипедов, неопровержимая истина.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2151/Yi0OhxZst0M.jpg)
Только в Амстердаме существует трехэтажная, самая большая в Европе, парковка для велосипедистов (эти два фото - не мои, из инета, я на парковку не заглядывала, видела её лишь снизу, когда мы катались на катерках):
![](http://uabike.com/uploads/posts/amrom/1.jpg)
![](http://uabike.com/uploads/posts/amrom/15.jpg)
Снизу парковка выглядела так:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1fbc/XrJr_7xoFME.jpg)
Велосипеды, к слову, стоят там дешево. Лида говорила, что за 10 евро тебе с удовольствием продадут б/ушный велик. Или стырят твой, а ты потом выкупишь его же за 10 евро. А когда велосипед по какой-то причине надоедает, его выбрасывают в канал...
(Есть такая замечательная традиция у голландцев, но откуда она взялась - не знаю). Каналы периодически чистят, но неугомонные жители вновь пополняют их залежами велосипедов (ох, не всё так гладко в Европе, и это почему-то греет мне душу).
В конечном счете, бесконечные велосипеды и велосипедисты нам надоели, и мы просто перестали их замечать. Единственный (и последний) раз я удивилась, когда увидела женщину на велике, с прикрепленной впереди фанерной коробкой, в которой сидела девчушка лет трех. Удивил меня не сам способ перевозки ребенка, а то, что девочка была практически раздета, без шапки, с развевающейся копной волос (это при 12-13 градусах и достаточно холодном и сильном ветре
). Круто закаленные голландки, чо.
Вообще, с температурой мы здороволоханулись ошиблись
. Когда мы выезжали из Львова, было что-то около 28, и мы свято верили в наступившую весну. Поэтому не взяли с собой никаких особо теплых вещей. И поплатились за это в Амстердаме красными носами и замерзшими ушами. Наш гид по Амстердаму, такой веселый оптимистичный здоровяк:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1dbb/k-MuLdyomic.jpg)
был одет в рубашку, теплый свитер и куртку. На его фоне мы в своих тонюсеньких пиджачках и курточках выглядели пришельцами с другой планеты. Он нас, конечно, отругал за это. Сказал: "Вас что, мама не научила правильно собираться в дорогу и всегда брать с собой теплые вещи?!" На что мы, сверкая красными носами, сконфуженно промолчали. Ну да ладно. Холод, в конечном счете, не самое главное достоинство Амстердама.
Высадили нас напротив вокзала, после чего по центральной улице мы отправились вниз на экскурсию.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1d8e/cKM7mpRLn4g.jpg)
Если честно, я помню совсем мало из рассказов гида вот-об-этом-и-об-этом-доме, поскольку только и успевала, что щелкать затвором фотоаппарата, усвоив печальную истину: не сфоткаешь сейчас - не сфоткаешь никогда. Долго ли, коротко ли, но пришли мы на площадь Дам - центральную площадь города.
![](http://tour.turistua.com/pictures/obj/resx950/amsterdam-4975.jpg)
Далее - информация из инета:
"Площадь Дам, или площадь дамбы, — главная городская площадь в Амстердаме, на которой расположены знаменитые здания и проводятся многочисленные мероприятия, что делает ее одним из самых известных и важных мест в городе. Каждый год 4 мая голландцы празднуют День поминовения павших, поэтому в 1956 году на площади возвели Национальный монумент (белый каменный столб), спроектированный Я.И. П. Аудом в память о жертвах Второй мировой войны.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fb/Dam_Square._National_Monument.JPG/450px-Dam_Square._National_Monument.JPG)
Несколько раз в год (в День королевы и перед Рождеством) на Площади Дам проводится большая ярмарка.
Площадь Дам расположена в историческом центре Амстердама, примерно в 750 метрах к югу от главного транспортного узла — станции Сентрал. Она имеет форму прямоугольника, простирающегося приблизительно на 200 метров с запада на восток и на 100 метров с севера на юг. Она соединяет улицы Дамрак и Рокин, проходящие вдоль направления течения реки Амстел от станции Сентрал до площади Мюнтплейн и башни Мюнтторен. Дамба также является конечной точкой других оживленных улиц — Ньивендейк, Кальверстрат и Дамстрат. Недалеко от северо-восточного угла находится главный квартал «красных фонарей» — Де Валлен.
В западном конце площади расположен построенный в 1648-1655 гг. в неоклассическом стиле Королевский дворец. Амстердамские патриоты называют его восьмым чудом света: фундамент дворца лежит на 13 659 столбах. С 1655 года дворец был городской Ратушей, а сейчас используется для официальных мероприятий. В королевскую резиденцию дворец был преобразован в 1808 году.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8e/Amsterdam_Dam_2008.jpg/800px-Amsterdam_Dam_2008.jpg)
Около него находится готическое сооружение 15 века Ньиве Керк (Новая церковь) и Музей восковых фигур мадам Тюссо.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/c/ce/Madam-Tyusso-v-amsterdame.jpg/774px-Madam-Tyusso-v-amsterdame.jpg)
Также на площади расположены «Гранд Отель Краснаполски» и престижный универмаг «Де Бейенкорф». Эти достопримечательности превратили Дам в туристскую зону.
На Площадь постоянно слетаются городские голуби, которых так любят кормить туристы.
Название площади, как и всего города, связано с ее изначальной функцией — дамбы на реке Амстел. Построенная примерно в 1270 году дамба впервые соединила поселения на противоположных берегах реки. Дамба постепенно укреплялась и, в итоге, стала достаточно широкой для возникновения городской площади, позднее ставшей центром образовавшегося вокруг нее города. Существующая в наши дни Площадь дамбы образовалась из двух площадей: действующей дамбы Мидделдам и Платсе, примыкающей на западе. В месте, где суда пришвартовывались к дамбе для загрузки и разгрузки товаров, появился большой рыбный рынок. Этот район стал центром коммерческой и политической жизни, в нем размещалась ратуша Амстердама.
Как и на любой рыночной площади, на Площади Дам имелась весовая, которую можно увидеть на некоторых старых изображениях. Ее снесли в 1808 году по приказу Луи Бонапарта, который, обосновавшись в недавно перестроенном Королевском дворце, жаловался, что это сооружение загораживает весь вид.
Дамрак (бывшее устье реки Амстел) был частично засыпан в XIX веке. На новой территории в 1837 году была построена Фондовая биржа Зохера. Когда в 1903 году торговлю акциями перенесли на Биржу Берлаге, здание Биржи Зохера снесли. С 1914 года на его месте находится универмаг «Де Бейенкорф».
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/1939/bXwe9TOAha8.jpg)
В 1856 году на площади в присутствии короля Вилема III был торжественно открыт военный мемориал Де Эндрахт (Единство). Эту каменную колонну со статуей женщины на вершине стали называть «Naatje of the Dam». В 1914 году памятник демонтировали.
На Площади Дам имеется несколько остановок проходящих через нее трамвайных линий. В конце XIX века (когда еще существовала конка) Площадь Дам была главным центром трамвайного сообщения Амстердама. После 1900 года эта функция перешла к Статионсплейн.
В XIX и XX веках главная площадь Амстердама стала «национальной» площадью, известной почти всем жителям Нидерландов. Здесь часто проводились демонстрации и различные массовые мероприятия, в том числе многие митинги".
Ну, вы понимаете, да, что все эти названия с первого раза запомнить просто невозможно?
Мы посмотрели на Королевский дворец, украшенный апельсинами в честь коронации нового представителя династии Оранских:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1d97/I52WnlQNTow.jpg)
Железяки возле него (предполагаю, кусочки сцены, оставшейся после празднования) еще не успели убрать, что значительно портило весь вид.
Балкон, на который выходили члены королевской семьи:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1da9/Zu5XJ3tIAv8.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1db2/0Dxm5HCLtog.jpg)
И церковь Ньиве Керк (обратите внимание на надпись OPEN)!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1da0/QHzQHnEdBE8.jpg)
Дело в том, что в обычные дни церковь закрыта для посещений. Открывается лишь временами, для проведения каких-либо церемоний, и чаще - для членов королевской семьи (в последний раз открывалась при бракосочетании нового короля и его невесты). Голландцы не особо заморачиваются по этому поводу, поскольку не слишком религиозны. Зато любое открытие этой церкви превращается для них почти в праздник, вследствие чего буквально за несколько минут на площади образуется огромная очередь из жаждущих проникнуться духом веры (или просто поглазеть). Эта очередь, тянущаяся через всю площадь аж до музея Мадам Тюссо, привела меня в ужас.
Потом мы побежали дальше. Краем глаза я увидела также огромную очередь желающих посетить музей Мадам Тюссо и поняла, что нам это счастье точно не светит (успеть бы в квартал Красных фонарей!) - жесткие временные рамки экскурсии этого не позволяли.
Зато нас ждали маленькие улочки Амстердама. В Амстердаме, кстати, все маленькое. Маленькие (не более трех этажей) дома, маленькие внутренние дворики, маленькие мостики и канальчики и даже маленькие машинки! Ну не прелесть разве:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1dcd/9jAay9VrafY.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1dd6/clTWZqMleWo.jpg)
Мы зашли в небольшой дворик с гербами на стенах:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1ddf/8h8mpPqWzT4.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1de8/QKua91MfGao.jpg)
![](http://cs304904.vk.me/v304904688/8a0e/likpvd4bFQo.jpg)
Гид рассказал, что раньше у жителей города не было фамилий. И отличали их друг от друга по гербам семейств. Семейство плотников, дантистов, рыбаков и т.п. А потом, когда в Нидерланды пришли англичане (кажется
...), они потребовали от жителей придумать себе фамилии. "Ха-ха, - решили жители, - да они шутят! Фамилии? Зачем? Ну ладно, все равно это ненадолго, пожалуй, можно и приколоться..." Ну и прикололись. Напридумывали всякой ерунды типа "Вырвиглаз", "Жополиз" и тому подобное... Думали, что англичане вскоре уйдут и всё устаканится... А вот и нет! Так что подобные фамилии встречаются в Нидерландах до сих пор![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Еще меня удивило дикое количество русских туристов на улицах Амстердама. Просто нашествие какое-то. Везде слышалась русская речь.
Представьте: раннее-раннее утро, все добропорядочные граждане Голландии еще спят. На маленькой улочке только наша группа:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1df1/pxFtCMyxzmc.jpg)
Гид рассказывает нам о детском приюте, вот этом:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1dfa/eTSZ0alIHgI.jpg)
![](http://cs304904.vk.me/v304904688/8a29/c8aS4gJ3TkM.jpg)
Кстати, он немного кривоват - подземные воды потихоньку делают свое черное дело, и очень многие дома подозрительно наклоняются под разными углами:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e03/A9M8IobVgZ4.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e0c/DNi5XWtfPJo.jpg)
И тут, в самый разгар его рассказа, откуда ни возьмись, появляется такая себе самодостаточная старушка, направляется прямиком к нашему гиду и спрашивает, на чистом русском языке: "А скажите, где здесь вот такой-то магазин? Мне сын заказал купить вот такую-то деталь, мне срочно нужен этот магазин..." Гид был слегка шокирован, чего уж там, от её напора. Тем более, магазины пока вроде как и не работали... Но это так, к слову.
Зелени на улицах Амстердама немного - она вся спрятана во внутренних двориках, похожих на этот:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e15/RESlV4f2fj0.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e1e/jNiBVV3LzO8.jpg)
Тут жилимонашки женщины, которым по каким-то причинам надоело работать в квартале Красных фонарей все мирское. Они усиленно молились Богу и выращивали цветы:
![](http://cs304904.vk.me/v304904688/8a32/rIDkgoEsUgM.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e27/f2gdQldHafo.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e30/HVcInhLy5rQ.jpg)
А когда им это надоедало, они снова уходили в светскую жизнь (дворик покидали, ясное дело). Т.е. никого принудительно здесь не держали. Отмолил грехи - свободен.
Через сквозной проход мы вышли наружу:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e39/1ilqSe7JFvg.jpg)
И очутились на небольшой улочке, с таким вот страшно измученным деревом (это платан в извращенном состоянии):
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e42/czqkwben2Kw.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e4b/67ERNEqrAUg.jpg)
Архитектура домов Амстердама поражает и вдохновляет:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e54/pewScJXYgVE.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e78/QjfaO2S3AgA.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e9c/WkBQGuF-rDc.jpg)
![](http://cs304904.vk.me/v304904688/8a20/4ymHfPnClsg.jpg)
![](http://cs304904.vk.me/v304904688/8a3b/47YlMC-yiI8.jpg)
![](http://cs304904.vk.me/v304904688/8a44/rzHlmvlgVL4.jpg)
Кстати, насчет архитектуры. Не знаю, как по краям (спальным зонам), но в историческом центре запрещено было возводить дома выше трех этажей в высоту и более трех окон на фасаде здания. Поэтому все домики там такие умилительно-одинаковые... А вот глубина домов не оговаривалась, поэтому они росли вглубь, во внутренние дворы. Получалось что-то типа этого:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f2c/D9uHKq07gzY.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1eed/66JDlEvq-cA.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f3e/F6MUKiS6NLM.jpg)
Кстати, из-за узенького фасада и маленьких окон практически невозможно внести внутрь мебель. Поэтому амстердамцы обзавелись вот такой штуковиной (специальные балки) для поднятия мебели и крупногабаритных вещей вверх через окна:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2004/1pSePo0OIDc.jpg)
Те же дома, которые поближе к вокзалу и выезду из города, немного отличаются от общего фона, они примерно такие:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f11/vxhI69YD2UM.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/22b9/zioI3i8MNnk.jpg)
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/191e/lVKmR1oSAm4.jpg)
Но не потому, что построены позже, а потому, что это - бывшие реконструированные склады торговцев
Сейчас данные помещения стоят даже дороже обычных домов...
А вот - современный Амстердам и вид на реку Амстел:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/22cb/91Yyo9sdYkI.jpg)
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/194b/J3PdD7XfdVU.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2295/k-QZaXX9QCw.jpg)
Кстати, на этой фотке - вид на плавучий китайский ресторан Амстердама (говорят, что копия Гонконговского подобного ресторана). Вроде как строился ресторан голландцем и должен был выдержать не помню сколько, кажется, триста человек. Но когда триста мощных голландцев (а росточек и вес у них немаленький, надо заметить!) погрузились на данное сооружение, сооружение попросту решило, что оно - подводная лодка, и тихо начало свое погружение ко дну. Народ возмутился, на что находчивый архитектор ответил: "Я же говорил, что это будет КИТАЙСКИЙ ресторан. Следовательно, он может выдержать триста...китайцев!
А вот это:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/229e/7Ts5g5lfpEs.jpg)
и вот это (оно же вблизи):
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/22a7/wu3nDK5JrVE.jpg)
совсем не корабль, как вы могли подумать, а всего лишь музей Немо, своего рода учебник познания для детей. Купив билет в музей, посетители могут ознакомиться с основными законами физики, химии, биологии и других наук в непринужденной игровой форме. Большинство экспонатов музея делается его сотрудниками из подручных материалов и предназначено для того, чтобы их трогали, так как именно через это объясняется, как устроен мир. В музее существует НЕМО-театр, в котором проводятся выставки, презентации, публичные лекции.
Вызывает восторг не только архитектура, но и местно-народное творчество (куда уж без него!)![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e81/FIx-XQYlayQ.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e5d/YkrHkHviMmQ.jpg)
Как нужно исхитриться, чтобы нарисовать подобное граффити? Целое произведение искусства!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f08/hhP50MLqCe8.jpg)
И - о, ДА! Без этого лозунга Амстердам - не Амстердам!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e8a/lrjq-ZbTIYc.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/231c/jSFXElnevtU.jpg)
Собственно так же, как и без каналов. Канальчиков. Канальцев
Смотрите, как их много! Фактически Амстердам - вторая Венеция. Вот канальчики на карте города (это карта центра):
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f59/DQxrLT6WzB4.jpg)
А вот - в разных видах. Ну красота ведь, чо!
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/1993/qB9RbYLjRRs.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e66/2fvUuMKLGkg.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e6f/nPxfgTTGZn0.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1ec0/Jg4tsd_qEL8.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/201f/GMOkBN2m3EU.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21b4/BDo5RcpCsRE.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21c6/UOFDYFt9v_Y.jpg)
Кстати, обратите внимание, как припаркованы машинки возле каналов.
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/1942/Tdl5ITbPRuI.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/204c/SV86JrQF948.jpg)
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/196f/l_2aHu5EiV0.jpg)
Если бы мне пришлось там парковаться и вместо хорошо знакомого бордюра рядом была бы водная гладь, манящая к себе, я бы пришла в дикий ужас. Наверное, поэтому там все ездят на велосипедах - их парковать легче![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
О каналах Амстердама можно слагать баллады. Раньше, когда их только прорыли, отвоевав у моря в непосильной борьбе клочок суши, туда сливалась вся грязь и нечистоты города. Но потом голландцы построили что-то типа плотин, открывающихся непосредственно в море, и пару раз в неделю каналы теперь таким образом чистят. По крайней мере, неприятный запах отсутствует напрочь (но не забывайте о велосипедах глубоко на дне!). А так ничего, романтично.
По краям каналов на приколе стоят лодки, катерочки и в буквальном смысле слова - дома. Т.е. некоторые голландцы постоянно живут в катерочках на воде, и каждая из лодок (катеров) приписана к своему месту в канале (свободных мест уже давно нет). Жители умудряются даже провести в дом-лодку газ! По трубе! С берега.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2031/Utiin3Vrlxo.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f50/lLff9_xYzvc.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/203a/f6yEBWu_3qI.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1fce/3SVbMZ1_4f4.jpg)
Помимо катерочков-лодочек на приколе по каналам шмыгают маленькие прогулочные лодочки и катера. На одном из таких катеров мы и совершали прогулочную поездку по каналам, любуясь ими так сказать изнутри (но это так, забегая вперед).
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1fb3/mH1CMDg_rA0.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/232e/Xl7-x94noPQ.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1fd7/d6M_cDZKxPE.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1fe9/9hVMxfwa57w.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1ff2/G69b8qwqE-I.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1ffb/NCeQiu_n-Ss.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2016/zU4K4cJQs-0.jpg)
И я склоняю голову перед водителями (или капитанами?) катеров, умудряющихся не только развернуть достаточно большую махину в совершенно узких горловинах каналов, но при этом еще и разъехаться с такой же встречной махиной...
Ну и какая же Голландия без сыра? Настоящего голландского сыра, а не того Голландского, о котором вы подумали, вспоминая очередной супермаркет. Настоящий голландский сыр делается только из натуральных продуктов (это вам не сырный продукт, вообще забудьте!). Только молочко от голландских коровок, выращенных в экологически чистых условиях у добрых фермеров. В нашей экскурсии планировалась поездка в деревеньку Волендам, дабы мы могли проникнуться историческим духом крестьянства и лично понаблюдать, как изготавливают сыр и ловят сельдь иваси. Но - увы! - не сложилось. Волендам шел факультативом, и нужное число людей не набралось![:weep2:](http://static.diary.ru/picture/1158.gif)
Поэтому в качестве компенсации гид Лида отвела нас в знакомый ей магазинчик сыров в самом Амстердаме, дабы мыне роптали могли подзакупить сырных сувениров себе домой. Лида уверила нас, что в этот магазин привозят фактически тот же товар, который изготавливают в Волендаме, и можно совершенно не волноваться по поводу подделки. Вот он, вожделенный объект экскурсии:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f6b/6yavKdVR2ps.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f62/BSFY-OCba6k.jpg)
Сфотографировать я успела лишь вход в магазин, поскольку, как вы понимаете, в самом магазине я была занята совершенно иными делами... Лида позвала свою знакомую продавщицу, которая на чисто русском языке провела нам целую экскурсию с дегустацией... Восемнадцать протянутых к продавщице ладоней за очередным куском сыра (что-то басня Крылова не в тему вспомнилась
) - это нужно было видеть! Пока нам все рассказывали, показывали, давали потрогать и понюхать, в магазинчик случайно забрела небольшая компания китайцев или корейцев, или японцев, - не важно. Увидев нас, они в ужасе выдохнули: "О-О-О, РАШЕН!!!" и выбежали из магазина.![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
А рашен, надо заметить, отрывались по полной программе, и действительно, было с чего. Масса сыров: просто сливочные сыры, молодые сыры, сыры из козьего молока, сыры с начинками (перец чили, пажитник, грецких орех и т.д. и т.п.) - их количество было просто бесконечным. Сыры большие и маленькие, упакованные в специальную парафиновую пленку, благодаря которой их качество сохраняется практически полгода без холодильника!
Но сыры - это мелочи. Ведь к ним прилагались еще бесконечные сорта горчицы!!! И не просто горчицы, привычной нам, а сладкой!!! На травах, на меде, с цельными зернышками в сладкой жиже - ох, объедение (я бы сама такую горчицу ела отдельно ложками, честное слово!) Горчицу тоже давали попробовать.
В общем, на магазин у нас ушло минут сорок, не меньше. Когда мы наконец, отягощенные покупками, выбрались из этого чудного подвальчика, нас ждало новое испытание: цветочный рынок и рынок сувениров.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f74/iNxEZ6UKy1E.jpg)
Нидерланды в целом, помимо всемирно известной вакцины от гриппа "Инфлувак", поставляет миру огромное количество цветов и, в особенности - тюльпанов. Тюльпаны сейчас - фактически национальный символ голландцев. Знаменитый на весь мир парк цветов Койкенкоф (хотя Википедия считает, что это - ошибочное название) насчитывает примерно 4,5 миллиона тюльпанов ста различных разновидностей! И теперь даже сложно себе представить, что раньше тюльпанов в Голландии... не было. Совсем. Первые тюльпаны были завезены в страну китайцами (вот куда же без них! Кстати, вспомнила анекдот по поводу: "Какие самые известные три слова в мире?" - "I love you?" - "Нет! Made in China!"). Представьте себе - за одну луковицу тюльпана голландский крестьянин готов был отдать свой дом, корову и все хозяйство!!! За ОДНУ ЛУКОВИЦУ!
Вы понимаете эту маниакальную любовь голландцев к цветам?! Я, честно говоря, не совсем.![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Однако голландцы быстренько разобрались, что к чему, в смысле, как размножаются тюльпаны, и потом, соответственно, стали их разводить. А впоследствии - и продавать. По всему миру. Вывели массу новых сортов и прославили свою страну. Теперь тюльпаны ассоциируются у всех исключительно с Голландией, а не с Китаем. С Китаем ассоциируется чай![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Так вот представьте нас на цветочном рынке, где продаются разнообразные луковицы тюльпанов и других цветов самых невероятных оттенков (и семена конопли, кстати, тоже
Чинно упакованы в пакетики. Я серьезно)! Я-то, конечно, вела себя совершенно спокойно - негде мне их разводить, а вот девочки - огородницы просто потерялись в своих желаниях (в отношении тюльпанов, а не конопли, а вы что подумали?
). Пока я выбирала себе достойный магнитик, подчеркивающий весь смысл Амстердама (в конце-концов остановилась на магнитике с рельефным изображением катера, трех домов: секс-шопа, кофешопа и тату-шопа, и венчающего всю эту красоту листа клёна конопли), девочки умудрились набрать себе целый пакет разных луковиц тюльпанов. И таскались потом с этими пакетами всю дорогу до автобуса.
Потом мы быстренько бежали к автобусу, поскольку на 12 часов была назначена прогулка на катерах (описанная мной выше). Катер, после часового блуждания по каналам, высадил нас возле алмазной фабрики Гасан, где и состоялась еще одна наша экскурсия. Мы просветились насчет изготовления бриллиантов. Увидели процесс изнутри, так сказать, а также полюбовались украшениями.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2055/nPCJdz0ORcc.jpg)
Лена, наш гид по фабрике, рассказала об уникальной технологии огранки алмазов, запатентованной фабрикой:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2070/LKoVb48cSM4.jpg)
В их бриллиантах - 121 грань!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20af/dL4Ay24vvWY.jpg)
Еще раз прошу вас проникнуться цифрой. 121 грань! Представьте, сколько сил уходит у огранщиков на один камень, если учесть, что огранка осуществляется полностью ВРУЧНУЮ!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20b8/ATIRJ6LzaO0.jpg)
Вот они,колдуны настоящие волшебники:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/205e/FkfVS_MeG1g.jpg)
А вот их волшебные приборы:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/208b/KJR0q1BBX68.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20ca/o69UHB5gQdU.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2094/jLatg8lrDFU.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/209d/11BFuh4qQ6U.jpg)
Бриллианты фирмы Гасан находятся даже в короне английской королевы!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20c1/NJSIlQ8nNeg.jpg)
Я никогда не думала, из чего именно складывается цена бриллианта. Лена показала табличку, указывающую пропорциональную зависимость стоимости от веса, цвета, прозрачности и формы камня:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20dc/x0uXUB1kUZc.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20ee/iumDsNH5RVU.jpg)
а также провела расчет стоимости одного маленького камушка. Ниже - камушек и расчет:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20e5/n1ip_AqXYog.jpg)
Прониклись его ценой (внизу) и размером? То-то же. А все потому, что он - голубоватый (по мне, так все бриллианты белые), дико прозрачный и вообще супер-пупер бриллиант. 31750 Евро. Платите в кассу - и ваш портрет, как говорится...
Лена честно призналась, что, проработав на фабрике долгое время, даже она не сможет идеально отличить один бриллиант от другого (и от стёклышек Сваровски, ага. Зачем платить больше?) - для этого нужна точная экспертиза. Куда уж работникам наших ювелирных магазинов!
Потом мы еще чуток побродили по фабрике, рассматриваяцены украшения:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2100/I4VJfvO-J5g.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2112/4oQGRyAIIrA.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2325/E92uEjbI1cw.jpg)
и помчались дальше, искать квартал красных фонарей и ХАРРИНГ (обалденно вкусную и недаром разрекламированную гидом сельдь иваси в булочке с огурчиками и лучком. Гид упомянул в разговоре, что его друг, давний почитатель ХАРРИНГ, так отозвался об этой сельди: "Она такая нежная, как будто на неё пописал ангел..."
) Вот как можно устоять от соблазна после таких слов?!![:tease2:](http://static.diary.ru/picture/1144.gif)
Кстати, квартал красных фонарей нам предлагалось найти самостоятельно (квест, ага). Нам только показали вот эту башню:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2148/WMlpn9C0O2E.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/211b/Gf4YoTJh5TQ.jpg)
и сказали, что он ну вот буквально за ней и где-то в тех краях.
С учетом того, что на вокзале мы должны были быть ровно в пять вечера (автобус уезжал на отстой в отель - с этим за границей строго, доложу я вам. Приехал на пять минут позже либо выехал на пять минут раньше, и не отстоялся положенные по санитарным нормам девять часов - плати штраф в 2000 евро) - поиск фонарей и харринга превратился в сплошной бег.
Поэтому мы буквально бежали в сторону башни, успевая на лету фотографировать все, что попадалось под руку:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2124/7J4WriCE82s.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/213f/89BkVIYwcAo.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/215a/9kFUMkpn2Sg.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2175/ZLrWfzDJ_80.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/217e/0Kn5_mFTODI.jpg)
По пути мы пронеслись даже через китайский квартал в Амстердаме! Даже ТАМ есть китайцы!!!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2187/hzxZIU9-lf4.jpg)
Сам квартал красных фонарей мы, конечно, нашли. Он, по ходу, практически не отличается от остального города и днем, по крайней мере, выглядит чинно и благородно:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2190/862h1KGp3a0.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2199/aEyqtSKfbmE.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21ab/cAfmWjsP5EU.jpg)
Мы даже увидели старую несчастную проститутку в одном из окон, страшную, как жизнь бомжа, с отвисшей грудью. Видимо, он была несчастна от дневного дежурства... Я бы на такую не повелась, честное слово (если бы была мужчиной, но кто знает, чем они подкупают мужиков...).
Конечно, квартал преображается ночью (фото из инета, я ночью его не видела
)
![](http://venividi.ru/files/img/9686/21.jpg)
![](http://prekolno.ru/uploads/posts/2010-05/1275300192_026.jpg)
![](http://2krota.ru/uploads/posts/2009-02/02200905telki044.jpg)
Но получить качественные фотки девушек нелегко, поскольку легально снимать их на камеры запрещено. Девушки, к слову, в Амстердаме достаточно высокие и крупные (поскольку раньше, в средние века, голландка, весившая менее 30 кг, считалась ведьмой и сжигалась на костре. Не знаю, кто придумал, что метла может выдержать вес исключительно до 30 кг, в противном случае не взлетит, но все более-менее миниатюрные девушки Голландии таким образом были благополучно истреблены в принципе. Кстати, неплохой метод борьбы с анорексией
).
Юлька пыталась заманить меня в кофешоп (ага. Магазинчик по продаже зелья, не кофе) и купить там волшебный кекс, чтобы его потом съесть в отеле. Но я устояла от соблазна. Кстати, по поводу кексов. Гиды (и наша Лида, и Алексей, по-моему - гид по Амстердаму) заранее предупредили, что кексы лучше не брать вообще. Если вас прямо так нестерпимо тянет проникнуться выпечкой, помните: это - НАРКОТИКИ. Как бы красиво они не назывались, и насколько бы не были доступны, это - НАРКОТИКИ.
А наш народ как обычно поступает? Съел один кекс - и ждет немедленного кайфа. А кайфа-то нет! (Потому что пища должна перевариться желудком и впитаться в кровь). "Непорядок", - думает рашен и съедает второй кекс. Через 10 минут после первого. Ждет еще 10 минут. А кайфа-то нет! "Ужас! - пугается рашен. - За что я заплатил 10 евро?! Надо заполировать. Покурить - быстрее будет". Покупает травку. Курит. Проходит минут 40 - и тут его накрывает по полной и от травки, и от двух кексов, фактически - тройной дозой. И начинается (со слов Лиды): "Боже, как же мы поедем домой?! У меня же нет ног!!! Где мои ноги?! О! А моё сердце - посмотрите - у меня нет сердца!!! Что же делать?!"
Или в лучшем случае тихо сидят в автобусе и ковыряют дырочку в сиденье, со взглядом внутрь себя. Куда-то совсем глубоко внутрь... Естественно, ни о каких экскурсиях речи уже не идёт...
Так что я благородно отказалась от соблазна (собственно, об этом я ни капли не жалею - вечер мы провели не менее замечательно в компании с Юлькой и привычным народным средством - бутылкой коньяка, вывезенного из Львова...) Юлька до сих пор не может мне этого простить, обзывает отличницей...
Найдя проститутку и удостоверившись, что в квартале красных фонарей все на месте, как и полагается, мы побежали дальше по улицам за вожделенной селедкой:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21e1/EMOrF0aIM54.jpg)
Искали мы её долго и мучительно, но в конце-концов пришли к цели, узрев очередь из таких же рашен возле небольшой будочки... В витринах было полно морских деликатесов!!! Ну и сельдь, ясное дело. Один харринг стоил что-то около 2.50 евро (булочка как для хот-дога, разрезается вдоль, туда помещается немного маринованного лука, пара колечек маринованных огурцов и двойное филе сельди иваси...) Мы вначале купили по одной такой булочке, тут же проглотили её, ощутив неземной вкус (сельдь реально просто таяла во рту. Ангел пописал, ага. К слову, у голландцев запатентован свой способ добычи филе: они отрывают сельди голову вместе с кишками и позвоночником, так что буквально с одного виртуозного взмаха руки у них - бац! - и получается готовое филе). Потом мы осознали, что один харринг - это курам на смех, и купили еще по две булочки каждый (про запас в отель. Великолепно идет с коньяком!).
Юлька пополнила багаж знаний английского (она учила немецкий в школе, это было давно и неправда, поэтому английский она не понимала от слова совсем). Но она очень внимательно слушала стоящих впереди англоязычных рашен из нашей группы, которые произнесли что-то типа "Гив ми ту харринг ин зе бокс, плиз", поэтому, когда подошла её очередь, она не растерялась, и гордо произнесла:
"Ту харринг. Ин бокс." Главный смысл уловила! (Таки да, сельдь по желанию упаковывали в коробочки
). Слегка флегматичный продавец все понял практически без слов![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Потом мы бежали к автобусу, но по пути успели запастись картофелем фри (его нам тоже советовала Лида). Вариантов было три: маленькая, средняя и большая порции. Я выбрала маленькую (не очень люблю фри, если честно) и мне дали, чтобы не соврать, картофеля грамм так на 700-800 (он тоже был благополучно доеден с коньяком). И сколько тогда у них занимает большая порция? Полтора кило?! Страшно представить...
В автобусе по пути к отелю (а отель "Золотой тюльпан" находился в лесной зоне, в 60 км от Амстердама) мы грызли фри и наслаждались возможностью дать отдых натруженным ногам.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/230a/shaKcNBeHGI.jpg)
И - отель покорил нас с первого раза. Из всех отелей, которые стали нашим временным прибежищем после дикой беготни по экскурсиям, этот - самый великолепный (хотя и трехзвездочный)!
Во-первых, он расположен в лесу,
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/220e/SSq1agRaBy0.jpg)
а во дворике цветет магнолия:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21ea/XZLSekrBZ0A.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21f3/v9u02tReTR8.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21fc/DSHMAD27Lfw.jpg)
и вот эти странные цветочки:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2268/mQlZutH61Tc.jpg)
Коридор отеля выглядит так:
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/1915/L9CogUEewn0.jpg)
Обеденный зал так:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/227a/Vi3TXyG9gZ0.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2283/GtxERrUtLk4.jpg)
А номер так:
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/1966/PQBlO2TZAqI.jpg)
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/195d/YC3zz10mrcc.jpg)
Окна номера выходят прямо в лес, где можно слышать пение птиц (тоже хорошо под коньяк) и даже увидеть прыгающих зайцев!
Воздух замечательный!
И вы шо, таки думаете, что приехав в отель, мы успокоились? Таки нет!
Юльке захотелось пива. Она заявила, что раз я не дала (представляете?) ей купить кекс, то нам просто необходимо вот сейчас собраться и срочно пойти за голландским пивом! На респешене до нас такие же ненормальные рашен из нашей группы предварительно пытались выяснить тот же самый вопрос: где взять пиво посреди леса? На что им ответили, что пиво имеется в ДВАДЦАТИ МИНУТАХ отсюда (но не уточнили, чего). Наша неугомонная рашен натура как бы располагает видеть все в выгодном для нас свете, поэтому мы почему-то решили, что в 20 минутах ходьбы... Ну и пошли, чо. Делов-то.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2232/5HsESlWEpE8.jpg)
Выйдя за ограду, мы недоуменно уставились на очередную дорожку для велосипедистов (в лесу!):
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2229/iJympStMnTg.jpg)
И попытались найти дорожку для пешеходов, но не нашли
Уже этот факт должен был нас насторожить, но куда там! Девочек понесло.
Мы смело пошли по дорожке для велосипедистов вниз (периодически затравленно озираясь и ожидая очередного велошумахера), а потом вышли на дорогу для машин:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/223b/EYKj2VqKfmU.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2256/Fmm0g7bYdQc.jpg)
Мы шли и шли, и шли, и шли... Периодически фотографируя настоящие дикорастущие нарциссы в лесу:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/22f8/BmcNkO9Rb0g.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2244/zbiDuwN8P9w.jpg)
Странный домик у дороги (у меня он почему-то ассоциируется с пряничным домиком, Гретель и ведьмой. Наверное, из-за этой ужасной ёлки возле входа):
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/225f/RVQfIqqR1Dg.jpg)
Да и название у него чудесное, как по мне:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/22ef/QsbmbiD6s50.jpg)
Водители изредка проезжавших мимо машин смотрели на нас с непонятным интересом (почему-то
), как на редких жучков. Видимо, не часто люди ходят по этой дороге за пивом. Или вообще ходят. По данной дороге.
Пройдя где-то с километра два (и не найдя ничего съедобного и внешне хотя бы отдаленно похожего на пиво или хотя бы на магазин в лесу), мы вконец обессилели и сдались
. Вернулись назад ни с чем, выудили из закромов свою бутылку коньяка и успокоились. Как оказалось впоследствии, ближайший магазин находился в двадцати минутах ЕЗДЫ НА АВТОМОБИЛЕ. Т.е. примерно в 20 километрах от отеля. Фигня вопрос, если у вас есть автомобиль! (Никто на респешене не мог и предположить, что мы решим пройтись до магазина пешком...
)
И если вы думаете, что на этом наши приключения закончились, то глубоко ошибаетесь. Они только начались, потому что в отеле мы не смогли... открыть кран в душе. Сутки блуждания в новых китайских синих джинсах привели к тому, что Юлька стала похожа на а-ля аватарскую женщину начиная от пояса и ниже. Она с тайной надеждой залезла в душ... и тут её ожидал неприятный сюрприз. Кран есть. Как его открыть - ХЗ.
Нет, до этого мы были научены Германией, что краны бывают разныесиние, зеленые, красные. Можно просто подставить руки - и вода потечет, можно нажать на изображение руки - и вода потечет, можно нажать на кнопочку - и вода потечет.
Но здесь имелся какой-то нестандартный кран. Весь в непонятных кнопочках и рычажках (чтобы устанавливать нужную температуру воды, как мы догадались). Юлька покрутила рычажки, понажимала кнопочки - безрезультатно. Позвала меня. Вместе покрутили и понажимали. Ничего. Глухо, как в Сахаре.
Тогда Юлька замоталась в полотенце и отправила меня на ресепшен с миссией спасения.
По пути я усиленно пыталась вспомнить свой английский школьный словарный запас (со дня окончания школы прошло 20 лет, это так, к слову).
Я вспомнила центральную и главную фразу и с ней торжественно обратилась к девушке на ресепшене: "Я эм сорри, хэлп ми!" Девушка изменила выражение лица и показала, что она - вся внимание: "Что произошло?" - спросила она по-английски, разумеется. Я мужественно пыталась вспомнить дальнейшее построение фразы. "Ай доунт опен зе воте ин зе май... (тут я забыла, как по-английски будет ванная комната. Я помнила, что глагол "мыться" вроде бы "вош" - я его в свое время проассоциировала со вшами, если не мыться - то заведутся; но вот ванная комната будет как-то по-другому) ...басрум!
Девушка переспросила, скорее, уточнила: "Витчрум?" Мне уже было все равно, если честно. Пусть будет вич. "Ес-ес, - радостно закричала я, и потащила её к себе в номер (надеюсь, девушка привыкла к выходкам ненормальных русских).
И тут случилось чудо. Девушка зашла в душ, и ПРОСТО ПОВЕРНУЛА от себя часть крана (вернее, той трубы, что маскировалась под кран). И вода потекла! Алилуйя!![:beg:](http://static.diary.ru/picture/620522.gif)
Так что всё у нас закончилось прекрасно. Распаренные, с коньяком, фри и сельдью, в приятных воспоминаниях о проведенном дне (а впоследствии и о проведенной молодости, как обычно), мы отлично встретили вечер. Нам было очень весело, и кекс просто не понадобился бы. Коньяк - вот что рулит! А Голландия как бы располагает...
На этой лирической ноте я, пожалуй, закончу свое повествование. На следующий день нас ждали Дельфт и Гаага, но это - уже совершенно иной рассказ.
И спасибо, что прочитали до конца!![:white:](http://static.diary.ru/picture/1201.gif)
И потом, борьба с ленью - не самая худшая из войн. Кроме того, за окном - мрачные тучи, поющие молебен по бабьему лету, а так хочется
Далее - более ста фото и несколько тысяч букв
Амстердам был вторым городом в нашем туре. Первым был Берлин. Но Амстердам покорил меня с первого раза, поэтому рассказ я начну с него. В свободной форме. Простите, если что-то упущу (память избирательна) или изложу не совсем точно (у меня нет памяти на даты, фамилии и лица - это скучно, а историю я ненавидела еще со школы).
Знакомство с Голландией (заметьте - Голландия и Нидерланды - не одно и то же. Голландия - это своего рода одна из провинций, или областей (назовите сами, как вам больше нравится) Нидерландов) началось для всех нас несколько экстремально - после ночного переезда из Берлина, в скрюченном состоянии зародыша на сиденье автобуса. Помню туманную заправку и серое промозглое слишком раннее утро. А потом - тепло магазина на заправке и обалденно мягкие, теплые и тающие во рту слойки с изюмом и яблоками, а также горячий кофе из автомата. Контраст налицо, поэтому это воспоминание так живо отложилось в моей памяти. Теперь Голландия ассоциируется у меня исключительно со слойками и сельдью иваси, но это - забегая вперёд
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В сам Амстердам мы заехали часов в 8 утра. Он был непривычно пуст (накануне жители и гости города бурно отмечали восхождение на престол нового короля - королева Беатрикс ушла, так сказать, на пенсию и передала бразды правления своему сыну: "30 апреля 2013 войдет в историю Нидерландов не только как национальный праздник День королевы, но и как день отречения от престола 75-летней королевы Беатрикс. После 33 лет нахождения во главе государства королева передала трон своему старшему сыну — 46-летнему принцу Оранскому Виллему-Александеру":
![](http://radiovesti.ru/pics/b/211/89.jpg)
![](http://loveopium.ru/content/2013/05/king/06s.jpg)
![](http://loveopium.ru/content/2013/05/king/11s.jpg)
(фоторепортаж об этом событии здесь)
Первым впечатлением были велосипеды. Десятки, сотни велосипедов. Припаркованные везде! И дорожки для велосипедистов.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2313/f-Uxkk_oJlw.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1d7c/2NJ9qYdjQwA.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1d85/KEO5SKNq6Ak.jpg)
Лида (наш гид) предупредила, что если мы хотим вернуться домой в целости и сохранности, нам следует быть особенно осторожными с велосипедистами. Ни в коем случае нельзя наступать и тем более идти по ИХ ЛИЧНОЙ ДОРОЖКЕ, поскольку задавят нафиг, и еще будешь платить за их покалеченный об тебя велосипед. Мы свято помнили об этой заповеди всё время, и не зря: лица у велосипедистов, надвигающихся на тебя со своим железным конем, в большинстве случаев выражали прямо-таки маниакальное желание тебя задавить, если ты вот только попробуешь перейти им дорогу в неположенном месте!
При всем этом велосипедисты волшебно останавливались на красный свет (не то, что наши горе-ездоки, сбиваемые автолюбителями. Не раз видела, как они грубо пересекают перекресток прямо на красный свет, маневрируя между людьми и машинами, с видом "Я маленький и незаметный - мне можно") и вежливо пропускали пешеходов на светофоре.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1fa1/M9GmrYRjFgo.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1faa/M4WssbWE5vg.jpg)
То, что Амстердам - город велосипедов, неопровержимая истина.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2151/Yi0OhxZst0M.jpg)
Только в Амстердаме существует трехэтажная, самая большая в Европе, парковка для велосипедистов (эти два фото - не мои, из инета, я на парковку не заглядывала, видела её лишь снизу, когда мы катались на катерках):
![](http://uabike.com/uploads/posts/amrom/1.jpg)
![](http://uabike.com/uploads/posts/amrom/15.jpg)
Снизу парковка выглядела так:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1fbc/XrJr_7xoFME.jpg)
Велосипеды, к слову, стоят там дешево. Лида говорила, что за 10 евро тебе с удовольствием продадут б/ушный велик. Или стырят твой, а ты потом выкупишь его же за 10 евро. А когда велосипед по какой-то причине надоедает, его выбрасывают в канал...
![:buh:](http://static.diary.ru/picture/1514.gif)
В конечном счете, бесконечные велосипеды и велосипедисты нам надоели, и мы просто перестали их замечать. Единственный (и последний) раз я удивилась, когда увидела женщину на велике, с прикрепленной впереди фанерной коробкой, в которой сидела девчушка лет трех. Удивил меня не сам способ перевозки ребенка, а то, что девочка была практически раздета, без шапки, с развевающейся копной волос (это при 12-13 градусах и достаточно холодном и сильном ветре
![:cold:](http://static.diary.ru/picture/1386.gif)
Вообще, с температурой мы здорово
![:ill:](http://static.diary.ru/picture/1385.gif)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1dbb/k-MuLdyomic.jpg)
был одет в рубашку, теплый свитер и куртку. На его фоне мы в своих тонюсеньких пиджачках и курточках выглядели пришельцами с другой планеты. Он нас, конечно, отругал за это. Сказал: "Вас что, мама не научила правильно собираться в дорогу и всегда брать с собой теплые вещи?!" На что мы, сверкая красными носами, сконфуженно промолчали. Ну да ладно. Холод, в конечном счете, не самое главное достоинство Амстердама.
Высадили нас напротив вокзала, после чего по центральной улице мы отправились вниз на экскурсию.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1d8e/cKM7mpRLn4g.jpg)
Если честно, я помню совсем мало из рассказов гида вот-об-этом-и-об-этом-доме, поскольку только и успевала, что щелкать затвором фотоаппарата, усвоив печальную истину: не сфоткаешь сейчас - не сфоткаешь никогда. Долго ли, коротко ли, но пришли мы на площадь Дам - центральную площадь города.
![](http://tour.turistua.com/pictures/obj/resx950/amsterdam-4975.jpg)
Далее - информация из инета:
"Площадь Дам, или площадь дамбы, — главная городская площадь в Амстердаме, на которой расположены знаменитые здания и проводятся многочисленные мероприятия, что делает ее одним из самых известных и важных мест в городе. Каждый год 4 мая голландцы празднуют День поминовения павших, поэтому в 1956 году на площади возвели Национальный монумент (белый каменный столб), спроектированный Я.И. П. Аудом в память о жертвах Второй мировой войны.
Несколько раз в год (в День королевы и перед Рождеством) на Площади Дам проводится большая ярмарка.
Площадь Дам расположена в историческом центре Амстердама, примерно в 750 метрах к югу от главного транспортного узла — станции Сентрал. Она имеет форму прямоугольника, простирающегося приблизительно на 200 метров с запада на восток и на 100 метров с севера на юг. Она соединяет улицы Дамрак и Рокин, проходящие вдоль направления течения реки Амстел от станции Сентрал до площади Мюнтплейн и башни Мюнтторен. Дамба также является конечной точкой других оживленных улиц — Ньивендейк, Кальверстрат и Дамстрат. Недалеко от северо-восточного угла находится главный квартал «красных фонарей» — Де Валлен.
В западном конце площади расположен построенный в 1648-1655 гг. в неоклассическом стиле Королевский дворец. Амстердамские патриоты называют его восьмым чудом света: фундамент дворца лежит на 13 659 столбах. С 1655 года дворец был городской Ратушей, а сейчас используется для официальных мероприятий. В королевскую резиденцию дворец был преобразован в 1808 году.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8e/Amsterdam_Dam_2008.jpg/800px-Amsterdam_Dam_2008.jpg)
Около него находится готическое сооружение 15 века Ньиве Керк (Новая церковь) и Музей восковых фигур мадам Тюссо.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/c/ce/Madam-Tyusso-v-amsterdame.jpg/774px-Madam-Tyusso-v-amsterdame.jpg)
Также на площади расположены «Гранд Отель Краснаполски» и престижный универмаг «Де Бейенкорф». Эти достопримечательности превратили Дам в туристскую зону.
На Площадь постоянно слетаются городские голуби, которых так любят кормить туристы.
Название площади, как и всего города, связано с ее изначальной функцией — дамбы на реке Амстел. Построенная примерно в 1270 году дамба впервые соединила поселения на противоположных берегах реки. Дамба постепенно укреплялась и, в итоге, стала достаточно широкой для возникновения городской площади, позднее ставшей центром образовавшегося вокруг нее города. Существующая в наши дни Площадь дамбы образовалась из двух площадей: действующей дамбы Мидделдам и Платсе, примыкающей на западе. В месте, где суда пришвартовывались к дамбе для загрузки и разгрузки товаров, появился большой рыбный рынок. Этот район стал центром коммерческой и политической жизни, в нем размещалась ратуша Амстердама.
Как и на любой рыночной площади, на Площади Дам имелась весовая, которую можно увидеть на некоторых старых изображениях. Ее снесли в 1808 году по приказу Луи Бонапарта, который, обосновавшись в недавно перестроенном Королевском дворце, жаловался, что это сооружение загораживает весь вид.
Дамрак (бывшее устье реки Амстел) был частично засыпан в XIX веке. На новой территории в 1837 году была построена Фондовая биржа Зохера. Когда в 1903 году торговлю акциями перенесли на Биржу Берлаге, здание Биржи Зохера снесли. С 1914 года на его месте находится универмаг «Де Бейенкорф».
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/1939/bXwe9TOAha8.jpg)
В 1856 году на площади в присутствии короля Вилема III был торжественно открыт военный мемориал Де Эндрахт (Единство). Эту каменную колонну со статуей женщины на вершине стали называть «Naatje of the Dam». В 1914 году памятник демонтировали.
На Площади Дам имеется несколько остановок проходящих через нее трамвайных линий. В конце XIX века (когда еще существовала конка) Площадь Дам была главным центром трамвайного сообщения Амстердама. После 1900 года эта функция перешла к Статионсплейн.
В XIX и XX веках главная площадь Амстердама стала «национальной» площадью, известной почти всем жителям Нидерландов. Здесь часто проводились демонстрации и различные массовые мероприятия, в том числе многие митинги".
Ну, вы понимаете, да, что все эти названия с первого раза запомнить просто невозможно?
Мы посмотрели на Королевский дворец, украшенный апельсинами в честь коронации нового представителя династии Оранских:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1d97/I52WnlQNTow.jpg)
Железяки возле него (предполагаю, кусочки сцены, оставшейся после празднования) еще не успели убрать, что значительно портило весь вид.
Балкон, на который выходили члены королевской семьи:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1da9/Zu5XJ3tIAv8.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1db2/0Dxm5HCLtog.jpg)
И церковь Ньиве Керк (обратите внимание на надпись OPEN)!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1da0/QHzQHnEdBE8.jpg)
Дело в том, что в обычные дни церковь закрыта для посещений. Открывается лишь временами, для проведения каких-либо церемоний, и чаще - для членов королевской семьи (в последний раз открывалась при бракосочетании нового короля и его невесты). Голландцы не особо заморачиваются по этому поводу, поскольку не слишком религиозны. Зато любое открытие этой церкви превращается для них почти в праздник, вследствие чего буквально за несколько минут на площади образуется огромная очередь из жаждущих проникнуться духом веры (или просто поглазеть). Эта очередь, тянущаяся через всю площадь аж до музея Мадам Тюссо, привела меня в ужас.
Потом мы побежали дальше. Краем глаза я увидела также огромную очередь желающих посетить музей Мадам Тюссо и поняла, что нам это счастье точно не светит (успеть бы в квартал Красных фонарей!) - жесткие временные рамки экскурсии этого не позволяли.
Зато нас ждали маленькие улочки Амстердама. В Амстердаме, кстати, все маленькое. Маленькие (не более трех этажей) дома, маленькие внутренние дворики, маленькие мостики и канальчики и даже маленькие машинки! Ну не прелесть разве:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1dcd/9jAay9VrafY.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1dd6/clTWZqMleWo.jpg)
Мы зашли в небольшой дворик с гербами на стенах:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1ddf/8h8mpPqWzT4.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1de8/QKua91MfGao.jpg)
![](http://cs304904.vk.me/v304904688/8a0e/likpvd4bFQo.jpg)
Гид рассказал, что раньше у жителей города не было фамилий. И отличали их друг от друга по гербам семейств. Семейство плотников, дантистов, рыбаков и т.п. А потом, когда в Нидерланды пришли англичане (кажется
![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Еще меня удивило дикое количество русских туристов на улицах Амстердама. Просто нашествие какое-то. Везде слышалась русская речь.
Представьте: раннее-раннее утро, все добропорядочные граждане Голландии еще спят. На маленькой улочке только наша группа:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1df1/pxFtCMyxzmc.jpg)
Гид рассказывает нам о детском приюте, вот этом:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1dfa/eTSZ0alIHgI.jpg)
![](http://cs304904.vk.me/v304904688/8a29/c8aS4gJ3TkM.jpg)
Кстати, он немного кривоват - подземные воды потихоньку делают свое черное дело, и очень многие дома подозрительно наклоняются под разными углами:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e03/A9M8IobVgZ4.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e0c/DNi5XWtfPJo.jpg)
И тут, в самый разгар его рассказа, откуда ни возьмись, появляется такая себе самодостаточная старушка, направляется прямиком к нашему гиду и спрашивает, на чистом русском языке: "А скажите, где здесь вот такой-то магазин? Мне сын заказал купить вот такую-то деталь, мне срочно нужен этот магазин..." Гид был слегка шокирован, чего уж там, от её напора. Тем более, магазины пока вроде как и не работали... Но это так, к слову.
Зелени на улицах Амстердама немного - она вся спрятана во внутренних двориках, похожих на этот:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e15/RESlV4f2fj0.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e1e/jNiBVV3LzO8.jpg)
Тут жили
![](http://cs304904.vk.me/v304904688/8a32/rIDkgoEsUgM.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e27/f2gdQldHafo.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e30/HVcInhLy5rQ.jpg)
А когда им это надоедало, они снова уходили в светскую жизнь (дворик покидали, ясное дело). Т.е. никого принудительно здесь не держали. Отмолил грехи - свободен.
Через сквозной проход мы вышли наружу:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e39/1ilqSe7JFvg.jpg)
И очутились на небольшой улочке, с таким вот страшно измученным деревом (это платан в извращенном состоянии):
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e42/czqkwben2Kw.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e4b/67ERNEqrAUg.jpg)
Архитектура домов Амстердама поражает и вдохновляет:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e54/pewScJXYgVE.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e78/QjfaO2S3AgA.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e9c/WkBQGuF-rDc.jpg)
![](http://cs304904.vk.me/v304904688/8a20/4ymHfPnClsg.jpg)
![](http://cs304904.vk.me/v304904688/8a3b/47YlMC-yiI8.jpg)
![](http://cs304904.vk.me/v304904688/8a44/rzHlmvlgVL4.jpg)
Кстати, насчет архитектуры. Не знаю, как по краям (спальным зонам), но в историческом центре запрещено было возводить дома выше трех этажей в высоту и более трех окон на фасаде здания. Поэтому все домики там такие умилительно-одинаковые... А вот глубина домов не оговаривалась, поэтому они росли вглубь, во внутренние дворы. Получалось что-то типа этого:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f2c/D9uHKq07gzY.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1eed/66JDlEvq-cA.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f3e/F6MUKiS6NLM.jpg)
Кстати, из-за узенького фасада и маленьких окон практически невозможно внести внутрь мебель. Поэтому амстердамцы обзавелись вот такой штуковиной (специальные балки) для поднятия мебели и крупногабаритных вещей вверх через окна:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2004/1pSePo0OIDc.jpg)
Те же дома, которые поближе к вокзалу и выезду из города, немного отличаются от общего фона, они примерно такие:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f11/vxhI69YD2UM.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/22b9/zioI3i8MNnk.jpg)
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/191e/lVKmR1oSAm4.jpg)
Но не потому, что построены позже, а потому, что это - бывшие реконструированные склады торговцев
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
А вот - современный Амстердам и вид на реку Амстел:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/22cb/91Yyo9sdYkI.jpg)
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/194b/J3PdD7XfdVU.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2295/k-QZaXX9QCw.jpg)
Кстати, на этой фотке - вид на плавучий китайский ресторан Амстердама (говорят, что копия Гонконговского подобного ресторана). Вроде как строился ресторан голландцем и должен был выдержать не помню сколько, кажется, триста человек. Но когда триста мощных голландцев (а росточек и вес у них немаленький, надо заметить!) погрузились на данное сооружение, сооружение попросту решило, что оно - подводная лодка, и тихо начало свое погружение ко дну. Народ возмутился, на что находчивый архитектор ответил: "Я же говорил, что это будет КИТАЙСКИЙ ресторан. Следовательно, он может выдержать триста...китайцев!
А вот это:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/229e/7Ts5g5lfpEs.jpg)
и вот это (оно же вблизи):
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/22a7/wu3nDK5JrVE.jpg)
совсем не корабль, как вы могли подумать, а всего лишь музей Немо, своего рода учебник познания для детей. Купив билет в музей, посетители могут ознакомиться с основными законами физики, химии, биологии и других наук в непринужденной игровой форме. Большинство экспонатов музея делается его сотрудниками из подручных материалов и предназначено для того, чтобы их трогали, так как именно через это объясняется, как устроен мир. В музее существует НЕМО-театр, в котором проводятся выставки, презентации, публичные лекции.
Вызывает восторг не только архитектура, но и местно-народное творчество (куда уж без него!)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e81/FIx-XQYlayQ.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e5d/YkrHkHviMmQ.jpg)
Как нужно исхитриться, чтобы нарисовать подобное граффити? Целое произведение искусства!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f08/hhP50MLqCe8.jpg)
И - о, ДА! Без этого лозунга Амстердам - не Амстердам!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e8a/lrjq-ZbTIYc.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/231c/jSFXElnevtU.jpg)
Собственно так же, как и без каналов. Канальчиков. Канальцев
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f59/DQxrLT6WzB4.jpg)
А вот - в разных видах. Ну красота ведь, чо!
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/1993/qB9RbYLjRRs.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e66/2fvUuMKLGkg.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1e6f/nPxfgTTGZn0.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1ec0/Jg4tsd_qEL8.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/201f/GMOkBN2m3EU.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21b4/BDo5RcpCsRE.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21c6/UOFDYFt9v_Y.jpg)
Кстати, обратите внимание, как припаркованы машинки возле каналов.
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/1942/Tdl5ITbPRuI.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/204c/SV86JrQF948.jpg)
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/196f/l_2aHu5EiV0.jpg)
Если бы мне пришлось там парковаться и вместо хорошо знакомого бордюра рядом была бы водная гладь, манящая к себе, я бы пришла в дикий ужас. Наверное, поэтому там все ездят на велосипедах - их парковать легче
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
О каналах Амстердама можно слагать баллады. Раньше, когда их только прорыли, отвоевав у моря в непосильной борьбе клочок суши, туда сливалась вся грязь и нечистоты города. Но потом голландцы построили что-то типа плотин, открывающихся непосредственно в море, и пару раз в неделю каналы теперь таким образом чистят. По крайней мере, неприятный запах отсутствует напрочь (но не забывайте о велосипедах глубоко на дне!). А так ничего, романтично.
По краям каналов на приколе стоят лодки, катерочки и в буквальном смысле слова - дома. Т.е. некоторые голландцы постоянно живут в катерочках на воде, и каждая из лодок (катеров) приписана к своему месту в канале (свободных мест уже давно нет). Жители умудряются даже провести в дом-лодку газ! По трубе! С берега.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2031/Utiin3Vrlxo.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f50/lLff9_xYzvc.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/203a/f6yEBWu_3qI.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1fce/3SVbMZ1_4f4.jpg)
Помимо катерочков-лодочек на приколе по каналам шмыгают маленькие прогулочные лодочки и катера. На одном из таких катеров мы и совершали прогулочную поездку по каналам, любуясь ими так сказать изнутри (но это так, забегая вперед).
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1fb3/mH1CMDg_rA0.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/232e/Xl7-x94noPQ.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1fd7/d6M_cDZKxPE.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1fe9/9hVMxfwa57w.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1ff2/G69b8qwqE-I.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1ffb/NCeQiu_n-Ss.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2016/zU4K4cJQs-0.jpg)
И я склоняю голову перед водителями (или капитанами?) катеров, умудряющихся не только развернуть достаточно большую махину в совершенно узких горловинах каналов, но при этом еще и разъехаться с такой же встречной махиной...
Ну и какая же Голландия без сыра? Настоящего голландского сыра, а не того Голландского, о котором вы подумали, вспоминая очередной супермаркет. Настоящий голландский сыр делается только из натуральных продуктов (это вам не сырный продукт, вообще забудьте!). Только молочко от голландских коровок, выращенных в экологически чистых условиях у добрых фермеров. В нашей экскурсии планировалась поездка в деревеньку Волендам, дабы мы могли проникнуться историческим духом крестьянства и лично понаблюдать, как изготавливают сыр и ловят сельдь иваси. Но - увы! - не сложилось. Волендам шел факультативом, и нужное число людей не набралось
![:weep2:](http://static.diary.ru/picture/1158.gif)
Поэтому в качестве компенсации гид Лида отвела нас в знакомый ей магазинчик сыров в самом Амстердаме, дабы мы
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f6b/6yavKdVR2ps.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f62/BSFY-OCba6k.jpg)
Сфотографировать я успела лишь вход в магазин, поскольку, как вы понимаете, в самом магазине я была занята совершенно иными делами... Лида позвала свою знакомую продавщицу, которая на чисто русском языке провела нам целую экскурсию с дегустацией... Восемнадцать протянутых к продавщице ладоней за очередным куском сыра (что-то басня Крылова не в тему вспомнилась
![:attr:](http://static.diary.ru/picture/3233777.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
А рашен, надо заметить, отрывались по полной программе, и действительно, было с чего. Масса сыров: просто сливочные сыры, молодые сыры, сыры из козьего молока, сыры с начинками (перец чили, пажитник, грецких орех и т.д. и т.п.) - их количество было просто бесконечным. Сыры большие и маленькие, упакованные в специальную парафиновую пленку, благодаря которой их качество сохраняется практически полгода без холодильника!
Но сыры - это мелочи. Ведь к ним прилагались еще бесконечные сорта горчицы!!! И не просто горчицы, привычной нам, а сладкой!!! На травах, на меде, с цельными зернышками в сладкой жиже - ох, объедение (я бы сама такую горчицу ела отдельно ложками, честное слово!) Горчицу тоже давали попробовать.
В общем, на магазин у нас ушло минут сорок, не меньше. Когда мы наконец, отягощенные покупками, выбрались из этого чудного подвальчика, нас ждало новое испытание: цветочный рынок и рынок сувениров.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/1f74/iNxEZ6UKy1E.jpg)
Нидерланды в целом, помимо всемирно известной вакцины от гриппа "Инфлувак", поставляет миру огромное количество цветов и, в особенности - тюльпанов. Тюльпаны сейчас - фактически национальный символ голландцев. Знаменитый на весь мир парк цветов Койкенкоф (хотя Википедия считает, что это - ошибочное название) насчитывает примерно 4,5 миллиона тюльпанов ста различных разновидностей! И теперь даже сложно себе представить, что раньше тюльпанов в Голландии... не было. Совсем. Первые тюльпаны были завезены в страну китайцами (вот куда же без них! Кстати, вспомнила анекдот по поводу: "Какие самые известные три слова в мире?" - "I love you?" - "Нет! Made in China!"). Представьте себе - за одну луковицу тюльпана голландский крестьянин готов был отдать свой дом, корову и все хозяйство!!! За ОДНУ ЛУКОВИЦУ!
![:buh:](http://static.diary.ru/picture/1514.gif)
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Однако голландцы быстренько разобрались, что к чему, в смысле, как размножаются тюльпаны, и потом, соответственно, стали их разводить. А впоследствии - и продавать. По всему миру. Вывели массу новых сортов и прославили свою страну. Теперь тюльпаны ассоциируются у всех исключительно с Голландией, а не с Китаем. С Китаем ассоциируется чай
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Так вот представьте нас на цветочном рынке, где продаются разнообразные луковицы тюльпанов и других цветов самых невероятных оттенков (и семена конопли, кстати, тоже
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Потом мы быстренько бежали к автобусу, поскольку на 12 часов была назначена прогулка на катерах (описанная мной выше). Катер, после часового блуждания по каналам, высадил нас возле алмазной фабрики Гасан, где и состоялась еще одна наша экскурсия. Мы просветились насчет изготовления бриллиантов. Увидели процесс изнутри, так сказать, а также полюбовались украшениями.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2055/nPCJdz0ORcc.jpg)
Лена, наш гид по фабрике, рассказала об уникальной технологии огранки алмазов, запатентованной фабрикой:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2070/LKoVb48cSM4.jpg)
В их бриллиантах - 121 грань!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20af/dL4Ay24vvWY.jpg)
Еще раз прошу вас проникнуться цифрой. 121 грань! Представьте, сколько сил уходит у огранщиков на один камень, если учесть, что огранка осуществляется полностью ВРУЧНУЮ!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20b8/ATIRJ6LzaO0.jpg)
Вот они,
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/205e/FkfVS_MeG1g.jpg)
А вот их волшебные приборы:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/208b/KJR0q1BBX68.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20ca/o69UHB5gQdU.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2094/jLatg8lrDFU.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/209d/11BFuh4qQ6U.jpg)
Бриллианты фирмы Гасан находятся даже в короне английской королевы!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20c1/NJSIlQ8nNeg.jpg)
Я никогда не думала, из чего именно складывается цена бриллианта. Лена показала табличку, указывающую пропорциональную зависимость стоимости от веса, цвета, прозрачности и формы камня:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20dc/x0uXUB1kUZc.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20ee/iumDsNH5RVU.jpg)
а также провела расчет стоимости одного маленького камушка. Ниже - камушек и расчет:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/20e5/n1ip_AqXYog.jpg)
Прониклись его ценой (внизу) и размером? То-то же. А все потому, что он - голубоватый (по мне, так все бриллианты белые), дико прозрачный и вообще супер-пупер бриллиант. 31750 Евро. Платите в кассу - и ваш портрет, как говорится...
Лена честно призналась, что, проработав на фабрике долгое время, даже она не сможет идеально отличить один бриллиант от другого (и от стёклышек Сваровски, ага. Зачем платить больше?) - для этого нужна точная экспертиза. Куда уж работникам наших ювелирных магазинов!
Потом мы еще чуток побродили по фабрике, рассматривая
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2100/I4VJfvO-J5g.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2112/4oQGRyAIIrA.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2325/E92uEjbI1cw.jpg)
и помчались дальше, искать квартал красных фонарей и ХАРРИНГ (обалденно вкусную и недаром разрекламированную гидом сельдь иваси в булочке с огурчиками и лучком. Гид упомянул в разговоре, что его друг, давний почитатель ХАРРИНГ, так отозвался об этой сельди: "Она такая нежная, как будто на неё пописал ангел..."
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![:tease2:](http://static.diary.ru/picture/1144.gif)
Кстати, квартал красных фонарей нам предлагалось найти самостоятельно (квест, ага). Нам только показали вот эту башню:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2148/WMlpn9C0O2E.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/211b/Gf4YoTJh5TQ.jpg)
и сказали, что он ну вот буквально за ней и где-то в тех краях.
С учетом того, что на вокзале мы должны были быть ровно в пять вечера (автобус уезжал на отстой в отель - с этим за границей строго, доложу я вам. Приехал на пять минут позже либо выехал на пять минут раньше, и не отстоялся положенные по санитарным нормам девять часов - плати штраф в 2000 евро) - поиск фонарей и харринга превратился в сплошной бег.
Поэтому мы буквально бежали в сторону башни, успевая на лету фотографировать все, что попадалось под руку:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2124/7J4WriCE82s.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/213f/89BkVIYwcAo.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/215a/9kFUMkpn2Sg.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2175/ZLrWfzDJ_80.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/217e/0Kn5_mFTODI.jpg)
По пути мы пронеслись даже через китайский квартал в Амстердаме! Даже ТАМ есть китайцы!!!
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2187/hzxZIU9-lf4.jpg)
Сам квартал красных фонарей мы, конечно, нашли. Он, по ходу, практически не отличается от остального города и днем, по крайней мере, выглядит чинно и благородно:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2190/862h1KGp3a0.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2199/aEyqtSKfbmE.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21ab/cAfmWjsP5EU.jpg)
Мы даже увидели старую несчастную проститутку в одном из окон, страшную, как жизнь бомжа, с отвисшей грудью. Видимо, он была несчастна от дневного дежурства... Я бы на такую не повелась, честное слово (если бы была мужчиной, но кто знает, чем они подкупают мужиков...).
Конечно, квартал преображается ночью (фото из инета, я ночью его не видела
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![](http://venividi.ru/files/img/9686/21.jpg)
![](http://prekolno.ru/uploads/posts/2010-05/1275300192_026.jpg)
![](http://2krota.ru/uploads/posts/2009-02/02200905telki044.jpg)
Но получить качественные фотки девушек нелегко, поскольку легально снимать их на камеры запрещено. Девушки, к слову, в Амстердаме достаточно высокие и крупные (поскольку раньше, в средние века, голландка, весившая менее 30 кг, считалась ведьмой и сжигалась на костре. Не знаю, кто придумал, что метла может выдержать вес исключительно до 30 кг, в противном случае не взлетит, но все более-менее миниатюрные девушки Голландии таким образом были благополучно истреблены в принципе. Кстати, неплохой метод борьбы с анорексией
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Юлька пыталась заманить меня в кофешоп (ага. Магазинчик по продаже зелья, не кофе) и купить там волшебный кекс, чтобы его потом съесть в отеле. Но я устояла от соблазна. Кстати, по поводу кексов. Гиды (и наша Лида, и Алексей, по-моему - гид по Амстердаму) заранее предупредили, что кексы лучше не брать вообще. Если вас прямо так нестерпимо тянет проникнуться выпечкой, помните: это - НАРКОТИКИ. Как бы красиво они не назывались, и насколько бы не были доступны, это - НАРКОТИКИ.
А наш народ как обычно поступает? Съел один кекс - и ждет немедленного кайфа. А кайфа-то нет! (Потому что пища должна перевариться желудком и впитаться в кровь). "Непорядок", - думает рашен и съедает второй кекс. Через 10 минут после первого. Ждет еще 10 минут. А кайфа-то нет! "Ужас! - пугается рашен. - За что я заплатил 10 евро?! Надо заполировать. Покурить - быстрее будет". Покупает травку. Курит. Проходит минут 40 - и тут его накрывает по полной и от травки, и от двух кексов, фактически - тройной дозой. И начинается (со слов Лиды): "Боже, как же мы поедем домой?! У меня же нет ног!!! Где мои ноги?! О! А моё сердце - посмотрите - у меня нет сердца!!! Что же делать?!"
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Так что я благородно отказалась от соблазна (собственно, об этом я ни капли не жалею - вечер мы провели не менее замечательно в компании с Юлькой и привычным народным средством - бутылкой коньяка, вывезенного из Львова...) Юлька до сих пор не может мне этого простить, обзывает отличницей...
Найдя проститутку и удостоверившись, что в квартале красных фонарей все на месте, как и полагается, мы побежали дальше по улицам за вожделенной селедкой:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21e1/EMOrF0aIM54.jpg)
Искали мы её долго и мучительно, но в конце-концов пришли к цели, узрев очередь из таких же рашен возле небольшой будочки... В витринах было полно морских деликатесов!!! Ну и сельдь, ясное дело. Один харринг стоил что-то около 2.50 евро (булочка как для хот-дога, разрезается вдоль, туда помещается немного маринованного лука, пара колечек маринованных огурцов и двойное филе сельди иваси...) Мы вначале купили по одной такой булочке, тут же проглотили её, ощутив неземной вкус (сельдь реально просто таяла во рту. Ангел пописал, ага. К слову, у голландцев запатентован свой способ добычи филе: они отрывают сельди голову вместе с кишками и позвоночником, так что буквально с одного виртуозного взмаха руки у них - бац! - и получается готовое филе). Потом мы осознали, что один харринг - это курам на смех, и купили еще по две булочки каждый (про запас в отель. Великолепно идет с коньяком!).
Юлька пополнила багаж знаний английского (она учила немецкий в школе, это было давно и неправда, поэтому английский она не понимала от слова совсем). Но она очень внимательно слушала стоящих впереди англоязычных рашен из нашей группы, которые произнесли что-то типа "Гив ми ту харринг ин зе бокс, плиз", поэтому, когда подошла её очередь, она не растерялась, и гордо произнесла:
"Ту харринг. Ин бокс." Главный смысл уловила! (Таки да, сельдь по желанию упаковывали в коробочки
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Потом мы бежали к автобусу, но по пути успели запастись картофелем фри (его нам тоже советовала Лида). Вариантов было три: маленькая, средняя и большая порции. Я выбрала маленькую (не очень люблю фри, если честно) и мне дали, чтобы не соврать, картофеля грамм так на 700-800 (он тоже был благополучно доеден с коньяком). И сколько тогда у них занимает большая порция? Полтора кило?! Страшно представить...
В автобусе по пути к отелю (а отель "Золотой тюльпан" находился в лесной зоне, в 60 км от Амстердама) мы грызли фри и наслаждались возможностью дать отдых натруженным ногам.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/230a/shaKcNBeHGI.jpg)
И - отель покорил нас с первого раза. Из всех отелей, которые стали нашим временным прибежищем после дикой беготни по экскурсиям, этот - самый великолепный (хотя и трехзвездочный)!
Во-первых, он расположен в лесу,
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/220e/SSq1agRaBy0.jpg)
а во дворике цветет магнолия:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21ea/XZLSekrBZ0A.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21f3/v9u02tReTR8.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/21fc/DSHMAD27Lfw.jpg)
и вот эти странные цветочки:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2268/mQlZutH61Tc.jpg)
Коридор отеля выглядит так:
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/1915/L9CogUEewn0.jpg)
Обеденный зал так:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/227a/Vi3TXyG9gZ0.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2283/GtxERrUtLk4.jpg)
А номер так:
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/1966/PQBlO2TZAqI.jpg)
![](http://cs616617.vk.me/v616617688/195d/YC3zz10mrcc.jpg)
Окна номера выходят прямо в лес, где можно слышать пение птиц (тоже хорошо под коньяк) и даже увидеть прыгающих зайцев!
Воздух замечательный!
И вы шо, таки думаете, что приехав в отель, мы успокоились? Таки нет!
Юльке захотелось пива. Она заявила, что раз я не дала (представляете?) ей купить кекс, то нам просто необходимо вот сейчас собраться и срочно пойти за голландским пивом! На респешене до нас такие же ненормальные рашен из нашей группы предварительно пытались выяснить тот же самый вопрос: где взять пиво посреди леса? На что им ответили, что пиво имеется в ДВАДЦАТИ МИНУТАХ отсюда (но не уточнили, чего). Наша неугомонная рашен натура как бы располагает видеть все в выгодном для нас свете, поэтому мы почему-то решили, что в 20 минутах ходьбы... Ну и пошли, чо. Делов-то.
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2232/5HsESlWEpE8.jpg)
Выйдя за ограду, мы недоуменно уставились на очередную дорожку для велосипедистов (в лесу!):
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2229/iJympStMnTg.jpg)
И попытались найти дорожку для пешеходов, но не нашли
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Мы смело пошли по дорожке для велосипедистов вниз (периодически затравленно озираясь и ожидая очередного велошумахера), а потом вышли на дорогу для машин:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/223b/EYKj2VqKfmU.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2256/Fmm0g7bYdQc.jpg)
Мы шли и шли, и шли, и шли... Периодически фотографируя настоящие дикорастущие нарциссы в лесу:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/22f8/BmcNkO9Rb0g.jpg)
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/2244/zbiDuwN8P9w.jpg)
Странный домик у дороги (у меня он почему-то ассоциируется с пряничным домиком, Гретель и ведьмой. Наверное, из-за этой ужасной ёлки возле входа):
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/225f/RVQfIqqR1Dg.jpg)
Да и название у него чудесное, как по мне:
![](http://cs313918.vk.me/v313918688/22ef/QsbmbiD6s50.jpg)
Водители изредка проезжавших мимо машин смотрели на нас с непонятным интересом (почему-то
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Пройдя где-то с километра два (и не найдя ничего съедобного и внешне хотя бы отдаленно похожего на пиво или хотя бы на магазин в лесу), мы вконец обессилели и сдались
![:depress2:](http://static.diary.ru/picture/2430277.gif)
![:crzdance:](http://static.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208992.gif)
И если вы думаете, что на этом наши приключения закончились, то глубоко ошибаетесь. Они только начались, потому что в отеле мы не смогли... открыть кран в душе. Сутки блуждания в новых китайских синих джинсах привели к тому, что Юлька стала похожа на а-ля аватарскую женщину начиная от пояса и ниже. Она с тайной надеждой залезла в душ... и тут её ожидал неприятный сюрприз. Кран есть. Как его открыть - ХЗ.
Нет, до этого мы были научены Германией, что краны бывают разные
Но здесь имелся какой-то нестандартный кран. Весь в непонятных кнопочках и рычажках (чтобы устанавливать нужную температуру воды, как мы догадались). Юлька покрутила рычажки, понажимала кнопочки - безрезультатно. Позвала меня. Вместе покрутили и понажимали. Ничего. Глухо, как в Сахаре.
Тогда Юлька замоталась в полотенце и отправила меня на ресепшен с миссией спасения.
По пути я усиленно пыталась вспомнить свой английский школьный словарный запас (со дня окончания школы прошло 20 лет, это так, к слову).
Я вспомнила центральную и главную фразу и с ней торжественно обратилась к девушке на ресепшене: "Я эм сорри, хэлп ми!" Девушка изменила выражение лица и показала, что она - вся внимание: "Что произошло?" - спросила она по-английски, разумеется. Я мужественно пыталась вспомнить дальнейшее построение фразы. "Ай доунт опен зе воте ин зе май... (тут я забыла, как по-английски будет ванная комната. Я помнила, что глагол "мыться" вроде бы "вош" - я его в свое время проассоциировала со вшами, если не мыться - то заведутся; но вот ванная комната будет как-то по-другому) ...басрум!
Девушка переспросила, скорее, уточнила: "Витчрум?" Мне уже было все равно, если честно. Пусть будет вич. "Ес-ес, - радостно закричала я, и потащила её к себе в номер (надеюсь, девушка привыкла к выходкам ненормальных русских).
И тут случилось чудо. Девушка зашла в душ, и ПРОСТО ПОВЕРНУЛА от себя часть крана (вернее, той трубы, что маскировалась под кран). И вода потекла! Алилуйя!
![:beg:](http://static.diary.ru/picture/620522.gif)
Так что всё у нас закончилось прекрасно. Распаренные, с коньяком, фри и сельдью, в приятных воспоминаниях о проведенном дне (а впоследствии и о проведенной молодости, как обычно), мы отлично встретили вечер. Нам было очень весело, и кекс просто не понадобился бы. Коньяк - вот что рулит! А Голландия как бы располагает...
На этой лирической ноте я, пожалуй, закончу свое повествование. На следующий день нас ждали Дельфт и Гаага, но это - уже совершенно иной рассказ.
И спасибо, что прочитали до конца!
![:white:](http://static.diary.ru/picture/1201.gif)
@темы: заграничные путешествия
Пока только картинки просмотрела, но прочитаю все обязательно! спасибо за отчет!
Про Берлин уже можно посмотреть картинки у меня в дневнике ))