Есть в Барселоне один очень интересный городской парк. Называется он парк Цитадели или Сьютаделья. Примечателен этот парк тем, что разбит как раз на месте бывшей крепости, построенной в начале XVIII века. Крепость строили по приказу испанского короля Филиппа V, чтобы удержать город после захвата в результате войны. Для расчистки земли под крепость снесли несколько жилых кварталов, для финансирования строительства ввели новый налог - El Cadestre, а пушки уже возведенного сооружения направили на дома бедных районов Барселоны. Прибавьте к этому то, что крепость стала напоминанием об утрате Каталонией независимости, и вы поймете, почему горожане просто ненавидели это здание. Цитадель простояла около 150 лет, а потом потеряла военное значение и была разрушена с согласия правительства Испании. Уцелело всего несколько зданий, в одном из которых (кстати, бывшем арсенале) сейчас расположен каталонский парламент, а на месте остальных разбили парк.
Когда на подходе к парку видишь это здание, сначала думаешь, что оно тоже когда-то относилось к крепости и уцелело во время разрушений. На самом деле Замок трех драконов (именно так оно называется) был построен уже во время разбивки тут парка в 1872 году. Сейчас тут находится Зоологический музей.
Дальше
Какой же парк без фонтана (это убеждение наверняка горячо поддержит наш прославившийся на всю Украину мер)? Здешний фонтан называется Cascadа и примечателен тем, что к его созданию приложил руку Антонио Гауди, правда, не как основной архитектор, а как один из студентов архитектора Жозефа Фонтзира. Говорят, что авторству Гауди принадлежат система циркуляции воды и грот под фонтаном. Аудиогид утверждает, что вдохновением для архитектора служил фонтан ди Треви в Риме, но мне это сооружение больше напомнило Органный фонтан на вилле д'Эсте.




Есть тут и фонтаны поменьше, к сожалению, не работающие:

Еще есть оранжерея:

Есть памятник с нечитаемой надписью на нем:

Ну и, конечно, пальмы и много-много зелени:




А еще тут есть пруд, по которому можно покататься на арендованной лодочке:


Не последнюю роль в развитии парка сыграла Всемирная Выставка 1888 года. От нее в наследство остался, к примеру, вот такой странноватый памятник в стиле стимпанк:

А еще - скульптура мамонта. Натуралист Норберт Фонт предложил установить в парке скульптуры вымерших животных в натуральную величину. Идея вроде бы понравилась, но поставили всего одну скульптуру.

Но самое большое впечатление производит Триумфальная арка. Она была построена как торжественный вход на выставку, да так потом и оставлена. Арка находится не в самом парке, а за его пределами. От выхода к ней ведет широкая аллея с металлическими фонарями, установленными тогда же, когда и сама арка.


Рядом с аркой находится одноименная станция метро, но туда мы спускаться не будем, а пойдем назад в парк.
То самое здание парламента, о котором я писала выше:

В пруду перед парламентом стоит копия мраморной скульптуры "Безутешная" (мне встречалось еще название "Отчаяние"). Это одна из самых знаменитых модернистских каталанских скульптур.


Напротив парламента находится очень интересное здание, информацию о котором мне, к сожалению, найти не удалось. Если кто-то расскажет, что это, буду очень благодарна.

В этом же парке находится Барселонский зоопарк. Этот зоопарк был основан в 1892 году, а отличительной его особенностью стало то, что тут не было железных клеток и решеток, а все животные отделялись от посетителей рвами с водой. Эта практика сохранилась до сих пор, только к воде в отдельных случаях добавились еще стены из оргстекла (например, в вольере с гориллами). Именно в этом зоопарке жила единственная известная науке горилла-альбинос - самец по кличке Снежок. Снежок прожил около сорока лет, произвел на свет огромное количество детей, но, увы, белых среди его потомства не было.
Вольеры у обезьян тут роскошные:


В террариуме живет несколько видов крокодилов:


Пеликаны живут практически без ограждения (кстати, в харьковском зоопарке эти птицы тоже живут на практически не огороженном пруду):


Если повезет, можно увидеть, как кормят морских котиков:

И пингвинов:


Эти цапли прилетели сюда в надежде поживиться рыбкой, которую иногда случайно роняют пингвины:


А жить им положено вот тут:

Не только у нас плюют на всевозможные запреты и ограничения (смотрим на знак на ограждении, потом на маму с ребенком):

Таких огромных черепах я увидела впервые:


Сурикаты
"Самые внимательные получают бампером в лоб".




Фламинго:


А вот эти странные животные - мары. То ли кролики, то ли козы...

У нас в зоопарке жирафов нет уже давно. А тут живут себе и процветают:


Деревьям от них достается, никакая сетка на стволах не спасает:


Но больше всего меня шокировали павлины, нагло гуляющие по территории и перелетающие из одного вольера в другой. Там что-то стащат, тут поклюют, тут подлижутся к посетителям и те угостят чем-то вкусненьким. Одним словом, не голодали бы даже без официальной кормежки.


Даже к носорогу в вольер лезть не боятся:


Правда, у слонов замечены не были:


И еще в тему общих проблем с Украиной. Покормить животных черти-чем тут тоже, кажется, любят:

Бегемоты покладисто дрыхнут на берегу, давая себя рассмотреть:

В зоопарке есть дельфинарий, который два или три раза в день проводит представление (если не ошибаюсь, за отдельную плату, входной билет в дельфинарий не входит в стоимость посещения зоопарка). Но на представление мы не пошли, зато посмотрели на скелет дельфина:

Еще тут есть инсталляция, изображающая гору Монсеррат. Сама по себе инсталляция ничем не примечательна, особого смысла лезть туда не стоит, но на вершине, в выемке одного из камней, устроила себе гнездо очень наглая чайка, громко ругающаяся на всех проходящих. Чем ей так понравилось довольно людное место - не пойму.
Кенгуру:

Этот жутковатый памятник посвящен всем бездомным собакам:

После зоопарка мы наконец-то добрались до пляжа. Погода к купанию не очень располагала, дул сильный ветер, а море было холодным, поэтому мы просто намочили в море ноги и с час провалялись на песке.


Здание в форме паруса - очень дорогой отель. Он находится в тупиковой точке пирса, а из номеров открывается потрясающий вид на море.
Поближе:

Загорающие на пляже есть, но очень мало. В основном все сидят в куртках.

Но все-таки большая часть пляжа пустая. Не сезон.

Возле пляжа есть вот такие веревочные штуки. Обычно по ним лазят дети, но, как показала практика, вес взрослого человека веревки тоже нормально выдерживают.


Попадаются вот такие забавные личности.

Возле станции метро Барселонетта есть прокат вот таких электромобилей (двухместных, кстати). Мы долго думали, но в итоге все же не решились арендовать.

На этот раз все
В следующем посте расскажу про гору Монтжуик, фуникулер, который поднимает туда из порта Велл, о том, как мы ходили на футбол и купались. А дальше будет как минимум два поста про Гауди и его творения, а еще - рассказ про музей FC Barcelona и гору Монтжуик. Ожидайте 
@темы:
достопримечательности,
Испания,
заграничные путешествия,
море
Надеюсь еще побываю там.
А сурикаты, отпад, такие милахи!