четверг, 12 сентября 2013
Нах Дойчланд (нах – это направление) P.S. мое мнение - источник неофициальный, поэтому может не совпадать с мнением читателя
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
После того, как мою сестру унесло покорять Берлин на карьерном фронте, меня унесло в том же направлении в качества неуклюжего чудика в панамке с фотоаппаратом. На удивление, Берлин – та самая столица, в которую меня никогда не тянуло, однако на халяву и мышьяк – витамин.
Берлин всегда представлялся мне чем-то из рубрики «квадратыш, практыш, гут», как и всё, что связано с Германией. Деловые немцы бегут с пластмассовыми стаканчиками кофе, шуршат статьями с фондовой биржи и массово поклоняются квадратыш-ной и практыш-ной Ангеле Меркель.
Каково же было мое изумление, когда я увидела нечто с розовым ирокезом, дыркой в носу и бутылкой пива, едва я вышла из автобуса. И таких вот «нечто» там бегает добрая половина. В автобусе прекрасно сочетаются на одном сидении чинная старушка в голубом костюмчике и готишшный принц тьмы. Особенно умилило нежное обращение молодого Дракулы в своей спутнице: «Ома!» (бабушка!)
читать дальшеОказывается, такие вот розовые гребни спокойно могут работать в гос. учреждениях, при этом повергая в шок только иностранцев. А что? Если гребень заставят хотя бы перекрасить – всё, ущемление прав человека. Так что можешь хоть ведро на голове носить, никто тебе ничего сделать не может.
Из огня да в полымя
В Берлин я попала как раз таки в разгар футбольных игр, поэтому первым делом оглохла на оба уха под громогласное: Ту! Ту! Ту-ту-ту! Мне не повезло оказаться с целой оравой фанатов в вагоне метро. Когда двери захлопнулись, меня окружили раскрашенные в цвет флага немцы, дудящие в трубки, вопящие и размахивающие «гавайскими гирляндами», и я поняла – деваться некуда. В такие моменты немцы дружно вспоминают про единство нации и начинают гордиться ею по самое не могу. «Мы – немцы!», «Германия впереди всех!» - раздается со всех сторон.
Ок, вы – немцы, вы впереди планеты всей, но зачем так орать!!!!
Пытаясь спастись от футбольных фанатов, я протиснулась в более тихую часть вагона. Тихой она была до тех пор, пока я не начала чуть внимательнее рассматривать пассажиров. Среди чопорных старушек как-то странно смотрелись молодые спортивные парни, которые как раз-таки подходили под описание футбольных болельщиков. Но почему-то ни флагов, ни цветочков на них не было. Зато были штанишки из обтягивающего белого латекса и гирлянды из перьев. Колечки в ушах, томный взгляд и гель в волосах заставили меня почувствовать себя так, словно кто-то сверху поменял правила таблицы умножения, а меня не предупредили!!! Но ощутив на себе ободрительный взгляд одной из бабулек, я занялась чтением путеводителя.
Квадратыш
Под лозунгом «квадратыш, практыш, гут» немцы делают всё! Строят дома, готовят еду, делают покупки, одеваются и даже выглядят. Германия славится своими независимыми эмансипированными девушками настолько, что вначале начинаешь всерьез задумываться о силе женского характера. Однако оказавшись в Берлине, становится понятно, что дело вовсе не в характере. Вот она, идет, рассекая мощной походкой улицу, квадратная, практичная и независимая. Гут – это уже на любителя
Практыш!
Одета подобная фрау тоже достаточно специфично. Одежда обязательно бесцветная, чаще всего – гигантских размеров, в стиле американского бездомного. Обувь тоже не вызывает ничего, кроме вопроса «хде ты это откопала?». Наверное, такие мужеподобные женщины и склоняют мужчин становиться более женственными, иначе откуда в том вагоне метро столько красавцев в латексе и перьях?
Для немцев купить что-то «дешево», это смысл жизни. В его банке может быть состояние, размером с содержимое драконьей пещеры, но при этом он будет покупать двадцать маек по два евро и восклицать: «Зэр гюнстиш!» (очень выгодно). Его абсолютно не заботит тот факт, что после первой же стирки майка превратится в нечто такое, во что наши домохозяйки обычно наряжают швабру. Главное – гюнстиш! Он может часами бороздить просторы интернета, если услышит, что где-то можно урвать что-то на 20 центов дешевле. В Германии, скорее турки будут наряжены в шанель, чем среднестатистические немцы.
При своей простоте в выборе одежды и еды, немцы очень приветливы и дружелюбны. У нас говорится, что простота – хуже воровства, однако когда ты оказываешься посреди незнакомой улицы, именно эти простые люди с удовольствием покажут, куда пройти. Немцы искренне радуются, когда ты говоришь с ними на их языке, пускай, даже корявом, поэтому не бойтесь изучать язык, общаясь с ними. Если, конечно, вы не выстроили за собой очередь длиной с берлинскую стену из-за того, что решили расспросить кассира о том, как он провел лето.
Если любишь поесть, то Германия – то самое место, куда надо стремиться. Килограммы там набираются с бешенной скоростью, а штаны уменьшаются в талии еще быстрее. В Германии довольно-таки вкусно, жирно и неполезно, а порции своим размером напоминают космическое пространство.
Немец и пиво – такое же неразделимое словосочетание, как пустыня и верблюд. Пиво льется в любом заведении каскадом Ниагарского водопада, а немцы, кажется, не пьянеют, и всё им мало. Сэкономив на майке 2 евро, немцы организованной толпой отправляются в бар и пропивают свои «гюнстиш» покупки. Пивной бизнес особенно процветает, если пиво тоже оказывается по гюнстиш цене. Тогда день немца удался: и майку купил, и пива выпил. Всё квадратыш, практыш и гюнстиш.
Гут!
Пригороды в Германии – это сказка. Что у немцев не отнимешь, так это их чистоплотность. Любят они маленькие домики, ухоженные садики и цветущие клумбы. Именно в таких местах должны сниматься слезливые сериалы про домохозяек, где всегда хорошая погода и улыбчивые люди. Русского в пригороды лучше не пускать, иначе он обязательно не выдержит давления такой гармонии и выбросит пивную бутылку под ближайший куст или сломает чью-то калитку. Распрыскиватели воды, бабульки с маленькими собачками, упитанные дети на велосипедах и газонокосилки – атрибуты идиллии немецкого пригорода.
Может, мне просто повезло, но могу смело заявить, что в Германии – прекрасный сервис. Права потребителя тут защищены настолько, что даже одежду меняют без лишних вопросов или сразу же отдают деньги. Оторвалась пуговица или торчит нитка – это вина магазина. Я без труда получила деньги за пиджак, предъявив чек. Немцы, как консультанты, тоже весьма хороши. Они улыбчивы, общительны, рассказывают всё до мелочей, и после такого общения только дурак не поймет, что и как делать дальше.
В Германии практически ничего не делается на «авось». Если что-то случилось «случайно», это значит, что вы зашли к русскому или турку. У немцев всё должно быть ин орднунг, кругом – отчетность, аудиты, распорядки и правила. На выполнение работ у немцев уходит меньше времени, чем на обучения и инструктаж. Однако такими правилами очень интересно можно манипулировать. Например: даже если немец-строитель находится в чистом поле, на голове обязательно должна быть каска. Если прилетит кирпич, страховщики откажутся оплачивать лечение, а то еще и оштрафуют нарушителя.
Кто сомневается, ехать ли ему в отпуск в Германию или нет, однозначно говорю – ЕХАТЬ! В Германии хорошие цены, много интересных мест и головокружительно-красивая готическая архитектура. Любители музеев могут прямым рейсом направляться в Берлин, любители моря – в Болтенхаген, любители искусства – в Гамбург. Ну, а любителям пива и подавно грех не поехать в Германию
@темы:
Германия,
заграничные путешествия,
впечатления,
полезное
Ну и да - если кто идет по улице одетый боле-менее прилично так это или русские, или "понаприехавшие" из разряда турок и прочего люда))))
И еще настоятельно рекомендую Дрезден - там только в картинной галерее можно неделю бродить
НО!!! если всё ин орднунг, то откуда же куча неряшливых граффити везде, хоть в центре Берлина? я обожаю всяческий трэш-индастриал, но мой вид из окна в паре шагов от Александерплатц напоминал проспект Просвещения в Питере
Берлин - город контрастов, воистину.
Больше нигде пока не удалось побывать, но я стремлюсь)
Побываете, куда денетесь. Я тоже думала, что обречена на пожизненную ссылку в Прибалтике
Птичка на проводе, спасиб
такие вот розовые гребни спокойно могут работать в гос. учреждениях, при этом повергая в шок только иностранцев. А что? Если гребень заставят хотя бы перекрасить – всё, ущемление прав человека. Так что можешь хоть ведро на голове носить, никто тебе ничего сделать не может.
Да. Причём к гребням, пирсингам и прочему отношение очень спокойное не из страха ("заставит бы перекрасить-снять-сбрить, но ведь потом по судам затаскают"), а из искреннего уважения к личности. Клиенты давно не хотят, чтобы их обслуживал полуробот-полузаключённый, им важно, что их обслуживает яркая свободная личность.
У нас в Латвии тоже потихоньку культура меняется в эту западную свободную сторону.
Было классно видно сразу после перестройки - когда Западная и Восточная Германии архитектурно очень чётко говорили о своих ценностях. В западной Германии дока - каждый индивидуальность, в Восточном - кварталы безликих бетонных зданий.
Сейчас Германия выровнялась, нет такого контраста.
А про пиво-еду-чистоту и добротность плюсую.
У нас в Латвии тоже потихоньку культура меняется в эту западную свободную сторону Расскажите-ка еще про Латвию.
~Иньянна~, Вам спасибо
Ну, я очень вижу, как потихоньку культура меняется. Раньше в банках и всяких учреждениях тоже был дресскод построже, сейчас приходишь в госучреждение, а там пацанчик с тунелями в розовой рубашке и с цацками обслуживает. Красота))
Вся в чёрном, суровое неулыбающееся лицо и грозный вопрос в мою не желающую страховать свою жизнь сторону "а Вам известно, что именно в Вашей возрастной группе больше всего несчастных случаев со смертельным исходом?!")))