К.
Немного о нашей прошлогодней поездке. Уже год не могу дописать продолжение и выложить все фото, но постараюсь всё-таки сделать это.
День первый: Ростов-на-Дону - Санта-СусаннаЕсли предлагают двухнедельную поездку в Каталонию и за всё про всё просят двадцать четыре тысячи рублей, то можно ли отказаться? Нет, никак нельзя, честно вам говорю. Вот и мы согласились, а потому ранним утром третьего июня сели на самолет, который держал курс на Барселону.
Туроператором нашим была "Натали Турс", а авиаперевозчиком "Трансаэро". Могу с уверенностью утверждать, что пока это лучшая авиакомпания с которой доводилось летать. Чистенький и удобный самолет, толковый персонал, даже меню оригинальное - всё перечисленное дает повод добавить страничку компании в закладки.
Прилетали мы в аэропорт Барселоны, а жить должны были в городке Санта-Сусанна на побережье Коста Брава. Ещё по запросам в Гугле было понятно, что это очередная русская вольница на заграничных берегах, а в отеле "Riviera" побывала уже половина всех отечественных туристов. Отзывы были диаметрально противоположные: от "лучше отдыха у нас не было" до "прокляли всё на свете". Но отзывам доверять нельзя - это правило известно любому более-менее опытному путешественнику. Кстати, если мои испанские заметки придутся кому-то не по вкусу, потому что "всё совсем не так", то не трудитесь стучать пальчиками по клавиатуре в благородном порыве поведать людям правду. Мои впечатления о Каталонии относятся только к июню 2012 года - всё, что было до этого и будет после, мне неведомо и значения для данного отчета не имеет. Если я пишу, что вода была холодная, а еда в отеле вкусная, то это не значит, что в прошлом июне было также. Понятно? Вот и ладушки.
Итак, примерно в девять утра по испанскому времени (минус два часа от московского) наш самолет приземлился в аэропорту Барселоны. Быстро пройдя все таможенные препоны, мы встретились с трансферным гидом, погрузились в автобус и отправились в Санта-Сусанну. Поездка заняла чуть больше часа и вскоре мы дружной толпой ввалились в отель. Где нам сообщили, что номера освободятся только часов в двенадцать, а пока можете провести время в нашем чудесном холле. Час-полтора пролетели незаметно и вскоре мы все получили карточки-ключи от своих номеров. Нашу компанию разбросало аж по трем этажам. Мы с приятельницей сначала оказались на втором и с балконом на бассейн, но в том же номере с нами оказалась и двухспальная кровать. Постановив, что пока не готова к такой степени близости, я отправилась менять диспозицию. Минут через десять мы перекочевали со второго на пятый этаж. Теперь балкон у нас выходил на соседний отель и номер оказался поблизости от вентиляционной трубы.
О, этот соседний отель со своей трубой! Сколько я читала о вас, сколько меня пугали вами, сколько было жалоб! Всё то предыдущим постояльцам было не так: шторы приходилось держать задернутыми (а шторы там чуть ли не прорезиненные, чтобы даже вампирам в полдень было комфортно), а труба шумела и не давала спать. Что могу сказать о своих впечатлениях? На вуайеристов-соседей было наплевать, потому что и не собиралась разгуливать по номеру голышом, а трубу перестала слышать день на пятый, да и до этого мы спокойно спали с открытой балконной дверью.
В первый день мы только немножко прогулялись по местному променаду. Даже на пляж не пошли, потому что шел дождь. Все курортные местечки похожи друг на друга. Мы были в Испании, а с таким же успехом могли быть в Лазаревке или на Крите, например. Хотя надо признать, что в Греции куда лучше с продуктовыми магазинами и качеством еды в кафешках.
Погуляли-погуляли, поспали-поспали, пошли на ужин и обнаружили, что кормить нас намерены на убой. Шведский стол по-каталонски - это вам не диетический супчик с салатиком. Оливкового масла и жирка на приготовление основных блюд никто не жалеет, а в сочетании с пятью-шестью видами десерта.... Да ещё и вкусно всё... До сих пор удивляюсь, что ещё умудрилась схуднуть на пару кг после таких пиршеств. Хотя ко второй неделе мы уже взяли себя в руки, ибо надо же было куда-то вливать испанское вино, а после ужина места уже не было даже для водицы.
О еде ещё расскажу подробнее в следующий раз. Пока хватит, а потом будут отчеты уже с фотографиями. Не переключайтесь.
День второй: Санта-СусаннаНа второй день мы полезли в горы. Вообще, если живете в заграничном приморском городке, то наверняка над вами будет возвышаться какая-нибудь гора, куда обязательно нужно залезть. Потому что вся подногорная жизнь - это видимость для туристов, а местные стараются забраться от этого муравейника повыше. В Санта-Сусанне всего-то тысячи две жителей и обитают они именно на горе. Прямо как отец Федор, но только комфорта побольше и спасать никого не надо. Кстати, по дороге к горе располагается и местный торговый центр, так что наш поход был вдвойне полезным.
Денек был самый располагающий: теплый и немного пасмурный. Даже с таким раскладом я умудрилась немного обгореть, но оно того стоило, потому что испанская горная жизнь оказалась даже интереснее греческой.
С самого начала нам попалось вот такое офигенское дерево.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256008.jpg)
Да и потом с разнообразной растительностью проблем не было. Кактусы разных видов и размеров, олеандр, всякие вьющиеся цветочки и деревья-великаны. В промежутках между всей этой растительностью испанцы втиснули свои домики и собачек.
Видите домик? А собачку?
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256016.jpg)
Каталонцы собак любят и уважают. Вот и здесь чуть ли не из каждого двора нас почли своим долгом облаять, то есть поприветствовать. Надо признать, что животинкам есть, что охранять.
Одни берегут вот таких красивых дев.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256023.jpg)
Другие стоят на страже зеленых газонов. Ну и всего остального.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256028.jpg)
Вилла на предыдущем фото всё-таки нетипична для Санта-Сусанны. Хотя все увиденные нами дома определенно стоят немало и усилий на их украшение никто не жалеет. Много натурального камня в отделке, скульптур, мозаики, фонтанчиков, декоративных садов.
Есть и культурные объекты.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256038.jpg)
В такой же башне ныне расположена касса по продаже билетов на электричку. Почему бы и нет? Который век уже стоит, так чего пылиться без дела.
Ещё мы там нашли пушкинскую белку. Но изумрудов вокруг не обнаружилось.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256048.jpg)
Если подняться на самый-самый верх горы, то можно сделать панорамные фотки.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256060.jpg)
А какое путешествие без таких фотографий?
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256075.jpg)
Потом мы обнаружили дорогу, которая полукругом опоясывает гору с другой стороны. Будто разом оказываешься в лесу. Никаких тебе вилл, а чистый воздух, много зелени и неведомый путь, который может закончиться и тупиком. Но не заканчивается, а просто выводит к другому спуску к морю. Кстати, можно и не бродить там своими ножками, а поехать на паровозике всего-то за четыре евро, который вроде как тоже забирается на самый верх.
Мы ещё погуляли, потом спустились вниз и пошли в большой супермаркет. Рядом с отелями тоже есть магазинчики, но там выбор более скудный. Если вам требуется свежий хамон, овощи-ягоды-фрукты, молочко, хлебушек, то лучше прогуляться до ТЦ Carrefour. Идти придется минут 10-20 местным пустырям, так что лучше не выбираться за покупками в солнцепек. Там же есть очень даже симпатичный детский магазин, где по разумным ценам можно купить интересные вещички.
В этот день у нас ещё была встреча с гидом Еленой, которая оказалась толковой и спокойной дамой, умеющий ответить на все каверзные вопросы туристов. Также мы обнаружили, что у "Натали Турс" много интересных экскурсий и цены на них не кусаются, так что стали думать, куда же мы хотим поехать сами, а куда лучше отправиться с гидом.
Назавтра же нас точно ждала первая поездка в Барселону.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256099.jpg)
День третий: БарселонаБарселона - город в котором стоит пожить. Есть много красивых и интересных городов, но не все они предназначены для жизни. Мне нравятся Москва и Агиос-Николаос, но задержаться на полгодика предпочту в Питере и Переславле-Залесском, а теперь к списку прибавилась и Барселона. Местами очень похожая на тот же Питер.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321923.jpg)
От Санта-Сусанны до Барселоны проще всего добраться на электричке, которая ходит каждые полчаса. Дорога займет час-полтора, проезд стоит 4,30 евро в одну сторону. Но выгоднее покупать билеты оптом, тогда проезд обойдется дешевле. Например, "bono-tren" - карточка на десять поездок, стоимостью в тридцать евро, то есть цена одной поездки в Барселону будет уже 3 евро. Вообще в самой Барселоне и на побережье довольно интересная, но сложная транспортная система, о которой можно подробнее почитать на сайтах вроде Туристер.ру.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321932.jpg)
Билеты лучше покупать во второй половине дня, потому что до двенадцати часов все туристы разъезжаются и создают многометровые очереди в кассу. В самой Барселоне и других крупных городах лучше брать билеты не в кассах, а в специальных автоматах - к ним обычно очередей нет, а в навигации разобраться просто. Расписание электричек можно посмотреть на стендах, направление на Бланес и Масанет (в обратную сторону) публикуется на стендах R1.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321942.jpg)
В самой Барселоне можно купить билеты на автобус Bus Turistic. Это специальные автобусы, которые курсируют по туристическим маршрутам. Покупаете билет за 24 евро и можете целый день кататься по всем трем линиям. Из автобусов можно выходить на каждой остановке и снова садиться, когда вам будет удобно, для этого не нужно каждый раз покупать новый билет.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321950.jpg)
Но мы предпочли ходить пешком, поэтому наша компания немного разделилась уже на площади Каталонии. О, эта площадь! На ней сходятся все маршруты и пути. Целью нашего первого барселонского дня было посещение Готического квартала и магазинов. Не скажу, что нам всё удалось, но прогулялись неплохо.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321962.jpg)
Здесь хочется сделать не совсем лирическое отступление. Раз и навсегда для себя уяснила, что в поездках по интересным местам нужно уметь соразмерять потребности всех участников. Для моих спутниц это был скорее шоппинг-тур, а я хотела истории, колорита и местной жизни. Но зачем-то мы практически всё время проходили вместе. Теперь одни жалуются, что чего-то так и не успели купить, а я остро жалею совсем о другом. Разделяться и снова разделяться! Никаких обид на это не должно быть, потому что предпочтения у всех разные. Мне не нужны были сто пятьдесят магазинов (не меньше), а моей маме и приятельнице не нужны были мои стоны о том, что мы опять не успеваем что-то посмотреть.
От площади Каталонии лучами расходятся несколько улиц. Мы пошли по Рамбле, быстро свернули в Готический квартал, потом каким-то образом попали на рынок Бокерия, снова оказались в лабиринте улочек, ходили-ходили и вернулись к площади. Маршрут этот я повторить не смогу, но оказалось, что до самых интересных мест квартала мы так и не добрались. Зато нашли пару неплохих магазинов, увидели несколько любопытных местечек и забрели в ресторан Pitarra.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321968.jpg)
Зашли мы туда вовсе не в поисках еды, а по более прозаичной причине. В Каталонии очень тяжко с общественными туалетами, собственно мы так ни одного и не увидели. Поэтому в походах по городу нужно примечать сети быстрого питания (McDonalds - сеть бесплатных туалетов по всему миру) или заходить в кафешки, но там уже надо что-нибудь заказывать.
Время было около четырех часов дня и мы решили, что небольшой перекус не помешает. Заказали десерт и бутылку вина, а потом начались песни и пляски. Дело в том, что ресторан работает по замечательному графику: с 13:00 до 16:00, а потом с 20:00 до 23:00. Мы зашли уже ближе к перерыву, но выгонять нас никто не собирался, хотя в ресторане оставались только несколько гостей и владелец. Весь персонал ушел отдыхать от непосильных трех часов работы в первой половине дня.
Две блондинки и шатенка из Rusia произвели приятное впечатление на сеньора Roig, который принялся нас угощать и зазывать на полуночные танцы. Не подумайте ничего дурного, всё было очень мило, вежливо и обходительно, а лавандовое мороженое и трюфельные шарики просто объедение, особенно в качестве угощения.
Две бутылки белого вина и легкий флирт хорошо поднимают настроение, поэтому время до отъезда мы провели с хохотом бродя по закоулкам квартала и получая комплименты разной степени приличия.
Первый день в Барселоне можно было считать удавшимся.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321975.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321980.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321986.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321990.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321997.jpg)
День первый: Ростов-на-Дону - Санта-СусаннаЕсли предлагают двухнедельную поездку в Каталонию и за всё про всё просят двадцать четыре тысячи рублей, то можно ли отказаться? Нет, никак нельзя, честно вам говорю. Вот и мы согласились, а потому ранним утром третьего июня сели на самолет, который держал курс на Барселону.
Туроператором нашим была "Натали Турс", а авиаперевозчиком "Трансаэро". Могу с уверенностью утверждать, что пока это лучшая авиакомпания с которой доводилось летать. Чистенький и удобный самолет, толковый персонал, даже меню оригинальное - всё перечисленное дает повод добавить страничку компании в закладки.
Прилетали мы в аэропорт Барселоны, а жить должны были в городке Санта-Сусанна на побережье Коста Брава. Ещё по запросам в Гугле было понятно, что это очередная русская вольница на заграничных берегах, а в отеле "Riviera" побывала уже половина всех отечественных туристов. Отзывы были диаметрально противоположные: от "лучше отдыха у нас не было" до "прокляли всё на свете". Но отзывам доверять нельзя - это правило известно любому более-менее опытному путешественнику. Кстати, если мои испанские заметки придутся кому-то не по вкусу, потому что "всё совсем не так", то не трудитесь стучать пальчиками по клавиатуре в благородном порыве поведать людям правду. Мои впечатления о Каталонии относятся только к июню 2012 года - всё, что было до этого и будет после, мне неведомо и значения для данного отчета не имеет. Если я пишу, что вода была холодная, а еда в отеле вкусная, то это не значит, что в прошлом июне было также. Понятно? Вот и ладушки.
Итак, примерно в девять утра по испанскому времени (минус два часа от московского) наш самолет приземлился в аэропорту Барселоны. Быстро пройдя все таможенные препоны, мы встретились с трансферным гидом, погрузились в автобус и отправились в Санта-Сусанну. Поездка заняла чуть больше часа и вскоре мы дружной толпой ввалились в отель. Где нам сообщили, что номера освободятся только часов в двенадцать, а пока можете провести время в нашем чудесном холле. Час-полтора пролетели незаметно и вскоре мы все получили карточки-ключи от своих номеров. Нашу компанию разбросало аж по трем этажам. Мы с приятельницей сначала оказались на втором и с балконом на бассейн, но в том же номере с нами оказалась и двухспальная кровать. Постановив, что пока не готова к такой степени близости, я отправилась менять диспозицию. Минут через десять мы перекочевали со второго на пятый этаж. Теперь балкон у нас выходил на соседний отель и номер оказался поблизости от вентиляционной трубы.
О, этот соседний отель со своей трубой! Сколько я читала о вас, сколько меня пугали вами, сколько было жалоб! Всё то предыдущим постояльцам было не так: шторы приходилось держать задернутыми (а шторы там чуть ли не прорезиненные, чтобы даже вампирам в полдень было комфортно), а труба шумела и не давала спать. Что могу сказать о своих впечатлениях? На вуайеристов-соседей было наплевать, потому что и не собиралась разгуливать по номеру голышом, а трубу перестала слышать день на пятый, да и до этого мы спокойно спали с открытой балконной дверью.
В первый день мы только немножко прогулялись по местному променаду. Даже на пляж не пошли, потому что шел дождь. Все курортные местечки похожи друг на друга. Мы были в Испании, а с таким же успехом могли быть в Лазаревке или на Крите, например. Хотя надо признать, что в Греции куда лучше с продуктовыми магазинами и качеством еды в кафешках.
Погуляли-погуляли, поспали-поспали, пошли на ужин и обнаружили, что кормить нас намерены на убой. Шведский стол по-каталонски - это вам не диетический супчик с салатиком. Оливкового масла и жирка на приготовление основных блюд никто не жалеет, а в сочетании с пятью-шестью видами десерта.... Да ещё и вкусно всё... До сих пор удивляюсь, что ещё умудрилась схуднуть на пару кг после таких пиршеств. Хотя ко второй неделе мы уже взяли себя в руки, ибо надо же было куда-то вливать испанское вино, а после ужина места уже не было даже для водицы.
О еде ещё расскажу подробнее в следующий раз. Пока хватит, а потом будут отчеты уже с фотографиями. Не переключайтесь.
День второй: Санта-СусаннаНа второй день мы полезли в горы. Вообще, если живете в заграничном приморском городке, то наверняка над вами будет возвышаться какая-нибудь гора, куда обязательно нужно залезть. Потому что вся подногорная жизнь - это видимость для туристов, а местные стараются забраться от этого муравейника повыше. В Санта-Сусанне всего-то тысячи две жителей и обитают они именно на горе. Прямо как отец Федор, но только комфорта побольше и спасать никого не надо. Кстати, по дороге к горе располагается и местный торговый центр, так что наш поход был вдвойне полезным.
Денек был самый располагающий: теплый и немного пасмурный. Даже с таким раскладом я умудрилась немного обгореть, но оно того стоило, потому что испанская горная жизнь оказалась даже интереснее греческой.
С самого начала нам попалось вот такое офигенское дерево.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256008.jpg)
Да и потом с разнообразной растительностью проблем не было. Кактусы разных видов и размеров, олеандр, всякие вьющиеся цветочки и деревья-великаны. В промежутках между всей этой растительностью испанцы втиснули свои домики и собачек.
Видите домик? А собачку?
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256016.jpg)
Каталонцы собак любят и уважают. Вот и здесь чуть ли не из каждого двора нас почли своим долгом облаять, то есть поприветствовать. Надо признать, что животинкам есть, что охранять.
Одни берегут вот таких красивых дев.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256023.jpg)
Другие стоят на страже зеленых газонов. Ну и всего остального.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256028.jpg)
Вилла на предыдущем фото всё-таки нетипична для Санта-Сусанны. Хотя все увиденные нами дома определенно стоят немало и усилий на их украшение никто не жалеет. Много натурального камня в отделке, скульптур, мозаики, фонтанчиков, декоративных садов.
Есть и культурные объекты.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256038.jpg)
В такой же башне ныне расположена касса по продаже билетов на электричку. Почему бы и нет? Который век уже стоит, так чего пылиться без дела.
Ещё мы там нашли пушкинскую белку. Но изумрудов вокруг не обнаружилось.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256048.jpg)
Если подняться на самый-самый верх горы, то можно сделать панорамные фотки.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256060.jpg)
А какое путешествие без таких фотографий?
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256075.jpg)
Потом мы обнаружили дорогу, которая полукругом опоясывает гору с другой стороны. Будто разом оказываешься в лесу. Никаких тебе вилл, а чистый воздух, много зелени и неведомый путь, который может закончиться и тупиком. Но не заканчивается, а просто выводит к другому спуску к морю. Кстати, можно и не бродить там своими ножками, а поехать на паровозике всего-то за четыре евро, который вроде как тоже забирается на самый верх.
Мы ещё погуляли, потом спустились вниз и пошли в большой супермаркет. Рядом с отелями тоже есть магазинчики, но там выбор более скудный. Если вам требуется свежий хамон, овощи-ягоды-фрукты, молочко, хлебушек, то лучше прогуляться до ТЦ Carrefour. Идти придется минут 10-20 местным пустырям, так что лучше не выбираться за покупками в солнцепек. Там же есть очень даже симпатичный детский магазин, где по разумным ценам можно купить интересные вещички.
В этот день у нас ещё была встреча с гидом Еленой, которая оказалась толковой и спокойной дамой, умеющий ответить на все каверзные вопросы туристов. Также мы обнаружили, что у "Натали Турс" много интересных экскурсий и цены на них не кусаются, так что стали думать, куда же мы хотим поехать сами, а куда лучше отправиться с гидом.
Назавтра же нас точно ждала первая поездка в Барселону.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75256099.jpg)
День третий: БарселонаБарселона - город в котором стоит пожить. Есть много красивых и интересных городов, но не все они предназначены для жизни. Мне нравятся Москва и Агиос-Николаос, но задержаться на полгодика предпочту в Питере и Переславле-Залесском, а теперь к списку прибавилась и Барселона. Местами очень похожая на тот же Питер.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321923.jpg)
От Санта-Сусанны до Барселоны проще всего добраться на электричке, которая ходит каждые полчаса. Дорога займет час-полтора, проезд стоит 4,30 евро в одну сторону. Но выгоднее покупать билеты оптом, тогда проезд обойдется дешевле. Например, "bono-tren" - карточка на десять поездок, стоимостью в тридцать евро, то есть цена одной поездки в Барселону будет уже 3 евро. Вообще в самой Барселоне и на побережье довольно интересная, но сложная транспортная система, о которой можно подробнее почитать на сайтах вроде Туристер.ру.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321932.jpg)
Билеты лучше покупать во второй половине дня, потому что до двенадцати часов все туристы разъезжаются и создают многометровые очереди в кассу. В самой Барселоне и других крупных городах лучше брать билеты не в кассах, а в специальных автоматах - к ним обычно очередей нет, а в навигации разобраться просто. Расписание электричек можно посмотреть на стендах, направление на Бланес и Масанет (в обратную сторону) публикуется на стендах R1.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321942.jpg)
В самой Барселоне можно купить билеты на автобус Bus Turistic. Это специальные автобусы, которые курсируют по туристическим маршрутам. Покупаете билет за 24 евро и можете целый день кататься по всем трем линиям. Из автобусов можно выходить на каждой остановке и снова садиться, когда вам будет удобно, для этого не нужно каждый раз покупать новый билет.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321950.jpg)
Но мы предпочли ходить пешком, поэтому наша компания немного разделилась уже на площади Каталонии. О, эта площадь! На ней сходятся все маршруты и пути. Целью нашего первого барселонского дня было посещение Готического квартала и магазинов. Не скажу, что нам всё удалось, но прогулялись неплохо.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321962.jpg)
Здесь хочется сделать не совсем лирическое отступление. Раз и навсегда для себя уяснила, что в поездках по интересным местам нужно уметь соразмерять потребности всех участников. Для моих спутниц это был скорее шоппинг-тур, а я хотела истории, колорита и местной жизни. Но зачем-то мы практически всё время проходили вместе. Теперь одни жалуются, что чего-то так и не успели купить, а я остро жалею совсем о другом. Разделяться и снова разделяться! Никаких обид на это не должно быть, потому что предпочтения у всех разные. Мне не нужны были сто пятьдесят магазинов (не меньше), а моей маме и приятельнице не нужны были мои стоны о том, что мы опять не успеваем что-то посмотреть.
От площади Каталонии лучами расходятся несколько улиц. Мы пошли по Рамбле, быстро свернули в Готический квартал, потом каким-то образом попали на рынок Бокерия, снова оказались в лабиринте улочек, ходили-ходили и вернулись к площади. Маршрут этот я повторить не смогу, но оказалось, что до самых интересных мест квартала мы так и не добрались. Зато нашли пару неплохих магазинов, увидели несколько любопытных местечек и забрели в ресторан Pitarra.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321968.jpg)
Зашли мы туда вовсе не в поисках еды, а по более прозаичной причине. В Каталонии очень тяжко с общественными туалетами, собственно мы так ни одного и не увидели. Поэтому в походах по городу нужно примечать сети быстрого питания (McDonalds - сеть бесплатных туалетов по всему миру) или заходить в кафешки, но там уже надо что-нибудь заказывать.
Время было около четырех часов дня и мы решили, что небольшой перекус не помешает. Заказали десерт и бутылку вина, а потом начались песни и пляски. Дело в том, что ресторан работает по замечательному графику: с 13:00 до 16:00, а потом с 20:00 до 23:00. Мы зашли уже ближе к перерыву, но выгонять нас никто не собирался, хотя в ресторане оставались только несколько гостей и владелец. Весь персонал ушел отдыхать от непосильных трех часов работы в первой половине дня.
Две блондинки и шатенка из Rusia произвели приятное впечатление на сеньора Roig, который принялся нас угощать и зазывать на полуночные танцы. Не подумайте ничего дурного, всё было очень мило, вежливо и обходительно, а лавандовое мороженое и трюфельные шарики просто объедение, особенно в качестве угощения.
Две бутылки белого вина и легкий флирт хорошо поднимают настроение, поэтому время до отъезда мы провели с хохотом бродя по закоулкам квартала и получая комплименты разной степени приличия.
Первый день в Барселоне можно было считать удавшимся.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321975.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321980.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321986.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321990.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/5/9/3/4593/75321997.jpg)
@темы: Испания, заграничные путешествия