К.
Немного о нашей прошлогодней поездке. Уже год не могу дописать продолжение и выложить все фото, но постараюсь всё-таки сделать это.
День первый: Ростов-на-Дону - Санта-СусаннаЕсли предлагают двухнедельную поездку в Каталонию и за всё про всё просят двадцать четыре тысячи рублей, то можно ли отказаться? Нет, никак нельзя, честно вам говорю. Вот и мы согласились, а потому ранним утром третьего июня сели на самолет, который держал курс на Барселону.
Туроператором нашим была "Натали Турс", а авиаперевозчиком "Трансаэро". Могу с уверенностью утверждать, что пока это лучшая авиакомпания с которой доводилось летать. Чистенький и удобный самолет, толковый персонал, даже меню оригинальное - всё перечисленное дает повод добавить страничку компании в закладки.
Прилетали мы в аэропорт Барселоны, а жить должны были в городке Санта-Сусанна на побережье Коста Брава. Ещё по запросам в Гугле было понятно, что это очередная русская вольница на заграничных берегах, а в отеле "Riviera" побывала уже половина всех отечественных туристов. Отзывы были диаметрально противоположные: от "лучше отдыха у нас не было" до "прокляли всё на свете". Но отзывам доверять нельзя - это правило известно любому более-менее опытному путешественнику. Кстати, если мои испанские заметки придутся кому-то не по вкусу, потому что "всё совсем не так", то не трудитесь стучать пальчиками по клавиатуре в благородном порыве поведать людям правду. Мои впечатления о Каталонии относятся только к июню 2012 года - всё, что было до этого и будет после, мне неведомо и значения для данного отчета не имеет. Если я пишу, что вода была холодная, а еда в отеле вкусная, то это не значит, что в прошлом июне было также. Понятно? Вот и ладушки.
Итак, примерно в девять утра по испанскому времени (минус два часа от московского) наш самолет приземлился в аэропорту Барселоны. Быстро пройдя все таможенные препоны, мы встретились с трансферным гидом, погрузились в автобус и отправились в Санта-Сусанну. Поездка заняла чуть больше часа и вскоре мы дружной толпой ввалились в отель. Где нам сообщили, что номера освободятся только часов в двенадцать, а пока можете провести время в нашем чудесном холле. Час-полтора пролетели незаметно и вскоре мы все получили карточки-ключи от своих номеров. Нашу компанию разбросало аж по трем этажам. Мы с приятельницей сначала оказались на втором и с балконом на бассейн, но в том же номере с нами оказалась и двухспальная кровать. Постановив, что пока не готова к такой степени близости, я отправилась менять диспозицию. Минут через десять мы перекочевали со второго на пятый этаж. Теперь балкон у нас выходил на соседний отель и номер оказался поблизости от вентиляционной трубы.
О, этот соседний отель со своей трубой! Сколько я читала о вас, сколько меня пугали вами, сколько было жалоб! Всё то предыдущим постояльцам было не так: шторы приходилось держать задернутыми (а шторы там чуть ли не прорезиненные, чтобы даже вампирам в полдень было комфортно), а труба шумела и не давала спать. Что могу сказать о своих впечатлениях? На вуайеристов-соседей было наплевать, потому что и не собиралась разгуливать по номеру голышом, а трубу перестала слышать день на пятый, да и до этого мы спокойно спали с открытой балконной дверью.
В первый день мы только немножко прогулялись по местному променаду. Даже на пляж не пошли, потому что шел дождь. Все курортные местечки похожи друг на друга. Мы были в Испании, а с таким же успехом могли быть в Лазаревке или на Крите, например. Хотя надо признать, что в Греции куда лучше с продуктовыми магазинами и качеством еды в кафешках.
Погуляли-погуляли, поспали-поспали, пошли на ужин и обнаружили, что кормить нас намерены на убой. Шведский стол по-каталонски - это вам не диетический супчик с салатиком. Оливкового масла и жирка на приготовление основных блюд никто не жалеет, а в сочетании с пятью-шестью видами десерта.... Да ещё и вкусно всё... До сих пор удивляюсь, что ещё умудрилась схуднуть на пару кг после таких пиршеств. Хотя ко второй неделе мы уже взяли себя в руки, ибо надо же было куда-то вливать испанское вино, а после ужина места уже не было даже для водицы.
О еде ещё расскажу подробнее в следующий раз. Пока хватит, а потом будут отчеты уже с фотографиями. Не переключайтесь.
День второй: Санта-СусаннаНа второй день мы полезли в горы. Вообще, если живете в заграничном приморском городке, то наверняка над вами будет возвышаться какая-нибудь гора, куда обязательно нужно залезть. Потому что вся подногорная жизнь - это видимость для туристов, а местные стараются забраться от этого муравейника повыше. В Санта-Сусанне всего-то тысячи две жителей и обитают они именно на горе. Прямо как отец Федор, но только комфорта побольше и спасать никого не надо. Кстати, по дороге к горе располагается и местный торговый центр, так что наш поход был вдвойне полезным.
Денек был самый располагающий: теплый и немного пасмурный. Даже с таким раскладом я умудрилась немного обгореть, но оно того стоило, потому что испанская горная жизнь оказалась даже интереснее греческой.
С самого начала нам попалось вот такое офигенское дерево.

Да и потом с разнообразной растительностью проблем не было. Кактусы разных видов и размеров, олеандр, всякие вьющиеся цветочки и деревья-великаны. В промежутках между всей этой растительностью испанцы втиснули свои домики и собачек.
Видите домик? А собачку?

Каталонцы собак любят и уважают. Вот и здесь чуть ли не из каждого двора нас почли своим долгом облаять, то есть поприветствовать. Надо признать, что животинкам есть, что охранять.
Одни берегут вот таких красивых дев.

Другие стоят на страже зеленых газонов. Ну и всего остального.

Вилла на предыдущем фото всё-таки нетипична для Санта-Сусанны. Хотя все увиденные нами дома определенно стоят немало и усилий на их украшение никто не жалеет. Много натурального камня в отделке, скульптур, мозаики, фонтанчиков, декоративных садов.
Есть и культурные объекты.

В такой же башне ныне расположена касса по продаже билетов на электричку. Почему бы и нет? Который век уже стоит, так чего пылиться без дела.
Ещё мы там нашли пушкинскую белку. Но изумрудов вокруг не обнаружилось.

Если подняться на самый-самый верх горы, то можно сделать панорамные фотки.

А какое путешествие без таких фотографий?

Потом мы обнаружили дорогу, которая полукругом опоясывает гору с другой стороны. Будто разом оказываешься в лесу. Никаких тебе вилл, а чистый воздух, много зелени и неведомый путь, который может закончиться и тупиком. Но не заканчивается, а просто выводит к другому спуску к морю. Кстати, можно и не бродить там своими ножками, а поехать на паровозике всего-то за четыре евро, который вроде как тоже забирается на самый верх.
Мы ещё погуляли, потом спустились вниз и пошли в большой супермаркет. Рядом с отелями тоже есть магазинчики, но там выбор более скудный. Если вам требуется свежий хамон, овощи-ягоды-фрукты, молочко, хлебушек, то лучше прогуляться до ТЦ Carrefour. Идти придется минут 10-20 местным пустырям, так что лучше не выбираться за покупками в солнцепек. Там же есть очень даже симпатичный детский магазин, где по разумным ценам можно купить интересные вещички.
В этот день у нас ещё была встреча с гидом Еленой, которая оказалась толковой и спокойной дамой, умеющий ответить на все каверзные вопросы туристов. Также мы обнаружили, что у "Натали Турс" много интересных экскурсий и цены на них не кусаются, так что стали думать, куда же мы хотим поехать сами, а куда лучше отправиться с гидом.
Назавтра же нас точно ждала первая поездка в Барселону.

День третий: БарселонаБарселона - город в котором стоит пожить. Есть много красивых и интересных городов, но не все они предназначены для жизни. Мне нравятся Москва и Агиос-Николаос, но задержаться на полгодика предпочту в Питере и Переславле-Залесском, а теперь к списку прибавилась и Барселона. Местами очень похожая на тот же Питер.

От Санта-Сусанны до Барселоны проще всего добраться на электричке, которая ходит каждые полчаса. Дорога займет час-полтора, проезд стоит 4,30 евро в одну сторону. Но выгоднее покупать билеты оптом, тогда проезд обойдется дешевле. Например, "bono-tren" - карточка на десять поездок, стоимостью в тридцать евро, то есть цена одной поездки в Барселону будет уже 3 евро. Вообще в самой Барселоне и на побережье довольно интересная, но сложная транспортная система, о которой можно подробнее почитать на сайтах вроде Туристер.ру.

Билеты лучше покупать во второй половине дня, потому что до двенадцати часов все туристы разъезжаются и создают многометровые очереди в кассу. В самой Барселоне и других крупных городах лучше брать билеты не в кассах, а в специальных автоматах - к ним обычно очередей нет, а в навигации разобраться просто. Расписание электричек можно посмотреть на стендах, направление на Бланес и Масанет (в обратную сторону) публикуется на стендах R1.

В самой Барселоне можно купить билеты на автобус Bus Turistic. Это специальные автобусы, которые курсируют по туристическим маршрутам. Покупаете билет за 24 евро и можете целый день кататься по всем трем линиям. Из автобусов можно выходить на каждой остановке и снова садиться, когда вам будет удобно, для этого не нужно каждый раз покупать новый билет.

Но мы предпочли ходить пешком, поэтому наша компания немного разделилась уже на площади Каталонии. О, эта площадь! На ней сходятся все маршруты и пути. Целью нашего первого барселонского дня было посещение Готического квартала и магазинов. Не скажу, что нам всё удалось, но прогулялись неплохо.

Здесь хочется сделать не совсем лирическое отступление. Раз и навсегда для себя уяснила, что в поездках по интересным местам нужно уметь соразмерять потребности всех участников. Для моих спутниц это был скорее шоппинг-тур, а я хотела истории, колорита и местной жизни. Но зачем-то мы практически всё время проходили вместе. Теперь одни жалуются, что чего-то так и не успели купить, а я остро жалею совсем о другом. Разделяться и снова разделяться! Никаких обид на это не должно быть, потому что предпочтения у всех разные. Мне не нужны были сто пятьдесят магазинов (не меньше), а моей маме и приятельнице не нужны были мои стоны о том, что мы опять не успеваем что-то посмотреть.
От площади Каталонии лучами расходятся несколько улиц. Мы пошли по Рамбле, быстро свернули в Готический квартал, потом каким-то образом попали на рынок Бокерия, снова оказались в лабиринте улочек, ходили-ходили и вернулись к площади. Маршрут этот я повторить не смогу, но оказалось, что до самых интересных мест квартала мы так и не добрались. Зато нашли пару неплохих магазинов, увидели несколько любопытных местечек и забрели в ресторан Pitarra.

Зашли мы туда вовсе не в поисках еды, а по более прозаичной причине. В Каталонии очень тяжко с общественными туалетами, собственно мы так ни одного и не увидели. Поэтому в походах по городу нужно примечать сети быстрого питания (McDonalds - сеть бесплатных туалетов по всему миру) или заходить в кафешки, но там уже надо что-нибудь заказывать.
Время было около четырех часов дня и мы решили, что небольшой перекус не помешает. Заказали десерт и бутылку вина, а потом начались песни и пляски. Дело в том, что ресторан работает по замечательному графику: с 13:00 до 16:00, а потом с 20:00 до 23:00. Мы зашли уже ближе к перерыву, но выгонять нас никто не собирался, хотя в ресторане оставались только несколько гостей и владелец. Весь персонал ушел отдыхать от непосильных трех часов работы в первой половине дня.
Две блондинки и шатенка из Rusia произвели приятное впечатление на сеньора Roig, который принялся нас угощать и зазывать на полуночные танцы. Не подумайте ничего дурного, всё было очень мило, вежливо и обходительно, а лавандовое мороженое и трюфельные шарики просто объедение, особенно в качестве угощения.
Две бутылки белого вина и легкий флирт хорошо поднимают настроение, поэтому время до отъезда мы провели с хохотом бродя по закоулкам квартала и получая комплименты разной степени приличия.
Первый день в Барселоне можно было считать удавшимся.





День первый: Ростов-на-Дону - Санта-СусаннаЕсли предлагают двухнедельную поездку в Каталонию и за всё про всё просят двадцать четыре тысячи рублей, то можно ли отказаться? Нет, никак нельзя, честно вам говорю. Вот и мы согласились, а потому ранним утром третьего июня сели на самолет, который держал курс на Барселону.
Туроператором нашим была "Натали Турс", а авиаперевозчиком "Трансаэро". Могу с уверенностью утверждать, что пока это лучшая авиакомпания с которой доводилось летать. Чистенький и удобный самолет, толковый персонал, даже меню оригинальное - всё перечисленное дает повод добавить страничку компании в закладки.
Прилетали мы в аэропорт Барселоны, а жить должны были в городке Санта-Сусанна на побережье Коста Брава. Ещё по запросам в Гугле было понятно, что это очередная русская вольница на заграничных берегах, а в отеле "Riviera" побывала уже половина всех отечественных туристов. Отзывы были диаметрально противоположные: от "лучше отдыха у нас не было" до "прокляли всё на свете". Но отзывам доверять нельзя - это правило известно любому более-менее опытному путешественнику. Кстати, если мои испанские заметки придутся кому-то не по вкусу, потому что "всё совсем не так", то не трудитесь стучать пальчиками по клавиатуре в благородном порыве поведать людям правду. Мои впечатления о Каталонии относятся только к июню 2012 года - всё, что было до этого и будет после, мне неведомо и значения для данного отчета не имеет. Если я пишу, что вода была холодная, а еда в отеле вкусная, то это не значит, что в прошлом июне было также. Понятно? Вот и ладушки.
Итак, примерно в девять утра по испанскому времени (минус два часа от московского) наш самолет приземлился в аэропорту Барселоны. Быстро пройдя все таможенные препоны, мы встретились с трансферным гидом, погрузились в автобус и отправились в Санта-Сусанну. Поездка заняла чуть больше часа и вскоре мы дружной толпой ввалились в отель. Где нам сообщили, что номера освободятся только часов в двенадцать, а пока можете провести время в нашем чудесном холле. Час-полтора пролетели незаметно и вскоре мы все получили карточки-ключи от своих номеров. Нашу компанию разбросало аж по трем этажам. Мы с приятельницей сначала оказались на втором и с балконом на бассейн, но в том же номере с нами оказалась и двухспальная кровать. Постановив, что пока не готова к такой степени близости, я отправилась менять диспозицию. Минут через десять мы перекочевали со второго на пятый этаж. Теперь балкон у нас выходил на соседний отель и номер оказался поблизости от вентиляционной трубы.
О, этот соседний отель со своей трубой! Сколько я читала о вас, сколько меня пугали вами, сколько было жалоб! Всё то предыдущим постояльцам было не так: шторы приходилось держать задернутыми (а шторы там чуть ли не прорезиненные, чтобы даже вампирам в полдень было комфортно), а труба шумела и не давала спать. Что могу сказать о своих впечатлениях? На вуайеристов-соседей было наплевать, потому что и не собиралась разгуливать по номеру голышом, а трубу перестала слышать день на пятый, да и до этого мы спокойно спали с открытой балконной дверью.
В первый день мы только немножко прогулялись по местному променаду. Даже на пляж не пошли, потому что шел дождь. Все курортные местечки похожи друг на друга. Мы были в Испании, а с таким же успехом могли быть в Лазаревке или на Крите, например. Хотя надо признать, что в Греции куда лучше с продуктовыми магазинами и качеством еды в кафешках.
Погуляли-погуляли, поспали-поспали, пошли на ужин и обнаружили, что кормить нас намерены на убой. Шведский стол по-каталонски - это вам не диетический супчик с салатиком. Оливкового масла и жирка на приготовление основных блюд никто не жалеет, а в сочетании с пятью-шестью видами десерта.... Да ещё и вкусно всё... До сих пор удивляюсь, что ещё умудрилась схуднуть на пару кг после таких пиршеств. Хотя ко второй неделе мы уже взяли себя в руки, ибо надо же было куда-то вливать испанское вино, а после ужина места уже не было даже для водицы.
О еде ещё расскажу подробнее в следующий раз. Пока хватит, а потом будут отчеты уже с фотографиями. Не переключайтесь.
День второй: Санта-СусаннаНа второй день мы полезли в горы. Вообще, если живете в заграничном приморском городке, то наверняка над вами будет возвышаться какая-нибудь гора, куда обязательно нужно залезть. Потому что вся подногорная жизнь - это видимость для туристов, а местные стараются забраться от этого муравейника повыше. В Санта-Сусанне всего-то тысячи две жителей и обитают они именно на горе. Прямо как отец Федор, но только комфорта побольше и спасать никого не надо. Кстати, по дороге к горе располагается и местный торговый центр, так что наш поход был вдвойне полезным.
Денек был самый располагающий: теплый и немного пасмурный. Даже с таким раскладом я умудрилась немного обгореть, но оно того стоило, потому что испанская горная жизнь оказалась даже интереснее греческой.
С самого начала нам попалось вот такое офигенское дерево.

Да и потом с разнообразной растительностью проблем не было. Кактусы разных видов и размеров, олеандр, всякие вьющиеся цветочки и деревья-великаны. В промежутках между всей этой растительностью испанцы втиснули свои домики и собачек.
Видите домик? А собачку?

Каталонцы собак любят и уважают. Вот и здесь чуть ли не из каждого двора нас почли своим долгом облаять, то есть поприветствовать. Надо признать, что животинкам есть, что охранять.
Одни берегут вот таких красивых дев.

Другие стоят на страже зеленых газонов. Ну и всего остального.

Вилла на предыдущем фото всё-таки нетипична для Санта-Сусанны. Хотя все увиденные нами дома определенно стоят немало и усилий на их украшение никто не жалеет. Много натурального камня в отделке, скульптур, мозаики, фонтанчиков, декоративных садов.
Есть и культурные объекты.

В такой же башне ныне расположена касса по продаже билетов на электричку. Почему бы и нет? Который век уже стоит, так чего пылиться без дела.
Ещё мы там нашли пушкинскую белку. Но изумрудов вокруг не обнаружилось.

Если подняться на самый-самый верх горы, то можно сделать панорамные фотки.

А какое путешествие без таких фотографий?

Потом мы обнаружили дорогу, которая полукругом опоясывает гору с другой стороны. Будто разом оказываешься в лесу. Никаких тебе вилл, а чистый воздух, много зелени и неведомый путь, который может закончиться и тупиком. Но не заканчивается, а просто выводит к другому спуску к морю. Кстати, можно и не бродить там своими ножками, а поехать на паровозике всего-то за четыре евро, который вроде как тоже забирается на самый верх.
Мы ещё погуляли, потом спустились вниз и пошли в большой супермаркет. Рядом с отелями тоже есть магазинчики, но там выбор более скудный. Если вам требуется свежий хамон, овощи-ягоды-фрукты, молочко, хлебушек, то лучше прогуляться до ТЦ Carrefour. Идти придется минут 10-20 местным пустырям, так что лучше не выбираться за покупками в солнцепек. Там же есть очень даже симпатичный детский магазин, где по разумным ценам можно купить интересные вещички.
В этот день у нас ещё была встреча с гидом Еленой, которая оказалась толковой и спокойной дамой, умеющий ответить на все каверзные вопросы туристов. Также мы обнаружили, что у "Натали Турс" много интересных экскурсий и цены на них не кусаются, так что стали думать, куда же мы хотим поехать сами, а куда лучше отправиться с гидом.
Назавтра же нас точно ждала первая поездка в Барселону.

День третий: БарселонаБарселона - город в котором стоит пожить. Есть много красивых и интересных городов, но не все они предназначены для жизни. Мне нравятся Москва и Агиос-Николаос, но задержаться на полгодика предпочту в Питере и Переславле-Залесском, а теперь к списку прибавилась и Барселона. Местами очень похожая на тот же Питер.

От Санта-Сусанны до Барселоны проще всего добраться на электричке, которая ходит каждые полчаса. Дорога займет час-полтора, проезд стоит 4,30 евро в одну сторону. Но выгоднее покупать билеты оптом, тогда проезд обойдется дешевле. Например, "bono-tren" - карточка на десять поездок, стоимостью в тридцать евро, то есть цена одной поездки в Барселону будет уже 3 евро. Вообще в самой Барселоне и на побережье довольно интересная, но сложная транспортная система, о которой можно подробнее почитать на сайтах вроде Туристер.ру.

Билеты лучше покупать во второй половине дня, потому что до двенадцати часов все туристы разъезжаются и создают многометровые очереди в кассу. В самой Барселоне и других крупных городах лучше брать билеты не в кассах, а в специальных автоматах - к ним обычно очередей нет, а в навигации разобраться просто. Расписание электричек можно посмотреть на стендах, направление на Бланес и Масанет (в обратную сторону) публикуется на стендах R1.

В самой Барселоне можно купить билеты на автобус Bus Turistic. Это специальные автобусы, которые курсируют по туристическим маршрутам. Покупаете билет за 24 евро и можете целый день кататься по всем трем линиям. Из автобусов можно выходить на каждой остановке и снова садиться, когда вам будет удобно, для этого не нужно каждый раз покупать новый билет.

Но мы предпочли ходить пешком, поэтому наша компания немного разделилась уже на площади Каталонии. О, эта площадь! На ней сходятся все маршруты и пути. Целью нашего первого барселонского дня было посещение Готического квартала и магазинов. Не скажу, что нам всё удалось, но прогулялись неплохо.

Здесь хочется сделать не совсем лирическое отступление. Раз и навсегда для себя уяснила, что в поездках по интересным местам нужно уметь соразмерять потребности всех участников. Для моих спутниц это был скорее шоппинг-тур, а я хотела истории, колорита и местной жизни. Но зачем-то мы практически всё время проходили вместе. Теперь одни жалуются, что чего-то так и не успели купить, а я остро жалею совсем о другом. Разделяться и снова разделяться! Никаких обид на это не должно быть, потому что предпочтения у всех разные. Мне не нужны были сто пятьдесят магазинов (не меньше), а моей маме и приятельнице не нужны были мои стоны о том, что мы опять не успеваем что-то посмотреть.
От площади Каталонии лучами расходятся несколько улиц. Мы пошли по Рамбле, быстро свернули в Готический квартал, потом каким-то образом попали на рынок Бокерия, снова оказались в лабиринте улочек, ходили-ходили и вернулись к площади. Маршрут этот я повторить не смогу, но оказалось, что до самых интересных мест квартала мы так и не добрались. Зато нашли пару неплохих магазинов, увидели несколько любопытных местечек и забрели в ресторан Pitarra.

Зашли мы туда вовсе не в поисках еды, а по более прозаичной причине. В Каталонии очень тяжко с общественными туалетами, собственно мы так ни одного и не увидели. Поэтому в походах по городу нужно примечать сети быстрого питания (McDonalds - сеть бесплатных туалетов по всему миру) или заходить в кафешки, но там уже надо что-нибудь заказывать.
Время было около четырех часов дня и мы решили, что небольшой перекус не помешает. Заказали десерт и бутылку вина, а потом начались песни и пляски. Дело в том, что ресторан работает по замечательному графику: с 13:00 до 16:00, а потом с 20:00 до 23:00. Мы зашли уже ближе к перерыву, но выгонять нас никто не собирался, хотя в ресторане оставались только несколько гостей и владелец. Весь персонал ушел отдыхать от непосильных трех часов работы в первой половине дня.
Две блондинки и шатенка из Rusia произвели приятное впечатление на сеньора Roig, который принялся нас угощать и зазывать на полуночные танцы. Не подумайте ничего дурного, всё было очень мило, вежливо и обходительно, а лавандовое мороженое и трюфельные шарики просто объедение, особенно в качестве угощения.
Две бутылки белого вина и легкий флирт хорошо поднимают настроение, поэтому время до отъезда мы провели с хохотом бродя по закоулкам квартала и получая комплименты разной степени приличия.
Первый день в Барселоне можно было считать удавшимся.





@темы: Испания, заграничные путешествия