Румыния. 2012.Возвращение в Сигишоару.
В Сигишоару мы приехали на рассвете, покинув вечером Будапешт и забравшись в поезд за две минуты до его отправления. Мы в поезде и даже в нашем трехместном купе, где можно только лежать, забившись в узкую щель. Это не российские поезда, где полки на день можно убрать и сидеть более-менее комфортно. В два часа ночи мы проехали мимо города Дева, откуда можно было бы добраться до замка Корвинов. Но составляя план путешествия в Москве с совершенно диким расписанием румынских поездов, я не рискнула тратить на замок и дорогу к нему два дня. В любом случае мы были бы вынуждены потерять несколько часов на ожидание либо поезда, либо рассвета(сидя на вокзале), либо попутной машины. И вот наш поезд уже едет по Трансильвании. Спать мне не хотелось, несмотря на усталость, и я прилипла к окну, вглядываясь в черные силуэты холмов и редкие огни. Неожиданно выяснила, что в Румынии переводят часы, и мы уже почти приехали. А стоянка 4 минуты. Темнота за окном сменилась предрассветным сумраком резко, по-южному. И я уже стояла у окна, ожидая, что где-то вдали покажется холм и крепость. Но вышло все внезапно и быстро. И вот мы уже стоим на вокзальчике, который словно сохранился с 70 годов прошлого века в нетронутом виде. Это конечно не было средневековьем, но определенным путешествием во времени.

@темы: достопримечательности, заграничные путешествия, Румыния

Комментарии
16.02.2013 в 00:48


Узнав расписание и достав путеводитель, мы отправились искать отель. И первым встречным транспортом была мчавшаяся бодрым галопом лошадь, запряженная в телегу, где сидели довольные местные жители. Красных кисточек, украшавших упряжь, в этом году я не видела. Как были редки и стога, изящно сметанные на кол, напоминавшие упитанных пленных турок. В прошлом году я обратила внимание, что в Буковине и Трансильвании стога похожи на наши, российские, а вот в Валахии более распространены узенькие и высокие стога, обвитые вокруг крепкой жерди, воткнутой в землю. Они даже словно сужаются книзу. Но в этом году трава сгорела от страшной засухи, и стогов было вообще мало.
Моей мечтой в Москве было провести ночь в одном из многочисленных отелей крепости, где сохранились дома аж с 15 и 16 века. Но из-за праздника Средневековья, который закончился в воскресенье, а мы приехали на рассвете понедельника, все везде было занято. И как оказалось это было хорошо. В тех отелях НЕТ кондиционеров, номера проветриваются с помощью окон, куда врывается раскаленный воздух от мощеных улиц. А по улицам гуляют толпы шумящих туристов. Встреча со средневековым привидением не состоялась, зато нам были обеспечены просто королевские условия жизни.
Еще в Москве я посмеивалась над названиями предложенных нам отелей. В Бухаресте нам вместо "Гелиоса"(на который мы сами нацелились) предложили "Элизиум", слово означает "остров блаженных", на котором по греческим легендам жили заслужившие бессмертие герои. В Сигишоаре вместо отеля "Вагнер" нам выделили отель "Кавалер". В Брашове выделили отель "Капитул", что означает церковный суд, коллегия или совет духовных лиц при епископе, епископской кафедре или общее собрание членов монашеского ордена.))) В Поэнари была "Цитадель".
Так вот перед нами был «Кавалер». Отличный отель, дешевый для 4 звезд, расположенный в 200 метрах от крепости. Тащить чемоданы в гору по мощеным дорожкам с колдобинами было бы относительным удовольствием.





Мой номер и как бы небольшая реклама отеля. Нас заселили в 6 часов утра, и за копеечную доплату(200 ре с человека) разрешили позавтракать, хотя завтрак предполагался только на завтра(почти как у Алисы), а заселяться положено не ранее 12-13 часов дня. Поэтому, разобравшись и позавтракав, через пару часов мы уже шли к крепости, и нас встречала часовая башня и улочки с разноцветными домиками. За прошедший год город немного изменился. Я отмечала, что какие-то домики опустели, окончательно пришли в упадок или их напротив отремонтировали, лишив очарования старины. Это было обидно, но что поделать.

Рядом с отелем, через реку, стоит бело-черная православная церковь (1797 год).











Справка из Википедии.
Сигишоара (Sighişoara) —стоит на холме над рекой Тырнава-Маре, в 175 км к северо-западу от Бухареста.
Сигишоара известна в истории под немецким именем Шёсбург (Schäßburg) и венгерским — Шегешвар (Segesvár). Город основали в XIII веке немецкие колонисты из Саксонии.
Город рос и развивался как город мастеров. Его нижняя часть, расположенная у подножия средне-вековой крепости, была заселена ремесленниками, образовавшими, как и в других городах Западной Европы, множество цехов и гильдий.
Старый город занимает центральное место в Сигишоаре. Когда над городом нависла угроза турецкого вторжения, жители начали строить на господствующем над городом холме крепость с 14 башнями и несколькими бастионами. Каждый ремесленный цех был обязан построить на свои средства и в дальнейшем содержать один из участков городских укреплений. Так появились башни и бастионы Мясников, Портных, Сапожников, Кузнецов, Канатчиков, Жестянщиков.
Сегодня за стенами городской цитадели располагается 164 жилых дома и 13 общественных зданий. Выкрашенные в разные цвета средневековые постройки протянулись в два ряда вдоль узких улочек и переулков, хранящих атмосферу ушедших времен. Транспорта в старом городе практически нет. Улицы мощенные.
Часовая башня известна также под названием башни Совета, так как в XIV - XVI вв. она служила местом заседаний городского совета. Основным назначением башни являлась защита главных ворот цитадели; в ней располагались арсенал и склад боеприпасов. Хранилась здесь также и городская казна: более безопасного места для этого трудно было придумать, ведь стены башни местами достигают толщины 2,35 м. Кроме того, здесь постоянно находился караул из 29 солдат.
Первоначально Часовая башня имела два яруса; позже их число увеличилось до четырех, а высота башни сегодня достигает 64 м, из них 39,5 м приходится на остроконечный шпиль. Он заканчивается маленькой золотой сферой, увенчанной флюгером в виде петуха. Четыре маленьких башенки, окружающих центральный шпиль, указывают на юридическую автономию города и на "право меча" (ius gladii), которое давало городскому совету возможность приговаривать к смертной казни.
Часы на башню установили в 1604 году, а фигурки появились в 1648. Фигурки двигаются при помощи механизма часов. На стороне цитадели мы видим Богиню Мира с оливковой ветвью, рядом с которой стоит барабанщик, который отбивает часы в свой бронзовый барабан. Над ними - Богиня Справедливости в компании с двумя ангелами, которые символизируют день и ночь. В 6 утра ангел-день появляется,а в 6 вечера он сменяется ангелом-ночью, который несет две зажженные свечи.
Помимо стрелок, механизм приводит в движение деревянные фигурки, символизирующие дни недели: Диана, Марс, Юпитер, Меркурий, Венера, Сатурн и Солнце (например, вторник - день Марса, бога войны, и его символом служит фигурка солдата). Нынешний часовой механизм более поздний, он привезен из Швейцарии в 1906 г.
С 1899 г в башне размещается Исторический музей, в котором собраны предметы быта и предметы, иллюстрирующие работу гильдий.



Фигурки, которые видны в окошечке башни.


Навес-галерея старух.

На Сигишоару у нас получалось почти два дня, поэтому мы разбрелись по Старому городу, осматривая то, на что в прошлом году времени не хватило. Вначале отыскали голову.


16.02.2013 в 00:48

Рядом с башней находится маленький Музей пыток.

Крошечное помещение с более чем скромным набором орудий для проведения дознания и солидными стенами зацепило лишь историческими закопченными кирпичами, которые помнили события полутысячелетней давности. Пара дыб и виселица были слишком современны, чтобы воссоздать иллюзию страшного застенка. А вот «камень на шее» порадовал. Провинившемуся вешали на шею каменный диск, весивший 16 кг, который весьма усложнял жизнь, хотя угрозы для неё не предтавлял.



В данном случае саксонцы не отличались изобретательностью и какими-то неслыханными пытками. Городок на холме жил себе тихо-мирно, имея лишь самое необходимое: камеру пыток, школу, кладбище, церковь, городской совет.
А мастеровые люди были обязаны заботиться о безопасности своего города. Каждая гильдия была обязана построить и содержать свою башню.

1. Часовая башня
2. Кожевников
3. Лудильщиков
6. Ювелиров
7. Канатчиков
8. Мясников
9. Скорняков
10. Ткачей
11. Портных
12. Сапожников
13. Слесарей
17. Кузнецов

И пройдемся по башням.)

Башня портных. Из неё можно выйти из города.



Башня лудильщиков и рядом галерея мушкетеров.


Башня сапожников.

Башня скорняков.

Башня скорняков.



Башня мясников.


Этот милый домик-башня ювелиров. Стоит на горе возле кладбища.

Башня ткачей. С трудом определила по карте и вспоминая, как мы шли.)

Башня кузнецов.

Потом мы зашли в дом, где по преданию родился Влад Дракула и несколько лет жил его отец.










На втором этаже располагался ресторан, комната с фресками была закрыта, но после недолгих упрашиваний нам разрешили туда пройти. И тут меня ждал сюрприз. На стене в ресторане Сигишоары висел потрет с могилы Снагова. С очищенной от патины и капель воска чеканкой, но рамочка была та же, хоть и заново покрытая лаком, да и чеканку невозможно повторить один в один. Я долго сомневалась, как такое может быть, но лишь увидев в Снагове новый портрет, убедилась, что портрет тот самый.

Это фотография прошлого года.




Портрет отца Дракулы. Кто другие двое мужчин-мнения различны.

В другом зале располагался бар, и было много всякой символики и картин.




Такие милые картины. Казнь в Тырговиште(по мотивам знаменитого лубка про пир рядом с казненными).
16.02.2013 в 00:49

Улицы старого города очень живописны. И это не только отели, но и жилые дома.














Лестница школяров(175 ступеней) была построена в 1642 году для детей, которые из горо-
да поднимались на холм в школу, открытую при церкви.
По ней можно подняться на холм, откуда открывается красивый вид, осмотреть «Церковь на холме»(мне она как-то не понравилась, потому и нет фотографий) и посетить историческое кладбище, спускающееся вниз по склону.



А мы поднялись на Часовую башню, чтобы посмотреть на город.







Километры, конечно, не верные, но всё равно, приятно.)
16.02.2013 в 02:24

Yes, My Lord.
Такой милый город! Он таким сохранился или его воссоздавали по чертежам?
16.02.2013 в 12:27

Сохранился, конечно! :-) Башни, дома. Конечно, ремонт жилых зданий там производят, черепицу меняют. Но башни берегут. В домах старого города живут люди, а не только гостиницы.
16.02.2013 в 12:57

Yes, My Lord.
Очень приятное место. Такое средневековое... Даже немного странно видеть людей в современной одежде)
16.02.2013 в 14:12

Фотографии хорошие.