Secondhand Soul
Окинава встретила нас хорошей погодой. Климат на острове тропический, поэтому зимой тепло. Около 20 градусов. Пару дней было пасмурно, но остальное время было солнечно и немного ветрено.
Утром, проснувшись в отеле мы обнаружили два интересных обстоятельства.
Первое, отель находился прямо на берегу, среди холмов. Но вокруг него в непосредственной близости нет вообще ничего! Только дорога, природа и отель. И все. Совсем ничего. Ближайший населенный пункт – километра два дороги в горку. А до ближайшего магазина (как мы вскоре выяснили) около часа пути. При этом отель не из тех большущих развлекательных комплексов, где изначально подразумевается, что постояльцы не будут выходить за пределы территории, а самый обычный четырехзвездочный отель. Просто большинство посетителей передвигаются на машинах. Но у нас машины не было. Поэтому мы целиком и полностью погрузились в повседневную жизнь сельской Японии.
Второе открытие мы сделали за завтраком. Оказалось, что кроме нас, европейцев в отеле вообще нет. Только на пару дней позже приехал один дяденька американского вида, но с японской женой и детьми. Видимо из базирующихся на Окинаве американских солдат. Но да, очень аутентичненько. (посмеивается) На завтрак, кстати, подавали много непривычных блюд. Много водорослей, пара разных вариантов риса, рыба, суп мисо, лапша. И абсолютно никакого сыра! ![:china:](http://static.diary.ru/picture/497934.gif)
![:china:](http://static.diary.ru/picture/497934.gif)
После завтрака мы стали изучать карту Окинавы и небольшой путеводитель, который нам выдали в аэропорту. От прочтения у нас сделался приступ истерического веселья. Там рассказывалось, что на юге находятся исторические и культурные достопримечательности и столица – Наха, что в центре острова находятся шикарные отели с великолепным видом на закат и массой морских развлечений, а север… богат флорой и фауной, является родиной окинавского дятла!
Нет, мы оба любим природу. Честно-честно. Но неделя в полной изоляции в наши планы не входила.
![:hash2:](http://static.diary.ru/picture/2430097.gif)
К счастью выяснилось, что мы не на самом севере острова, а таки ближе к центру. Близко от нас, кроме окинавского дятла, обнаружились красивые развалины старинного замка и большой аквариум.
В итоге от Окинавы у нас осталась масса впечатлений. Но начнем по-порядку.
Самое первое с чем мы столкнулись, это окинавская порода дворняжки – узкоглазая. Нет правда! Фото прилагается. Недалеко от нашего отеля проживал заснятый на фото симпатичный пес именно этой модели. Он бодро обтявкал нас в первый же день и тем самым обратил наше внимание на то, что глаза у него – умилительно японские. Позже выяснилось, что такая симпатичная физиономия у местных беспородных псов отнюдь не редкость. Лично мне они чем-то напоминают лисиц.
Другим интересным наблюдением стало наличие на крышах домов или при входе странных существ. Мы раньше были в Японии, но такого количества подобных декораций точно не наблюдали. Выяснилось, что это именно окинавская традциция. Существа называются шиса и они помесь льва и собаки. Обычно они парные: одна с открытым ртом, а другая с закрытым; мужского пола и женского. Такие фигурки в том или ином виде «охраняют» почти каждый дом. Во всяком случае в сельской местности.
Кроме того, на Окинаве мы обнаружили очень забавный фрукт, который прежде нам на глаза не попадался. Зафотографировать не удалось, поэтому изображение из Интернета. Называется этот фрукт китайской горькой тыквой и выглядит оно один в один как крупный зеленый огурец в пупырышку. Очень смешно выглядит, но является неотъемлемой частью местной кухни.
Мы очень много гуляли по побережью. Удивительное ощущение. Зимой на берегу почти никого нет. Поэтому мы бродили наедине с морем по белому песку среди черных скал. Офигенная красота! Правда жуть как ветрено, но виды того стоят. Кроме того, мы насобирали ракушек. А они на Окинаве абсолютно необыкновенные какие-то. Мне никогда не доводилось видеть такого разнообразия всяких разных ракушек, даже прожив два года на Средиземноморском побережье. Нет правда: всех размеров, форм и цветов. Кроме того, многие из них имеют очень толстый внутренний слой из розового перламутра. Лично мне они показались какими-то совершенно нереальными. Мы набрали целую коллекцию (фотка прилагается), но домой взяли всего несколько самых необычных. Они теперь живут у нас в гостиной за стеклом. Симпатяги!
Ну и наконец про страшное – про цунами. В населенных пунктах на фонарных столбах и стенах (одним словом, на видном месте), висят плакаты разного цвета, которые гласят: «Цунами. Высота над уровнем моря Х. Эвакуируйтесь немедленно в случае большого землетрясения и/или предупреждения о цунами». Таблички бывают красные, желтые и синие. Красные - это, по всей видимости, прибрежная зона, находящаяся в наибольшей опасности; желтые – это средний уровень угрозы; синие – почти безопасные районы находящиеся на возвышенности. Мы видели синий знак на высоте 85 метров над уровнем моря, когда ходили в замок Накидзин. На фотографиях видно, что это реально высоко.
Оказывается, самая высокая волна в известной истории называется даже не цунами, а мега-волна. Такая обрушилась в 1953 году на Аляску и ее высота была в 524 метра. Честно признаюсь, что не могу вообразить такой массы воды! Для сравнения Бурж Халифа – самое высокое здание в мире, находящееся в Дубае, 828 метров в высоту (включая шпиль), а самый последний этаж по разным данным находится на высоте 580-620 метров. Вот теперь пытаемся представить себе эту самую волну на Аляске…. ![:buh:](http://static.diary.ru/picture/1514.gif)
![:buh:](http://static.diary.ru/picture/1514.gif)
Пока мы жили в изоляции, то очень много гуляли пешком. Что не удивительно, ибо до ближайшего магазина было минимально километра четыре пути. В процессе, добрались до местного океанариума. Он не самый большой из мной виденных, но очень симпатичный. Во-первых, там можно погладить морскую звезду (чем мне лично удалось воспользоваться); во-вторых, там мне довелось увидеть лобстера моей мечты – это такая тушка килограмм на десять как минимум (без шуток!); в-третьих, мне впервые удалось увидеть тех глубоководных рыбок, у которых на голове «фонарики» мигающие в абсолютной темноте (это так прикольно и завораживающе); ну и главное развлечение это целый аквариум с одними только акулами разных сортов и мастей – некоторых из этих хищников выглядят ну очень зубастыми.
Кроме того, мы прошли километров 12-15 до развалин замка Накидзин. Это бывшая крепость, которая находится высоко на холме примерно 90-100 метров над уровнем моря. Оттуда открывается потрясающий вид на лес и море. Наверное весной, еще красивее, потому что там посажены деревья сакуры, которые в цвету наверное представляют собой и вовсе отпадное зрелище. Меня удивило то, что с высоты создается впечатление, словно море поделено на две части. Ближе к берегу вода ярко-голубая, прямо неоновая. А потом за белой четкой чертой волн начинается темно-синяя масса океана. Не знаю насколько это видно на фотографиях, но граница абсолютно отчетливая. Как будто ее там специально нарисовали. Вообще, зная японцев, задаюсь вопросом может быть действительно искусственные волнорезы на определенном расстоянии от берега? ![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
На севере острова мы провели дней пять, и лишь под конец, перед возвращением в Токио, перебрались в столицу Окинавы – город Наха.
Для начала нас порадовало путешествие на японском сельском автобусе. Больше всего понравилась автобусная станция. Это оказалась такая огороженная бетонным забором асфальтированная площадка с небольшой будкой с одной стороны. Такси подвозит к маленькому проходу в бетонном заборе и это вход на центральную автобусную станцию. Меня лично умилило. Уж не знаю почему.
Наха оказалась довольно туристическим городом. Чего, впрочем, следовало ожидать. Зато там мы обнаружили одну из крытых японских рынков-аркад, которые мне очень симпатичны еще со времен нашего визита в Киото. Это такие крытые рынки с массой магазинчиков и ларьков. Тут можно встретить кафешки, сувенирные лавки, продуктовые магазины и все на свете. Одним словом – японская версия рынка. Но на мой взгляд выглядит… романтично как-то.
В аркаде, во время прогулки, мы обнаружили клеевого, здоровенного кота. Он валялся в лотке перед входом в один из магазинчиков и спал. К нему подошла какая-то женщина и стала агрессивно гладить. Кот был реально огромный и очень ленивый. Он подергал ухом недовольно, подавая даме сигналы отступать. Она сигналы проигнорировала. Тогда кот очень раздраженно начал мотать хвостом в разные стороны. Но и это не возымело должного воздействия. Тогда зверь разгневался и поднял свою переднюю лапу, не выпуская когтей, и … грозно отодвинул руку мадам от своей дрыхнущей физиономии. Несмотря на свое очевидное возмущение, котяра был настолько ленив, что отбиться от приставучей незнакомки ему было ну совершенно невмоготу. Мы просто ухохатывались!
Позже в городе обнаружилось кафе (вывеска в первом самом посте с фотками), где по всей вероятности можно попить кофе и погладить кота. А что? Нормальная бизнес концепция: в меню «кот-экспрессо» = чашка экспрессо плюс чуть-чуть тиснуть кота, «кот-капучинно» = белый и пушистый кот наподольше + чашка капучинно. ![:vo:](http://static.diary.ru/picture/620483.gif)
![:vo:](http://static.diary.ru/picture/620483.gif)
А еще в Нахе мы посетили будокан – центр боевых искусств. Как мне объяснил Костя (спрашивается кто из нас занимался несколько лет боевыми искусствами?), именно Окинава – родина каратэ. Ну а самый большой будокан в столице Окинавы, следовательно – мировая столица этого вида спорта. Здание кстати с архитектурной точки зрения очень клеевое – похоже на японский шлем на чьей-то плоской голове.
Ну а под самый конец мы прогулялись по набережной, где находится мангровая роща и посмотрели на потрясающий закат. Мне всегда хотелось вблизи посмотреть как растут прямо из воды эти занятные деревья. Но в этом парке на закате оказалось как-то прямо из мультфильмов Миядзаки – сказочно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ