Secondhand Soul
В Японию из Брюсселя мы добирались на Аэрофлотовском рейсе с пересадкой в Москве. Надо отдать должное Аэрофлоту – все было приличная. Публика, кстати, была как русская, так и международная. С нами рядом сидела смешанная семейка: немецкий папа, японская мама и их маленький сын. Здесь-то мы сразу для себя отметили, что японские дети себя ведут совсем иначе, чем европейские. Мальчик всю дорогу вел себя спокойно, а когда пытался начать бузить, одного слова от мамы или папы оказывалось достаточно, чтобы он утихомирился. Впечатляет! Особенно на фоне арабских детей в Брюсселе, которые нагло воруют на глазах у собственных очаровательно улыбающихся предков.
Прилетели мы в Токио в день предполагаемого конца света. По этому случаю в нашем отеле, подавали большой и вкусный комплексный обед в японском стиле. В частности, мне глянулся общий котелок на столе, где каждый может отваривать свои морепродукты и овощи. Почему-то меня эта традиция общего котла в восточных культурах завораживает. Надо признать, что отмечающих конец света было как сельди в бочке: японцы оказались очень суеверными! (или у них был какой-то свой праздник, о котором мы не знаем
)
![:crzalien:](http://static.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208617.gif)
Кроме повышенного интереса к концу света, в глаза снова бросились две особенности японской жизни.
Первая – повсеместные торговые аппараты с напитками (и не только). Они стоят на каждом углу, на каждой улице, возле каждого магазина. Разве что прямо в море их еще пока не инсталлировали, но на каждом клочке японской суши можно замерять плотность торговых аппаратов на квадратный километр. Очевидно, от жажды в Стране Восходящего Солнца умереть очень сложно.
Вторая любопытная особенность – в ресторанах и кафе зачастую не только меню с картинками, но имеется прилавок или витрина с весьма реалистичными муляжами предлагаемых блюда. Для не говорящих по-японски «чужаков» вроде нас – очень удобно. Не говоря уже о том, что мне лично вообще нравится посмотреть на размер порции и общий внешний вид блюда, прежде чем заказывать. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Поскольку у нас было много свободного времени, то мной была проведена небольшая фотоохота. Трофеи оной иллюстрируют этот пост.
На следующий день мы отправились на один из самых южных островов Японии – на остров Окинава. Климат там тропический, поэтому мы не без оснований рассчитывали на теплую и солнечную погоду. Однако, наше путешествие оказалось не вполне безоблачным. ![:depress:](http://static.diary.ru/picture/620340.gif)
![:depress:](http://static.diary.ru/picture/620340.gif)
Прилетели мы вечером, вышли из самолета, насладились видом многочисленных орхидей украшающих аэропорт, пришли к стойке информации и спросили как бы нам добраться до нашего отеля. Дальше разворачивалась целая драма в японском стиле. Девушка на стойке информации вежливо уточнила название и местоположение отеля, а потом так же безупречно вежливо переспросила: «Сейчас?». Когда мы ответили утвердительно, девушка сразила нас на повал….фейспалмом. Самым настоящим!
При том, что девушка была японкой, такая экспрессия нас несколько встревожила. Дальше было веселей. Не говоря ни слова она позвала более старшую коллегу! Дама изучила нашу проблему и объяснила, что добираться до отеля пару часов на автобусе, который увы уже не ходит в это время. Упс! Нет, мы были в курсе, что отель далеко. Но не знали, что автобус в восемь часов уже не ходит… Ладно. Разумеется, всегда есть такси. Хотя в недешевой Японии два часа на такси звучало не слишком заманчиво. Заключительная нота этого разговора тоже была прелестна. Я вежливо пожелал женщине доброго вечера, что она сочла за шутку и весело посмеялась в ответ… Гм…
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
В итоге в отель мы добрались действительно на такси. Долго торговались с водителем, в результате уехали на следующей машине, но заплатили таки подъемную, а не астрономическую сумму.
В отеле нас ждал еще один сюрприз. Даже на респешен не говорили на-английском. Как выяснилось позднее, мы попали в самую что ни на есть аутентичную японскую Японию.
Заселили нас не в основное здание отеля, а в небольшой симпатичный коттедж прямо на берегу моря.
![:china:](http://static.diary.ru/picture/497934.gif)
Так начался наш отдых…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ