Всё временно. Любовь, искусство, планета земля, вы, я… Особенно я.
Аремения одна из старейших стран на земле и первое гостударство, которое официально приняло христианство. Всего 300 лет от Рождества Христова отделяет официальное принятие Арменией христианства. Нельзя поехать в Армению и не посетить древнейшие храмы, которые в Армении очень много. Армению еще часто называют "музеем под открытым небом".
Армянская церковь является хранительницей многих реликвий, священных для каждого христианина. Все они собраны в Кафедральном соборе в Эчмиадзине. Самой ценной из них является копье, которым было пронзено тело Христа. Знаменитый пещерный храм Сурб Гегард, Храм Святого Копья, являющийся огромным сооружением, высеченным в скале, долгие века хранил его в своих стенах.


Вскоре после официального принятия христианства в Армении епископ Низибийский попытался взобраться на вершину Арарата, чтобы найти Ноев ковчег. После долгих и безуспешных поисков измученный подъемом епископ уснул на склоне горы. Во сне ему явился ангел и вручил кусок легендарного корабля. В 1766 году его частица была подарена императрице Екатерине II в знак благодарности за покровительство живущим в империи армянам. В числе святынь и частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова, а также тернового Венца Спасителя.
Здесь же хранятся мощи величайших святых — Иоанна Крестителя, Святого Стефана Первомученика, апостолов Фаддея, Варфоломея, Фомы и Андрея Первозванного. Десницей Григория Просветителя, так же как и Святым Копьем, освящается миро во время обряда мироварения, проводимого раз в семь лет.
Главная трудность в распространении христианства в Армении заключалась в том, что богослужение велось на сирийском и греческом языках. И хотя специальные служители переводили слова священников, зачастую текст оставался непонятен большинству верующих.
Возникла острая необходимость в создании национальной письменности.
Особенно в связи с разделом Армении между Персией и христианской Византийской империей в 387 году, когда влияние сасанидов усилилось. Появление алфавита, сотворенного монахом-одиночкой по имени Месроп Маштоц, решило многие проблемы армянской государственности и культуры.
После долгой работы Маштоц в 405 году создал новый алфавит. И первым делом он и католикос Саак Партев, проделавший наибольшую часть работы, взялись за перевод Библии. Он оказался столь совершенным, что за полторы тысячи лет не возникло необходимости в его переработке.
Многие памятники античной литературы сохранились по сей день благодаря армянскому переводу.



Руины величайшего храма раннесредневековой армянской архитектуры.. Звартноц.



Нораванк. Был основан в 1205 году.




Гарни.
Храм Гарни построен по канонам классической архитектуры. Это один из немногих хорошо сохранившихся памятников архитектуры, относящихся еще ко временам язычества. Об этом храме даже успел написать Тацит. Храм I века н.э. из серого базальта, посвящённый богу солнца Митре — памятник эллинистическо-римской архитектуры. Единственный сохранившийся языческий храм в Армении. Построен царём Трдатом I. В 1969–1975 годы восстановлен из руин.




Зорац-Карер (Караундж)
Одна из древнейших в мире обсерваторий, Карахундж (Carahunge), Сюникская область, Армения, станет туристическим объектом, сообщает информагентство «Новости-Армения». Некоторые археологи относят ее к концу III тысячелетия до нашей эры, однако другие эксперты считают, что комплекс намного старше Стоунхенджа и основан в V тысячелетии.
Обсерваторию также называют Зорац-Карер, что в переводе означает «Могучие камни», в то время как Карахундж – «Поющие камни». Комплекс расположен в 200 км от Еревана, у города Сисиан на горном плато на высоте 1,77 тыс. м над уровнем моря на левом берегу ущелья речки Дар, притока реки Воротан. На площади более 7 га выставлены два кольца из вертикальных монолитов со сквозными отверстиями в верхней части.
По мнению армянского академика Париса Геруни, обсерватория также служила святилищем для поклонения главному богу древних армян Ара и его «секретарю» Тиру - покровителю наук и письменности. Наиболее общепринятой теорией о значении „Караунджа“ является то, что это древние захоронения, или некрополь — место, служащее мостом между землёй и небом в циклическом путешествии души по кругу жизни, смерти и возрождения.



Эребуни.
Древний город государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин-Берд на окраине современного Еревана в Армении. Эребуни был основан царём Урарту Аргишти I в 782 году до н. э. в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине. В связи с тем, что Эребуни располагался в непосредственной близости от Еревана, а также благодаря возможной этимологической связи слов «Эребуни» и «Ереван», Эребуни часто отождествляют с Ереваном, считая 782 год до н. э. годом основания Еревана.




Джермук. Город-курорт в Вайоцдзорской области. Джермук — бальнеологический и климатический высокогорный курорт. В городе производится знаменитая минеральная столовая вода «Джермук».



А еще в Аремнии в каждом городе, почти на каждом шагу есть питьевые фонтанчики - Пулпулаки.
Название пулпулак происходит от звука журчания воды — «пул-пул», когда она выплёскивается из горлышка, и от слова «ак» - по-армянски «источник».


@музыка: Labuat – Soy tu aire

@темы: фотоотчёт, достопримечательности, ближнее зарубежье, Армения, горы

Комментарии
24.10.2012 в 14:32

влюблена в книги. Взаимно
а вы ездили самостоятельно или в составе тургруппы?
09.12.2012 в 22:23

Всё временно. Любовь, искусство, планета земля, вы, я… Особенно я.
AsuraApsara, ездила самостоятельна с семьей, у меня там родственники. Но туда много туров, можно купить как в России так и в Армении