Шило в попе - мой внутренний стержень
Целый год на моем рабочем столе висела удивительно красивая и яркая картинка, которую я разглядывала в деталях, не переставая удивляться и восхищаться: деревня Манарола, что в итальянской провинции Чинкве-Терре (Пять Земель). Желтые, зеленые и розовые домики, прилепившиеся к скале, белые и синие рыбацкие лодки, лазурное итальянское небо и сверкающее под солнцем море целый год не давали мне покоя. Я хотела туда, в эту картинку, в эту деревню, и точно знала, что доеду.
Ох уж эти мне "хотелки", госсподибожемой! Мы же снова уехали на своей машине из Москвы, и на сей раз превзошли свой же тосканский рекорд, накрутив 9700 км по дорогам и автострадам, ущельям и серпантинам, скоростным автобанам и узеньким, теряющимся в скалах дорожках, на огромной высоте над морем.
Как назло, наш благословенный навигатор проложил нам такой путь до Манаролы, что даже самым опытным и умелым автомобилистам (а С. - именно такой) становилось не по себе. Представьте себе узенькую дорожку, шириной ровно в два Фиата (и те - с трудом разъезжаются...), круто забирающую в небеса. Максимальная длина "прямого" куска дорожки - менее двадцати метров. Резко вверх - крутой поворот, потом резко вверх, и снова - крутой поворот.
"Посмотри, не едет ли сверху машина!" - просил С., не отрывая глаз от дороги. "На следующем повороте поверните направо", - отчеканила Навигаторша.
Мы втащили задницу Кашкая еще раз наверх, практически под прямым углом. Тут дорожка превратилась в тропинку, и явно продолжала сужаться. С. закусил губу и твердо заявил по-итальянски: BASTA!!!
Обозрев окрестности, увидели полуголого загорелого мужика, который чинил забор у своего дома. И тут я поняла, что именно сейчас мне придется вспомнить весь свой полугодовой запас итальянской лексики, дабы-ибо выспросить дорогу в желанную деревушку.
Мне стало страшно. Высоты и крутых поворотов я совершенно не замечаю, а тут вдруг...почувствовала себя школьницей, которая, запинаясь и краснея, отвечает урок.
Но - УРА!!! Меня поняли, даже не переспрашивая!
Это было счастье... Еще большим счастьем было сразу же понять из его пространных объяснений, что есть другая дорога, и что надо сейчас только вот спуститься вниз, повернуть на Риомаджоре, а потом - направо, и все! Парню явно было скучно и хотелось поболтать еще, но я извлекла из его эмоциональной речи кусок, который относился к маршруту, сердечно поблагодарила, и мы укатили ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Слушайте, я гуляла и по Монмартру, и по 5-й Авеню, но разве что-то в этом мире может сравниться с нетронутой, чуть обветшалой, но такой запоминающейся и яркой красотой, какую увидишь в итальянских городках и деревнях?
Для меня - нет...Можно часами бродить по каменной брусчатке узеньких улиц, любуясь на причудливую игру света и теней от высоких ажурных балконов, увитых плющом и розами, и уже не удивляться тому, сколько романтических бредней буквально из ниоткуда возникает в голове
Из Риомаджоре в Манаролу ведет знаменитая "Тропа любви". Название связано с древней легендой, так напоминающей историю Ромео и Джульетты. Два городка враждовали из-за воды, коей в Манароле вечно не хватало, а в Риомаджоре было с избытком. Манарольские парни по ночам спускались к воде и тайно наполняли кувшины, а риомаджорцы всеми силами старались этого не допустить. Вот так однажды, для начала бурно поссорившись из-за воды, и познакомились манаролец и риомаджорка, и полюбили друг друга. Но их тайным встречам вскоре пришел конец, братья девушки узнали об этом и заперли ее в доме. Девушке удалось выбраться, и она помчалась навстречу возлюбленному, в Манаролу, а он - навстречу ей, в Риомаджоре. Ровно посередине они встретились и радостно бросились в объятия друг друга, но подскользнулись, не удержавшись на выступе скалы, и слетели в море. Наутро к берегам Манаролы прибило тело риомаджорки, а к берегам Риомаджоре - тело манарольца...
Жители враждующих деревень расценили это как знак свыше и с тех самых пор живут в дружбе и согласии, а узкая тропа, на которой встречалась влюбленная пара, называется теперь Тропой Любви.
(Надо сказать, что мы на нее не успевали - нам надо было ехать дальше, в предместье Рима, а по дороге еще заглянуть в Орвието.)
Манарола - самый тихий городок Чинкве Терре, поскольку был открыт для туристов совсем недавно.
Знаете, это все же удивительное чувство "попадания в картинку": я сидела в маленьком ресторанчике прямо у моря, том самом, который был издалека виден на любимых обоях рабочего стола, и чувствовала себя Алисой в Стране Чудес.
Или, скорее, частью картинки...
![](http://ljplus.ru/img4/g/l/glint_way/P_5960.JPG)
цветные сны
Ох уж эти мне "хотелки", госсподибожемой! Мы же снова уехали на своей машине из Москвы, и на сей раз превзошли свой же тосканский рекорд, накрутив 9700 км по дорогам и автострадам, ущельям и серпантинам, скоростным автобанам и узеньким, теряющимся в скалах дорожках, на огромной высоте над морем.
Как назло, наш благословенный навигатор проложил нам такой путь до Манаролы, что даже самым опытным и умелым автомобилистам (а С. - именно такой) становилось не по себе. Представьте себе узенькую дорожку, шириной ровно в два Фиата (и те - с трудом разъезжаются...), круто забирающую в небеса. Максимальная длина "прямого" куска дорожки - менее двадцати метров. Резко вверх - крутой поворот, потом резко вверх, и снова - крутой поворот.
"Посмотри, не едет ли сверху машина!" - просил С., не отрывая глаз от дороги. "На следующем повороте поверните направо", - отчеканила Навигаторша.
Мы втащили задницу Кашкая еще раз наверх, практически под прямым углом. Тут дорожка превратилась в тропинку, и явно продолжала сужаться. С. закусил губу и твердо заявил по-итальянски: BASTA!!!
Обозрев окрестности, увидели полуголого загорелого мужика, который чинил забор у своего дома. И тут я поняла, что именно сейчас мне придется вспомнить весь свой полугодовой запас итальянской лексики, дабы-ибо выспросить дорогу в желанную деревушку.
Мне стало страшно. Высоты и крутых поворотов я совершенно не замечаю, а тут вдруг...почувствовала себя школьницей, которая, запинаясь и краснея, отвечает урок.
Но - УРА!!! Меня поняли, даже не переспрашивая!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Слушайте, я гуляла и по Монмартру, и по 5-й Авеню, но разве что-то в этом мире может сравниться с нетронутой, чуть обветшалой, но такой запоминающейся и яркой красотой, какую увидишь в итальянских городках и деревнях?
Для меня - нет...Можно часами бродить по каменной брусчатке узеньких улиц, любуясь на причудливую игру света и теней от высоких ажурных балконов, увитых плющом и розами, и уже не удивляться тому, сколько романтических бредней буквально из ниоткуда возникает в голове
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Из Риомаджоре в Манаролу ведет знаменитая "Тропа любви". Название связано с древней легендой, так напоминающей историю Ромео и Джульетты. Два городка враждовали из-за воды, коей в Манароле вечно не хватало, а в Риомаджоре было с избытком. Манарольские парни по ночам спускались к воде и тайно наполняли кувшины, а риомаджорцы всеми силами старались этого не допустить. Вот так однажды, для начала бурно поссорившись из-за воды, и познакомились манаролец и риомаджорка, и полюбили друг друга. Но их тайным встречам вскоре пришел конец, братья девушки узнали об этом и заперли ее в доме. Девушке удалось выбраться, и она помчалась навстречу возлюбленному, в Манаролу, а он - навстречу ей, в Риомаджоре. Ровно посередине они встретились и радостно бросились в объятия друг друга, но подскользнулись, не удержавшись на выступе скалы, и слетели в море. Наутро к берегам Манаролы прибило тело риомаджорки, а к берегам Риомаджоре - тело манарольца...
Жители враждующих деревень расценили это как знак свыше и с тех самых пор живут в дружбе и согласии, а узкая тропа, на которой встречалась влюбленная пара, называется теперь Тропой Любви.
(Надо сказать, что мы на нее не успевали - нам надо было ехать дальше, в предместье Рима, а по дороге еще заглянуть в Орвието.)
Манарола - самый тихий городок Чинкве Терре, поскольку был открыт для туристов совсем недавно.
Знаете, это все же удивительное чувство "попадания в картинку": я сидела в маленьком ресторанчике прямо у моря, том самом, который был издалека виден на любимых обоях рабочего стола, и чувствовала себя Алисой в Стране Чудес.
Или, скорее, частью картинки...
цветные сны
На чем едем?
Прекрасный рассказ, и чудесные фотографии! Тоже через месяц буду в этой прекрасной стране, на Амальфитане, жду-не дождусь!
Италия так затягивает.... Стоит приехать туда один раз, и все! Попался! Не отпускает!
Я, вот, уже 10 лет туда езжу. Правда, юг мне нравится больше.
Чтобы добраться до отеля, приходилось ежедневно (и не по одному разу!) преодолевать 210 крутых каменных ступеней. Вниз - нормально. Вверх...хмм...потом привыкли.
Мы ведь проехали Италию на сей раз от северного побережья Тосканы до Матеры. Были в Орвието, в Риме, в Помпеях, в Амальфи, в Равелло, в Позитано...
Матера потрясала. Про нее будет отдельный рассказ. Как и про Помпеи, чья страшная гибель с детства не дает мне покоя...
О! Я еще не была в Матере. В Базиликате - только в Маратее. Природа невероятно прекрасная, море потрясающее! Напишите, пожалуйста, про Матеру! Очень интересно! Как раз собиралась в сентябре в Италию в очередной раз, может быть доеду.
Жду с нетерпением!