Я дура-мне есть, что вспомнить
На третий день мы поехали в Тулум.
Тулум - остатки города майя, как и Чичен-Ица, но не в джунглях, а на берегу.
Он гораздо меньше по размерам, гораздо ближе к туристическим зонам и поэтому переполнен туристами, так что для первой поездки предпочтительней все же Чичен-Ица, но мы в ней уже были, так что поехали сюда - на полдня, ни на что особо не рассчитывая. Оказалась потрясающая по красоте гавань с постройками над нею.
Ну, по порядку. Тулум - морской порт майя, в него сходились торговые пути - сухопутные и морские.
Город вытянут вдоль береговой линии и окружен стеной по стандартному принципу: полукругом, концы которого упираются в море. Это было важное место - единственный такой большой порт на побережье. Жили там майя, поклонялись местной вариации Кетцалькоатля, но, в отличие от многих других поселений, тут ни разу не было найдено следов, указывающих на наличие человеческих жертвоприношений. Обычно там, где их не было, в жертву приносили фрукты, цветы или мед - и это тоже было достаточно часто. В пределах города жили жрецы и знать, все прочие жили снаружи.
Построен город на берегах маленькой природной гавани, вход в которую прикрыт рифами. Гавань ориентирована четко на восток - прямиком на восход солнца, что дало городу его первоначальное местное название Zama, что значило "Город рассвета".
Гавань создана двумя сильно выступающими в море утесами, на вершине одного стоит сторожевой пункт, на вершине другого - святилище местного божества моря, морских ветров и мореплавания. Оба уцелели, ага. Гавань хоть и подзанесло, но тоже еще видно. Город построен из белого камня, многие здания раньше снаружи и внутри были покрыты фресками.
Только недавно выяснилось, как же сюда проходили пусть маленькие, но все же кораблики: на полу верхнего этажа самой большой постройки, посвященной местной вариации Кетцалькоатля, после снятия культурного слоя обнаружились следы многолетнего горения. Надо сказать, что верхушка эта видна с моря - из воды, то есть когда-то это использовали как маяк: в надстройке по ночам разжигали огонь, от этого в ней светились окна-прорези, указывая дорогу в гавань.
Впервые город описан конкистадорами, построен в XII веке, после прихода испанцев был разрушен и заброшен, восстановлен только в начале двадцатого столетия.
Город уцелел очень хорошо, сохранилась большая часть построек, городские стены, святилища - почти все каменное сохранилось, за счет того, что место не в джунглях - растения не разрушают. Кое-где уцелели даже фрески, в том числе наружные.
В целом - голая скала, двумя утесами выступает в море. Между утесами гавань с ослепительно-белым песком и ярко-бирюзовой водой совершенно сказочного цвета.
На утесы выходят концы стены, обрываясь в воду, между морем и стенами разброосаны постройки - легко видны все сразу, город маленький. Над всем этим гуляет ветер, волны шумят, пальмы шелестят - и город маленький, да, но какой-то очень...живой. Я легко могу представить у каждой его стены беседующих торговцев, играющих детей или назначившую свидание пару - пока мама не смотрит, ага..
Мы погуляли, перегрелись и пошли купаться. В эту гавань спуститься можно, да.
Гавань. Сторожевая вышка
читать дальше
Тулум - остатки города майя, как и Чичен-Ица, но не в джунглях, а на берегу.
Он гораздо меньше по размерам, гораздо ближе к туристическим зонам и поэтому переполнен туристами, так что для первой поездки предпочтительней все же Чичен-Ица, но мы в ней уже были, так что поехали сюда - на полдня, ни на что особо не рассчитывая. Оказалась потрясающая по красоте гавань с постройками над нею.
Ну, по порядку. Тулум - морской порт майя, в него сходились торговые пути - сухопутные и морские.
Город вытянут вдоль береговой линии и окружен стеной по стандартному принципу: полукругом, концы которого упираются в море. Это было важное место - единственный такой большой порт на побережье. Жили там майя, поклонялись местной вариации Кетцалькоатля, но, в отличие от многих других поселений, тут ни разу не было найдено следов, указывающих на наличие человеческих жертвоприношений. Обычно там, где их не было, в жертву приносили фрукты, цветы или мед - и это тоже было достаточно часто. В пределах города жили жрецы и знать, все прочие жили снаружи.
Построен город на берегах маленькой природной гавани, вход в которую прикрыт рифами. Гавань ориентирована четко на восток - прямиком на восход солнца, что дало городу его первоначальное местное название Zama, что значило "Город рассвета".
Гавань создана двумя сильно выступающими в море утесами, на вершине одного стоит сторожевой пункт, на вершине другого - святилище местного божества моря, морских ветров и мореплавания. Оба уцелели, ага. Гавань хоть и подзанесло, но тоже еще видно. Город построен из белого камня, многие здания раньше снаружи и внутри были покрыты фресками.
Только недавно выяснилось, как же сюда проходили пусть маленькие, но все же кораблики: на полу верхнего этажа самой большой постройки, посвященной местной вариации Кетцалькоатля, после снятия культурного слоя обнаружились следы многолетнего горения. Надо сказать, что верхушка эта видна с моря - из воды, то есть когда-то это использовали как маяк: в надстройке по ночам разжигали огонь, от этого в ней светились окна-прорези, указывая дорогу в гавань.
Впервые город описан конкистадорами, построен в XII веке, после прихода испанцев был разрушен и заброшен, восстановлен только в начале двадцатого столетия.
Город уцелел очень хорошо, сохранилась большая часть построек, городские стены, святилища - почти все каменное сохранилось, за счет того, что место не в джунглях - растения не разрушают. Кое-где уцелели даже фрески, в том числе наружные.
В целом - голая скала, двумя утесами выступает в море. Между утесами гавань с ослепительно-белым песком и ярко-бирюзовой водой совершенно сказочного цвета.
На утесы выходят концы стены, обрываясь в воду, между морем и стенами разброосаны постройки - легко видны все сразу, город маленький. Над всем этим гуляет ветер, волны шумят, пальмы шелестят - и город маленький, да, но какой-то очень...живой. Я легко могу представить у каждой его стены беседующих торговцев, играющих детей или назначившую свидание пару - пока мама не смотрит, ага..
Мы погуляли, перегрелись и пошли купаться. В эту гавань спуститься можно, да.
Гавань. Сторожевая вышка
читать дальше