Собираюсь с любимым человеком съездить в Абхазию, там ГОРЫ ! все хочется увидеть, полазить, побродить.
Расскажите, кто ездил Сам, без турфирм,
1. Сколько вышла вся поездка целиком по деньгам?
2. Поезд или самолет?
3. Какие города и места следует посетить? (времени меньше недели, едем в мае)
Расскажите, кто ездил Сам, без турфирм,
1. Сколько вышла вся поездка целиком по деньгам?
2. Поезд или самолет?
3. Какие города и места следует посетить? (времени меньше недели, едем в мае)
1. С деньгами сложно, я цены не запоминаю. Но мы жили в Алахадзе (минут 20 от Гагры), пустынный пляж, удаление от цвилизации, удобства на улице - 300-350 с человека. Позже нам сказали, что это оооочень дорого. В Гагре можно найти дешевле.
Еда несколько дешевле Питерских цен (но тоже зависит от места. Гагрипш - известный ресторан, да еще и с историей - там и цены ресторанные, а вот в маленьких кафешках все очень приятно и вкусно)
Самое гланвое: деньги везите только наличкой! В Абхазии нет банкоматов! Мы вот не знали, пришлось мотануться в Россию, благо, рядом))
2. Мы ехали на поезде до Адлера, там за 150р на маршрутке до границы, границу пешком (довольно быстро проходится) - попутно отоварились в дьюти фри - и от границы вас увезут в любую точку Абхазии. Конечно, будут и предлагать жилье с доставкой до места, но можно и на маршрутках-автобусах добраться до нужного места.
Из Москвы, насколько я знаю, ходит поезд до Сухуми
3. С местами сложнее. Все зависит от того, чо вы хотите посмотреть. Расскажу о том, где были мы:
Гагра - погулять по городу интересно. Весь город вытянут вдоль морского побережья. Город еще не "захламлен" отдыхающими, тихий, довольно спокойный. Там какое-то смешение времен, старого и нового. Вроде бы и отстраивают новые здания, в то же время полузаброшенные советские строения и совсем уж забытые, обветшалые, но совершенно чудесные постройки века так 19, начала 20.
Стоит заглянуть в Гагрипш, полюбоваться с балкончика на море, прогуляться по Эвкалиптовому парку рядышком.
Пицунда - парк с небольшой порослью бамбука, сувенирные ряды, пляж и скульптура "ныряльщики за жемчугом"... в общем, это если уж совсем некуда поехать будет.
Новый Афон.
Если до этого не были в пещерах и хочется их посмотреть - стоит съездить. Масштабно, красиво, интересно. Но мы до этого поползали по еще более масштабным и красивым крымским, абхазские им уступают.
Парк рядом очень мил и чудесен.
Новоафонский Монастырь. В августе он был на реставрации, для просмотра доступно было только часть территории и, собственно, церковь. Это для любителей религии, православия, иконописи и пр.
Там же, в Новом Афоне, грот и храм апостола Симона Канонита, развалины древнего храма и Анакопийской крепости (цитадели). Мы до туда не добрались.
Рица
Дорога на Рицу красива сама по себе. Вам встретятся несколько водопадов ("Девичьи слезы", чуть в стороне от дороги - Гегский водопад, за Рицей - Молочный). дорога идет вдоль горной реки Бзыбь, а через неё - хлипкие на вид подвесные мостики - и горы по обе стороны. Хочется постоянно останавливтаь машину и смотреть/фотографировать.
Еще вам встретится озеро Голубое (действительно, полностью соответствует своему названию) и вы бедее проезжать сквозь Юпшарский каньон, этакий каменный мешок. Безумно красивые, суровые отвесные скалы, нависающие над дорогой.
Да и сама Рица стоит того, чтобы потратить на неё день.
Там же можно проехать до дачи Сталина и Ауадхарского минерального источника.
Гора Мамзышха, 6 км от Гагры
Нам безумно повезло, потому что на границе мы встретили дядечку, который предложил нам конную погулку в горы, с ночевкой и прочими прелестями. Конечно, мы не могли отказаться))
Серпантинная дорога наверх, через 3 смотровых площадки, сквозь облака и выше их, на 1800 метров. Когда дорога для машин закончилось - пересели на лошадок, любезно предоставленных местными чабанами (о них позже) и уже верхом, сквозь лес на плато и альпийские луга. Ночевали у чабанов, щедро кормивших нас обедом-ужином и поивших своей чачей и вином, выезжали на лошадках к верхней точке горы полюбоваться на закат с вершины (прекрасный вид от Сочи и до Сухума)... Море и горы. горы, горы...
Ночью... как красиво там ночью. Млечный путь - руку протяни и дотронешься. И я за всю свою жизнь не видела столько звезд.
Утром можно поучавствовать в выгоне коз на прогулку, заодно и погулять по горам при свете дня. Дойти до пихтовой рощи, пообщаться с местной живностью (телята да козы), надоить себе козьего молока (кто не любит молоко, пожалуйста, чача к вашим услугам))... ну и тем же путем обратно.
В общем, как не сложно догадаться, последний пункт нам понравился больше всего. И горы, которые мы безумно любим, и экзотика (чабаны кавказской наружности, с суровыми взглядами весьма угрожающе выглядят, но на самом деле они чудесны и прекрасны; да и посмотреть, как они живут тоже очнь интересно), и зверушки, и конная прогулка...
Экскурсии туда есть от тур-агентств, но они на джипах, без ночи, без чабанов... Наш гид был просто частным лицом. Если будет интересно, попробую откопать его контакты.
Это все, где мы успели побывать в нашей первой "разведывательной" поездке, нам понраивлось, но на будещее надо добавить больше гор, лесов и тд))
ближайшие места для путешествий незаслуженно обойдены вниманием)аж обидно
два кекса, kurort.yuga.ru/resorts/
там хоть и немного об Абахазии, но может сгодится информация)
спасибо!
Пост с лета собираюсь написать (особенно подробно и тщательно - про горы), да все как-то руки не доходят(( надо что-то с собой делать)
Удачи