

читать дальшеЛьвов мне в этом отношении очень напомнил Питер. Там мы с подругой тоже просто ехали в центр и бродили по улицам, рассматривая каждый дом, улицу. Вот и тут так же. Какие-то улочки идут вверх

Какие-то вниз

Но все они очень красивые.
В тот день мы решили пойти в сторону Львовской цитадели и, наверное-таки, увидели бы ее, если бы не убрели в противоположную сторону


То что Львов – город львов, это все знают, я думаю







Спускаясь вниз по улице Коперника, увидели памятник Маркиану Шашкевичу, чью могилу до этого видели на Лычаковском кладбище и музей, посвященный его альманаху.


Вообще, хочу сказать, когда совсем ничего не знаешь о городе, куда приехал, это, с одной стороны, интересно, а с другой, немного напрягает. А вот когда, пробыв некоторое время, уже что-то узнал/услышал, совсем другое дело. В этот же день, только немного позже, мы ездили по городу в автобусе того же «Чудо-тура», что в первый день, и слышали имена, которые уже были нам знакомы. Было очень приятно


Ниже по этой же улице небольшой фонтан. Конечно же, не работающий, но с красивым медальоном

Я обратила внимание, что граффити во всех местах, где только можно – прямо-таки проблема для Львова и это печально, потому что уродуются поистине прекрасные дома. Единственный красивый его образчик встретился нам, опять же, на этой улице – старый Львов, фигура лежащего Христа. Увы, я проворонила момент, полюбовалась, но не сфотографировала, а потом мы туда уже не возвращались

Вот так медленно и неторопливо мы добрели до библиотеки имени Стефаника.


А еще немного пройдя, увидели место, где трамваи уходят в никуда


Дальше наш путь лежал ко Львовскому национальному университету имени Франка и, соответственно, памятнику Франко. Шел дождь и попытки ровно сфотографировать здание не увенчались успехом, как мы ни старались.
Памятник Франко, что напротив университета, исполнен в вечной манере соцреализма, но мне понравился. И куда больше, чем тот, что стоит на его могиле.

Сразу за ним расположен парк его имени. Он красиво распланирован и, наверное, в солнечные дни, это неплохое место для прогулок, но в тот день было сыро и довольно-таки, мрачно, поэтому мы просто прошли его насквозь.
И направились в сторону самого главного храма Украинской Греко-католической церкви – собору святого Юра. До этого мы, бродя, по улицам, натыкались на указатели, на которых было написано St. George Church. К своему глубочайшему стыду, я сообразила, что это собор святого Юра, только добравшись до него




Кстати, хочу сказать отдельно об указателях. Ими заставлен буквально весь город, что очень и очень облегчает жизнь. Мы, в принципе, пользовались картой, но даже если бы вдруг ее потеряли, проблемы выбраться в знакомое место не было бы. Этим Львов очень выгодно отличается от, например, Крыма. Ялта и та же Евпатория (особенно старый город), с их хитросплетением улочек – это кошмар любого туриста, да и местного жителя. Там указатель если и можно встретить, то где-нибудь на трассе, проносясь с ветерком на машине, но вот потом можно кружить вокруг нужного места часами, так его и не обнаружив. Я, например, еще живя в Евпатории, так и не побывала в наших Караимских Кенасах, потому что попросту не сумела их отыскать

Собор святого Юра красивое и величественное здание, богато украшенное.







Нам даже удалось, зайдя внутрь, попасть на окончание службы. Впервые в жизни я побывала в храмах, принадлежащих другим конфессиям (до этого, если еще помните, в костеле св.Андрея) и, конечно, впечатлений море. Сразу видны различия в обустройстве церквей. Но, как бы там ни было, хочу сказать (и надеюсь, никого этим не задену) католический костел мне больше всего пришелся по душе. В нем, несмотря на то, что я не католичка, несмотря на толстенные стены и полумрак, мне было легче и приятнее находиться, чем в светлом соборе святого Юра.
Выйдя из храма, мы снова пошли в сторону площади Рынок и, добравшись туда, выяснили, что вполне успеваем на полуторачасовую автобусную экскурсию. Автобус отправлялся от памятника Ивану Федорову и через пять минут мы уже сидели в тепле.
Не знаю, как мой муж, а я к тому времени устала так, что ног не чувствовала и эта экскурсия была просто благословением





Окончание экскурсии было у холма Высокий замок. Экскурсовод предложил нам – по желанию – самим забраться на холм и мы, и еще две девушки, решили, что да, стоит. Высокий замок - это самая высокая (409 м) точка Львова. Когда-то давно, как я поняла, там действительно был замок, но потом его штурмом взяли казаки и разрушили. А еще оттуда как-то был виден пожар в польском городе Хелм, за 130 км от Львова. В принципе, город с высоты как на ладони и вполне верится, что когда не было такой плотной застройки и если сильно горело, вполне могло быть что-то видно.
На склонах холма растут вот такие деревья

Сам холм кажется пологим, но подниматься на него довольно трудно, особенно в дождь. Я от души посочувствовала казакам, которые его штурмовали



Я наивно полагала, что наверху что-то сохранилось, однако оказалось, что там лишь смотровая площадка и флаг Украины.

Единственный кусок стены внизу. Естественно, не залезть на нее я не могла

Вид сверху, конечно, очень красивый.



Но дождь немного картину портил. А еще там, как и на любой вершине, очень сильный ветер. Впрочем, высокозамковским голубям это не помеха


Еще немного померзнув наверху, мы решили возвращаться. Напротив холма располагается львовская телестудия и у входа в нее стоит статуя Богоматери. Но я так задубела, что и не подумала даже ее сфотографировать. Мы свернули в проулок и тут же наткнулись вот на такие красивые дома

Три средних дома очень похожи отделкой. Вот даже и не знаю, что тут было – попытка выдержать единый архитектурный стиль, эти дома принадлежали одной семье или, быть может, их просто в одно и тоже время, построил один архитектор. В любом случае, смотрится красиво. Кстати, я уже говорила о том, что некоторые улочки напоминают мне Юг, вот эта, одна из них.
Быть во Львове и не выпить кофе – ну это невозможно










Кофе в кофейне вкусный, подвал интересный, но это, в принципе, все, что я могу сказать об этом заведении. Обслуживание (возможно, за счет того, что много людей) невнимательное, наш официант постоянно где-то бегал, а штрудель, который я заказала, и в подметки не годился тому, что я ела за день до этого в «Крыйвке», очень жесткий. Короче, если бы я не была такая уставшая, я бы разочаровалась сильнее, а так мне было уже почти наплевать.
Добавило немного к разочарованию и то, что когда мы вернулись в хостел, там вырубили свет



1. Да. | 13 | (100%) | |
Всего: | 13 |
@темы: фотоотчёт, достопримечательности, ближнее зарубежье, впечатления, @конкурс, полезное