читать дальшеЛьвов мне в этом отношении очень напомнил Питер. Там мы с подругой тоже просто ехали в центр и бродили по улицам, рассматривая каждый дом, улицу. Вот и тут так же. Какие-то улочки идут вверх
Какие-то вниз
Но все они очень красивые.
В тот день мы решили пойти в сторону Львовской цитадели и, наверное-таки, увидели бы ее, если бы не убрели в противоположную сторону То есть, до того места, где она находится, мы добрались, но вот там пошли немного не туда, а возвращаться потом не стали. Тем более, что представление об архитектуре этого памятника составили. Длинное здание из красного кирпича, в котором сейчас находится банк явно когда-то было составной частью Цитадели, а рядом с ним находится, пока еще заброшенное, но уже со вставленными окнами, еще одно такое же поменьше.
То что Львов – город львов, это все знают, я думаю И их действительно очень много по городу. Специально мы на них не охотились, но если вдруг видели, фотографировали. Львы на фотографиях ниже не все были пойманы в этот день, но раз уж зашла речь, пусть будут тут
Спускаясь вниз по улице Коперника, увидели памятник Маркиану Шашкевичу, чью могилу до этого видели на Лычаковском кладбище и музей, посвященный его альманаху.
Вообще, хочу сказать, когда совсем ничего не знаешь о городе, куда приехал, это, с одной стороны, интересно, а с другой, немного напрягает. А вот когда, пробыв некоторое время, уже что-то узнал/услышал, совсем другое дело. В этот же день, только немного позже, мы ездили по городу в автобусе того же «Чудо-тура», что в первый день, и слышали имена, которые уже были нам знакомы. Было очень приятно Вот и с Шашкевичем также
Ниже по этой же улице небольшой фонтан. Конечно же, не работающий, но с красивым медальоном
Я обратила внимание, что граффити во всех местах, где только можно – прямо-таки проблема для Львова и это печально, потому что уродуются поистине прекрасные дома. Единственный красивый его образчик встретился нам, опять же, на этой улице – старый Львов, фигура лежащего Христа. Увы, я проворонила момент, полюбовалась, но не сфотографировала, а потом мы туда уже не возвращались
Вот так медленно и неторопливо мы добрели до библиотеки имени Стефаника.
А еще немного пройдя, увидели место, где трамваи уходят в никуда Забавно представлять себе, как трамвайчик доходит до конца и растворяется в воздухе. Вообще, я сама из города, в котором есть трамваи, поэтому их звук меня очень радовал. Правда, проехаться на львовском трамвае мне не удалось.
Дальше наш путь лежал ко Львовскому национальному университету имени Франка и, соответственно, памятнику Франко. Шел дождь и попытки ровно сфотографировать здание не увенчались успехом, как мы ни старались.
Памятник Франко, что напротив университета, исполнен в вечной манере соцреализма, но мне понравился. И куда больше, чем тот, что стоит на его могиле.
Сразу за ним расположен парк его имени. Он красиво распланирован и, наверное, в солнечные дни, это неплохое место для прогулок, но в тот день было сыро и довольно-таки, мрачно, поэтому мы просто прошли его насквозь.
И направились в сторону самого главного храма Украинской Греко-католической церкви – собору святого Юра. До этого мы, бродя, по улицам, натыкались на указатели, на которых было написано St. George Church. К своему глубочайшему стыду, я сообразила, что это собор святого Юра, только добравшись до него
Кстати, хочу сказать отдельно об указателях. Ими заставлен буквально весь город, что очень и очень облегчает жизнь. Мы, в принципе, пользовались картой, но даже если бы вдруг ее потеряли, проблемы выбраться в знакомое место не было бы. Этим Львов очень выгодно отличается от, например, Крыма. Ялта и та же Евпатория (особенно старый город), с их хитросплетением улочек – это кошмар любого туриста, да и местного жителя. Там указатель если и можно встретить, то где-нибудь на трассе, проносясь с ветерком на машине, но вот потом можно кружить вокруг нужного места часами, так его и не обнаружив. Я, например, еще живя в Евпатории, так и не побывала в наших Караимских Кенасах, потому что попросту не сумела их отыскать
Собор святого Юра красивое и величественное здание, богато украшенное.
Нам даже удалось, зайдя внутрь, попасть на окончание службы. Впервые в жизни я побывала в храмах, принадлежащих другим конфессиям (до этого, если еще помните, в костеле св.Андрея) и, конечно, впечатлений море. Сразу видны различия в обустройстве церквей. Но, как бы там ни было, хочу сказать (и надеюсь, никого этим не задену) католический костел мне больше всего пришелся по душе. В нем, несмотря на то, что я не католичка, несмотря на толстенные стены и полумрак, мне было легче и приятнее находиться, чем в светлом соборе святого Юра.
Выйдя из храма, мы снова пошли в сторону площади Рынок и, добравшись туда, выяснили, что вполне успеваем на полуторачасовую автобусную экскурсию. Автобус отправлялся от памятника Ивану Федорову и через пять минут мы уже сидели в тепле.
Не знаю, как мой муж, а я к тому времени устала так, что ног не чувствовала и эта экскурсия была просто благословением Фотографии из автобуса делать неудобно и, хоть мы и старались, полученный результат не тот, который показывать Скажу только, что мы увидели много церквей (некоторые из них мы, правда, уже видели гуляя, но это ерунда, на красоту никогда не устаешь любоваться), львовскую пивоварню (на этом месте, слушая экскурсию, я услышала знакомые имена и наслушались украинских народных песен. Вот они – единственная моя претензия к организаторам. Дождь, ты устал, за окном серо, а в уши тебе завывают украинские народные певицы. Местами я даже задремывала Но в остальном было очень интересно. А еще я поприкалывалась и минут двадцать экскурсии слушала на английском (экскурсия идет в наушниках, можно выбрать один из пять или шести языков). Ну ничего так, было забавно
Окончание экскурсии было у холма Высокий замок. Экскурсовод предложил нам – по желанию – самим забраться на холм и мы, и еще две девушки, решили, что да, стоит. Высокий замок - это самая высокая (409 м) точка Львова. Когда-то давно, как я поняла, там действительно был замок, но потом его штурмом взяли казаки и разрушили. А еще оттуда как-то был виден пожар в польском городе Хелм, за 130 км от Львова. В принципе, город с высоты как на ладони и вполне верится, что когда не было такой плотной застройки и если сильно горело, вполне могло быть что-то видно.
На склонах холма растут вот такие деревья
Сам холм кажется пологим, но подниматься на него довольно трудно, особенно в дождь. Я от души посочувствовала казакам, которые его штурмовали
Я наивно полагала, что наверху что-то сохранилось, однако оказалось, что там лишь смотровая площадка и флаг Украины.
Единственный кусок стены внизу. Естественно, не залезть на нее я не могла
Вид сверху, конечно, очень красивый.
Но дождь немного картину портил. А еще там, как и на любой вершине, очень сильный ветер. Впрочем, высокозамковским голубям это не помеха
Еще немного померзнув наверху, мы решили возвращаться. Напротив холма располагается львовская телестудия и у входа в нее стоит статуя Богоматери. Но я так задубела, что и не подумала даже ее сфотографировать. Мы свернули в проулок и тут же наткнулись вот на такие красивые дома
Три средних дома очень похожи отделкой. Вот даже и не знаю, что тут было – попытка выдержать единый архитектурный стиль, эти дома принадлежали одной семье или, быть может, их просто в одно и тоже время, построил один архитектор. В любом случае, смотрится красиво. Кстати, я уже говорила о том, что некоторые улочки напоминают мне Юг, вот эта, одна из них.
Быть во Львове и не выпить кофе – ну это невозможно Я стремилась к этому все три дня, и, наконец, на третий день мне это удалось. Мы пошли в кофейню на углу площади Рынок, оказалось, что это кавьярня-копальня-книгарня. Смысл заведения в том, что помимо, собственно, кофейни, там еще большой зал, где продается всяческие штуки и штучки для кофе, имеется большой книжный шкаф с детскими и не очень, книжками, а в подвале сделана как бы шахта, в которой добывается кофе – стены выложены кофейными зернами, есть всякий шахтерский инвентарь. Проход в подвал (копальню) бесплатный. И это хорошо При входе выдается каска, фонарик и иди, гуляй, сколько хочешь Внизу даже есть пара небольших залов, в которых экстремалы могут выпить кофе при свете налобных фонариков
– готовлюсь стать Кровавым Валентином
Кофе в кофейне вкусный, подвал интересный, но это, в принципе, все, что я могу сказать об этом заведении. Обслуживание (возможно, за счет того, что много людей) невнимательное, наш официант постоянно где-то бегал, а штрудель, который я заказала, и в подметки не годился тому, что я ела за день до этого в «Крыйвке», очень жесткий. Короче, если бы я не была такая уставшая, я бы разочаровалась сильнее, а так мне было уже почти наплевать.
Добавило немного к разочарованию и то, что когда мы вернулись в хостел, там вырубили свет мы едва успели помыться. Пришлось сходить за пивом Пиво… вот пиво это даа!! Все же, недаром, львовское пиво считается одним из лучших в Украине. Я бы даже сказала, что оно лучшее. Мы взяли черное и медовое, и черное вкуснее. Жаль, что тут у нас такого нет
1. Да. | 13 | (100%) | |
Всего: | 13 |
@темы: фотоотчёт, достопримечательности, ближнее зарубежье, впечатления, @конкурс, полезное