Это продолжение рассказа о поездке на остров. Начало можно прочесть здесь:
www.diary.ru/~itenerant/p169928669.htm
www.diary.ru/~itenerant/p169966051.htm
www.diary.ru/~itenerant/p169993589.htm
www.diary.ru/~itenerant/p170005698.htm
www.diary.ru/~itenerant/p170038016.htm
www.diary.ru/~itenerant/p170101482.htm
Четвертый день пребывания на курорте. За завтраком имела удовольствие поболтать с девочкой-официанткой об их графике работы и заодно выяснила, что, оказывается, они считают свое место работы королевским подарком судьбы, ибо они живут и харчуются в отеле, и сверх того получают в месяц 100 тыщ ариариев, а это целых почти 40 евро (меньше несколько). То есть это считается шикарной зарплатой, учитывая что они не тратятся на жизнь и мало платят за одежду, ибо есть же еще и униформа, выдаваемая бесплатно, а зимой у них тепло, и можно ходить в дешевых вьетнамках круглый год. ))) Девочка сказала, что часто такую же зарплату платят и столичным жителям, при том, что они должны себя содержать сами.
читать и смотреть фото дальшеЯ устроилась на воем любимом шезлонге и даже успела чуток почитать, когда в моем поле зрения снова появились собиратели ракушек. Сразу же бросив книжку, я ломанулась на халявную работу, как и накануне. )) Местные по-прежнему смотрели удивленно, но уже спокойнее, видать, решив, что мое сумасшествие - это дело привычное, и нечему тут сильно дивиться. ))
В этот день мне обломилась довольно-таки солидная добыча. В момент моего очередного подхода к общей куче ракушек, куда я сбрасывала то, что успела насобирать, мне на глаза попалась лежавшая на берегу большая красивая красная морская звезда. Ее явно выволокли туда местные и оставили лежать на песке. Сейчас я уже думаю, что, может, они имели на нее какие-то виды. Но в тот момент я решила, что ее просто вытащили и бросили, ибо так почему-то поступают с теми же морскими ужами: просто выносят на берег и бросают жариться на солнце. Зачем - непонятно, ибо в отличие от тех же ежей ужи выживают, когда море возвращается на песок во время прилива, то есть со стороны местных имеет место быть просто бессмысленная жестокость.
Цапнув звезду, я уволокла сей трофей к лежаку и пристроила его там с надеждой высушить под солнцем. В это время в пределах прямой видимости от меня появился гид, которого злополучное любопытство привело на берег, где он рассчитывал понять, что же его клиент (я) все-таки делает среди собирателей ракушек. Своим глазам он, видимо, не поверил сначала. )) Вот тут-то он и попал. )) Я его ехидно подначила, что он, мол, стоит без дела, когда другие работают, и он вынужденно уселся с нами трудиться. ))
Во время работы мы много разговаривали о том, как им, столичной молодежи, живется, работается и учится. Гид рассказал, что на их факультете, где он как раз подрабатывает зав. библиотекой рускоязычных книжек, нет ничегошеньки - ни книг русской классической прозы, ни другой мало-мальски приличной литературы. Российское посольство недавно от щедрот душевных подарило им две книги 20-ти летней давности - про Москву и еще какую-то, совсем непонятную; видать, списали книги - вот и презентовали. И факультет был счастлив. )) Чтобы услышать русскую речь, они крутят пластинки. Кассеты с записями на русском - предел мечтаний. О дисках даже не заикаются. Вроде бы из интернета можно скачать сейчас все, о чем я ему и сообщила. В ответ услышала, что для студентов инета бесплатного в университете нету, а для преподавателей вроде как есть, но жестко лимитированный, то есть скачать особо не дадут ничего. Разрешен только просмотр почты и узкого списка сайтов. Дома практически ни у кого интернета нету.
У меня в процессе этой беседы созрел план собрать дома и послать им в универ книги для библиотеки. Забегая вперед, расскажу, что я обсудила этим же вечером данный вопрос с ребятами, которые тут же радостно придумали вручить привезенные с собой и уже прочитанные книги гиду. Оказалось, что в связи с растущей не по дням, а по часам горой подарков мужики совершенно не понимали, как уложить (утрамбовать) багаж, и как раз подумывали, куда бы деть книги, которые уже прочитаны, не нужны никому, но выбросить тем не менее жалко. Подвернувшийся повод избавиться от книг, заодно сделав доброе дело, обрадовал их донельзя. Гриша также дал мне толковый совет. Он высказал опасение, что даже если я понаотправляю в универ книги с огромными произведениями какого-нибудь Достоевского или Толстого, то их могут не осилить студенты, и пользы тогда от книг почти не будет. А вот какая-нибудь Донцова, пишущая простым, живым и достаточно примитивным языком, в книгах которой много диалогов и относительно увлекательный сюжет, как автор подойдет для таких целей идеально. Я тут же вспомнила о горах книг этой самой Донцовой в собственном шкафу и обрадовалась до чрезвычайности. Воображаемая посылка, в мыслях отправляемая мной в универ, начинала уже приобретать вполне реальные черты. Единственное неудобство, выяснившееся уже мого позже, состояло в том, что воодушевленный моим предложением гид попросил еще и аудиокниги раздобыть к той литературе, которую я соберусь им послать. С начиткой книг Донцовой в инете дело обстоит не так уж чтоб очень хорошо. (( Так что в результате к первой таки собранной и отправленной посылке удалось найти не все аудиоверсии книг. Но надеюсь, что и просто книги послужат с пользой тамошним ученикам.
За болтовней время работы пролетело незаметно, уже объявили, что время местным получать деньги и расходиться, и я решила попросить начавшего было поглядывать в сторону столовой гида, чтобы он перед уходом спросил местных жителей, успеет ли за два оставшихся дня моего пребывания на курорте высохнуть звезда, которую я стырила чуть ранее. Гид обещал спросить, но с озабоченным видом сказал, что вообще-то я явно что-то путаю, и остался у меня 1 день, а уезжаем мы завтра. Я отмахнулась от этой для меня абсолютно очевидной глупости и порекомендовала ему уточнить все получше. Сильно сомневающийся гид ретировался. Представьте, каково же было мое удивление, когда к концу обеда он вернулся и сокрушенно принялся объяснять мне, что это мужики уезжают послезавтра, а мне не смогли достать билета на самолет на тот же рейс, и поэтому таки именно завтра утром меня выставлят из отеля, а мой самолет вылетает поздно вечером того же дня.
Что в тот момент творилось в моей душе - не передать словами. Выходило так, что выселяют меня утром, я буду торчать день в аэропорту, чтобы только вечером улететь в Антананариву. Я, будучи просто в ярости, как ведьма на метле помчалась в деревню, чтобы отыскать связь и дозвониться до Киева, ибо очень хотелось полаяться с агентством. Что именно изменилось с того дня, когда мы все из деревни и звонили, и посылали смс, я так и не поняла. Но связи не стало нигде! Вообще!!! Я бродила по берегу час, не меньше. Нет связи - и все тут!
За это время я малость успокоилась и стала замечать, что происходит вокруг меня. А происходило - ни много, ни мало - прибытие в деревню большого (по местным меркам) кораблика. Кораблик пытался причалить к берегу раза три в разных местах, наконец нашел местечко получше и забрался носом прямо на берег. Оказалось, что нос у корабля откидывается в средней его части вперед и вниз, получается что-то вроде большущего трапа, по которому сходят прямо на берег люди, и даже машины съезжают.
Встречать корабль выбежала чуть ли не вся деревня. Было около 16 часов, в это время уже почти все рыбаки вернулись домой, поэтому народу на берегу было неожиданно много. Но надо заметить, что и сошло на берег с корабля тоже довольно-таки приличное количество людей. Я даже не ожидала, что в этой крохотной деревеньке может разместиться так много жителей. Все сходящие на берег шли с большими багажными сумками. Это навело меня на мысль о том, что, видимо, люди работают в городе по нескольку дней, а то и недель, а потом на день-два приезжают домой на побывку.
Поглазев на всю эту движуху, я внезапно вспомнила, что я вообще-то сюда пришла для того, чтобы найти связь, и вновь побрела вдоль берега, уткнувшись взглядом в телефон. Своими маневрами я привлекла внимание местных. Какая-то компания мужиков, которым явно было нечем заняться, долго глазела на меня, потом кто-то из них на очень плохом французском меня окликнул, уточнил, не сотовую ли связь я ищу, и получив утвердительный ответ, поманил меня к ним, на возвышение. Я постояла там. Связи нет. Тогда мужики свистнули пацанов лет 12-13 и отрядили их отвести меня на самую высокую точку в селе. Мальчишки поволокли меня через всю деревню, немало удивив местных жителей, не понимающих, какого хрена мимо их домов прется маловразумительная туристка. Мы также привлекли внимание двух пареньков лет 18-19, которым тоже явно было нечего делать, и которые из любопытства присоединились к нашей процессии. Толпой мы забрались на песчаный холм, там ребятня уговорила меня постоять с поднятой вверх рукой, чтобы мобильнику "лучше было видно спутник", не иначе (представляю, как я глупо там выглядела), а сами принялись оживленно обсуждать модель моей мобилки.
Кстати, я еще в самом начале поездки спрашивала гида, на каком уровне находится технический прогресс в стране, и гид пояснил, что во многих аспектах у них еще чуть ли 19-й век на дворе, но малагасийцы очень любят технику. А все, на чем они могут себе позволить "оттянуться", это мобилки. Поэтому у всех жителей, как бы бедны они ни были, есть мобильные телефоны, зачастую вполне приличных и современных моделей, и они все большие спецы в том, что касается отличий той или иной модели разных производителей. Вот и эти мальчишки обсуждали мой телефон явно со знанием дела. Они хоть и говорили на малагасийском, но в речи звучало такое количество французских слов, что было очень даже понятно, о чем речь.
Постояв на холме, как дура, минут 25, я убедилась, что у меня лишь затекла рука, а мобильнику плевать, что мне надо поговорить, и сети он не видит. Так что я поблагодарила мальчишек, что они столько носились со мной, и побрела назад.
По дороге я внезапно осознала, что бездарно трачу последний день, проводимый у моря, и пошла на пляж, чтобы хоть искупаться напоследок. Просидев в море доколе возможно, пока солнце окончательно не село,
и не стало холодно, я погребла собирать вещи. Было дико грустно уезжать, но, похоже, выбора мне не оставили.
Так как я собиралась отрыть топор войны против киевской турфирмы, перед ужином я попросила в офисе отеля показать мне всю переписку местной турфирмы с отелем, предшествующую бронированию моего номера. Вот тут и выяснилось, что бронировалось изначально всего 4 дня, ибо уже тогда было известно, что на самолет на нужную дату билетов нет. Причем когда я еще не выехала из Киева, было уже известно, что на море я пробуду всего 4 дня. Мне просто-напросто наврали, когда говорили о двух дополнительных днях у моря. Я запросила в офисе письмо с подтверждением всему вышесказанному. Все эти бумаги с перепиской очень заинтересовали и мужиков, ибо из них явствовало, что когда они выезжали из Киева, им тоже уже должны были сообщить, что улучшенных номеров в отеле нет и не придвидится, и поселят их стандартно, а с них вместо того взяли доплату за эти самые улучшенные условия. Парни попросили под сурдинку письмецо и для себя. В общем, на тропу войны мы собрались выйти вооруженными до зубов. ))
Итак, отправление на следующее утро было назначено на 8:00, поэтому я с утра успела еще чуточку искупаться, потом даже пыталась позавтракать, но тут мне уже не так повезло, ибо вокруг началась возня официантов, прознавших, что я уезжаю, которые приперли "книгу пожеланий отелю" и потребовали, чтобы я в ней что-то написала. Кстати, парням на следующее утро повезло еще меньше, ибо они-то уезжали и вовсе в половине седьмого, а в то утро дежурила наша любимая смена, которая в полном составе пришла прощаться и говорить добрые слова, а также приволокла эту самую книгу, чтобы и они там отметились, и в результате парни даже кофе попить не успели, занятые выслушиванием чужих речей и написанием своих.
В общем, написав что-то типа хвалебной оды отелю, я попрощалась со всеми и отбыла в неизвестность.
Гид, немного воспрянув духом после вчерашнего стресса, сообщил, что местный офис, который обеспечивал всю нашу экскурсионную программу, и в который он вчера звонил и выяснял, как же ему быть в столь неприятной ситуации, ему велел меня отвезти в какой-то городишко под названием Ифату, где-то под Тулеаром, чтобы я там могла пробыть на море хоть несколько часов. Слабо понимая, что я там буду делать со всем своим багажом, но не видя лучшего варианта, я согласилась. Оказалось, впрочем, что попытки местного офиса как-то скрасить мое существование в этот день я недооценила. Во-первых, меня по прибытии в Тулеар отвезли в отель, видимо, один из лучших в городе и довольно приличный по моим меркам, где мы могли с гидом, который выехал из отеля вместе со мной, перекантоваться до вылета. Во-вторых, попытавшись меня соблазнить какими-то экскурсиями по городу (видать, получил директивы от офиса попытаться сэкономить сначала) и не преуспев в этом, гид заказал такси, которое должно было нас отвезти в этот самый курорт у моря под названием Ифату. И вот тут мне улыбнулась удача, которая меня лишний раз убедила в том, что "что ни делается, все к лучшему".
Удача приняла вид жуткого на вид таксомотора, которому недавно исполнилось полвека (я не шучу: в городе все машины такси примерно такого возраста - развалины редчайшие), за рулем которого оказался офигенный дядька.
Кстати, когда назавтра мы разговаривали с парнями о транспорте, выяснилось, что я еще хорошо устроилась. Во-первых, с пристани меня все-таки увез очень приличный, хоть и грузовой, джип. А во-вторых, даже у моего такси пятидесяти лет от роду был вполне авантажный вид на фоне той колымаги, которую подали на пристань ребятам. Парни были в полном шоке, когда увидели свой драндулет с горячим индусом за рулем, который ни бельмеса не понимал по-английски, что понятно, но он также не уразумел произнесенных ребятами слов "аэропорт" и "такси", которые являются вообще-то международными, и плюс к этому он вел машину совершенно диким образом, отчего мужики впали в ступор, не понимая, доедут ли они живыми, а когда они таки приехали, выяснилось, что Гриша всю дорогу ехал с той стороны, где дверь вообще не запиралась, он ее толкнул локтем, и та распахнулась.
В моем же случае водителем такси был здоровский дядька по имени Фредерик: 63 лет от роду, при этом выглядит на лет 45, спортивный, подтянутый, занимается теннисом, бывший военный с большим стажем, имеет брата, живущего во Франции, которого часто навещает и, как следствие, говорит на безукоризненном французском.
Итак, такси сей бравый шофер подал к отелю около 11-ти часов утра, и мы двинулись в сторону Ифату. Фредерик сразу предупредил, что дорога будет ужасной. Ее строили 50 лет назад, с тех пор ни разу не ремонтировали, и потому она полностью разрушилась. К сожалению, я убедилась, что Фредерик не преувеличил ни разу. Дороги реально нет. Совсем. Судите сами.
Местные то и дело объезжают ее по обочинам и по полям.
В частности, на вот таких гламурных бричках. ))
Это мне живо напомнило дорогу Николаев - Одесса прошлогоднего розлива, когда ее всю разрушило морозами и циклоном, и по весне обнаружилось, что дорога вся пошла дырами и ямами. Мы тоже все время ехали по обочинам, но там хоть было видно, что еще недавно на дороге таки лежал асфальт. В случае с дорогой на Ифату следов от асфальта не осталось совсем. То есть абсолютно.
Проехав где-то с пяток километров за пределы города, мы напоролись на жандармский пост. И вот тут вышел конфуз. До сих пор, проехав пол-страны, я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы машину с иностанцами хотя бы остановили, не говоря уж о проверке документов. Поэтому я для пущей сохранности оставила паспорт в сейфе отеля. Каково же было мое удивление, когда нас остановили, потребовали мой паспорт, а узнав, что его нет, отправили нас за ним назад. Мы все сильно расстроились, что приходится тыняться взад-вперед. Водитель рассердился пуще всех - на себя, что забыл у меня спросить, взяла ли я документы, и на мымру, что нас развернула. Он с таким сладострастием ее обзывал, что я по ходу дела выучила несколько новых ругательных французских выражений. Причем Фредерик своего оптимизма на самом деле ни на минуту не потерял, а ругал тетку на чем свет стоит просто для собственного удовольствия. Выяснилось, что эта тетка - известная взяточница. Предложи мы ей 5000 ариариев (около 2 евро) - спокойно поехали бы дальше. Но Фредерик предпочел спалить на такую же сумму бензина и потерять время, лишь бы мымре ничего не досталось. Он, к слову, подозревал, что когда мы опять будем проезжать этот пост, зараза будет еще назло минимум четверть часа меня регистрировать. Но тут мне повезло: минуты через 2 паспорт уже вернули, и мы поехали дальше. Самое смешное, что Фредерик взбеленился пуще прежнего: "И зачем она тогда нас гоняла за паспортом, если даже записывать не собиралась?" - гневно вопрошал он.
Где-то 27 км пути мы тащились больше часа, примерно час двадцать. За это время я "налюбовалась" на единственно доступный для местных вид транспорта: это старые-старые большие грузовики, в основном мерсы, с которых сняли часть кузовной обшивки, чтобы получились дыры между досками типа окон. В кузове поставили лавки в два ряда, как в автобусах, на которых обычно усаживается по трое-четверо (в тесноте, да не в обиде), все проходы забиты стоящими людьми, и на задних дверях снаружи висит еще с пяток человек.
Причем висящие платят столько же, сколько и остальные. Не захочешь - не поедешь вообще.
Багаж весь лежит на крыше.
Причем на моей фотке пример горы багажа неудачный, обычно его в два-три раза больше.
Те, кто висит на дверях, перед каждым постом жандармов (каждый въезд в поселок и каждый выезд из него) слезают и топают пешком, водитель дает взятку жандарму, чтобы тот сделал вид, что ничего не видит, машина проезжает пост, все залезают назад, и транспорт следует дальше. На остановках те, кому посчастливилось сидеть, вылезают через окна и спускаются по обшивке грузовика вниз, чтобы не заставлять пол-грузовика сойти, чтобы дать дорогу. Называется этот вид транспорта донельзя пафосно: такси-бус.
По дороге Фредерик мне показал заросли мангровых деревьев - тех, которые растут только в морской воде "по колено",
а также место, где производится соль, которой снабжают весь Мадагаскар.
И вот наконец мы прибыли к месту назначения. Теперь поясню, чем же мне так повезло, что водителем у меня оказался именно Фредерик. Помимо того, что он меня заразил своим неиссякаемым оптимизмом, он порадовал меня еще и вовремя появившейся идеей. Вместо того, чтобы торчать на берегу (а там, к слову, обнаружились несколько отелей, в которых жило очень много иностранцев),
он предложил взять пирогу и сплавать к остатку кораллового рифа. Стоило мне это удовольствие 20 тыщ (менее 8 евро), гид и водитель сплавали бесплатно, ибо местные. И еще то ли 2, то ли 3 тыщи (ок. 1 евро) стоил пропуск, который надо было брать, чтобы разрешили высадиться у рифа и немного поплавать с маской. Сам же смысл затеи таков: на пироге мы подплывем к рифу, который постоянно сторожит охранник, что днями напролет сидит в своей пироге и отгоняет рыбаков, чтобы не смели ловить рыбу у рифа. Жалко в этом случае ему не рыбу, а сам риф, который сильно страдает, ибо ловят рыбу тут палкой с тремя штырьками на конце - замахиваясь, пронзают рыбку этой палкой, но при ударе достается и кораллу. И вот последний сохранившийся кусочек рифа государство, спохватившись, бережет как зеницу ока, поставив туда охрану. А так как риф теперь почти никто не посещает, там привольно живут разные рыбки, и там здорово плавать с маской, которую дает хозяин пироги попользоваться. Вот именно за этим меня туда и привезли.
В моем случае, кстати, был хозяин пироги - довольно почтенного возраста дядька, и еще помощник - наверное, сын. Так как был отлив, они долго не могли поставить парус на лодке, поэтому были вынуждены перемещать пирогу, отталкиваясь от дна шестами. Задача так перемещать лодку - не из легких.
Добрый Фредерик по собственному почину взял весло и стал им помогать чем возможно. Только мы с гидом изображали бездельников-туристов. Я преисполнилась сочувствия к этим людям, которым тяжело приходится себе зарабатывать на жизнь. Но они, судя по всему, другой жизни не знают и вполне довольны этой. Рыбка есть - и ладно. Попался клиент на прогулку - вообще хорошо.
Кстати, у меня появилась возможность внимательно рассмотреть пирогу и принцип управления ею. Блин! Пять веков назад все было почти так же. Палки выстроганы из дерева.
Парус сшит из каких-то кусков (в нашем случае то были куски мешков, в которых перевозят рис. Это единственный "вклад современности" в строительство лодки - эти самые мешки, из которых шьют паруса рачительные местные жители). Все конструкции связаны между собой веревками.
Чтобы поднять из воды дополнительную точку опоры пироги (типа малюсенькой лодчонки, торчащей в сторону, - на фото эта штуковина слева от самой лодки)
и дать лодке плыть под парусом, для противовеса сын хозяина полез на какой-то дрын, торчащий в противоположную сторону, и балансировал на нем всю дорогу, поминутно перемещаясь вправо-влево, чтобы можно было чуть повернуть, к примеру.
Как хитроумно они разворачивают парус с помощью разных других палок - это вообще находится за гранью моего понимания. ))) Система та еще! )) Впечатление порой возникает странное, когда смотришь на эти маневры, - будто это просто аттракцион для туристов, хорошо отрепетированный. И тем не менее, они так действительно живут.
Пока мы плыли к рифу, мне показали мальчика, который, ныряя со своей пироги на дно, собирает ежей, чтобы потом сдать их в рестораны. Я сначала недоумевала, что там можно есть, а потом выяснилось, что тут ежи другие - большие, черные и круглые. Видимо, те, которых мы видели раньше (там, где отдыхали), были несъедобными, а этих можно кушать. Поразило меня то, что мальчик собирал ежей голыми руками. Фредерик пояснил, что руки так грубеют, когда постоянно этим занимаешься, что уже не чувствуют уколов.
И вот мы приплыли к рифу. Показав сторожу пропуск, мы остановились, и мне было предложено десантироваться. Тщательно изучив вопрос, как я буду лезть назад в пирогу (5 минут позора - так можно назвать этот процесс ), и позвав гида с собой, от чего гид отказался, объяснив, что не умеет плавать (бедняга), я спрыгнула в море и была такова. ))
Именно последующие два часа меня абсолютно примирили с тем, что турфирма со мной обошлась несправедливо. Кто ездил в Египет и плавал среди кораллов, тот должен меня понять сейчас. Помните свои эмоции после 1-го заплыва? Я в Египте не была, поэтому встреча с кораллами и огромным количеством красивейших разноцветных рыбок состоялась для меня впервые. Я вообще очень люблю все разноцветное. Для меня в этом и состоит красота мира. И вот тут, под водой, был как раз взрыв цвета. Кораллы, звезды, рыбки разные... - в общем, я, обалдев от этой красоты, поняла, что вытащат меня оттуда не скоро. Так и вышло: проторчала я там два часа... Могла бы и больше. Но в очередной раз я подняла голову вверх и по положению солнца поняла, что на дворе уже пол-пятого, и надо давать деру. Ибо в шесть темнеет. А нам еще ехать довольно долго. Возвращалась я, понятно, с неохотой, только и исключительно из сознания необходимости. Но абсолютно счастливой. Безоговорочно!
Назад мы двинулись под парусом и быстро добрались до берега. Там распрощались с экипажем лодки и сразу помчались обратно в Тулеар.
Вернувшись в город, мы договорились с Фредериком, что он нас заберет через пару часов и отвезет в аэропорт. По дороге меня гид еще порадовал тем, что с нами в столице опять будет работать Микаэль - тот водитель, что ездил с нами по стране. К нему мы уже успели привязаться, поэтому новость была однозначно хорошей.
К поездке в аэропорт Фредерик приготовил для меня сюрприз. Он подал машину ко времени отъезда не пустую, а с сидящей в ней тетенькой. Выяснилось, что тетенька - местный доктор, очень уважаемый человек, но смак весь был в том, что она с какого-то класса, 9-го, что ли, училась в Москве (родители работали в посольстве) - это было в те годы, кстати, когда умер Брежнев, о чем она очень хорошо помнит, а потом она и ее братья и сестры учились в разных ВУЗах страны: она, к примеру, в Первом медицинском, один из братьев - в МГИМО, и еще какая-то сестра училась почему-то в Пятигорске... Понятно, что говорит дама по-русски прекрасно. Почему-то первым делом ей вспомнилось, как будучи студенткой она со своими однокурсниками глушила водку и заедала картошкой в мундире. Видимо, отложилось данное событие в памяти на всю оставшуюся жизнь. )) В начале 2000-х годов она снова ездила в Москву, обучалась работать на УЗИ. Одна из сестер до сих пор живет в Москве, похоронила мужа (спился, бедолага. Долго не протянул, слабый организм малагасийца не приучен долго противостоять разрушительному действию алкоголя). Брат, окончивший МГИМО, сделал хорошую карьеру и сейчас работает в МИДе страны. Короче, всем пригодилось образование, полученное в СССР и России. Мне было дико приятно пообщаться с этой дамой. Она, как я поняла, тоже получила удовольствие, поговорив со мной на русском. Ведь там такой возможности нет.
В аэропорту меня убили наповал те, кто регистрировал нас на рейс. Они сообщили, что у них перебор людей (донапродавались билетов, блин!), и они были бы очень рады, если бы мы остались на ночь в отеле, а полетели бы завтра утром (это на том самом рейсе, на который мне не хватило билета, из-за чего меня выгнали с курорта на день раньше. Ха!). Ясен пень, я гордо сказала: "А фиг вам!", после чего нас скрепя сердце определили в бизнес-класс и оставили в покое.
Чертов самолет опоздал не меньше, чем на час, у нас было много пассажиров, которые спешили на стыковку на рейс в Париж, поэтому все быстро затолкались в самолет, и мы на всех парах ломанулись в столицу. Самолет был небольшой, по 2 кресла с каждой стороны (мужики наутро летели в более приличном), винтовой, кстати. Очень легкий - взлет вообще прошел практически незаметно. Вход в него сзади, поэтому бизнес-класс - это два ряда в самом хвосте. Что меня просто потрясло до глубины души - это наша высадка в Антананариву. Самолет коснулся земли, стюардесса проверещала что-то типа: "Мы рады вас приветствовать в Анта... Пожалуйста, не отстегивайте ремни безопасности, пока не погаснет световой сигнал..", и именно в этот момент весь салон практически одновременно отстегнулся. Мой гид подорвался с места, схватил свой портфель с багажной полки и через секунду стоял у дверей. Я с интересом ждала, какими пенделями его прогонят назад на свое место, но когда поняла, что жду я тщетно, в проходе стоял уже почти весь самолет. Уяснив себе, что порядка на высадке уже точно не предвидится, я не без труда продралась в очередь. В этот момент я увидела стюардов, которые по моему разумению, должны были нас урезонивать и усаживать обратно. Какое там! Оба стояли у дверей, полностью одетые, с чемоданами в руках, в глазах нетерпение, и было такое впечатление, что высадятся они как раз первыми и сразу сбегут. Прошу заметить, что самолет все еще рулил в этот момент. Окончательно меня добил тот факт, что при еще не полностью остановившемся самолете стюард открыл двери и стал опускать трап!!! То есть трап бряцнул о землю, когда самолет окончательно тормозил, и даже высек из асфальта неколько искр. У меня просто челюсть отпала. В это время я заметила гида, уже слетевшего по трапу и бегущего рысью к зданию (видимо, кому-то очень хотелось спать ). Не без труда его догнав, я ему ехидно напомнила, что можно так не спешить, ибо еще ждать багаж. Ха! Я была очень плохого мнения об Air Madagascar! Мы влетели в зал выдачи багажа, который отделен от зала, где ждут встречающие, только потолочной балкой, и гид сразу же кинулся искать взглядом водителя. Прошло не более ЧЕТЫРЕХ минут, за которые гид успел отсканировать взглядом все пространство, не смог заметить водителя и уже было кинулся ему звонить, когда двинулась транспортная лента, и выехал первый багаж!!! как можно было за 4 минуты разгрузить его? Ну вот как???
В отеле - том самом, в который меня поселили в первый день пребывания на острове (помните? хозяйка-уроженка Молдавии) и куда меня мигом доставили дико спешащие домой водитель и гид, тем временем шла субботняя дискотека. Музыка гремела на все здание, толпа местных там была просто потрясшая мое жалкое воображение - человек 200, все навеселе, хозяйка, выпорхнувшая на секунду сказать мне "здрасьте" и пригласить на диско, бегала в каком-то фривольном платье... В общем, меня охватили сильные подозрения по поводу пристойности этой гулянки, и я поспешно смылась к себе в номер. Не скажу, что я сохранила доброе мнение об этой гостинице наутро (не удивительно, если учесть, что гулянка продолжалась до половины четвертого ночи и мешала спать не только мне, но и половине города, как я подозреваю). Но это уже не столь важно. Главное было то, что парней должны были назавтра привезти достаточно рано, и у нас был по программе еще целый день экскурсии по Антананариву, и я ждала этого дня с интересом.
1. Да | 15 | (100%) | |
Всего: | 15 |
@темы: фотоотчёт, заграничные путешествия, экзотика, Мадагаскар, море
Вы мне льстите, однако ))) А вот поездить я бы и сама не прочь. ))) Мучительно вспоминаю теперь, никто ли мне не завещал немного лишних денежек на вояжи Но планы поездить и правда имеются )) а будут эмоции - будут и текстовые отражения их )) *грех графоманства мне не чужд, по-видимому*
а ждать буду и очень(злостно подписалась на ваш дневник)