Планируя наш тур по Непалу, мы потребовали посещение одного из храмов богини Кали. (Я, конечно, путешествую с подружками дикарем, зато начитанным и "насмотренным" по данной стране). У нашего менеджера (из России) от нашего заказа лицо перекосило, но ничего не сказал. Причину поняли на месте.
Экскурсия для неслабонервных, хотя... там есть и для голубя, и для ворона. Что сие символы и подтверждают, присутсвуя на месте событий.
Ахтунг, много кровиРасположен храм внутри ущелья. Мы радостно побежали вниз, забыв про то, что потом придется подниматься вверх. А мне еще и два раза.
Сам храм очень простенький, даже по непальским масштабам. Могу сравнить с Индией где все грандиознее. И как везде ужасно грязно. Местные объясняют, что святое грязным не бывает. Но количество мусора заметно, даже неприхотливому россиянину.
Сидит такой миролюбивый жрец Кали, всем улыбается, но на мир смотрит печальным взором.
Точно подумал: "Куда вас, европейцы, несет?"
Изображение виновницы торжества очень скромно прикрыто цветочной гирляндой.
Общий вид алтаря. Внутрь можно зайти и нам, но прежде разуться. Мне это оказалось слабо.
Так что у непальцев есть ноу хау как отпугивать от своих священных мест иноверцев.
А это главная скульптура богини. В Непале обычно все изображения божеств густо вымазаны красной краской, но в данном случае подозреваю, что здесь не только краска.
Разлита настоящая кровь.
Долину Катманду окружают (по сторонам света) четыре храма Кали - защитницы этой долины.
В них постоянно проводят жертвоприношения. В этом козлов. Вроде бы черных, но не думаю, что это принципиально. Зато важно, что только самцов. ИБО ВЕЛИКИЙ ГНЕВ БУДЕТ У БОГИНИ, если ей в жертву принесут САМКУ.
Мы, естественно, и попали в нужное место, в нужный час. А вот и "агнец"
Все наши, включая гида, спаслись от этой церемонии бегством. Я осталась до конца. Во-первых, не вегетарианка и сильно догадываюсь как из животных производят мясо. Во-вторых, очень удивило состояние жертвенного животного. НЕ БОЯЛОСЬ! Козел стоял спокойно в месте, где все пропитано запахом крови. Когда к нему подходили чужие люди, то животное не шарахалось. Не знаю насколько можно загипнотизировать животных. Единственное, он встряхнул головой, когда жрец поливал на нее водой.
Само приношение я пропустила, т.к. ни одного звука при этом не было. Одним движением ножа жрец перерезается горло, позвоночник. Иначе нельзя, ведь, если голова сразу не отделилась, то это уже не жертвоприношение, а обыкновенный убой животного. Такая кровь Кали не нужна, и мясо не священно.
Кровь потом долго сливали на изображения богини. Насколько я поняла, после разделки тушку снова приносят к алтарю.
Внешне вроде все очень жестоко, но в действительности в этом настоящая забота о здоровье людей. Причем отсутствует издевательство над животным, которое рождено, чтобы стать мясом для нас. Козел не пережил страха, а человек этот страх потом не сожрал.
Потом вечером немного в ресторане подискуссировала с нашим гидом. Он буддист и языческие культы осуждает.
А по мне, если спустишься вниз (низкие энергии), то потом придется подниматься вверх. Начнешь с высоких чувств, но жизнь любит опустит вниз. Так и болтаемся в своих эмоциях.
А вот научиться правильно по-буддистски наблюдать жизнь, а не развешивать свое мнение, как объявления на столбах, БОЛЬШОЕ ДЕЛО. Станешь действительно хозяином собственной жизни, куда бы ее не несло.
Маленький нюанс для любителей погорячее. Гид сказал, в древности в этом месте были и человеческие жертвоприношения. Понятно, мужчин.
Вопрос: Запись кружко-достойная? =)
1. Да |
|
53 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
53 |
@темы:
заграничные путешествия,
экзотика,
Непал
Я решила нагнать жуть в сообществе
а запах там, наверное, впечатляет, учитывая жару, да?
vlad.,
Ivry, да-да-да, что-то из этого рода. но жути нагоняют свещенники на порядок меньше. Вернее, они вообще как-то умудряются обходиться без жути. Парадокс, но я не ощутила там тяжелой ауры.
уничтожатьперерабатывать негативные энергии.katrin75, не заметила ни обморочных, ни с позывами на тошноту. Трое из нашей команды сбежали — что было то было.
~Paloma~, подозреваю, что считали за честь. Ведь шли же наши на войну с таким же чувством. Так это защита родины от врагов, а у непальцев от демонов, невидимого, а поэтому более опасного врага