В начале августа этого года я совершил небольшую автобусную экскурсию Москва - Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Москва. В ходе поездки я сделал ряд наблюдений по данному способу осмотра городов, мне было интересно оценить плюсы-минусы автобусной экскурсии в сравнении с обычными способом, когда я еду в подобное путешествие в город самостоятельно. Эта запись - следствие моих наблюдений по поездке, а также хочу поделиться обоснованными выводами, к которым я пришёл.

читать дальше

Комментарии
29.09.2011 в 10:30

Ужасная экскурсия. Вообще, из собственного опыта понял - шатание по достопримечательностям не даёт возможность ощутить город и почувствовать, что ты в нём был. Я неделю провёл в Киеве, но от него у меня осталось впечатление, что это унылый сборник церквей и немножко Днепра. А это совсем не так. Теперь вот надо ехать туда снова.
29.09.2011 в 12:52

Цель - это мечта с конкретным сроком исполнения. (с)
Здорово, что кто-то собрался написать такую рецензию на тур)) Спасибо))
Я сама в первую очередь в новом городе покупаю карту, спрашиваю знакомых где что можно посмотреть, и езжу по их предложениям (часто местные не знают что у них может быть интересного))) , но обычно сама выбираю объекты и уже так езжу)) Так что попадаются и старые улочки, и взгляд на город со стороны, с пустыря, уходящего в поля, и с центральной улицы с мостовыми, и храмы, и памятники, и тд. А то, что обычно показывают турфирмы - это наверно лишь для предварительного осмотра. Или для галочки. Жаль.
29.09.2011 в 13:27

Песочная лиса, ну вот у нас в городе, я был очень удивлён, но показывают парк Шевченко и порт. Места исторические, но я не думал, что их догадаются показать.
29.09.2011 в 15:29

Never knows best way, so use one you more like...
Вот бы побольше таких людей, которые способны толково, с чувством описать саму суть поездки. И да, у нас страна же богатая на достопримечательности, но очень мало людей, которые готовы этим гордиться, хотя и стоило бы. Ну и гиды, конечно, с одной программы никак слезть не могут. Как приучили, так и говорят. Надеюсь, не все.
29.09.2011 в 16:08

Mladie, а зачем много программ? Или вы хотите, чтобы гид путался? Пусть программа будет одна, но пусть показывают что-то реально интересное. Я, лично, водил гостей города по Молдаванке, потому что она сама по себе достопримечательность.

Дед моего друга по поводу поездок сказал, что когда приезжает в новый город, чтобы познакомиться с его жизнью пержде всего идёт на рынок, в театр и на кладбище.
29.09.2011 в 22:15

Цель - это мечта с конкретным сроком исполнения. (с)
Исидзукури, да!! Рынки это тема)) Особенно в Уссурийске и Хабаровске))
29.09.2011 в 22:45

а ты не боишься своих желаний?
по Золотому кольцу здорово ездить на велосипедах
но это летний вариант, конечно
29.09.2011 в 22:58

Never knows best way, so use one you more like...
Исидзукури, не много программ, но программу нужно менять с переходом на современность, а не исторические справки.
29.09.2011 в 23:14

Mladie, вам была бы интересна программа типа: "А здесь выступала Фабрика звёзд"?
30.09.2011 в 00:49

Never knows best way, so use one you more like...
Нет, мне было бы интересно узнавать самобытность города. Как называются те или иные места в городе именно горожанами, почему они дают такие названия.
Мне интересно было бы получить не историческую справку, а увидеть город от лица горожан.
К примеру, сама я костромичка, у нас столько интересных мест, которых нет ни в одном маршруте, который устраивают гиды.
Есть своя бытность, свои названия мест.
Конечно, кому-то интересно побывать в Ипатьевском монастыре, посетить палату Романовых, но остальное? Сковородка, Берендеевка (утраченная ценность), клетка.
Мне кажется, если бы это добавили, то было бы куда интересней и познавательней.
30.09.2011 в 01:04

Mladie, беглые обзорные экскурсии для тех, кому лень читать и смотреть город. Люди всё равно почти ничего не запоминают. Зачем нужна эта познавательность? Этих людей надо развлекать, а не забивать им голову историческими подробностями.
30.09.2011 в 11:12

Never knows best way, so use one you more like...
Этих людей надо развлекать, а не забивать им голову историческими подробностями.
К чему и пришли.
30.09.2011 в 19:54

=)
большая часть людей ходит в музеи, театры, ездят по городам и странам - "для галочки", поэтому им и нравится...вернее - они даже не задумываются - нравится или нет, главная цель - поехать
для себя надо ездить только самостоятельно)
05.10.2011 в 12:14

Аккаунт для использования в публичных местах. Основной ник - Trotil.
Гость, я за день вполне прохожу 30-35 км. Этих 30 км вполне хватит, чтобы осмотреть необходимое в городе и познакомиться с ним.
05.10.2011 в 14:37

Цель - это мечта с конкретным сроком исполнения. (с)
Trotill, есть такой анекдот:
Маша собирает в лесу малины за два часа 4 литра, а Паша за те же два часа - 6 литров. Но, если их отправить в лес вместе - совсем не факт, что они соберут вместе 10 литров малины:-D
Я тоже в день прохожу пару десятков километров, если надо. Но, если я смотрю примечательности, то мне и постоять надо, духом проникнуться, посмотреть с разных сторон, потрогать камни, а то и сделать несколько кадров, или даже у местных спросить зачем это, когда это и прочее. Так что на один объект может времени много уйти. Поэтому для меня такие 30-35 км - совсем не показатель)
11.10.2011 в 18:20

влюблена в книги. Взаимно
можно и я вставю пять копеек? )

Исидзукури, Я неделю провёл в Киеве, но от него у меня осталось впечатление, что это унылый сборник церквей и немножко Днепра. А это совсем не так.
не так, не так )) у нас красивый город, приезжайте ещё ))

Trotil, да, автобусные экскурсии зло в большинстве случаев. Особенно зло в случае Турции/Египта )) вместо пирамид увидишь парфюмерную фабрику, папирусную, и т.д. Но и по Европе бывали случаи, когда большинство туристов в автобусе голосовали за тур по магазинам вместо посещения замков Луары(!!!)

Согласна со всеми рекомендациями :buddy: И это касается не только родной страны, России/Украины (у нас смотреть можно столько всего!), но и самостоятельных поездок в Европу, благо, там нет проблем:
Не хватает пеших маршрутов, каких-либо рекомендаций, листовок, раздаточных материалов.
везде указатели, уйма карт

Хотя бывают исключения, например, мы были на Санторини всего день, даже 8 часов. Самостоятельно не успеешь много где побывать, нужно ведь найти остановку общественного автобуса, дождаться его, и т.д. Это забирает время. Так что там экскурсия оправдана, а гид рассказывает всё в дороге, оставляя возможность гулять по городам самостоятельно. Но времени всё-таки слишком мало ((
11.10.2011 в 18:48

Аккаунт для использования в публичных местах. Основной ник - Trotil.
везде указатели, уйма карт

Это понятно, но я думаю, что такой сервис от турфирмы был бы нелишним.
12.10.2011 в 00:41

влюблена в книги. Взаимно
Trotill, само собой. Но мы же вроде про самостоятельные поездки говорили, что не надо бояться
12.10.2011 в 10:37

Аккаунт для использования в публичных местах. Основной ник - Trotil.
AsuraApsara, не, это относилось к свободному времени во время автобусных экскурсий.

> вместо пирамид увидишь парфюмерную фабрику, папирусную
Технологический туризм тоже интересен. Если показывают производство на местах, это тоже неплохо.
12.10.2011 в 11:15

влюблена в книги. Взаимно
не, это относилось к свободному времени во время автобусных экскурсий.
хорошо, действительно, конкретно эта фраза Не хватает пеших маршрутов, каких-либо рекомендаций, листовок, раздаточных материалов. была в контексте свободного времени при экскурсии, но ведь та же проблема остаётся и при самостоятельной поездке. На что я и посетовала. В Европе туристических карт полно и раздаются на каждом шагу, а у нас только заранее сам турист должен готовить маршрут.

Если показывают производство на местах, это тоже неплохо.
но не в ущерб же осмотру пирамид, правда? А то как-то не хочется больше таких экскурсий, когда на всё про всё на Гизу даётся 45 минут, даже не зайдёшь внутрь, а потом две фабрики по 1-1,5, плюс дорога до них.
06.08.2014 в 00:50

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Очень многое упирается в перемещение. Если группа, то на гиде лежит ответственность за сбор и доставку всех, непопадание в пробки и теде и тепе. А туристы краааааааайне часто, я так других и не видела, вообще не заинтересованы в ходьбе по городу и схватывании ощущение от него. Больше половины при этом вообще не понимают в какую погоду ехать. Банальный пример. Я люблю жару и экскурсионку(по поводу чего сама не, потом скажу), я нуждаюсь в жаре и дне, который под завязку забит. Часто поэтому оказываюсь в Италии. Почти на первом же городе начинается коллективный стон, что жарко, далеко, кому все это надо и вообще. Я умом не могу понять как можно приехать в Италию, особенно южную, в августе и ждать там +20. Причем приехать не на пляж, а на экскурсии.
Впрочем может у народа такая же проблема как у меня. Девушка. Одна. Боюсь. При знании языков, но тем не менее. Причем часто маршруты сложны довольно и без машины тем паче. Вот и приходится выбирать фирму. Заблудиться одной и с кем-то - две ооооооооочень большие разницы. Что до попутчиков, мой темп, как показала практика почти никто не выдерживает. Как я сказала, мне нужна, необходима жара свыше +25 и активные маршруты. Часто, очень часто с покорением "вершин", то есть залезть куда-то - это мое. Выдыхаясь,я скорее доползу до того, чего хочу, чем сдамся. Ну и кто поедет со мной? Вот-вот. Последнее время все чаще думаю как нанимать человека в том городе/стране, что нужна. Для перевозок и ориентации на местности. Ибо только такой вариант и остается как мне кажется. Планирую Латинскую Америку, а тут однозначно одной страшно
09.09.2014 в 15:31

Самоубийца - это тот, кто учит меня жить
Мне кажется, что автобусная экскурсия подходит только для того, чтобы получить первое впечатление о городе. Достаточно приближенное, конечно. Автобусная экскурсия дает мне понять, хочу я туда потом добираться сама и тратить на это время/деньги или мне хватит свободного времени в экскурсии на все (за 2-3 часа все обползать в совсем небольшом городе реально). Например, сейчас я точно знаю, что поеду в Тампере и Котку сама, а вот в Хамине мне больше делать нечего.
Но мой опыт касается только небольших городов, по большей части, Финляндии. Я, как почти каждый второй человек в Питере и области сталкиваюсь с необходимостью обкатывания визы.
18.06.2015 в 15:54

Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Я вот всегда езжу самостоятельно, но была однажды возможность автобусной экскурсии в Суздаль.
После этой поездки у меня было впечатление: "на х...все экскурсии!"