Продолжаю:
Крит—>Санторини—>Метеоры—>Стамбул—>Шарм-эль-Шейх
читать дальше
Так получилось, что я до 2017 года никогда не была в самых популярных пакетных странах, Турции и Египте При прочих равных появилась возможность и я решила ей воспользоваться. В июне мы с мамой заехали поваляться на пляже в Анталии, и страна пришлась мне по вкусу. Поэтому я не задумываясь выбрала Стамбул как транзитный пункт из Афин в Шарм Эль Шейх. Турецкий Пегасус в отсутствии чартеров наш лучший друг и помощник. Правда девочка на регистрации в Афинах пыталась отправить мой багаж сразу в Шарм, минуя Стамбул. Хорошо что я успела ее тормознуть, а то бы неизвестно, встретились бы мы когда-нибудь с ним снова. Я-то летела в Шарм, но только через 2 дня блин.
В Стамбуле есть два аэропорта, и Пегасус, как лоукостер, прилетает в дальний, Сабиху, от которой до центра Стамбула пилить и пилить. Вот не соврать, часа два я точно добиралась до отеля.
Отель я выбрала средненький и не дорогой. Хотя в Турции даже средненький вполне хорош. За цену хостела в Греции мне достался одноместный номер, и даже с турецким завтраком. То есть это не круассан с кофе утром, а полноценный завтрак. Люблю я за это азиатские страны, волосы на заднем месте не шевелятся, когда выбираешь где поселиться.
Ладно, это все лирика. Заселившись и проделав все положенные гигиенические процедуры, я пошла на разведку. Села по дурости в какой-то туристической кафешке, где невкусно поужинала. Побрела дальше. Не знаю кого как, но меня всегда тянет к воде, если есть река или море, я обязательно туда дойду.
Пока шла, облизывалась на витрины. Меня нельзя пускать в Турцию
Вышла к заливу. Там вдалеке виднеется Галатская башня.
На мосту вовсю идет рыбалка. Местная развлекуха у мужиков.
Прогулявшись туда-сюда по мосту, я вернулась в отель. Конечно с заходом в магазин и пару кондитерских.
19.10.2018. День 12.
Так как у меня был всего один полноценный день на Стамбул, он был отдан под стандартный набор достопримечательностей.
Вообще, этот самый туристический центр со стандартным набором не очень большой, и если задаться целью обойти всё, включая музеи и дворцы, это вполне выполнимо. Я такой целью не задавалась, не хотела испортить себе первое впечатление усталостью. Живыы, живы еще воспоминания о Дрездене и его сокровищнице, после посещения которой я еще не скоро захочу туда вернуться Так что никаких дворцов и музеев, только внешний осмотр и прогулка по городу. Вот в следующий раз, который обязательно будет, я посмотрю внутренности.
И я кстати вспомнила! по какому путеводителю я ходила на Крите и вот в Стамбуле - это Yarvitto. Как я говорила, мне понравилось содержание и не понравилась карта. В следующий раз я сделаю свою карту по предложенному маршруту, и буду пользоваться путеводителем исключительно как аудиогидом.
Первым делом любой добропорядочный турист идет к двум самым популярным сооружениям в городе - это Голубая мечеть и собор Айя-София. Пошла и я. Тем более утром еще не так людно.
Голубая мечеть или мечеть Султанахмет во всей утренней красе. Считается одним из символом города. Почти "новодел", построена в 1616 году)) Интересна история ее строительства: правящий на тот момент султан поручил архитектору построить "алтын минареты", что означает золотые, но архитектор видимо был глуховат на одно ухо, ну или у султана с дикцией не очень, но построили "алты минареты", что означает 6. Неувязочка однако, а тут еще скандал получился из-за 6 минаретов, столько же было у главной мусульманской святыни - мечети в Мекке. А что позволено Юпитеру, то не позволено... В общем скандал удалось замять только после пристройки седьмого минарета к мечети в Мекке. Ну а нерадивый архитектор избежал казни, поскольку султану безумно понравилась мечеть. И я его понимаю, она притягивает взгляд и чудо как хороша.
Внутрь я не попала, было еще слишком рано. Но все пути ведут на эту площадь, поэтому я решила, что приду потом и обязательно побываю внутри.
Вот уже наши китайские друзья построились группкой.
Тут же рядом с мечетью пару достопримечательностей поменьше. Это например Египетский обелиск, воздвигнут императором Римской империи Феодосием Великим в 390 году н. э.
А там виднеется Немецкий фонтан. Подарен Германией в память о визите немецкого правителя в Стамбул.
И наконец Айя-София. Сначала православный храм, потом мечеть, ну а сейчас музей. Построен в 537 году и долго был самым большим христианским храмом и символом Византии. В 1453 году Стамбул, тогда Константинополь, захватили турки. У султана рука не поднялась уничтожить такую красоту, и он приказал превратить собор в мечеть. К ней пристроили минареты и переименовали в "Айя-София". Ну а в 1935 году мечеть превратили в музей.
Внутрь я не пошла. Во-первых, у меня не было никакого желания стоять очередь за билетами, а во-вторых просто не было желания. Не люблю посещать никакие музеи в рамках ознакомительных однодневных визитов.
А пошла я внутрь другого сооружения - Цистерны Базилики. Абсолютно неприметный вход. А внутри высокие сводчатые потолки и колонны. Одно из самых крупных и хорошо сохранившихся водохранилищ древнего Стамбула, построено аж в 532 году. Как водохранилище активно использовалось до захвата города турками, потом было заброшено. И только через несколько столетий цистерну восстановили и стали использовать как музей и туристический объект.
Недалеко от площади Султанахмет есть парк Гюльхане. В путеводителях очень советовали погулять, расхваливали красоту. Я честно ходила искала, но кроме дорожек, зеленых газонов и деревьев ничего не нашла. Ну приятненько, да, побродить, но не более того.
После парка я свернула в какой-то приятный проулочек и обнаружила отмеченную на своей карте местную забегаловку. Отлично, тут и присела.
Подсела кстати в Стамбуле вот на такой айран. Весь минибар был им забит два дня. И в дорогу с собой прихватила.
После обеда и отдыха я таки вернулась к Голубой мечети. Внутрь очередь, но движется быстро. Внутри соответственно столпотворение.
Смотреть внутри особо нечего, а неспешному любованию мешает толпа таких же любователей. Так что, навернув пару кругов, я отправилась просто гулять по городу. Осенний Стамбул к этому располагает.
Зашла в магазин сладостей и не могла выйти без мелочевки. И они мне, забегая вперед, сослужат хорошую службу в Египте, не дадут умереть от голода во все включено
20.10.2018. День 13.
Думала я, думала чем себя занять на пол дня в Стамбуле. Вернее, заняться-то много чем можно, но я хотела оставить рюкзак в отеле и далеко уезжать смысла не было, дорога бы сожрала все время. А так как я поселилась недалеко от залива и причала, от которого уходят кораблики по Босфорскому проливу, я решила этим воспользоваться и прокатиться. Тем более теплый погожий денек к этому располагал.
Корабль, хотя даже паром, был грязненький и обшарпанный, но банкеты нам не устраивать, не правда ли. Я заняла хорошее место в уголку, откуда, проявив немного ловкости тела, можно было смотреть и вперед и назад.
По дороге неплохие виды встречаются,
но главные действующие литса конечно же чайки! Прикормленные, они совершенно не боялись и преследовали наш паромчик. Умные люди запаслись булками и бубликами, а я забыла блин.Что ж, пришлось пользоваться результатами рядом кормящих.
После прогулки я забрала рюкзак, пообедала и выдвинулась в аэропорт. Часть пути надо было проехать на автобусе, а с учетом пробок я решила не рисковать. Так оно и получилось, мы тащились на автобусе часа два.
Такой получился мой недолгий Стамбул. Я нисколько не пожалела, что выбрала его транзитным городом. Все-таки Турция мне нравится. Если бы меня попросили описать ее одним словом, я бы сказала уютная. Да, не без недостатков, какая любая азиатская страна, но меня не напрягает.
Я конечно не могу загадывать, но я бы с удовольствием продолжила изучать Турцию. Обязательно бы съездила в Каппадокию, прогулялась бы по кусоку Ликийской тропы, да даже бы на пляжу повалялась пару дней.