Снявши крылья, по ушам не плачут.
В октябре 2017 года я немного поездила по Греции-Турции-Египту.
Крит—>Санторини—>Метеоры—>Стамбул—>Шарм-эль-Шейх
Продолжаю рассказывать, вторая часть про Санторини.

читать дальше12.10.17. День 5.
Итак, Санторини. Не то, чтобы тревэл-мечта, но вопрос ехать или нет на Санторини даже не стоял. После всех отзывов и фоток в интеренете я должна была сама убедиться так ли хорошо там. По сути и Крит я выбрала из-за того, что оттуда можно было добраться на пароме до Санторини. И кстати потом пожалела об этом.
При цене билета до Крита в 3 штуки, билет до Санторини обошелся мне аж в 80 евро за два часа на пароме. Уж как меня душила жаба, словами не передать, но ничего не поделаешь, пришлось выложить кругленькую сумму. А надо было лететь в Афины, а из Афин за 30 евро Раянами. Паром конечно супер, ничего не могу сказать, удобные мягкие кресла, бары, туалеты, панорамные окна. Но 80 евро, сцуко. Ладно, за мечту надо платить.
Очень интересная история у острова. Санторини — остров вулканического происхождения. Когда-то он был целенький и относительно кругленький с вулканом посреди острова. Но около двух тысяч лет назад до н.э. произошло мощное извержение вулкана. Кратер вулкана после извержения провалился и образовалась гигантская воронка — кальдера, которая естессно сразу же заполнилась морем. При встрече горячего вулкана и холодной морской воды произошел еще один большой бадабум, который вызвал огромное цунами. Смыло не только Санторини, но и все ближайшие побережья вместе с Критом. Вообще существует мнение, что именно это цунами легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе.
Схема Санторини с отколовшимися островами:

Сначала я хотела прогуляться вверх из порта до отеля, но быстро передумала, увидев тот серпантин, по которому предлагалось идти. Время до заселения было, но я решила, что лучше погуляю с рюкзаком уже по Фире, чем тащиться по жаре с языком на плече.

Вот таким предстал Санторини передо мной
и оказался очень фотогеничным, хотелось снимать постоянно, что редко со мной случается в последнее время.




Погуляв с часок, я пошла заселяться.
Отель я выбрала в столице Санторини - Фире. Посерединке острова, потому что пляжиться я не собиралась, а вот немного поездить и посмотреть да. Отель конечно не с видом на кальдеру, а в глубине острова, но я была абсолютно не в претензии. Не люблю жить в центре туристической движухи. Я лучше поселюсь немного в стороне, а потом прогуляюсь пару десятков минут.
Мне досталась угловая комната с символическим балконом, который особо был не нужен. Днем было некогда, вечером холодно.


Два главных города острова - Фиру и Ию - соединяет пешеходная тропа длиной в 12 км. Вдоль кальдеры. Я конечно должна была по ней сходить. Обещали умопомрачительные виды на сам остров во все стороны и на кальдеру. Я решила это дело не откладывать в долгий ящик и пройти по ней в первый же вечер. Как раз оставалось пару-тройку часов до заката, должно было хватит неспеша пройти и уехать потом на автобусе.
Раскидав вещи и перекусив в фастфудной за углом по-быстренькому,

я вышла на тропинку.













Иногда встречались отели, прямо на дороге. "Приятный" наверно, сюрприз ждал тех, кто не обратил внимание на расположение и забронил подобный отель. Лежишь загораешь, а мимо тебя постоянно шарахается и глазеет народ. Хотяяя
мож это специальный отель для эксгибиционистов.


Шла и любовалась уютными узкими улочками, залитыми теплым закатным солнцем. Белое на синем, синее на белом. Беспроигрышный вариант, не правда ли. А если уйти немного дальше по тропе, то оказываешься в компании только с ветром и иногда такими же любителями пеших прогулок. Кстати, про пешие прогулки. Хм. Почему-то я думала, что все 12 км проходят по благоустроенной мощеной дорожке. И первые пяток км да, а вот что потом надо будет карабкаться по горам и долам, это для меня стало сюрпризом
я в своем репертуаре блин. Ладно хоть я облачилась в закрытые кроссовки. Видела я там девочек в сланцах, и они ж как-то дошли, но для меня, старой больной обезьяны, такой подвиг не совершить.

Воооон туда мне еще топать. По хребтинке.




Проселочная дорога, а где и горные тропинки.



Вон оттуда я пришла. На горочке виднеется поселок Имеровигли, рядом с Фирой. И гора Скарос с "крышечкой".

Обратная сторона Луны - пологая сторона острова.

Солнышко почти спустилось к морю, и я ускорила шаг. Хотелось дойти до темноты.


Вот и Ия показалось. Успела.







Искать знаменитую смотровую площадку, с которой встречают закат, я не стала, решив, что приеду завтра специально пораньше и найду и площадку и закат и знаменитые мельницы. 12 километров не 30 км конечно, но я подустала и ничего не хотела. Зато не пришлось стоять в очереди на автобус, людишки наоборот съезжались со всего острова в Ию на закат. А я хитренько оттуда. По дороге с вокзала в отель мне встретился Макдональдс, я обрадовалась как родному, набила живот фастфудом и пошла довольная в отель. На сегодня день был закончен.
13.10.17 День 6.
Сегодня в планах у меня было: с утра "черный" пляж, вечером гора Скарос со встречей заката. Днем блаженное ничегониделание
Вечернюю Ию и ее знаменитый закат я решила оставить на завтра.
Чем хорошо жить в Фире - близость автовокзала, откуда можно легко добраться в любую точку острова. Все дороги на острове ведут в Фиру или из. Расписание есть в интернете, я скинула себе на телефон и ориентировалась на него. Поэтому я утром не спеша позавтракала, поднялась до автовокзала и спокойно доехала до Влихады. Вообще более популярный черный пляж на Санторини другой - Перисса, но я встретила в одном отзыве, что до Влихады мало кто доезжает, и мне конечно стало туда надо. А потом я прикинула расстояние по карте от одного пляжа до другого, и карта мне насчитала всего километров 5-6. Так фигня вопрос, сказала я себе, потом дойду пешком до Периссы.
Отзывы не обманули, на пляже было человек пять и те кучковались. Конечно, мне опять на руку сыграл несезон.
Необычный черный цвет песку придает вулканические частицы.





Купаться я не стала, не люблю холодную воду, только ножки помочила. Повалялась на черном песочке, послушала ветер. Хорошо. Но надо идти.
Видимо порт какой-то.

Из-за порта проход по побережью закрыт, и дорога уводит в ебеня.

Вышла опять к пляжу. Этот пляж, в отличие предыдущего дикого, обжитой и благоустроенный. И надо сказать не плохой. Широкий, тянется на 5км, участки с лежаками чередуются с дикими. В сентябре, я думаю, тут должно быть хорошо. Хотя если не купаться, то в октябре тут еще лучше


Местный транспорт : ) В очередной раз пожалела об отсутствии прав. Когда я уже сподоблюсь...

Помочила ножки и на этом пляже, вода теплее не стала. Повалялась на теплом песочке, подождала автобус. Переместилась из одного ничегониделания в другое - в отель.
Повалявшись пару часиков на мягкой кроватке под кондером, я двинулась по знакомому уже пути. К кальдере. Все пути в Санторини ведут к кальдере. Где-то там был спрятан путь на гору Скарос, где я планировала встретить закат.
По пути сделала вторую сотню одинаковых фотографий. Остановиться невозможно. Я ведь только вчера тут ходила, но а вдруг именно такой у меня нет?!








Так в трудах я дотопала до того места, где карта предлагала спускаться вниз. Но не тут-то было, на проходе висел замок с надписью тута хода нет. Но я же вижу, что по горе ходят людишки! Пошла обратно, постоянно обновляя маршрут и о чудо! карта перестроила путь. Думаю, дай попытаю счастья еще раз.
Карта привела к такой дорожке-лесенке, по которой навстречу мне поднимался чувак. Ну вот другое дело, здесь-то я и спущусь.

Попрыгав по лестнице вверх-вниз, я взобралась на гору. И опять порадовалась, что надела кроссы. Когда смотришь со стороны, обманчиво кажется что вот она, совсем рядом, пройти пару сотен метров. Ан нет, надо спуститься практически к самой воде по раздолбаной лестнице, а потом подняться вообще без лестницы. Нелегко придется тем любителям красот, которые рискнут штурмовать гору на каблуках. Но вид того стоит.






На обратной стороне горы стоит церквушка, бесстрашно притулившись на скалах. Я конечно же спустилась.



С наступлением сумерек атмосфера на Скаросе делается мрачновато-сказочной. Голые черные скалы, завывание ветра и ты стоишь один, смотришь как садится солнце, как тысячу лет до тебя и как будет через тысячу после. Только изредка такие же любители прогулок возвращают ощущение реальности, при этом, мне кажется удивляясь встрече с тобой не меньше чем ты.
Смеркалось и почти смерклось, я пошла обратно.
Уже не удивляюсь, что любой прохожий может попялиться на постояльцев типа как дорогих отелей.

Вид на Имеровигли.

Ночная Фира.


14.10.17 День 7.
Программа и на сегодня получилась незамыславатой. До обеда "красный" и возможно "белый" пляж, после обеда Ия и знаменитый закат.
Ага, я хотела собрать все три пляжа Санторини. Хотя белый был под вопросом, посетить его можно было только в составе экскурсии на кораблике. Я решила, если попадется мне кораблик, значит съезжу, а нет - я не видела белого пляжа чтоль. После Мальдив любой пляж недостаточно бел
По проторенной дороже я дошла до автовокзала и села в автобус до Акротири. Маршрут проходит мимо красного пляжа, но не доезжает, метров 500 наверно надо было дойти до площадки-автостоянки, откуда начинается тропинка на Красный пляж.
Церквушка там же.

Вот так выглядит красный пляж со стороны. Ну красиво, что тут скажешь. Хотя из-за желающих его посетить скорее туристический аттракцион, чем на самом деле пляж. Если только пройти совсем далеко.



Помочила ножки и тут, прогулялась туда-сюда, но в общем делать тут нечего. До автобуса еще уйма времени, можно пошарахаться по окрестностям.

Усмотрела на карте значок смотровой площадки. Дай, думаю, прогуляюсь.
По жаре самое то.
Разноуровневые терассы. Так и не решила, рукотворного характера или нет. Скорее всего да, просто пообтесались со временем.

С этой стороны остров практически не заселен.

А сюда пободрее. А там уже Фира виднеется.

Набрела на какие-то развалины.


Церквушка с характерными звонницами.

Побродив вокруг и не найдя ничего интересного кроме огромных цветущих кактусов я пошла на автобус.

Упускать этот и ждать следующий я не хотела, становилось жарко, и предпочла переждать жару в номере с кондером.
Ну и вот наконец я оказалась в Ие в предзакатное время!

Народищу - уйма. Заполняют все мало-мальски пригодные открытые площадки. Ну и я быстрее заползла на первую понравившуюся.


Знаменитый вид с мельницами

Фира.

Глазею по сторонам.

Мельницы на закате вне конкуренции конечно.


Смеркается, пора в отель.



Встретив закат и прогулявшись немного по ночной Ие, я вернулась на вокзал, поигралась в любимую игру "впихнись в автобус в Ие после встречи заката" и пошла в отель собираться. Завтра в 7 утра я отчаливала в Афины. И до аэропорта я планировала добраться пешочком
карта насчитала всего 6 км до аэропорта, а что такое 6 км, когда за такси надо было заплатить 30 евро. Не зря рюкзак мой лучший друг в путешествиях уже пару лет.
Что могу сказать о Санторини: мне полюбился остров. Я была 2 с половиной дня и мне не хватило. Я конечно посмотрела основное, что задумала, но дай мне еще три дня, я найду что посмотреть новое и не с меньшим удовольствием пройдусь по старому. Например, я только сейчас обнаружила, что я дневной Ии у меня нет вообще.
Санторини, при всей его суетливости и туристичности, не терпит спешки и поверхностного взгляда. Дьявол кроется в деталях. Мне очень жаль туристов, которые приезжают сюда в рамках однодневной экскурсии. Галопом пробежать по жаре в толпе таких же? Нет, так трудно вдохновиться Санторини. А вот совсем другие впечатления можно получить если неспешно прогуляться по узким улочкам городков, встретить закат в шумной людной Ие или где-то в совсем безлюдном месте, коих на Санторини сколько угодно, помедитировать, раствориться в окружающем великолепии где-нибудь над кальдерой.
Крит—>Санторини—>Метеоры—>Стамбул—>Шарм-эль-Шейх
Продолжаю рассказывать, вторая часть про Санторини.

читать дальше12.10.17. День 5.
Итак, Санторини. Не то, чтобы тревэл-мечта, но вопрос ехать или нет на Санторини даже не стоял. После всех отзывов и фоток в интеренете я должна была сама убедиться так ли хорошо там. По сути и Крит я выбрала из-за того, что оттуда можно было добраться на пароме до Санторини. И кстати потом пожалела об этом.
При цене билета до Крита в 3 штуки, билет до Санторини обошелся мне аж в 80 евро за два часа на пароме. Уж как меня душила жаба, словами не передать, но ничего не поделаешь, пришлось выложить кругленькую сумму. А надо было лететь в Афины, а из Афин за 30 евро Раянами. Паром конечно супер, ничего не могу сказать, удобные мягкие кресла, бары, туалеты, панорамные окна. Но 80 евро, сцуко. Ладно, за мечту надо платить.
Очень интересная история у острова. Санторини — остров вулканического происхождения. Когда-то он был целенький и относительно кругленький с вулканом посреди острова. Но около двух тысяч лет назад до н.э. произошло мощное извержение вулкана. Кратер вулкана после извержения провалился и образовалась гигантская воронка — кальдера, которая естессно сразу же заполнилась морем. При встрече горячего вулкана и холодной морской воды произошел еще один большой бадабум, который вызвал огромное цунами. Смыло не только Санторини, но и все ближайшие побережья вместе с Критом. Вообще существует мнение, что именно это цунами легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе.
Схема Санторини с отколовшимися островами:

Сначала я хотела прогуляться вверх из порта до отеля, но быстро передумала, увидев тот серпантин, по которому предлагалось идти. Время до заселения было, но я решила, что лучше погуляю с рюкзаком уже по Фире, чем тащиться по жаре с языком на плече.

Вот таким предстал Санторини передо мной





Погуляв с часок, я пошла заселяться.
Отель я выбрала в столице Санторини - Фире. Посерединке острова, потому что пляжиться я не собиралась, а вот немного поездить и посмотреть да. Отель конечно не с видом на кальдеру, а в глубине острова, но я была абсолютно не в претензии. Не люблю жить в центре туристической движухи. Я лучше поселюсь немного в стороне, а потом прогуляюсь пару десятков минут.
Мне досталась угловая комната с символическим балконом, который особо был не нужен. Днем было некогда, вечером холодно.


Два главных города острова - Фиру и Ию - соединяет пешеходная тропа длиной в 12 км. Вдоль кальдеры. Я конечно должна была по ней сходить. Обещали умопомрачительные виды на сам остров во все стороны и на кальдеру. Я решила это дело не откладывать в долгий ящик и пройти по ней в первый же вечер. Как раз оставалось пару-тройку часов до заката, должно было хватит неспеша пройти и уехать потом на автобусе.
Раскидав вещи и перекусив в фастфудной за углом по-быстренькому,

я вышла на тропинку.













Иногда встречались отели, прямо на дороге. "Приятный" наверно, сюрприз ждал тех, кто не обратил внимание на расположение и забронил подобный отель. Лежишь загораешь, а мимо тебя постоянно шарахается и глазеет народ. Хотяяя



Шла и любовалась уютными узкими улочками, залитыми теплым закатным солнцем. Белое на синем, синее на белом. Беспроигрышный вариант, не правда ли. А если уйти немного дальше по тропе, то оказываешься в компании только с ветром и иногда такими же любителями пеших прогулок. Кстати, про пешие прогулки. Хм. Почему-то я думала, что все 12 км проходят по благоустроенной мощеной дорожке. И первые пяток км да, а вот что потом надо будет карабкаться по горам и долам, это для меня стало сюрпризом


Воооон туда мне еще топать. По хребтинке.




Проселочная дорога, а где и горные тропинки.



Вон оттуда я пришла. На горочке виднеется поселок Имеровигли, рядом с Фирой. И гора Скарос с "крышечкой".

Обратная сторона Луны - пологая сторона острова.

Солнышко почти спустилось к морю, и я ускорила шаг. Хотелось дойти до темноты.


Вот и Ия показалось. Успела.







Искать знаменитую смотровую площадку, с которой встречают закат, я не стала, решив, что приеду завтра специально пораньше и найду и площадку и закат и знаменитые мельницы. 12 километров не 30 км конечно, но я подустала и ничего не хотела. Зато не пришлось стоять в очереди на автобус, людишки наоборот съезжались со всего острова в Ию на закат. А я хитренько оттуда. По дороге с вокзала в отель мне встретился Макдональдс, я обрадовалась как родному, набила живот фастфудом и пошла довольная в отель. На сегодня день был закончен.
13.10.17 День 6.
Сегодня в планах у меня было: с утра "черный" пляж, вечером гора Скарос со встречей заката. Днем блаженное ничегониделание

Чем хорошо жить в Фире - близость автовокзала, откуда можно легко добраться в любую точку острова. Все дороги на острове ведут в Фиру или из. Расписание есть в интернете, я скинула себе на телефон и ориентировалась на него. Поэтому я утром не спеша позавтракала, поднялась до автовокзала и спокойно доехала до Влихады. Вообще более популярный черный пляж на Санторини другой - Перисса, но я встретила в одном отзыве, что до Влихады мало кто доезжает, и мне конечно стало туда надо. А потом я прикинула расстояние по карте от одного пляжа до другого, и карта мне насчитала всего километров 5-6. Так фигня вопрос, сказала я себе, потом дойду пешком до Периссы.
Отзывы не обманули, на пляже было человек пять и те кучковались. Конечно, мне опять на руку сыграл несезон.
Необычный черный цвет песку придает вулканические частицы.





Купаться я не стала, не люблю холодную воду, только ножки помочила. Повалялась на черном песочке, послушала ветер. Хорошо. Но надо идти.
Видимо порт какой-то.

Из-за порта проход по побережью закрыт, и дорога уводит в ебеня.

Вышла опять к пляжу. Этот пляж, в отличие предыдущего дикого, обжитой и благоустроенный. И надо сказать не плохой. Широкий, тянется на 5км, участки с лежаками чередуются с дикими. В сентябре, я думаю, тут должно быть хорошо. Хотя если не купаться, то в октябре тут еще лучше



Местный транспорт : ) В очередной раз пожалела об отсутствии прав. Когда я уже сподоблюсь...

Помочила ножки и на этом пляже, вода теплее не стала. Повалялась на теплом песочке, подождала автобус. Переместилась из одного ничегониделания в другое - в отель.
Повалявшись пару часиков на мягкой кроватке под кондером, я двинулась по знакомому уже пути. К кальдере. Все пути в Санторини ведут к кальдере. Где-то там был спрятан путь на гору Скарос, где я планировала встретить закат.
По пути сделала вторую сотню одинаковых фотографий. Остановиться невозможно. Я ведь только вчера тут ходила, но а вдруг именно такой у меня нет?!








Так в трудах я дотопала до того места, где карта предлагала спускаться вниз. Но не тут-то было, на проходе висел замок с надписью тута хода нет. Но я же вижу, что по горе ходят людишки! Пошла обратно, постоянно обновляя маршрут и о чудо! карта перестроила путь. Думаю, дай попытаю счастья еще раз.
Карта привела к такой дорожке-лесенке, по которой навстречу мне поднимался чувак. Ну вот другое дело, здесь-то я и спущусь.

Попрыгав по лестнице вверх-вниз, я взобралась на гору. И опять порадовалась, что надела кроссы. Когда смотришь со стороны, обманчиво кажется что вот она, совсем рядом, пройти пару сотен метров. Ан нет, надо спуститься практически к самой воде по раздолбаной лестнице, а потом подняться вообще без лестницы. Нелегко придется тем любителям красот, которые рискнут штурмовать гору на каблуках. Но вид того стоит.






На обратной стороне горы стоит церквушка, бесстрашно притулившись на скалах. Я конечно же спустилась.



С наступлением сумерек атмосфера на Скаросе делается мрачновато-сказочной. Голые черные скалы, завывание ветра и ты стоишь один, смотришь как садится солнце, как тысячу лет до тебя и как будет через тысячу после. Только изредка такие же любители прогулок возвращают ощущение реальности, при этом, мне кажется удивляясь встрече с тобой не меньше чем ты.
Смеркалось и почти смерклось, я пошла обратно.
Уже не удивляюсь, что любой прохожий может попялиться на постояльцев типа как дорогих отелей.

Вид на Имеровигли.

Ночная Фира.


14.10.17 День 7.
Программа и на сегодня получилась незамыславатой. До обеда "красный" и возможно "белый" пляж, после обеда Ия и знаменитый закат.
Ага, я хотела собрать все три пляжа Санторини. Хотя белый был под вопросом, посетить его можно было только в составе экскурсии на кораблике. Я решила, если попадется мне кораблик, значит съезжу, а нет - я не видела белого пляжа чтоль. После Мальдив любой пляж недостаточно бел

По проторенной дороже я дошла до автовокзала и села в автобус до Акротири. Маршрут проходит мимо красного пляжа, но не доезжает, метров 500 наверно надо было дойти до площадки-автостоянки, откуда начинается тропинка на Красный пляж.
Церквушка там же.

Вот так выглядит красный пляж со стороны. Ну красиво, что тут скажешь. Хотя из-за желающих его посетить скорее туристический аттракцион, чем на самом деле пляж. Если только пройти совсем далеко.



Помочила ножки и тут, прогулялась туда-сюда, но в общем делать тут нечего. До автобуса еще уйма времени, можно пошарахаться по окрестностям.

Усмотрела на карте значок смотровой площадки. Дай, думаю, прогуляюсь.
По жаре самое то.
Разноуровневые терассы. Так и не решила, рукотворного характера или нет. Скорее всего да, просто пообтесались со временем.

С этой стороны остров практически не заселен.

А сюда пободрее. А там уже Фира виднеется.

Набрела на какие-то развалины.


Церквушка с характерными звонницами.

Побродив вокруг и не найдя ничего интересного кроме огромных цветущих кактусов я пошла на автобус.

Упускать этот и ждать следующий я не хотела, становилось жарко, и предпочла переждать жару в номере с кондером.
Ну и вот наконец я оказалась в Ие в предзакатное время!

Народищу - уйма. Заполняют все мало-мальски пригодные открытые площадки. Ну и я быстрее заползла на первую понравившуюся.


Знаменитый вид с мельницами


Фира.

Глазею по сторонам.

Мельницы на закате вне конкуренции конечно.


Смеркается, пора в отель.



Встретив закат и прогулявшись немного по ночной Ие, я вернулась на вокзал, поигралась в любимую игру "впихнись в автобус в Ие после встречи заката" и пошла в отель собираться. Завтра в 7 утра я отчаливала в Афины. И до аэропорта я планировала добраться пешочком

Что могу сказать о Санторини: мне полюбился остров. Я была 2 с половиной дня и мне не хватило. Я конечно посмотрела основное, что задумала, но дай мне еще три дня, я найду что посмотреть новое и не с меньшим удовольствием пройдусь по старому. Например, я только сейчас обнаружила, что я дневной Ии у меня нет вообще.
Санторини, при всей его суетливости и туристичности, не терпит спешки и поверхностного взгляда. Дьявол кроется в деталях. Мне очень жаль туристов, которые приезжают сюда в рамках однодневной экскурсии. Галопом пробежать по жаре в толпе таких же? Нет, так трудно вдохновиться Санторини. А вот совсем другие впечатления можно получить если неспешно прогуляться по узким улочкам городков, встретить закат в шумной людной Ие или где-то в совсем безлюдном месте, коих на Санторини сколько угодно, помедитировать, раствориться в окружающем великолепии где-нибудь над кальдерой.
@темы: Европа
Dinara555, да, Санторини стоит этого.
Да, очень красиво
о да, палец и у меня с затвора не убирался )
Спасибо за чудесные воспоминания