В октябре 2017 года я немного поездила по Греции-Турции-Египту.
Крит—> Санторини—> Метеоры—>Стамбул—>Шарм-эль-Шейх
Первая часть про Крит.
читать дальшеЕсть несколько европейских стран, куда меня всегда тянуло больше, чем в другие. Даже сама не знаю почему. Например, Италия и Португалия возглавляли хит-парад, в то время как Франция плелась в хвосте. Греция была половинка на серединку, но все решил его величество случай, когда греки дали мне шенген на 3 года. Обычно люди делают по-другому: сначала выбирают страну, а потом получают туда визу, но отпуск я на тот момент отгуляла, могла поехать только следующей осенью, а момент упускать нельзя было, кто его знает как через год будет, может визы через левую пятку начнут выдавать. Я подала документы в ноябре 2016 и не пожалела. Ура, сказала я, когда открыла паспорт и увидела визу до конца 2019 года, едем в Грецию.
Сразу же подходящей компании не нашлось, одна подружайка не могла со мной поехать, со второй я сама не хотела, и во мне начала зреть и вызревать мысля а не поехать ли мне одной. Чем дальше, тем привлекательнее казалась эта идея. В компании как таковой я не нуждалась, меня расстраивали цены на одноместные номера. Но еще больше меня расстраивал факт проживания и вообще путешествия с незнакомой левой чувихой. Время было подыскать варианты подешевле, а кое где я решила и хостелами не брезговать. Решено, еду одна.
Маршрут сложился легко. По сути нанизался вокруг Санторини, который я хотела посмотреть обязательно. С Крита до Санторини ходит паром - здравствуй Крит. Улететь с Санторини легко и дешево можно в столицу Греции - здравствуй Афины. А уж не съездить в Метеоры из Афин просто преступление. Так распределились две недели по Греции. Но образовалась еще одна свободная неделя. Логично было ее потратить на дальнейший осмотр Европы, я давно хотела увидеть Будапешт например, но я как глянула прогноз погоды на конец октября, то желание резко пропало, хехе. Прогулки под дождем и мерзким ветром не входят в число любимых занятий. Я задумалась а может куда-нибудь на пляж? В Греции, пусть и буду около моря, я купаться не собиралась. Открыла карту и - о! Египет! Снорклинг! Дайвинг! Красное море! Все, дальше мой мозг информацию воспринимать перестал и ни про что другое слушать не хотел. Окей, Египет так Египет. Вариант добраться подешевле получался турецким пегасусом через Стамбул. Окееей, захватим и Стамбул, Турция это всегда хорошо. Все, три недели раскиданы, можно покупать билеты и бронировать отели.
Так как время у меня было, я заложила один день на Москву и общение с подругой. Ночевать в Москве я не стала, нашла ночной рейс. Новой для меня авиакомпанией - греческая Aegen Airlines. Очень уж в интернатах ее хвалили. И вы знаете, тоже могу только похвалить!) начиная с регистрации, где не было ни одного человека. Я аж офигела, думала еще не открыта регистрация, но нет подошла, спрашиваю потихоньку а можноо?.. Да-да, конечно, вот вам посадочный, а давайте вашу ручную кладь, я прикреплю вам бирку на ваш милый рюкзачок. И заканчивая полупустым самолетом, где я проспала всю ночь на трех креслах. Эт конечно не заслуга авиакомпании, но клиент-то в виде меня остался доволен! И это при цене за прямой перелет в 3 тыщи. Без багажа правда, но никто не покушался взвешивать мой большой рюкзак.
Так что проспав всю ночь в самолете, я прилетела на Крит, в Ираклион в 5 утра. Быстро прошла паспортный контроль. Время 6 утра, заселение в 2 часа дня. Были у меня некоторые планы на осмотр Ираклиона, я из дома оптимистично напланировала, решив что после ночного перелета фигня вопрос гулять по городу. Но на месте силы меня покинули. Я решила прогуляться до города пешочком, а там уже как пойдет. Не пошло никак Организм решительно протестовал против прогулок в таком состоянии, и даже на туристический автобус не был согласен, который я оставила на крайний случай. Ну что ж. Я философски вздохнула, нет так нет, и пошла на автовокзал. Базироваться я решила в Ретимно, как бы посерединке острова. да и отзывы были поинтереснее.
Вот так незатейливо отдыхает собачка в аэропорту Ираклиона:
Крит:
Отель я выбрала хороший сам по себе, но совершенно неудачно по расположению. Слишком далеко от старого города. Я бронировала с расчетом погулять по ущельям, но автовокзал мне оказался в конечном итоге нужнее. Так что пришлось ходить туда-сюда по 10 км. А если вдруг надо было два раза сходить, то... ага, 20 км.
В принципе, я была не против этих прогулок, бОльшая часть пути пролегала по классной набережной.
Так выйдя из автобуса, в котором, честно признаюсь, я дрыхла все полтора часа пока мы ехали, я почуяла в себе силы дойти пешочком до отеля.
Присела перекусить.
После набережной дорога свернула в частный сектор, а после вообще в какие-то ебеня.
Но где наша не пропадала! Карта выведет хоть куда. Вывела и меня к отелю. Все бы ничего, только я не учла, что полуденное южное солнце даже в середине октябре беспощадное. Добравшись наконец до помещения с кондиционером, я была счастлива. Так счастлива, что прилегла на часок отдохнуть и проснулась в 12 часов ночи))) Что ж, очередной мне урок, что я стала стара для ночных перелетов.
10.10.2017, день 3.
Конечно, после 12часового сна я проснулась в 5 утра. В планах сегодня были с утра прогулка по ущелью Мили, а после обеда осмотр старого города Ретимно. Во время подготовки к трем дня на Крите я наткнулась на экскурсию "Самарийское ущелье". Не все ж по европейским улочкам бродить, надо и к природе припасть немного. Но никак не совпадали дни экскурсий с моим нахождением на Крите. Я уже решила грешным делом сама добираться до ущелья, пока случайно не встретила информацию, что есть много ущелей поменьше, до которых легко добраться, и в том числе пешком. О, сказала я себе, то что нужно.
Недалеко от меня были два, поменьше и побольше. Дома я разметила дорогу к обеим, решив что на месте сориентируюсь, куда пойду. И проснувшись утром, поняла, что маленького хватит за глаза, если я хочу остаться в добром здравии для вечерней прогулке по Ретимно.
Повалявшись с часок, я наконец выползла из отеля. Красота! Птички поют, солнышко светит, цветочки благоухают.
Хотя середина октября на дворе, осенью и не пахнет. Все зеленое.
Вот уже ущелье показалось.
На тропинке тут и там натыкаешься на полуразвалившиеся строения, в основном церквушки. Заросшие травой, оплетенные деревьями. Очень атмосферно. Победа природы над цивилизацией.
Так как это все-таки ущелье, я всю дорогу туда шла в тени, пока солнце не взошло достаточно высоко, чтобы достать до дна.
По дну ущелья протекает речушка, изредка переходящая в водопадики.
Вход, он же выход. Креативненько.
Единственное неудобство прогулки - что обратно надо возвращаться по той же дороге. Есть там какой-то паровозик, который подвозит туристов к другой стороне, но он начинает работать с 10 часов утра, а я пошла раньше, чтобы слиться с природой в гордом одиночестве.
На дорогу туда-обратно у меня ушло примерно часа два-три. После бодрящей прогулки я позавтракала в таверне по соседству с отелем, которая очень выручала особенно по вечерам, и вернулась в свою прекрасную комнату с кондиционером.
Час прогулки по набережной и я в старом городе Ретимно. Чтобы не заморачиваться с достопримечательностями, взяла экскурсию на телефон с жипиэс картой и проложенным маршрутом. Не помню названия, к сожалению, удалила с телефона приложение, но в общем и целом понравился аудиогид и не понравилась сама карта. Ее нельзя было поворачивать, приходилось извращаться с поворотами самого телефона. Я потом делала так: смотрела примерно маршрут на карте, но шла по мапс.ми, а приложение использовала в качестве аудиогида. А по набору достопримечательностей претензий никаких, список полный, я кратко дома погуглила на других сайтах.
Итак, Ретимно. Очень приятный городок. Я нисколько не пожалела, что выбрала его в качестве базы. Конечно, я выбрала хорошее время для поездки и избежала летнего столпотворения. В сезон, я думаю, там не протолкнуться. Ну а я же получила в свое распоряжение полупустынные улицы и кафешки. Жизнь течет спокойно, расслабленно, немногочисленные туристы лениво прогуливаются по уютным узким улочкам.
Около фонтана наткнулась на желатерию.
Старый венецианский порт и маяк. Недействующий. Можно только снаружи посмотреть.
Зато оттуда открывается чудесный вид на город.
В обратный путь. Тут вообще никого практически нет.
До отеля я еле доплелась. С непривычки-то. Утром забеги по ущелью, после обеда прогулочка на десяток километров. Ужинать решила в таверне около отеля, ибо если сяду где-то в старом городе, потом вообще не заставлю себя подняться и идти еще хрен знает сколько километров.
Вот такой вид из окна порадовал меня вечером.
А вот такой утром следующего дня.
В планах на сегодня была Ханья и переезд в Ираклион, откуда завтра я отчаливала на Санторини. Хотя паром отправлялся только в 9 утра, но в электронном билете советовали приезжать за час, чтобы обменять его на бумажный. А первый автобус был на 6 утра. Ехать полтора-два часа. Вроде как укладываюсь до 9 утра. Но я так и не рискнула ночевать в Ретимно и ехать утром. Ибо если вдруг что-то случалось и я опаздывала на паром, то во-первых, я теряла 80 евро, а во-вторых целый день оплаченного отеля на Санторини. Поэтому я решила потерять 15 евро на отель в Ираклионе, обойтись малой кровью, так сказать.
Уже почти привычная прогулка на пяток километров до автовокзала. По дороге зашла в супермаркет и купила свеженькую булочку на завтрак, которую тут же и зажевала, сидя на пляже. Красота!
Автобусное сообщения на Крите развито прекрасно. Между основными городами каждый час ходят классные большие автобусы с кондиционером. По стоимости билетов терпимо, в пределах 4-6 евро. Поэтому я не стала даже париться и запоминать расписание обратных автобусов, подумала как приду так и приду, посижу если что на вокзале и подожду.
Во многих отчетах Ханья приглянулась туристам больше остальных городов на Крите. Я же восторга не разделила. Особых отличий между старыми городами Ханьи и Ретимно я не заметила, зато народищу в Ханье пипец. Никакого удовольствия от прогулки я не испытывала, то ли и дело лавируя среди толп туристов и усталых орущих детей. Но не уезжать же сразу, хотя у меня было такое желание. Я прошлась с картой по списку достопримечательностей.
Как-то так выглядели почти все более-менее туристические места.
Одна радость по развалинам пошляться, там хоть народу нет
Апофеоз прогулки, как и в Ретимно, старый порт.
Мечеть Янычаров 17 века. Я сначала хотела зайти внутрь, но желание быстро пропало.
Все, программа достопримечательностей по карте закончилась. Я нисколько не расстроилась и пошла на вокзал. Ханья приятный городок, но я не ожидала, что она окажется слишком... курортной чтоль. Я хотела скорее к себе в глушь, в свой тихий отельчик.
Автобус я ждала от силы минут десять, и вот через полтора часа езды и часа прогулки я в отеле.
Повалявшись с часок в отеле, я собралась и двинулась в обратный путь на автовокзал. В Ираклионе у меня был забронирован дешевенький хотельчик на ночь, чисто на переночевать перед утренним паромом на Санторини.
Греция. Крит. Октябрь 2017.
В октябре 2017 года я немного поездила по Греции-Турции-Египту.
Крит—> Санторини—> Метеоры—>Стамбул—>Шарм-эль-Шейх
Первая часть про Крит.
читать дальше
Крит—> Санторини—> Метеоры—>Стамбул—>Шарм-эль-Шейх
Первая часть про Крит.
читать дальше