Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)

В деревню, в глушь... За Урал! Часть 3, 46 фото
Начало тут и тут
Следующая деревня на нашем пути - Строкинка. Раньше была станцией, теперь просто остановочный пункт. Население около сорока человек.

Когда-то большая, деревня располагалась на обоих берегах реки, сейчас левый - практически нежилой.

Вся жизнь сосредоточена на правом


Гараж для "пионерки". С другой стороны - спуск в воду, так что он еще и лодочный сарай у кого-то


Бывший вокзал

Бывшие дома, бывший мост

Почти бывшая деревня


Едем дальше.

Мы уже недалеко от Алапаевска, всего каких-то 50 км


Крупный поселок (а также полноценная станция УЖД с вокзалом и кассой и работающим депо) Ельничная. Основан в начале 20 века был как железнодорожный поселок при крупном разъезде, куда свозили заготовленные лес и уголь для дальнейшей транспортировки. Никакого производства ни в царское, ни в советское время в поселке не было, все жители работали на железной дороге. В советские времена население поселка было больше тысячи человек, сейчас чуть больше трехсот.



Википедия утверждает, что отворотка отсюда на деревню Гаранинка окончательно разобрана, однако на карте маршрутов АУЖД этот поворот числится действующим.

"Пионерки" на переезде

Поехали в Калач

Когда-то очень крупное, узкоколейное депо уменьшилось в размерах, но по прежнему живо и работает. Жаль, здесь не осталось паровозов


Ручные стрелки, да. Здесь везде ручной перевод стрелок.


Узкоколейный грузовой вагон, преобразованный в жилой вагончик для ремонтной бригады

А так аналогичные вагоны в "первозданном" виде

Неиспользуемые здания постепенно переходят в стадию "руина"

А это типичная уральская\сибирская теплотрасса, вида которых так не хватает нашему мэру в Москве

Весна, однако

Теоретически в Ельничную можно попасть и по автодороге. Практически - без риска остаться в глубине уральских лесов это можно только зимой, либо в очень сухое лето. Потому как лесная грунтовка через болота.

Потому-то здесь во всех деревнях деревянные тротуары

У нас пока обеденный перерыв



За Ельничной узкая колея встречается со стандартной железной дорогой

Угу, природный памятник Верхне-Синячихинское болото во всей своей красе

Следующая остановка - станция Угольная. На самом деле, это уже крупный поселок Верхняя Синячиха. На его территории три станции - Верхняя Синячиха, Больница и Угольная.

Один из старейших уральских поселков, заложен в 1769 году, когда в местной реке Сяньга (Синячиха) нашли залежи железной руды. Поселок строился одновременно с Веррхне-Синячинским железоделательным заводом. Реку перекрыли плотиной, которая образовала два пруда, Верхне- и Нижне- Синячинский. Первоначально завод стоял на левом берегу реки, а сам поселок - на правом, со временем районы перемешались.
Наш тепловозик выглядывает из рельефа


Верхне Синячинский Металлургический завод жив и работает до сих пор



Кроме завода в поселке крупнейщий в области деревообрабатывающий комбинат, Впрочем, гораздо более известна часть Верхней Синячихи под названием Ганина Яма - шахта, где была расстреляна царская семья.

Мы же огибаем территорию завода (хотя скорее, проезжаем через нее, карьер - это тоже завод) и проезжаем поселок насквозь до "туристического центра" УЖД в Верхней Синячихе.

Станция Верхняя Синячиха в 2013м году была восстановлена как остановочный пункт специально для туристических поездов (да, такие поездки как наша здесь весьма популярны и часты


Пока вокзал закрыт, внутри планируется музейная экспозиция и частично - интерьеры вокзала начала века. Впрочем, про музей УЖД я еще расскажу.

Верхне-Синячихинский вокзал дожил до нашего времен практически без изменений, за годы только исчезли боковые деревянные веранды. Что еще более удивительно, он ущелел и за те полтора десятилетия, которые станция была закрыта.

Сейчас станция находится практически на окраине поселка (поэтому ее и закрыли в свое время, нерентабельно)



Пастораль


Верхне-Синячихинский пруд плавно перетекает в Нижне-Синячихинский

Ну и на прощание - практически "Россия из окна поезда"


А мы возвращаемся в Алапаевск, до которого осталось всего 20 км.

@темы: путешествие, Россия, фотоотчет, Свердловская область