В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!

Расскажу чуть про Македонию. Это маленькая, очень маленькая страна, которая когда-то была частью Болгарского царства. Тем не менее Кирилла и Мефодия, а также болгарского царя Самуила здесь считают македонцами. Равно как и Александра Македонского. С греками у них вечные трения (которые приводят даже к смене знаков государственности: так, греки настояли на том, чтобы символ Александра Македонского - солнце-, красовавшийся на их флаге был заменен на другой. Теперь у них там другое солнце красуется). С болгарами тоже. Некоторые товарищи так и называют ее Западной Болгарией и наезжают на македонский язык: мол, такого языка не существует, весь мир знает, что они говорят по-болгарски, и только они считают, что их язык - македонский. А языки действительно очень похожи - с Ристо мы замечательно друг друга понимали, разговаривая на своих родных) А церковный календарь у них совпадает с нашим, русским.

Мы были 1 день в Скопие и 2 дня в Охриде, а на четвертый я 10 часов ехала автобусом из Охрида до Софии.
Скопие поразил своей пустотой (оказалось это из-за воскресенья) и грязнотой. Такой помойки я не видела, пожалуй больше нигде. Всюду по стенам домов и не только - каляки-маляки а-ля граффити и в городе розовые рекламы T-mobile. Хотя сам центр (большая пешеходная улица) оставил приятные впечатления.
1) Ул. Ленинградска

2) Автобуска станица

3) Центр

4) А из нашего окна... Скопие поделено рекой пополам. На одном берегу живут македонцы, а на другом - албанцы. Как я поняла первые в гости ко вторым не ходят: опасно.
view

На следующий день мы поехали в Охрид. Он не так далеко, но дорога горная, поэтому автобус еле тащился. Был один пит-стоп на заправке:
5) русское присутствие в Македонии - An & Lukoil

Тут мы затарились шоколадками и соками по 57 (число, преследующее меня всюду) денаров, чтобы позавтракать. Отходы не нужно было собирать, чтобы потом выкинуть, ибо в автобусе были мусорки!

А Охрид... Его называют Балканским Иерусалимом. Здесь 365 церквей - на каждый день года. Хотя и мечетей немало (в то время как в Скопие в основном мечети, православный Собор я видела только один. Зато какой!). Был туман, и озера не было видно. Мы гуляли, пили кофе в забегаловке на набережной, гуляли... Ристо говорил мне: "Смотри, македонская архитектура!" А я-то знаю, что она болгарская, хихи). Мощеные улочки и дома с выступающим вторым этажом. Одной из достопримечательностей является храм св. Йован Канео, стоящий на мысу... Красиво, особенно, когда видно озеро, а у нас был туман и даже силуэт церкви не сразу можно было различить... Но на следующий день было солнце! Мы подняись на гору - к крепости царя Самуила. Ясное небо, вид на город, но над озером по-прежнему пелена - уже скорее пар (холодная вода в сочетании с теплым воздухом). Потихоньку начали спускаться к Йован Канео и туман расступался перед нами. Еще на подходе к церкви было серовато, но когда мы пришли, то можно было запросто сидеть и наслаждаться чудесным видом на озеро, мечтать...

6) Пили кофе

7) Старый македонский флаг - Солнце Александра Македонского

8) Охридский колорит

9) Св. Joван Канео

10)Наверху - солнце, внизу - туман. Вид с Самуиловой крепости

11) Еще один вид с Самуиловой крепости

12) Современный македонский флаг

13) Мы с Ристо

14) Озеро

15) Традиция "пробовать водичку" не была нарушена

Вкратце так a)



@темы: фотоотчёт, заграничные путешествия

Комментарии
05.10.2014 в 19:21

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!